>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
福岡県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
完全に個人の感想となってしまいますが、出来れば他の校区に住んで他の中学校に通いたかったですね。俗に言うヤンキーは他と比べて多いですし、野放しという感じでそれに対する対策もあったのかどうか分からないぐらいです。
私が在学してたときは前髪はオン眉ぱっつん、横髪は必ずピンで留めるなどそれなりに厳しかったです。生活検査は大体月1で行われていました。
正直申し上げると、いじめというか仲間外れということは多々ありました。全体的に気の強い子が多かったこともあり、少数派の気の弱い子が蔑まれたりしてました。
いじめとまではいかなかったと思いますし、それも一部だったので全体的に見ると可もなく不可もなくという感じです。
また、いじめアンケートは頻繁にありましたが、果たしてそれに意味があったのか疑問ですね。
今はどうだか知りませんが、テストは簡単に作られてて高みを目指していた私にとっては物足りなさを感じました。受験対策は、それぞれの受験方法に合わせてそれなりにしっかりしてたと思います。
部活動に関しては活発な中学校だと思います。大会の実績もかなり良かったです。
学年の半数が私立専願入試だったこともあり進路実現に関しては、さほど問題は無かったと思います。
在学時に丁度改修工事があったこともあり、綺麗になっていると思います。
普通のセーラー服、学ランです。
卒業生 / 2011年入学
学習環境は低く、先生自体も私が在校生だった時は殆どの生徒と接することはありませんでした。部活動の面では剣道部は強い方に該当しますが、ほかの部活動はあまり、パッとした活躍はありませんでした。
虐めの件数自体は少ないのかも知れませんが、私の場合は公立の中学ということもあってか、小学校の頃からの友好関係も続いており、結果として小学生の頃から続く嫌がらせの他に、中学3年間は殆ど嫌がらせを受けており、男子生徒、女子生徒問わず避けられていました。
それに対して先生方は「此方にも問題がある為、喧嘩両成敗」と言って虐めという事を一切認めようとはしません。
時にはいじめっ子といじめられっ子をイベント時に同じ班にする等という訳の分からない行動を起こしており、3年間非常に苦痛に満ちた学校生活でした。
授業中の私語が多く、場合によっては先生を目に見えて下に見ている生徒もいました。さらには暴力行為などにも一切気が付かず、余り生徒の支えとはなっていません。
町内の校舎の中では比較的新しく作られているため非常に清潔です。しかし、山奥にある為、夏場は虫が侵入してくることが多々あります。
卒業生 / 2015年入学
授業中に寝ている人や私語をしている人が多く、真面目な生徒のじゃまになる場合があります。しかし、きちんと努力をすれば良い高校に行くこともできます。筑西家族というスローガンもあり、温かい学校でもあります。また、体育祭の時は3年生が筑西ソーランとかいう伝統に対してうるさくなります。
授業中に私語をしていても先生は放置します。あと、授業中に下ネタを連発する先生がおり授業中に気まずい空気になるのでそれも注意しなければいけません。
スカートや前髪爪などに対して無駄に厳しいです。ベルトを忘れた時は、ベルトの貸し借りを行なっている生徒もいました。
Youtubeをやっている生徒のアカウントに批判のコメントをして嫌がらせしたり、殴り合いの喧嘩が起こったりします。
地区大会や県大会に進む部活もいくつかありますが、練習中の雰囲気はあまり良くない。
きちんと努力をした人は良い高校に行く人もいますが、半数ぐらいの生徒は私立高校に進学します。
図書室で騒ぐ生徒が非常に多く、落ち着いて本を読めない。運動場ではボールを片付けない生徒が多くよくボール禁止になる。
卒業生 / 2020年入学
私にとってはあまりいい思い出はありません。でも人によるかなって感じです。全て運です。どれだけいいクラスメイトに囲まれるか、いい担任が付くかです。行事事は熱意を持って実行してくださるのでそこは唯一良かったことだと思います。まああんまり期待をしすぎるのはよくない学校です。
試験期間は放課後に残って勉強していた人を見かけてた印象です。
試験前には範囲に沿った学習プリントも出ます。
受験期はひたすら復習プリントを解いて先生が解説するみたいな授業を永遠としてました。
何年も前から校則改正の案は出てましたけど、やっと近年緩くなりました。正直他校よりめちゃくちゃ厳しいです。私の代は靴下も靴の色も下着の色も指定されてました。
今思い出せるのは髪を結ぶ位置の規定とかスカートの丈とかですかね…。
頭髪も中々判定厳しいので気を付けてください。これで先生と揉めてる生徒いました笑
なんとも言えません。いじめの多さは学年によるんじゃないかなと思ってます。私の代は毎日誰かの悪口が聞こえるのは当たり前でした。クラスLINEで本人に見えるように悪口を言ったっていう話も聞きましたし、性格悪い人が多かった印象です。
また、先生に相談しても軽い注意で済んだので先生によってはあんまり真摯に取り合ってくれません。
試験前には範囲に沿った学習プリントも出ます。
運動部と文化部では活気の差が激しいと思います笑
特に美術部は緩いです。ほぼお喋りだけで帰っちゃったりします。
運動部は放課後夜遅くまで残って練習しているのをよく見かけます。大会の実績もあるのでそこそこ強いです。
人によります。人数が多い学校っていうのは頭のいい人も沢山いますが、もちろん問題児もたくさんいます。東筑推薦とってた人は見かけました。合格者もまあまあいたかなーって感じです。あとは八幡南とか自由が丘とかが多めだと思います。
プールのトイレが汚いってよく言われてました。校舎は少し古めだけど体育館は綺麗です。最近は自販機も設置され始めたりと、快適になってると思います。
不審者情報はまあまあな頻度で聞くことが多かったです。
近くにバス停もあるので通いやすい方だと思います。
他校より断然ダサいです。
卒業生 / 2013年入学
無視、仲間はずれなど生徒が主張しても取り合ってくれなかったのが印象に残ってます。
今はどうかわからないですがあまりいい評価ではないですが
駅から近かったり、制服が可愛かったりいい先生方もいたので星2です
制服の校則、髪型の校則が厳しめで、給食も人にあげたりするのも禁止でした。
厳しい方だと思います。
体に傷など目に見えて酷いいじめはありませんが、思春期独特の仲間はずれ、ターゲット絞りでの無視はありました。不登校や一時的登校拒否、保健室登校も多かったです。
サポートなど手厚いものはあまりないです。進学校なども相談したら答えてくれる感じでここがいいなど、先生からの提案などはあまりないので自由に選べます。
色んなクラブがあります。それぞれ楽しんでやっていたイメージです。
掛け持ちなども先生に言えばできます
学校内での活動としては、
吹奏楽部体育祭、イベント事での演奏など
美術部体育祭での大弾幕作りなど
大会実績など、あまりないイメージです。
出場はしますが良い結果は残せてないイメージです。
進学、進路に関しては相当悪いことをしてない限り何も問題なくすすめます。
志望校に行けるかは自分達次第ですが。
体育館はとても広く快適で、隣に柔道場、剣道場があり
バスケやバレーなどきちんと分けて部活動ができました。
2階もありそこでは卓球部が使っていたりイベントの時では吹奏楽部が演奏場所として使われいました。
図書館は、最新巻などはあまりなく、まぁまぁな広さです。
欲しい本は、紙に書いて出していた記憶があります。
多分当たり前ですが漫画などはあまりないです。
猿が出たりしていましたが、不審者が出たりはあまり無かったです。
駅が近くアクセスは良きですが駐車場は先生様にしか用意されてません。
自転車などは許可がないと使えない(乗る時はヘルメット着用)
田舎にしては可愛い方だと思います。
暑い時期は薄手のポロシャツとスカートでポロシャツは少し透けます。スカートは涼しかったです。
寒い時期は長袖のポロシャツ、緑のブレザーでカーディガンならば着込みOKでした。スカートも厚手でした。タイツはOKだったか覚えてないです。
スカートは緑のチェックでした! 靴下が膝下よしちょい下で紺色固定だった気がします。柄はワンポイントまで。靴は白固定で白が主に入っていたらカラー有りでも可
スカートは膝下でながめでした。
スカートを短くしてる子もいましたがバレると怒られてました。
制服の校則は厳しい方なのできつかったです。
卒業生 / 2014年入学
不良がいた時は危険な学校といった印象があったが、今は、単純に賢くない生徒が多いといった印象を受ける。
ごく一般的
そこまで厳しくない
不良に校則など無意味
部活でのいじめが発覚した時には、休部にされていた。
高いレベルの授業は望めない。
全体の学力にあった授業をしていた。
不良のせいで思ったように活動できない部活もあった。テニス部はラケットを取られて、ボール拾いをさせられていた。
平均的に見て低い
小学生の時に学力が高い生徒は、私立に行く傾向がある。
荒れた学年が卒業した後に、入学してくる学年は1クラス分生徒数が減ることもあった
全校生徒数に対する校庭の面積は、狭い方だと思う。
山の麓に立地するため通学するためには、坂を上らなくてはならない。
治安は最悪で不良と会うと、二人乗りを強要されることが頻繁にある。(無視すると学校で探され、集合をかけられる。)
ごく一般的
生徒はどのような人が多いか
一学年上は不良が多かった。
明善高校
自分の将来したいことに近づけると思ったから
卒業生 / 2014年入学
昔ヤンキー校であったため先生方の指導があついが、一方的すぎて意味の分からない決まりがある。例えば友達に触れてはダメなど…
一部の先生の関係には教え子、先輩、後半の関係があり私の学年の先生はほとんどが同じ学校卒で指導の仕方がみんな一緒、だいたいが意地悪な接し方をしてくる。嫌われたら終わり。良い環境での中学校生活を送りたいのなら。中学受験をお勧めします。
課題の終わってない人は居残りさせられる場合もあります。
数学、国語の先生は大体みんな優しく、昼休みなどを使って多目的室で教えてくださる機会もありました。しかし、英語や理科は
まず、話かけたら嫌われそうで出来るだけみんな関わらないようにしてあまり分からなかったところなど聞けませんでした。
だいたい慣れてくれば大丈夫だと思います。
女子の場合だけしかよく分かりませんが、
髪は肩についたら結ぶ。前髪は目についたらとめるか切る。
下着は白、黒、ベージュ(目立たない色)だいたいみんな白です。
スカートは膝立ちで床につくくらい(膝がみえたらだめ)。
靴下白、黒、紺、灰色。
靴 白。靴下も靴も小さいワンポイントくらいは良いとおもいます。
爪は手のひら側から爪が見えたらアウト。
制服のリボンは10センチ以上。(諏訪中ではみんなリボンをできるだけ短くしたがります。)
前髪に関してはチェックの時先生からおさえられるので、自分でおさえても目にかからないか鏡で確認しましょう。
先生が二度とヤンキー校にならないように頑張ってるようですが、
逆に先生の雰囲気がヤンキーすぎてみんなの心が荒んで行きます。
先生が門のところでタバコを吸ってるかぎりヤンキーさは抜けないと思います。
不登校の人が学年には2.3人ほどいました。
課題の終わってない人は居残りさせられる場合もあります。
サッカーや陸上が強いというイメージがあります。
頑張っている人は良い高校へ。周りと同じように過ごしてた人はそこら辺の高校へ。隣には久留米学園という高校があります。
祐誠高校に行く人が多いです。先生はみんなお勧めします。
周りに流されたらそこら辺です。
普通の中学校と一緒だと思います。ただ雨の日は廊下、壁がビチョビチョです。階段、廊下掃除は大変でした。窓際のクーラー下の人達は毎日暑い日々です。扇風機をつければいいと思うのですが、
近くには西鉄久留米駅、3号線を真っ直ぐ行けばJR南久留米駅があり良い方だと思います。
卒業生 / 2010年入学
学力にあってたから
利用した塾/家庭教師
行ってない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
ふつーに課題とかやってたです。
工業系がいいですねー
特に。
投稿者ID:19669
卒業生 / 2019年入学
先生1/5
校舎3/5
生徒2/5
部活2/5
先生の好みで評価をつけているのではないか??と感じることが多々ありました。内申点は公立で超重要なのでその先生がまだいたら機嫌は取っておいたほうがいいと思います^ ^このサイトの規約上名前は書けませんがね
悪くないと思います。スカート丈に文句言ってる子はいました。
風紀点検は3ヶ月なら1回くらいだったんじゃないかな?結構少なかったです。
いじめはあります、たくさんあります。いじめっ子を無くそうとしてるのは伝わってきますがいじめっ子を潰してるだけでいじめが起きないように色んな生徒に話しかける先生がいたりするわけでもありません。私は何度かいじめアンケートにいじめではないか?と言う内容を書いたことがあるのですが一度も聴取されたことがないです。
いい高校に行かせたい、行きたいなら来ない方がいいです。受験対策なんて個々のレベルにあったものじゃありません。低い方に合わせられます。
陸上部が表彰されているのは何度も見ました。他の部活は、、って感じです。
福岡高校、香住丘高校結構いたと思います。ですが福岡第一、筑紫台、博多等もたくさんいます。どこの公立もこんな感じでしょうがね。
グラウンドには鉄棒、懸垂の棒(?)サッカーゴールくらいしかないです。
不審者が頻繁に出ます。猿も出ます。
普通です。2022の代から変わったらしいですがいいんじゃないですかね
投稿者ID:831927
卒業生 / 2016年入学
正直この学校に入って後悔してます。教師も生徒の話を聞かない、問題が起きたらどの学年でも通ったり使ったりするところなのに全てその階の学年のせい。明らかに自分達が正しいと思ってる人ばかり。いい所もあるが地頭が良かったりしたらホントに意味の無い勉強をすることになるのでよっぽど世界の全ての海より広い心がないと好きになれない。明るかった友達も先生に悪口を散々言われて不登校になった。真面目な人は心が壊れる。さらに朝ラン&週テストはホントに大変。とにかく「無駄に」厳しいという印象
今思うと呆れるほどほど勉強させられていた。正直そんなにするか?というレベル。教師もレベルが高い学校ということで無駄にやる気になり意味不明な問題を出されることも多い。それに学力高いほうに合わせるので低い人は蹴落とされる。宿題も頭がおかしくなるほど多かった。それなりの高校に進学したが宿題が少なすぎて驚愕した。サクセスノートという毎日授業内容と自習をするでかいノート+強化の宿題そして週末サクセスノートの判子を貰い忘れたらやり直し。意味がわからない。あとは先生によっては受験の相談を適当に受け流している人もいるのでちゃんと調べてから高校受験に望むこと。
厳しすぎる。卒業してから分かったが。きっと子供に自分の理想を押し付ける人は満足だろう。毎月の生活点検。しかも偶に抜き打ち。いつもビクビクしてた。
少なかったとは思うがいじめを自覚出来てない人も多かった。いじりとの線引きが出来ておらず悪口や陰口は当たり前、先生も生徒に言われて怒る先生もいるが殆どの場合放置される。嫌いな人はとことん排除しようとする人が多い。ある程度タフでないとやっていけない。
差が激しい。自分の学年は部活全体と言うよりその中の誰かひとりが突出していることが多かった。
大量に勉強させられていただけあってとても良かった。学力的には県でも有数だと思う。色々表彰されていたり視察に来たりするのである程度頭がいい学校として認識はされていたりというのはある。特に高校も偏差値が高いところを受験する人と学力が低い高校に行く人の二極化していた。ある程度みんな成績がいいので4を取るのがやっとで、内申だけで言うと成績良くても内申が…となる場合もある。
正直意味不明な設備も多かったが概ね満足。というかそんなに他と比較してやばい訳では無い。いずみ像は訳分からん。
治安は自衛隊の基地が近くにあるのでいいほうだと思います。ただ絡まれることも十分有り得る。アクセスは上り坂の上にあるのでキツイ人はキツイ。
ダサいし可愛くないし暑いし、ほんと締め付けられてる感がすごい。あとは学校名と名前を態々縫い付けるので何かやらかしたら終わり。
>> 福岡県
>> 公立