>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
福岡県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
皆さんが言われる、良い学校 の定義が分かりません。
普通の 公立 中学校です。
生徒を締め付ける部分もあると聞いています。
普通の公立の中学校ですので、特に素晴らしいとは思いませんでした。
真実を記入致します。
普通にいじめもありますよ。
呼び出しや指導はしてくれますが、口外しない様に口止めされたり、
はい.仲直りみたいな感じで終わらせます。
できる子はできる。できない子はできない。
補習などはしてくれている様です。
進路の面談などは、きちんとしてくれます。
部活などは真剣に取りくんでいると思います。
優秀な子もいる様です。
スポーツ推薦などに結び付けば良いと思います。
2020年3月、スーパーハイスクール筑紫丘高校には20数名合格しています。
ただ、ご自分の努力、ご家庭の指導、教材や塾などの補足活用ば必要ではないかと考えます。
特に新しい訳ではありませんが、コロナ禍のなか運動場を解放してくれていた時期はありました。
図書館は解放されてますから、活用されたら良いと思います。
治安は良い方だと思います。
変質者などの情報はメールで届きます。
九大爆破予告の時は休校になりました。
普通です。
ジェンダー向けなどは高校ばある所が多いですが、中学生はそこまでの対応はありません。
リユースなど販売がありますので、洗い替えなどに活用されたら良いかと思います。
卒業生 / 2016年入学
学習面等は問題のない学校です。
修学旅行も豪華でした。
前述したように厳しい校則があったりしますが、問題を起こさない限りは快適な学生生活が送れると思います。
厳しい校則でした。
男子はよく分からないですが、女子は酷かったです。
スカートの長さの規定はまだ分かりますが、髪は肩にかかる長さは結ぶ、でも耳より高い位置では結んではダメ。髪型はポニテのみ。
前髪ももちろん眉毛にかかる長さは切るか黒か茶のピンで止める。
髪ゴムは黒か茶色のみ可。
肌着は肌色か白、もしくはグレーのみOK。(普通には教師には見えないので守ってる人少なかったですがw)
等々、覚えてる限りは書きましたが他にも別の学校ではないような謎の校則が多かったです。
いじめ自体は3年間過ごした中で見たことはありませんが、根も葉もない噂がよく出回ってました。
(生徒が生徒をいじめてるなどは聞いたことも見たこともありません。)
苦手な教科や授業で分からない所があった時など、各教科の先生に聞けば細かいところまで教えてくれていたので成績優秀な生徒が多かった感じです。
生徒同士で勉強会をしているのも見たり、自分も参加したりしたことがあります。
なぎなた部はよく全国に出てました。
吹奏楽部とソフトテニス部の生徒が多かったです。
そして野球部が学校回りを半永久的に走らされてるイメージですw
先輩達も同級生も、看護科に進む女子生徒が多かったです。
有名な高校に進学する人もそこそこ居たので学力的にも高い方だと思います。
校舎が広いのと、棟が別れている故かちょっと複雑な場所もあります。
図書室の蔵書数は多く、良く利用してました。
(カウンターの先輩が楽な委員を選んだだけのようなやる気のない感じの方が多かったので1年生の時は少し利用しづらいかもです)
校庭は広く、男女関係なく鬼ごっこしている生徒が多かったです。
不登校支援の教室もあり、設備は比較的充実した所だと思います。
治安は良くも悪くもない位だと思います。
ただ、丘というだけあって正門も裏門もすごい急な坂です。
足腰は結構鍛えられますw
自分が通っていた時はまあ評判は悪かったです。
ですが、女子の制服は最近ブレザーになって可愛いくなったので人気になったと思います。
卒業生 / 2015年入学
つまり普通です!プールの時は最高です!温水なので寒くなく楽しいです!雨が降った時グラウンドが乾くスピードがえぐいです!
ほぼありませんね!大丈夫です!基本エンジョイ勢しかいない!仲良くなれる
ほぼ何もやってくれません!点数悪いと親にいいほかは何もしてくれません
楽しいです!でも1部の部活は荒れています!部室の鍵はちゃんと閉めた方がいいです!たまに恋人関係の人が昼休みにイチャイチャしています
人によります!頭のいい人がいれば悪い人もいます!悪い人のせいで授業が止まることがあります
基本的には悪くありません、良いです!綺麗です!図書室は漫画があり、いいです!
コンビニや駅やバス停は近いのでいいです!
ダサいです
卒業生 / 2017年入学
可もなく不可もなくごく普通の公立中学校です。担任によってその年の成績は変わると思います(特に3年生)
まあどこの中学校でも同じですただ体の成長でスカートやズボンの丈が短くなってしまった生徒にはあまりキツく言わなかったです
結構ありました..まあでも所詮公立なので仕方がないとは思いますけどね
伸びる子はとことん伸ばしてもらえます..ちなみに私の中3の時の担任は早くに受験が終わった生徒に対しても適切な勉強法などを教えてくれていました。
吹奏楽部と水泳部が強いと思います。他の部活もたくさん県大会などには出てるみたいです。
平均よりやや高めといったところでしょうか...?まあでも下と上の差はかなり大きいです。
ごく普通の学校トイレは臭い汚いと思う。各教室にクーラーはあります(第二音、美術室等はついてないところも..)
普通ですちかくの西鉄電車からは徒歩で5~8分と言ったところでしょうか
卒業生 / 2015年入学
とにかくヤンキー。治安悪めな中学校だけど、精神的に強くなれるとおもいます。こんな環境なので。部活動は入ることをお勧めします。どこもゆるゆるなので。東郷小学校出身の人がやや気性荒め(ヤンキーは東郷小学校から)で、南郷小学校出身の人はザ田舎っぺみたいな感じです。
靴下は指定日以外自由。キャラソックスもありでした。肌着?下着の色の指定もありませんでした。誰でも自転車通学というか、自転車通学しか選択がないくらい。ヘルメットは着用義務あります。
あると言われればあるのかな、ないと言われればないのかなという感じです。あまり目立ったいじめはなかったと思います。
学習環境は良くも悪くもって感じです。分からないところがあれば自分の場合、担任の先生に課題プリントを作ってもらってました。
テニス部と吹奏楽部が頑張っていたので良かったと思います。テニス部はコーチに来ていただいて指導をしてもらっていたみたいです。そのおかげで、大会もたくさん出場していました。吹奏楽部は自分の代は金管が群を抜いて上手く、アンサンブルコンテストも好成績を残していました。
正直学力は低いです。南郷小学校出身の割合が低く、指導が行き届いていたみたいので、南郷小学校出身のほうが心なしか頭が良い気がしました。進路実績は良い人は良い、悪い人は悪いのでなんとも言えないです。
施設が不足していると感じたことはありません。各階に多目的ホールもあれば教師ステーションもあり、雨の日は室内でボール遊びができました。
周辺の治安は良いと思いますが、それより校内の治安が悪いです。通学は自転車通学しか選択肢がないくらいなので、不便なことといえば雨の日です。カッパを着て登校し、カッパを干して校内に入っていました。
キャラソックスありなところはなぜか満足してました。女子の夏服がダサい。他校に吊り紐が太いバージョンで全く同じ形柄を見たことありますが、そこよりはマシで良かったと思います。冬服はベスト、ブレザー着ていれば今思うと可愛いです。男子は普通だと思います。
卒業生 / 2017年入学
校則など今までの学校生活を振り返ってみると星3です。地域別の周りの中学と比べてみると印象は悪いと思われがちですが案外しっかりしてる中学校でした。結構な人数が志望校受かってます。
学習環境は授業の時しかないです。昼休みに図書館に行っても騒いでる人が多いと学校の問題になっていたことが度々ありす。昼休みに教室で勉強はめちゃくちゃ真面目な人しかしていませんでしたよ。授業は先生によって態度を変える人がいたりするのでそこは生徒の悪い点ですね。
生活検査は毎月1度行われます。男子の校則はわかりかねますが、女子の場合・前髪は目にかかってはいけない。・肩にかかる程度の長さは髪を結ぶ(二つ結び、三つ編み可。結ぶ位置は耳の高さより下)・髪の触覚は出してはいけない。でるようであればピンで止める。・スカートは床に膝をついてある程度長さが残っていないといけない。男子女子共通の校則はピアス、眉剃り禁止等です。ピアス、眉剃りは見つかり次第奉仕の対象になります。部活動生の方は部活の先輩後輩関係なくみんなひっくるめて奉仕になってしまうので自己責任ではなく連帯責任になります。私が不満だった点は前髪の検査です。目にかかっていなくても「目にかかりそうだから」という理由で再検査対象にされたことが何度もあります。
あからさまないじめは3年間で見受けられませんでした。しかし、クラスであまり目立たない地位にいるいわゆる“陰キャ”と言われる子達は少なからず存在します。陰キャ扱いされてしまうと、クラスで目立つ地位にいる“陽キャ”と言われる地位にいじり対象にされます。だからといってこれを先生に相談してみたとして事は解決しません
バスケ部は実績良かったと思います。他の部活もそうですが、大会で優勝や上位だったということは多いです。箏曲部などの文化部も実績が良いので部活等でみなメリハリがついています。
頭が悪い人も多ければ頭が良い人も多いので私の年度は五分五分でした。ですが、結構な人数が進路希望通りの高校に通っています。
体育館は校舎の隣に隣接されており、渡り廊下を通って行けます。体育館が2回なので災害の避難時でも良いかと思われます。図書館は色んなジャンルの本が豊富でした。運動場はとにかく広いです。体育の時間に1周必ず走らなければ行けなかったのですごくキツかったですね。
度々不審者情報で先生たちが誘導しながら帰ったことがあります。ですが地域の治安的には良い方だと思います。地域別で分けられた中学校なので比較的通学しやすいです。
卒業生 / 2017年入学
なんだかんだ言って楽しかったのかなと思います。トラブルもなく平和に過ごせました。おすすめとは言いませんが悪くはないです。
制服の中に着る服を細かく指定されたり、くるぶしの長さの靴下、お団子禁止などよく分からない校則もありましたが検査は抜き打ちではなく事前に知らせてくれるので緩い方だと思います。(さすがに受験前は見つけられ次第注意されましたが) もちろん化粧等禁止ですがアイプチやカラコン口紅をしていた女子がちらほらいましたね^^;
大きな喧嘩やいじめは聞いた事ありません。多少の悪口やからかいはありましたが、ほぼないと言っていいと思います。
まあまあですかね。自習時間はしっかり勉強している人もいるし遊んでいる人もいます。定期テストの前は予想問題があって、そこから問題を出す先生もいるので助かりました。やろうと思えば勉強出来ると思います。
運動部は部員も多くてたまに県大会に出たり賞を貰ったりしています。男子陸上部は強いイメージです。逆に文化部は3つしかないし、私の知っている限り文化部の男子は1人でした。男子の入る文化部はないと言っていいでしょう。
去年受験生でしたが正直言って進路実績は悪いです。トップの高校に行った人は多かったですが、下の方の高校に行った人のほうが何倍も多いです。決して全員が勉強出来ない訳ではなく下のほうが圧倒的に多いので進路実績は悪くなっているという感じです。
汚くもないし綺麗でもない。そんな感じです。校庭はまあまあ広く、テニスコートもいくつかあるのでいい方だと思います。
治安は悪くないと思います。通学も基本住宅街なので安全です。
男女とも冬服は普通。女子の夏服は白に紺のセーラなので可愛い方だと思います。リボン型ではなくネクタイ寄りなのできっちりしたイメージです。
八幡の方の私立高校に進学しました。
学校の雰囲気や教育方針が気に入ったため。
卒業生 / 2014年入学
とにかく普通ですね可もなく不可もなくです。
ただそれが自分にとって普通だっただけなのかも知れませんね。
科目の担当教師の時によって変わりますが自分達の代は英語の授業中が凄くうるさかったです。教室の後ろで3人ほど立ち上がり大きな声で喋ったりしていました。真面目に取り組みたい人もいたはずですがうるさくてクラスを変えて欲しいと言う人が数名いたそうです。先生も職員室や校長室等に呼び出したりしていましたが言う事を聞いているのはその日と次の日の朝くらいで常にうるさかったイメージです。
とにかく普通ですね可もなく不可もなくです。
ただそれが自分にとって普通だっただけなのかも知れませんね。
元在学していたものとしては校則は一般的ですが校則を破っている人達が少なくは無かったです。また、頭髪チェックなど厳しくなかったです。
いじめられていたと思われるひとはいませんでしたが仲の良い人はかたまりクラスに溶け込めてない人も少なくなかったと思います。
部活動自体多い訳では無かったと思いますがどの部活も凄く頑張っていたと思います。ダンス部が出来たりとしたい事を出来たと言う人は多かったのでは?
ほんとに真面目な人は凄い学校に行ったりもしてますが、
真面目に取り組んでいない人はそこそこな進路を歩んでいました。クラス雰囲気がもっと良くなると学力もドーンと上がるのではないかと感じました。先生もすごくいい人達で面白く進路には凄く熱心だった気がします。
僕達の代で新校舎に変わり何もかもが新しくなったので凄くいいと思います。黒板は上下に動かせる式のものに変わりましたしこの点では他の学校よりも良かったと言えます。譲れません。
治安自体よかった訳ではありませんが年々良くなっています。たまに、治安を悪くするような生徒がいたりしたのでそこは厳しい先生と学校周辺を警察が見回ったりと凄く厳しかったですが犯罪的な事が起きていた事はないと思います。
普通の学ランでしたしセーラー服も普通でした。
これと言って変わっている訳ではありませんでしたがスカート丈や学ランが少し短い人などがいたのを覚えています。
博多の専門学校へ通っています。声優の学校です
声優を目指していたからです
卒業生 / 2014年入学
これからこの学校に行く人はしっかりとした目標を持ち、充実した生活を送れるように、1日1日を大切にしてください。自分の頑張り次第で行きたい高校に行けるので、手を抜かないことです。
上シャツをズボンに入れないと怒られるくらいですね。男で髪を長くしても何も言われませんでした。
自分の代は特にいじめはありませんでした。
先生次第ですが、基本的に教え方は上手くないと思います。進学校に進学したければ塾または通信教育は必須です。
私の代の部活の顧問はよく堪忍袋の尾が切れる人でして、融通が利きませんでした。今はその顧問は違う学校にいるので、だいぶ変わっていると思います。
自分次第なのでなんとも言えないですね。
学校の建物は結構ボロいです。特に床は今にも抜け落ちそうな感じでした。私の代は扇風機でしたが、最近になってクーラーが設置されたそうなので快適だと思います。体育館は新しい照明になったので、結構明るいです。
制服はブレザーです。可もなく不可もないです。
久留米大学附設高等学校
難関大学に行きたかったから。
卒業生 / 2014年入学
あまり特別なことはありませんが、黙って掃除をする『黙掃』を初めに提唱された先生がいらっしゃいました。教科に関わらず体育会系の先生が多い印象です。集団行動に重きを置いているので余計に筋肉質な印象が強いです。集団で同じことが出来ない人を下に見るような空気が若干ありました。公立なので教員の異動等により年度によっては違う印象をもたれる方もいらっしゃると思います。
スカートが長いです。頭髪に関して厳しいです。女子は靴下を折り曲げるとしつこく注意されますが男子は何も言われません。靴下の規定が細かいです。
一部の生徒からの嫌がらせはありましたが、ほとんどの人がそういう人たちの相手をしているだけ時間の無駄だと感じている様子でした。いじめに対する指導はそれなりに厳しいです。小学校から持ち上がりで続いているいじめもありました。
毎日宿題が出ます。
運動部は陸上部が強いです。文化部は放送部や吹奏楽部が強いです。
6学区内のあまり偏差値の高くない県立や、学校のすぐ近くの市立高校に行く人が多いようです。就職や専門学校はほとんどいません。
図書館の本はまあまああると思います。ホームルームに顔を出すのが難しい生徒に対する支援も充実しています。
学校周辺は夜になるとバイクの音がうるさいです。家から徒歩30分以上かかる生徒もいますが、自転車通学は出来ません。
福岡市指定の制服です。
>> 福岡県
>> 公立