>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
福岡県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
校舎が綺麗なとにかく普通の学校。
先生方は面白い人が多く、生徒との距離感も近めです。
新しい取り組みを行うのが好きで、近年他の中学校ではあまりしないような行事をやってます。特別東中が良いとは思いませんが、普通に楽しい学校だったと思います。
割と力を入れていると思います。
私が在籍した時は週テストというものが毎週あり、それに合格しないと再テスト、再々テストまで行かなくてはいけませんでした。
しかし勉強できる人とできない人の差が激しいと思います笑
偏差値70台から高校に行けるかどうか怪しい人までいましたね。
校舎が綺麗なとにかく普通の学校。
先生方は面白い人が多く、生徒との距離感も近めです。
今はかなり緩くなった方ではありますが1年生の頃はめちゃくちゃ厳しかったです。少し前髪が眉下より長かっただけで引っ掛かりと見なされ、
放課後集められて当時1番怖かった先生に怒鳴りつけられてました。笑
中3の頃には先生がほとんど入れ替わり、緩くなった気がします。
陰口やものを取ったり、靴に画鋲を入れたりという事案はありました。
いじめまではいかなくとも、所詮中学生なので少なからずあります。
しかしそういったことがある度に学年集会が開かれてました!
靴に画鋲が入ってたときは流石にアンケート取らされましたね笑
割と力を入れていると思います。
しかし勉強できる人とできない人の差が激しいと思います笑
種類はまあまああると思います。
強いという噂は聞きませんが、活気もあって楽しそうです
昔は頭良い学校みたいな扱いだったらしいのですが、今は正直下がってると思います。笑 ただ、頭いい人は飛び抜けて良いので個人の問題としか言いようがありません。
数年前に建て直しているのでとても綺麗です!
小学校がとても古く汚かったので入学してから1番そこに驚きました!
旧館は汚いですが新館が綺麗すぎるくらい綺麗なので気になりません!笑
旧館のトイレは怖いです。噂によると出るらしいです笑笑
いいと思います。
たまに不審者情報が流れますが大通りもあるため比較的明るい上に生徒数も多めなので登下校する際も1人になることはあまり無かったです。
とにかくダサいです。その上不便なのでかなり不満がありました。
しかし制服可愛くなるみたいですね!ブレザーで機能も充実してると思います。中学生にブレザーは勿体ない気もしますが…笑
卒業生 / 2019年入学
先生たちはいいと思います。
普通に仲良くしていれば問題なく3年間過ごせるし、義務教育だから思いっきり楽しもうって思ったら何も怖くないです。
流されずに楽しんだもん勝ちです!
靴下は点検の日以外だったら割となんでも履いてもバレないと思います。
女子のスカートはしつこく長くしなさいと言われるけど、受験前くらいだけちゃんとしていればその他は短くても大丈夫です。
いじめは多少はあるけど、いじめよりも省いたり喧嘩の方が結構多いと思います。不登校も自分の代は多かったです。行事すら来ない子が何名もいました。
補習は無いです。教えて欲しいと言えば先生が教えてくれるが、よっぽど意欲的な生徒じゃないと教えてもらったりしていないと思います。
学年10位以内の何名かだけ意欲的に教えて貰いに行ってる印象です。
陸上部が強いです。
その他の部活は市内で○○位とかだと思います。
陸上部だけ熱心ですね。朝練も午後練もあってるようですし。
私立推薦、公立推薦が多いです。その次に私立受験者が多くて、公立受験者は少ないイメージがありました。ピンからキリまでいますが、小倉高校には何名か行きました。
体育館がとても小さいです。冷房も暖房もないので、集会などはほんとに地獄です。校庭も小さめです。でも、全校生徒が少ないのでちょうどいいかもしれないです。
安部山公園駅から徒歩10分もかかりません。
近くにサンリブがあり、3分あれば着きます。
住宅街の中にあるので通いやすいです。
女子も男子もブレザーです。
おそらく小倉南区では湯川中学校だけです。珍しいと思います。
セーラーや、学ランの方が青春って感じがしますが、ブレザーは割と可愛いです。スカートは折っても短いよーって言われるだけなので大丈夫です。男子は襟のボタンさえ閉めていればほぼ怒られることはありません。
男子のズボンは緑のチェックで、女子のスカートは赤ピンクのチェックです。
そこら辺の学校より可愛いけど、その分金額がって感じです。
卒業生 / 2018年入学
本当に普通な中学です。入らない方がいいわけじゃないですし、そこら辺とほとんど変わらないと思うので家に近いから入るって理由で入ってきてる人しかいない理由がよく分かります。
自分的にはそこまで厳しくない内容だったのでとても生活しやすかったです。
なんとも言えません。いじめと言うほど酷いものは無いけれど、いじりがとても多かったイメージです。教師も見て見ぬふりがほとんどです
授業内容はよくわかんない教師が多かったので全体的に塾だよりでした。補習だったり自習の時間はたまにあったのが良かったと思います
自分は部活動未所属だったのですが、全体的にどの部活も賑やかで楽しそうでした。
これに関しては本当に普通です。良くもなく悪くもなく、。ちょうどいい訳でもないですがね。
めちゃめちゃ綺麗でもなく汚くもなく不満はないけど評価する部分もない。
治安はなんとも… でも優しい人が多いです。、下校時優しく挨拶していただけたりします。
卒業生 / 2019年入学
校則が厳しいといった特徴があり、制服のジェンダーレス対策がされているところが良いと思います。
今はコロナであるかどうか分かりませんが、体育会では行進をします。
時代遅れな厳しい校則が多いです。(例えば前髪は眉上など)
先生の指導もとても厳しいです。
学年によると思いますが、そんなに目立ったものは聞いたことがないです。
定期テスト前にはHR前に勉強をする時間があります。
受験期には過去問を解いたりしていました。
クラブの種類は文化部は少ないですが、運動部はそこそこあると思います。
学力は人によって様々です。結局は個人の頑張り次第だと思います。
だいたい綺麗です。しかし、体育館のトイレは和式であまり綺麗ではありません。
治安はいいと思います。アクセスも少し歩けば駅があるので悪くないです。
去年から新しくブレザーになり、女子はスラックスを選べるようになった為、とても良いと思います。
卒業生 / 2016年入学
普通の公立中学校です。良くも悪くもありませんでした。校舎はボロかったですが基本的にはどこにでもある普通の公立中学です。
普通です。高校別対策のようなものはありませんでした。しかし体育館で第6学区の公立高校へ進学した卒業生にそれぞれの高校について話してもらえるイベントなんかはありました。(コロナ前なので現在はわかりません。)英検などは校内で受験できたはずです。しかし公立高校入試対策に渡されたプリントが塾で貰っていたプリントに比べてだいぶ簡単なものが多かった印象はありました。上位レベルの高校に進学したい生徒は塾が必要かもしれません。
普通ですが少し厳しいです。まあ他校との違いは大差ないと思います。最近話題になっているブラック校則のようなものはなかったと思います。
私が在校しているときにいじめは1~2件発生しましたが先生方がしっかり対応されていたと記憶しています。
普通です。みんな楽しんでいましたよ。部活の種類は充実していました。
私が在校していた時はいろいろなレベルの高校へみんな進学していました。上は修猷館や城南などの学区内トップレベルの高校に行く生徒や有名私立校に進学した生徒、九州最難関私立校に進学した生徒なんかもいました。下の子もだいたいみんなどこかしら高校には進学していました。まあピンきりですね。糸島市内の塾に通っている生徒が以外と多かったです。
とにかくボロかったです。私は糸島市内でも比較的綺麗な設備を持つ小学校から進学したので最初に中学校に来たときボロ過ぎて絶望しました。図書館は狭かったです。プールは校舎を出たあとに校庭は挟んだ反対側にあったので校庭が泥だらけの日結構大変でした。
治安は悪くはありませんが、夜は暴走族のバイクの音が結構します。しかしあくまで夜中なので昼は関係ありません。またJR美咲が丘駅から結構近いので福岡市内の塾に通いたい方には便利です。
ブレザースタイルの制服です。糸島市はどの公立中学校も基本的にはブレザースタイルの制服です。ただ色が違うのでひと目でどこの中学校の生徒なのか分かります。
卒業生 / 2018年入学
女の子はかわいい子がすごく少ない
でも僕の彼女は粕屋中の人ですがとてもかわいいです。
男子はイケメンの集いです
男子はとても厳しかったです。少し髪が伸びていただけでめちゃくちゃ言われます。
女子はよーわからん。
いじめられてました
とても酷い子でたくさんです
先生はとても優しく対応してくれます
10分学習や補習がありました
なかなかためになります。
すごくわかりやすいです
自分はサッカー部でFWでした。サッカー部はノリが最高です!
他の部活もすごいと思います( ̄▽ ̄)ニヤリッ
あたまいい人と悪い人がいます。
まぁふつーの学力じゃね?
僕はあたまは普通です
自販機しか勝たん!
庭などもとても綺麗になっていてすごく充実してました
治安は悪いです
帰り道買い食いをしたり、田んぼに人を落とす人がいます。
まぁふつーの制服です
女子の制服はまぁまぁです
卒業生 / 2016年入学
とても中学はよかったです、色々な人もいました、先生もノリがいい人もいますとても楽しかった3年ですね。
とても楽しい学校でした、でも僕たちの時代は少しやばい人が多かったですね、
ドキドキいじめがあっていて先生が相談に乗っている、いじめは普通だと思います
勉強はとても良くて先生も面白いですね、一人一人個性的がありますね
部活はめちゃくちゃどこも力入れてますね、野球はとくに強かった
あたま悪くても高校はいけますだいたいね、僕の友達は学校行かなくても私立に行けました
とても良くて、ほんの並びもとてもいいです、漫画は少しありますね、
今の高一の生徒は、めちゃくちゃやばい人しかいません、特に男子のグループですね、一人はチャリ暴する人もいました、良く警察から逃げてました
制服はとても良くて。僕は学ラン学校よかったなー
卒業生 / 2017年入学
良くもなく悪くもなく、、。
楽しい方だとは思う。先生次第。
明るく元気だと思う。
校風も悪くはない、いいと思う。
女子の頭髪は肩につくと結ばないといけない
ツーブロ×、もちろん脱色も×
編み込み× 眉毛いじる×
靴下は白、くるぶしより上。
ワンポイントまで〇
時々、服装・頭髪点検がある
スカートは膝下。
女子、制服の下に黒のインナー〇
男子は白以外×
校則は緩くはない
時々スマホ等のトラブルは聞いたことがある
それ以外はあまり聞かない。
ほとんど先生次第。
放課後残ってサポートしてくれる先生も
多いと思う。
野球部が県大(?)等に行っていた気が。
陸上部も賞をよく貰っていた。
特に力を入れている様子はない。
比較的学力は低め(?)
進路実績等は生徒によると思う
頭のいい人と悪い人の差がある
古い方だと思う。
入学生が多かったためか、
最近新しくプレハブ校舎が建った。。
校内の所々に冷水機がある。
体育館のトイレは綺麗。
タブレットが導入されて
科目によるが授業に使用している
特に聞かない
いたって無難。
女子は夏も冬もセーラー服。
中間服無し、
男子は学ラン。
女子のネクタイ(?)の結び方が独特、
卒業生 / 2015年入学
前述の通りかなり人数が多い。いじめや、困ったことがあっても声を出せない生徒は置いていかれるし、埋もれていく。不登校の生徒が多く、教師でもカースト制度ができていたように思われる。積極性が無いと潰れていく。
前髪は眉毛にかかったらだめ、横髪は耳にかかったらだめ。
入学してすぐにある自然教室では、化粧水も日焼け止めも持参不可で 相談すると体育教師に恫喝された。春の炎天下の中必死でボートを漕いだ。
人数が多く、クラスが多い為いじめに遭遇しない人は三年間本当に遭遇しないんだと思う。高宮小、西高宮小出身の生徒は比較的穏やかだが、大楠小出身の生徒は小学校から続くカースト制度がまだあると言っていた。
後ろの席で悪口を書かれた紙が本人のところまで回されるようないじめはありました。
頭の良い生徒は比較的多い。授業中に理解できなかった内容は教師に聞きに行けば大体教えて貰える。教師陣の転校が多いので年度によって当たり外れがある。
学年主任が自身のクラスの点を贔屓するということがあったが、生徒達は全体的に積極的だと思う。
筑紫丘高校への進学、九州大学への進学が多い。頭のいい子は自分達で勉強している。
校庭も体育館も広い。ただ人数が多いのでこれ以上人数の増える学年は少し手狭になると思う。
比較的住宅街に囲まれている為治安は良い。車の通りが少し多いくらい。
卒業生 / 2018年入学
頑張れば良い高校行けますし、周りに流されっぱなしなら…って感じの学校です。
イベントも楽しいですよ?合唱コンクールとか修学旅行ですね。ここに通う以上は自分次第です!
補習はありませんでした。しかし、職員室の前に勉強スペースがあり、意欲ある人は自主的に先生に質問しています。
受験対策としては、先生に学校の質問をすると、すぐに答えてくれたり、高校の情報誌が発行されたりと、充実していました。僕の学年は多くの人が志望校に合格していたとのことです。
平均的だとは思うけど、守れる人と守れない人といる感じですね。
特に目立ついじめはありませんが、僕の学年には、いじめっ子を中心とした大きなグループがあり、集団で権力があるので、先生も問題があっても圧倒され、そのグループの言いなりになっている時がいくつかあります。僕はそのグループから外されている反組織でしたが、地味な嫌がらせを受けたりしましたね。それでもクラス活動ではちゃんと協力しあってたので、今思うと学生らしい生活だったのではないかと思います。
ソフトボール選手の上野選手の母校でソフトボール部がとても強く、最近はサッカー部が活躍してきたかなぁといった感じです。これは個人的意見ですが、保護者の介入が多く、生徒自ら行動する機会が少なかったのではないかと感じています。
公立は柏陵高校、博多工業高校がとても多く、私立を受ける場合多いのは、九州産業高校、純真高校、精華女子、第一などです。筑紫丘高校や城南高校、福岡中央高校などの高偏差値の高校へと進学する人も勿論いますが、頑張れば誰でもチャンスはありますね。授業妨害してくるメンバーに耐えつつ塾で頑張ってください。
体育館は他に比べると狭いです。図書室は普通です。校庭は広いですよ、鉄棒あるし、ボールで盛大に遊べます。
治安は良くも悪くもないですね、アクセスはまあまあです。
普通の学ランでしたが、ブレザーに変わりました。
>> 福岡県
>> 公立