みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      我が子が入学時は人気だった年度で、学区外は抽選があり、4クラス編成でした。
      生徒達も仲が良く、合唱コンクールや運動会などのイベント行事でもクラスで一致団結して一生懸命頑張る中学生らしい生徒が多い中学だと感じました。
      学習意欲が無かったり、学習習慣が無いお子さんは辛いのかも?授業中も静かに真面目にしている生徒が多い様子…。
      中学受検の経験者が多い様なので、学習習慣が身に付いた生徒が多いような気がします。

瑞穂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      決して悪い学校ではありません。
      先生方も面倒見が良いと思います。
      部活動も少数なので、和気藹々としている様に見えます。
      進路指導も本人や保護者の希望に沿って根気良く付き合ってくれます。
      但し、学校の授業だけでは学力の高い高校へ進むのは何処の公立中学校でも難しいと思います。町外の進学塾と併用すべきです。他校の子たちと塾で刺激し合って、成績を伸ばすと結果もついて来るのでは無いでしょうか?
      進学実績は本人のやる気と保護者の意識次第で左右されるものと思っていますので、学校は悪いと思いません。
      学力が低いと言われがちですが、町のフューチャースクール事業等、底上げしようと大人達は取り組んでいます。子どもの代でも、都立自校作成校や難関私立高校の合格者を出しています。

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師と父母の会の意義が感じられない。
      怠慢を感じます。
      自主勉強の場所は提供する。と言うレベル。
      授業は普通。
      テスト勉強の方法を、一年生の頃担任に指示を仰いだところ、漠然としていて抽象的過ぎて何の役にも立ちませんでした。

茗台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立校の中では施設は良い方です。
      校門での用務員さんの対応は丁寧で気持ち良いです。
      先生方は公務員らしい方々です。
      親や子供は先に明記したように様々です。
      家庭の力、子供の力で捉え方も違うと思います。
      親が教育熱心な方が多いので、塾で頑張っているようです。
      学校は普通の公立校と同じです。

大坂上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      坂中に行かせてよかったと思います。
      良い環境の中、みんなのびのびと成長をして、私の周りの保護者たちからも不満はあまり聞いたことがありません。
      夏休みに補修の期間があったり、科目により少人数の授業があります。
      本人の意識が一番であるとおもいますが、環境的には普通だと思います。

桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      管理職の事はわからないけれど、直接接する先生はわりとみんな一生懸命やってくれると思う(もちろん人間なので変な人もいる)。あくまで公立中学校なので学校のやり方だけで進路がどうこうなると受動的に思わず、能動的な三年間を送ることをお勧めします。あとは下町だけにヤンママみたいのがいます。上手によけて通れば問題ないかと思います。
      ipadを一人一台使えたりします。校舎も新しいので綺麗。公立中学なので贅沢を言ったらきりがなく、十分だと思います。

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活も先生の指導が熱心で、子どもも楽しく通っており
      満足しています。先生も優しい話やすい先生や、厳しくも
      しっかり見てくれる先生に恵まれて良かったです。
      ただ、学年によりカラーが違い、先生も持ち上がりのため
      学年ごとに印象は変わってくるかもしれません。
      英検や漢検が受けられます。
      あとは特に特色は無いと思います。賢い子はやはり塾で頑張っています。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会や合唱祭、各学年の行事への取り組み方はとても真面目だと思います。
      合唱祭の合唱レベルは学年を重ねる度に上がっていき、成長が感じられ、大変素晴らしいです。
      成績がよく真面目で教員に気に入られている子どもは、活躍でき、楽しめる中学です。
      不登校になる子は学年に10名程います。そのことについての取り組み等はありません。
      生徒の学習レベルは高いと思います。
      レベルが高いのは保護者や生徒本人の学習への意識が高い方が多く、生徒のほとんどが塾に通っているからです。

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年によりけりだが、不登校も多いし、教師の力不足が目立つ。いいのはJOCの子がいることと、校舎が新しいことだけです。
      授業中の私語や立ち歩きなどがあり、授業に集中できないことがあるようです。授業自体は問題ないみたいです。

入谷南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直、通わせた事を後悔しています。体育会系の先生ばかりで、ちょっと悩む事があってもあまり聞いてはくれず甘えるなと学校に引っ張り出すような対応です。そして、保護者によって態度も違います。気弱な人には、無神経に強めに言って来たり。クレームを出す保護者には真逆でペコペコします。校長と副校長はあまり生徒の事には関わりたく無いようで、何か問題があっても揉み消すので腹を立ててる人は沢山いるようです。
      先生によっては、教科書に添わない問題や、好きな物、人を使った問題等がテストに出るので塾等でも対応がききません。学力も低いと思います。