神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    泉が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特にこだわりは無いので不満は有りませんでした。子供も楽しく三年間通えてたのでこの評価にしました。部活で成果残せたらよかったとは思います。
      勉強が苦手な子供では有りましたが、先生たちの補助もあり勉強が出来るようになった

臨港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立中学なので、特別良いも悪いもないですが、もう少し学力向上に努めてもらえたら嬉しいです。学校や生徒の雰囲気は悪くないので楽しい学校生活は送れていると思います。
      公立中学なので、学習のサポート等は充実してません。塾等で頑張るしかありません。

相原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活の種類が少ない生徒は明るいが登校できない子がクラスに何人もいる部活以外の友達と遊ぶ機会が少ない
      夏休みに補講が1年のときはあったが、2年から無くなった宿題も少ない

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に可もなく不可もないような評価で、特質する点もなく一般的と思われるために中間評価とさせていただきました
      周辺の学校など比較対象の情報がなく判断がつかないために中間評価としました

鶴ケ峯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく勉強については力をいれていません。良い高校をめざした勉強や特色対策なども足りません。不祥事があったこともあり、もう少し良くなるかと思いましたが、あまり良い先生もおりません。
      宿題もほぼ出ません。提出物はテスト前や後にありますが、その結果で生成が上がるとかあまり感じませんでした。残って勉強やわからない子のための補習とかを定期的に行ってるなどもありません。内申はよそより厳しく、温かく熱心に教えてくれる学校ではありません。

馬堀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      山に囲まれた静かな学校で、生徒の人数は人数は少ないけれど、その分みんなの仲が良く、先生方の目も行き届いている
      人数が少ない分、先生の目が行き届いている。面接なども一人一人丁寧に行ってくれる

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく家庭環境が整っている地域なので、大きな問題は聞かない。ただ登校拒否の子は生徒数に比例して多いと聞く。
      学校というより地域柄、塾に通うのが常識なので皆、やらざるを得ない。皆んなが同レベルなので提出物などで成績に差が出るため、男子は不利。

萩園中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方の目が行き届いている印象。行事は、先生方も一緒に参加して楽しんでいる。体育祭は、先生方もクラスカラーのTシャツを着たり、全員リレーでは、職員チームも走ります。合唱コンクールでは、職員合唱もあったりと、子ども達も先生が好きだし、先生も子ども達を大切にしてくれてると、感じます。普段からも、生徒と先生の関係性がよいと感じられます。
      勉強が苦手な生徒には「サマースクール」がある。萩中の先生方だけでなく、地域の方々や、卒業した小学校の先生方が、完全ボランティアで、勉強を見てくれる取り組みがある。誰でも参加出来るわけではなく、勉強が苦手な子に特化して先生から声をかけてもらえるようだ。

萩園中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      引っ越したばかりで、他校との比較ができず、比較基準がわからないため、解答が的確でなく申し訳ありません。
      受験にまだ本腰を入れていないため、基準解答とさせていただきます。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的な評価の平均をとりました。それに、学校の教育方針、先生方の人間性、生徒達の姿を加味しての評価です。
      うちの子は、不登校てす。三年間、通学できずじまい。しかし先生方や教育委員会の助けを借りながら、自宅学習をし、プライベートでは、通塾して高校受験に挑みます。その子に合わせた学習環境を相談でき、対応していけば、良いと思います。