>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
福岡県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
親しみやすい先生、同級生が多かったです。
学力においては期待しないほうがいいかもしれません。他の中学校に比べヤンキーが多く、授業も度々中断されます。寝ていても起こされることはあまりありません。授業内容は易しめですが、頑張りたい人に対しては先生もしっかりサポートしていたように思えます。
見た目が派手な人が多く、2.3年生はヤンキーが多いので、1年生やそういった人が苦手な人は苦労するかもしれません。女子は上下関係が厳しかったと思います。
部活はこれといって強い部はなかったです。個人的にバスケ部、バレー部が人気で、その部の人たちが学校生活でも中心にいたような気がします。
いろんなタイプの先生がいるので、自分と気が合う先生がすぐに見つかると思います!生徒同士も仲が良くいじめはなかったです!
学習環境はまあまあです。授業内容はレベルは高くありません。でも授業が面白い先生は多かったです。先生と生徒が授業中ばんばん話したりするので、質問しやすい環境でした。面白い話もしてくれるので笑顔が絶えない授業も多かったです。ものすごく静かで黙って話を聞く授業より、全員が楽しんで受けられる授業が多かったですね。
寝ている生徒が多いので学力の差は大きいです。勉強に力を入れている生徒には個別にしっかり教えてくれたりもします。ただ適当な先生もいましたね。やるときはクラス全員ピシッとやる、やらない時は寝るなどバラバラでした。進学校に行きたいなら塾に行ったほうがいいかもしれません。
親しみやすい先生、同級生が多かったです。
校則はゆるく、生徒的には嬉しいかもしれないが、周りから見るとヤンキーばかりの学校に見えると思います。
女子はミニスカ、又はジャージで登校。制服の着崩し、髪染めやピアスなどしている人も多く、先生もあまり注意していなかったと思います。携帯も持ち込んでも没収はほとんどなかったです。たまにありましたが…。他の中学校に比べると割と自由だなと思います。
いじめはほとんどありませんでした。変わった生徒や、個性的な同級生も多かったですが、みんな個性を受け止め仲良くしていたと思います!
でも悪口や陰口などは見受けられました。一見仲が良さそうでも裏では悪口などはよく見ます。女子が多いですね。これはどこの学校でもそうかもしれませんね。スクールカウンセラーや保健室の先生も優しい人が多いので、なにかあってもすぐ相談できるのが良いと思います。
部活動は入りたい人が入る感じです。
帰宅部や文化部の人が多かったですね。バスケ部がめちゃくちゃきついみたいです。けどそんなに強くはなかったです。
男子しかない部活や女子しかない部活もあるので入りたい部に入れないってことはあるかもしれません。熱心な顧問と適当な顧問がいるので仮入部の時にしっかり見ておくべきです。先輩との上下関係や練習内容など。とくにずば抜けて強い部はありません。
図書室が自由に使え、本も結構借りられるので嬉しいです。体育館はもう少し広くてもいいなとは思いました。無駄にグラウンドがでかいです。休み時間にグラウンドに出る生徒はほとんどいませんし、体育もあまり外ではしません。体育大会のときくらいですね、使うのは。設備はこれといって何もないし、他の学校と同じくらいだと思います。
治安はどちらかといえば悪いです。もともと小倉北区は治安のいい場所ではないので仕方ないですね。帰宅中、変な人に絡まれたことがあります。学校のヤンキーの知り合いなど、学校周辺に怖い人がいることもあるので友達と帰った方が安全です。
立地に関してはものすごくいい場所にあると思います。変わった場所に学校がありますね。近くにコンビニ、ドンキ、スーパーなんでもあります。学生にとってはすごく嬉しいです。小倉駅やチャチャタウンも歩いて行ける距離です。徒歩でくる生徒が多かったですが、夜でもそこそこ明るいので安心です。電車、バス、モノレールどの手段で来ても学校に近いので非常に通学しやすいです。
女子の夏服は個人的に好きではなかったですが、可愛いという人もいました。おしゃれに着崩している人もいるので、校則を守らなければ可愛く着れるんじゃないかなと思います。
男子の夏服、男女の冬服は一般的なものです。学年カラーというものがあり、その色で制服に名前の刺繍が入っているので名札が要らず助かりました。
卒業生 / 2016年入学
学力の明らかな低下、試験範囲内でない無駄な宿題が目立つ。
色んなイベントがなくなり、セーラー服の排除は寂し。
女の子の憧れだと思う。時代に合わせてという事ですが、1%に満たない方のために大掛かりな変更は親にもアンケート取るべきだと思う。
無駄な宿題が多い。試験範囲内でない宿題のために試験前日試験勉強出来ず、範囲外のことをし時間がなくなる。
部活動生中心のため部活休みに時は宿題倍増。社会体育で外部での練習をしている人にも同じ量を押し付ける。
学力の明らかな低下、試験範囲内でない無駄な宿題が目立つ。
色んなイベントがなくなり、セーラー服の排除は寂し。
厳しいと思う。髪型にやたらとうるさい。美容室に行っても行った次の日にはダメだししてくる。文句は美容室に言って欲しい。
置き勉可能になりましたが、相変わらずバックの重さは10キロ以上あります。
いじめてるかいじめられているか、追求していないと思う。
先生からの圧力は大きい
部活動生優先、社会体育で外部でのクラブ活動に全く好意的ではない。
社会体育の子たちは中体連での激励会でも激励されず、好成績を残しても横断幕すら出してもらえず、部活動生紹介もなし、体育祭でも蚊帳の外。他校では手厚く、同じ部活動生として扱ってくれるとこを「外部で遊んでる生徒」とみなしてるところが残念。
部活動生よりも試験休みもなく日々頑張ってる子達を少しは理解してあげて欲しい。
昔のような学校自体に学力がないので塾等で頑張るしかないと思う。
セーラー服の代だったので満足ですがブレザーはブカブカしてるのでだらしなく見える。
卒業生 / 2013年入学
春日東中は公立の中学校ですが、他の学校にはないいろんな取り組みをしています。ホームページには先生も悪いことは決して書きません。だからこそ実際に在学中の人や卒業した人の評判が正確な情報であると言えます。
どうかすると私立の中学校よりも厳しいのでは?と思うところもたくさんあります。
それが果たして子供のためを思って行っているのか、ただ評判を良くするためにおこなっているのかはわかりません。しかしこの評判サイトでの評判が低いということは本当に子供のために行っているとは言い難いと思います。
楽しかったと言って卒業する生徒もいますが、早く卒業したかったと思う生徒の方が多いのではないでしょうか?
自学ノートと生活記録、次の日の連絡を書くところ、どのくらい勉強したか、毎日の授業の振り返りなどを書くノートがあります。「サクセスノート」といいます。これは2014年度から始まったもので正直言うと毎日とてもめんどくさいです。
また、職員室の前に自習スペースがあるのですが、そこはほとんどサクセスノートの記入が不十分で先生に指導を受けて残る子がほとんどです。テスト前や入試前になった時だけ賑やかです。本当に全員が集中して勉強に励んでいるのかはわかりません。
無駄に厳しいです。たぶん高校に入学後に校則のゆるさに驚きます。でもそのギャップが強すぎて入学後だらーっとなってしまう子もいるでしょうね。校則も程々にすべきだと思います。
この2013年入学した学年は3年生の夏休み前から冬休みくらいまでいじめがありました。暴力や暴言などはすぐに見つかり先生の指導が入るので人の私物を隠したり捨てたり壊したりということがありました。1年の時にはトイレの便座が割れたりなどということもあり、トイレ使用禁止になったり、最終的には教室の鍵の管理もすべて先生が行うようになりました。しかし、そんな事件に共通して言えるのは犯人が出ないということです。先生も警察沙汰にはしたくありませんから鍵の管理や靴箱に監視カメラをつけたり、昼休みは先生がずっとみんな見回りをしていました。プライバシーなんて言葉は存在しませんでしたかねー。
九州大会、全国大会に行けるほどレベルはそこまで強くありません。個人的に頑張っていれば高校の特待、趣味程度に続けるのならいいのでは?
進学実績はそこそこではないでしょうか?しかし公立高校に受かった人だけで進学実績がいいとは言えません。
公立高校の中でも偏差値に大きな格差があります。
部活が個人的に強ければ私立の特待、公立の推薦。
あえて公立を受けずに偏差値がそこそこ高い私立高校を専願入試で受ける生徒もいます。
いろんな受験のレパートリーがあるので強い意思を先生に見せることができればそれなりには考えてくれるのではないでしょうか。
校舎が綺麗になりました。教室が狭いのに、駐車場が無駄に広く、学習環境よりも来賓の方の車が大事なのかと思いました。設計ミスなのか知りませんけど風通しも悪くただ綺麗だけな学校でしょう。
冬服は普通のセーラー服です。夏は水色のジャンバースカートで暑いです。
自分が東中にいた時には自分の感情を生徒に押し付け、先生が自分もだからと言ってた なんでも言っていいと思い込み生徒や他の先生達を困らせたりする先生はいらっしゃいました。
中にはいい先生もいます。しかし、そんな一部の先生がいることで東中の先生はちょっと…と思う人も多くいます。
一般的な公立中学校の学費とそう変わらないとは思いますがサクセスノート代が高いと思います。学年末の金額の表を見てびっくりしました。
校区内で当時はまだそこまで厳しくなかったから。
利用した塾/家庭教師
県内トップの進学実績をほこる有名塾
どのような入試対策をしていたか
塾の授業です。
投稿者ID:190121
卒業生 / 2011年入学
某私立底辺校のためにある学校といっても過言とならない
昔から治安の悪さがそれをなんとかしようとする先生たち方で指導しているらしいが
学区によってここまで差が開いてるというのが恥のレベルです
未だに悪い伝統・イメージしか残っていない
この学校が嫌で中高一貫に受けたがる人も多く落ちてこの学校に通う人も多いのが現状です
授業中寝ている人が多数。
勉強への意欲はほぼないのと等しい
ケータイをこっそり持ち出していたりと基本がなっていない問題あり
この学校で頭のいい人たちはほとんどが塾に通ってます学校のおかげじゃない
某私立底辺校のためにある学校といっても過言とならない
学区によってここまで差が開いてるというのが恥のレベルです
未だに悪い伝統・イメージしか残っていない
厳しいです。男子では襟に髪の毛がかかると切る野球部は坊主必須です
ですが破る人も多くヤンキーは先生は黙認しているようなのでぶっちゃけ微妙です
いじめが発覚するとカウンセリングルームという部屋で説教されます。
ですが普通にあります。
公立中学校なので仕方がないのかもしれませんが
授業中寝ている人が多数。
勉強への意欲はほぼないのと等しい
陸上が有名。全国大会へ行った人がいるらしい?
ほとんどが偏差値50位下の底辺校へ進学しています
公立高校へは定期テストで40位以上は取らないと正直厳しいです
小倉高校への進学者数は1人いれば良い方。
戸畑でも神レベルらしい
塾に通っても落ちる可能性の方が高いので学校以上のレベルを目指してください
古いです窓が割れるは日常茶飯事
けが人もいます
不良の溜まり場です
ダサいです。
公務員らしい無気力な先生、様々です
生徒について考えているのでしょうか?と思うレベルです。
異動先がここだと決まった人は快くないんだろうと思いますが
公立の学費です
学区が運悪くここだった
利用した塾/家庭教師
通ってない
小倉西
もっと上を目指したかったけど無理だったから
卒業生 / 2014年入学
福浜団地が校区の中にあるので、ヤンキーっぽい人が多いです。また、学年ごとにピラミッド(スクールカースト)的なものがあり、学校になじめないと結構大変だと思います。先生も適当な人が多く、いじめを黙認されたこともあるようです。しかし、悪い先生ばかりではなく、いい先生も少しいます。部活はとても弱いと思います。どの部活も毎回区大会や市大会で敗退してしまいます。学校行事は体育大会や合唱コンクールなどのありきたりなものしかありません。
ある小学校では、当仁中学校に行かせないように、中学受験をする家庭が多いらしいです。学年の半分以上が私立の中学校に行くように思います。
海と川の近くにあり、学校からの眺めがよく勉強はしやすいとおもいます。しかし、夏は海からの風で蒸し暑くベタベタし、冬はとても寒いです。先生は人によって違いますが、きちんと授業してくれる先生と適当な先生がいるので、学習環境はいいとは言えません。
生活点検というものがあり、校則はかなり厳しいです。靴下は15センチとか色々とあります。しかし、ヤンキーがおおいので、髪を染めていたりピアスを開けている生徒もいます。
目立ったいじめはありませんが、スクールカーストがあるので、隠れたいやがらせや、陰口はひどいです。私は部活の先輩にいやがらせを受けました。
部活は普通です。面白い部活があるわけでもなく本当に普通です。あまり強いとはいえません。年によって変わりますが・・・。
ここではいい学校に行くことはできません。大体が頭のよくない私立高校か学区の中でも高くない方の公立高校に進学します。学年のトップ10人ぐらいが修猷館か城南高校に合格できるぐらいです。クラスの三分の一から半分が先願で受験を済ませるみたいです。
校舎自体はとても古いです。耐震対策はしてあるみたいですが、前に一度大きな地震があり、そのせいで校舎にヒビが入っています。また、埋め立て地なので地盤がゆるいため、地震があるとかなりゆれます。
グラウンドは他の学校に比べて大きいと思います。図書館は、本のレパートリーが乏しいです。
福浜団地が学校の周りにあるので、治安がいいとは言えません。ヤンキーみたいな人はいるし、少しおかしな人もいます。
唐人町駅が近くにあるので、アクセスはいいと思います。
普通の公立のセーラー服です。男子は学ランです。
いい先生と悪い先生がいます。いい先生は生徒の相談に乗ってくれ、とても優しいです。
公立なので、学費は特にかかりません。しかし、修学旅行はお金がかかる割にあまりいいところには行けません。
卒業生 / 2015年入学
悪いとこだらけ、もっと違うところに力入れろっておもう
学習環境はうるさい授業もあるし、めっちゃ静かな時もある。
生活検査とか坊主なのに違反とかあった。女子のスカート、膝立ちして余裕で着くくらいじゃないとだめ。1センチでも短かったらアウト。生活検査に30分はかけてる。無駄。髪の毛、前髪とか上に上げるときにゴムを上に持って行くのオッケー
前荒れてたからか、すごく大げさ
質問したら答えてあげる。それだけ。それ以上の対応はしない。
見込みのある生徒だけめっちゃ育てようとする
柔道部、男バレとかはめっちゃ賞状とかもらってる。九州大会とか柔道部いってる、海外の試合に行ったりとかすごい
差があるけど、だんだん伸びてきてる
体育館一面しかなくて狭すぎ。汚いことはないかと
普通。地味。
卒業生 / 2013年入学
基本的にはいい学校だと思います。
ですが、勉強以外の行事に対しての質問は許されないというような学校です。
わかりにくい説明でついていくのが必死.な気がします。
考え方が古いところも多々あります。
ですが、生徒同士でも、生徒と教育しでも、仲はいいです。
昔のように荒れた学校ではなくなってるので、全員が集中して授業を受けています。
先生の教えはまぁまぁだと思います。
3年の三学期は受験対策にプリントをしますが、解説はしてくれないので全然為になりません。
基本的にはいい学校だと思います。
わかりにくい説明でついていくのが必死.な気がします。
考え方が古いところも多々あります。
ですが、生徒同士でも、生徒と教育しでも、仲はいいです。
正直めちゃくちゃ厳しいです。
他校よりも厳しいです。
黙想はいらないと思うし、無言清掃はする意味がないと思います。それよりも喋って協力してやった方がやる気は出るのが生徒の主張です。
制服で、女子は冬、他校はタイツ履いていますが、西福岡はだめです。寒くて寒くて仕方ありません。
いじめがあると何も対処しない学校です。
しかしいじめ自体は少ないです。
いじめがあることを公にしないので、見た感じになりますが、生徒同士口が悪い所が多々あります。
教師がたまに叩いたりします。
特に某あの先生は昼休みに生徒を首絞めたり(遊びでそんなに力は入れずに)押し倒したりしていて、男子生徒にしかしませんが、見ていて気分が悪いです。
そんなに痛くはないですが、たたく教師は多いと思います。
現在は知りませんが、私がいた時は多かったような気がします
先生の教えはまぁまぁだと思います。
男子バスケットボールが有名ですが、
どの部活も一生懸命頑張っています。
行きたい学校に行けてる人は多いと思います、自分の努力次第ですね。
進路に対して適当な先生もなかにはいます。
基本的にボロいです。体育館の床はギシギシ言うし、トイレは汚いし、壁はぼろぼろです。立て替えてほしいところですね。
図書館は古い本ばかりです。
校庭は正門あたりはガーデニングが綺麗で、春には桜も綺麗ですがそれ以外に綺麗と思えるところはありません。
女子はセーラー服、男子は学ランといった一般的なものです。
女子は袖の部分に白い線があったら可愛いのにな、とか思います。
卒業生 / 2020年入学
あんまりよくないと思うー。修学旅行でも色々あった。
生徒同士の揉め事解決はあんまりしてないようなイメージがある。
んー。あんまり楽しくなかったよ。私はね
まじで昭和。眉毛繋がってる人は間だけ剃るとか意味がわからない。
2つ3つ編みもダメで、ツインテールもダメとか厳しすぎる。
もう少し緩くするべき
裏でコソコソ人のことを侮辱して笑ったりしている人がいて当時本当に不愉快だった。何か問題がある度に体育館に呼び出すこともあったけれど、生徒には響いていない。裏で「ダルかったー」と言ってるだけ
まーいいんじゃない。んー。どうだろう。充実度がいいかなんて感じ方は人によって違うよね
野球部とかバレー?あと陸上とか強かったと思う。あんまり覚えてない
人による、頭がいい人もいれば悪い人もなかにはいて差は激しい。
夏は体育館はタヒほど暑かった。あれじゃ危ない。扇風機だけじゃ涼しくなれなかった
なんか治安いいかどうかは分からないけど周りに色々あっていいんじゃない
今はブレザー?らしいけど、いいと思う
卒業生 / 2013年入学
いいとは思うけど、先生達が行き過ぎてる感があった。
部活動が大事だからと、体育館で補習者を見たり、剣道場で、立たせて補習をさせたり、ひどいと思う。
宿題をしていなかったもの達、成績が悪かったもの達がどうなるかという公開処刑。
先生にやる気を見せないと先生は職員室に戻る
それを生徒が職員室前に集まってすみませんでした
部活させてください
と懇願しなければ部活は再開されなかった
それは、全体にも1人の生徒にも変わらなかったし、それによってお前がちゃんとしないせいでと友人は軽い虐めを受けた
学校は変わったと言うけど、それが無くなっているか心配
わたしは、とある教師Nから暴力を振るわれたのに自分が悪いと何も言わず耐えていた。
おでこに酷いアザが出来てた。
訴えれば?と聞かれると、カタカタ震えて、私が悪い、私が悪いの。としか言えなかった。
これはある意味洗脳でしょ?
部活だってやめたいと言っても辞めさせて貰えなかった。
私にも非はあったと思う。けど、いくらなんでも酷くないですか?
その実態はもう無くなったんですか?
知り合いの子が来年入学するからすっごく心配。
私はいいけど、その子達が嫌な思いするのは嫌だから書きました
他の人からの情報によると、私たちが卒業した後、徹底的に学力向上をしているらしい。
階段に公式が貼ってあったりする。
いいとは思うけど、先生達が行き過ぎてる感があった。
先生にやる気を見せないと先生は職員室に戻る
それを生徒が職員室前に集まってすみませんでした
部活させてください
と懇願しなければ部活は再開されなかった
学校は変わったと言うけど、それが無くなっているか心配
おでこに酷いアザが出来てた。
これはある意味洗脳でしょ?
部活だってやめたいと言っても辞めさせて貰えなかった。
その実態はもう無くなったんですか?
知り合いの子が来年入学するからすっごく心配。
私はいいけど、その子達が嫌な思いするのは嫌だから書きました
今もあるんじゃないんですか?
また手を出してるんじゃないんですか?
階段に公式が貼ってあったりする。
充実はしてると思う。
坂が周りにあるから仕方ない部分もある。
普通の学校ではない感じはする。
わたしの周りの子は可愛いと言っていた。
希望の高校に進学。
特になし。
>> 福岡県