みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといった印象ですが、荒れておらず過ごしやすいと思います。部活も強い部はありませんが活発に行われているので良い学校だと思います。
      受験対策のも行なっているようですが、あまりわかりませんでした。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年主任ので先生が厳しくも温かい先生で生徒からの信頼も厚く子供を安心して通わせる事ができたと思います。
      冷暖房完備で綺麗な校舎で、静かな環境だと思います。定期考査の前には土曜補習を希望すれば受けられます。

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      父親が卒業生のため越境受験しました。希望者が多く公開抽選が行われました。例年一桁ぐらいの人数しか繰り上がらないようです。父親が通っていた頃からの伝統で学校給食は全員で体育館で頂きます。準備を始めるところから見学しましたが、机と椅子を並べる手際もよく、配膳作業も流れ作業でスムーズでした。全校生徒と先生方全て揃っての食前の挨拶も素晴らしいと思います。
      新宿区の公立中学で初めてできた学校なので、校舎は古く建て増しした複雑な建物ですが、そこに味があると思います。

大森第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      娘二人とも問題なく毎日楽しく通学できたので。親の負担もあまりなく合唱コンクールを始めいろんな行事もきちんと楽しめてるので
      土曜日に希望者には補習教室が開かれたり放課後友達同士で教えあいしたりしてました

出雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、親としてはいじめがなかったのがよかった。本人も楽しく過ごせたのではないかと思う。
      周辺に繁華街などの遊ぶところが無く、環境としては良いところだと思います。

貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学校としては、特に可もなく不可もなくであるかなと。教師の問題、学校生活の問題など聞くことはないため、普通の点数と考えました。
      学習については、友人と一緒に行うとかはなかったです。基本的なところは、学校の授業+学研のチャレンジで実施しており、そこそこの学力をつけています。あまり、高学歴を望むところではなかったため、現状のままでよい=3としました。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく全ての面で平均的な学校。あまり色々なことに気を遣わずに通わせることができると言う点はいいことかも。
      社会全体として色々うるさいことを言う親が多くなった。仕方ないことではあると思うが、事無かれ主義の教師が多い。友達同士で勉強会などもしていたようなので、そういった雰囲気があるのはよいことだと思う。

千寿青葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と信頼関係がしっかり出来ていて、悩み事を話し合える先生がいるのが良い。親身になって相談に乗ってくれる。こまめに親に連絡もくれる。
      先生が親身なって話を聞いてくれる。子供意見を尊重してくれる。補修もしっかりサポートしてくれるのでよい。

西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生や地域の方々によってしっかりとした基本的なしつけがされている。昔は相当悪かったらしいが大人達の努力が積み重なってそれが継続できている。
      勉強、学力向上に対してはそこまで特別なことはされてない。みんなどこかしら塾に行って補っている。

大泉北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可も無くな学校。数年前は荒れていたが、今は普通の学校。入学してくる子によって変わるのかも。
      願わくば、先生に熱心な先生がいれば良いなと。部活ももう少し活発で良いかと思います。
      教科による熱意の幅が大きい。学習面は先生も生徒も熱心さが普通よりあまり足りない印象。塾へ行ってない子へのサポートとして放課後教えてもらえるシステムが出来ているのはいい事。