神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      相対的に評価しても素晴らしい学校だと思います。荒れてる子もいないし皆礼儀正しい。保護者も皆きとんとした身なりと振舞いです。
      近隣の学校と比べるとテストレベルが高いのと内申点も高いと塾で他の学校や先生が言っていた。

鶴巻中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉強も部活も委員会も頑張りたい人におすすめ。常識がないと学校に行くのがつらくなると思う。精神的に大人な生徒が多い印象。いじわるな子やヤンキー、反社会的な子は居心地がすごく悪いと思う。体育祭・文化祭などの行事も燃える。みんなすごく頑張る。これぞ青春・・・と思った。
      生徒のレベルは市で一番高いのではないかと思った。定期試験の問題が周囲の学校よりも難しいようだ。例えば他校なら選択問題にするところをこちらの学校では記述式になるとか。お陰で鍛えられた。子供の友人の多くは旧学区の二番手以上の高校に行った。

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴の無い学校です 学習は塾に頼る保護者が殆どです
      保護者への連絡発信にはメールが使われるようになりました この学校で進学校への受験を望むには保護者と生徒本人の覚悟が必要だと思います
      先生の前向きな努力は見られますが 何か勘違いしている先生もいます 殆どの生徒が塾で補修している状況です

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学だと思います。
      熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいます。担任じゃなくても親身になってくれる先生もいます。
      高校受験のための学習しかできてないのが現状で、大切な年齢での人間教育にまではいきとどいてない。学習が苦手な子へのフォローも手薄。

大矢部中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子どもが通っている話を聞くと生活している環境は不自由はないと思う 普通に考える学校生活は送れていると思う
      学習環境は普通だと思う 何かあれば教えてもらえる環境はあると思います

豊田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      イジメや先生たちの悪いうわさとかも聞かないし、全体的には落ち着いていると思います。秋には文化祭として合唱コンクールがあり男女共に一生懸命練習してまじめに感じます。
      学校としては受験対策をしているようには感じない。通常の授業をして受験勉強は塾に任せているイメージがある。

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全ての点で居心地がよく本人次第で素晴らしい中学生生活がおくれる中学校だから。ただ一流OBOGの交流があればさらに刺激あり有意義な中学生生活をおくれるのではないか。
      予備校てきな対応や進学校てきな厳しさは無いため。本人次第のため。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あいさつがしっかりできる、思いやりを持って行動を取り組めるよう環境が整っていると思います。 先生方も熱心に子供と接してくれ安心して通学できます
      子供同士でフォローしあえる環境で安心です。試験前対策もしっかりありそれに沿って勉強できるようになっています

犬蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      満足です。
      先生方もPTAも 協力的で和気藹々の雰囲気です。あっという間に3年が過ぎますが、生徒のことをよくみていただいていて、満足しています。
      夏休みには自由登校の補習があったり、先生方も入試前には対策授業をしてくれるそうです。

寒川東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      非常にいい学校だと思います。
      学習環境や自然環境など総合的にみても学びやすい学校であると思います。
      あとは、通学が若干、危険なのでそこが心配です。
      学習環境は適切だと思います。
      生徒どうしで教えあったり先生と生徒の距離が近いのもあるので質問などしやすいと思います。