神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自分が通っていた事が大きいと思いますがこれからも良い学校であって欲しい。建物の老朽化対策はしっかりしてると思うが綺麗だと生徒さんも喜ぶかと。
      あまり自分の子も成績はよくないが補講自体、普段の日は無いのか?夏休み中は有るみたい。

大磯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても良いと思います。非常に落ち着いた地域です。先生も普通です笑。生徒もとっても真面目です。髪を染めたりピアスは禁止です。
      海のすぐそばの中学校で、見晴らしが良いです。
      エアコンがある教室とない教室があります。風が通る海側の教室にはエアコンがなかったと思います。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生方が、いろいろな事に親身になって相談にものってくださいますし、個人的に教育相談を定期的に行っているようなので、何か悩みがある場合、その時に先生に相談することも出来ますので安心です。
      苦手な教科を個別で教えてもらえる制度や、寺子屋などがあります。寺子屋は申し込めば、夏休みや冬休み、お昼休みや放課後に勉強を教えてもらえます。

文命中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校だが、体育祭も盛り上がるし、文化祭も隣町の公民館まで行って行ったり、それなりに保護者が参観できる行事も多い。
      特に可もなく不可もなく。受験対策で特別に補習等を行っているという話は聞いたことがない。大抵の子はそれぞれ塾に行っているので実施する必要もないのでしょう。

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いつ行っても生徒は挨拶がしっかりしていて、部活動も活気があり、授業もふざけが時々行きすぎても揉め事があっても酷く長い説教や体罰などは長年聞いたことがなく、逆に生徒による授業放棄や崩壊もほぼ聞いたことがないのですし、生徒は萎縮せず自主的にイベントを取り仕切っています。大きな不満は何もなかったです。
      放課後学習を行っていたり、勉強の方法等のアドバイスが頻繁なので

住吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      引越ししてきたばかりで、この学校についてよく分かりませんが担任の先生、学年主任の先生は受験について親身になって下さいました。
      引越ししてきたので、よく分かりませんがテスト前に補習があるとは聞いた事はありません。

子供が鎌学に入れて良かったと日々言っているので!
      その言葉に尽きるなと思います。
      学習についても自主的に計画を立ててやっているようなので、先生からの指導があるのだと思います。
      素晴らしい自習室があり、夏休み中も開設しています。
      パソコン指導もあり、3年生になるとシステムもいじります。
      数学、国語などは課題、小テストなどフォロー充分あり。
      数学においては、追試、追追試、、、と先生方が合格するまでお付き合い下さいます。
      英語は学年によって異なります。

川崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      これもあくまで比較だが、川崎市内の他公立中学に関して耳にする評判から、同中学はまだまだ落ち着いているものと感じるため。
      前述のとおり環境は悪くは無く、加えて受験を控えた3年生には授業以外(放課後等)にも希望する生徒に個別指導を行ってくれていた。

大楠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生・生徒・保護者が良い関係が築けているのではないかと思う。球技大会の時には、保護者が手作り昼食を振る舞うなどイベントが盛んである。
      先生と生徒の距離が近く、何でも相談出来る環境があり良いと思う。

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に大きく良い点や悪い点がないので、平均的な学校だと思います。公立中学校としては何の問題もないのでしょうか。
      目立っていいも悪いも聞かないので、平均的な評価でよいと思います。