みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    恩方中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれていい環境だが、不便。昔からの人達がいる土地なので代々親子で恩中という人が多い。ガラは悪い。田舎の中学校という感じ。
      特に勉強に力を入れてるいる感じは見受けられない。できる子はみんな塾へ行っている

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      文句のつけようがないくらいいいです。電子黒板でホワイトボードなので見やすい。でも教壇が邪魔で見えにくい。

【進学実績/学力レベル】
      隣の学校たちに比べりゃ低いですけど、日比谷は毎年何人かでます。ピンキリです。普通公立中学に比べたら偏差値65くらいあると思いま...

御園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶も積極的にしてくれ、かと言って堅苦しくなく、和気あいあいとしている雰囲気はとてもいいと思います。
      わからない事はわからないままでなく、土曜学習などにも取り組み、先生が生徒一人一人にきちんと目を向けてる思います。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学業については先生方の指導も比較的熱心だと思います。
      部活動についてはこちらも比較的熱心だと思います。
      いい学校だと思います。
      学業はやる気がある子供には先生方が補習なりを行なってくれているようだ。行ってくれない先生ももちろんいるようだが。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習レベルが特別高い、というわけではありませんが、いわゆる「荒れている」といったことはありません。学校もそこに重きを置いているな、と感じる事が多いです。ルールを守らなかった生徒にはペナルティーも課せられます。(掃除や課題など)宿題も多いですが、子供達にきちんと座らせて勉強する習慣をつける、という意味では良いように思います。
      やる気のある生徒とない生徒の差が激しいように思います。ただ、宿題が多いため、必然的にやらなくてはいけない事も多いようです。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数が多いのでイベントなどは盛り上がります。
      クラス対抗もあるので、クラスでの団結力がついて楽しいです。
      内申は厳しいとは思いますが、テスト前には希望制ですが、放課後授業もやってくれます。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学率は悪いと思うし、世田谷区の中でも学力は下から数えたほうが早い。いじめがないのが、まあ救いかと思う
      受験生だが、夏休みとかに宿題をだされ、受験勉強に集中できない状況だった。学校のべんきょうだけでは、合格は難しいと思う

奥沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に他の学校と変わらなく、普通の学校です。クラブが少ないので行きたいクラブが無い可能性が高いです。
      他の学校と変わらない学習環境でした。ただ、少し学校の校舎が古くぼろいです。特別な授業などはなく他の学校と変わらないです。

生徒と先生の距離が近く、コミュニケーションが良く取れている。生徒会やイベント実行委員、各種委員会、部活動など生徒主体で自主的に動いている。先生は方向が偏らないように助言するだけ。先生は進路指導に集中出来るため、学校全体が良い方向に向かっている。
      定期テストで思うような成績をあげられなかった生徒に対しても補習や補講の機会をきっちりと与えてくれる。進学のタイミングでは再試験やクリアテストなど手厚くチャンスを与えてくれる。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒たちは素直で良い子たちが多い印象ですが、ベテランの先生方が保守的で事なかれ主義な点が気になります。現在の三学年が一年生だった頃、担任の先生からの半パワハラで転校された生徒がいたり、ほかにも、大体の先生はなにかと贔屓が多いです。その点がなくなれば良い学校だと思います。
      校舎はそこそこ古いですが、勉強に支障のない程度なので良いと思います。
      ただ、授業内容は先生によって落差が激しいと聞きます。若手の先生方は熱心で授業準備などをされてくる方々が多いそうですが、ベテランの先生の一部はただ教科書を黒板に書いて読むだけの先生もいらっしゃるそうです。
      テスト前の雰囲気はクラスによりけりだと思います。