神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      イベントの実行委員やクラスの〇〇委員など立候補して積極的に参加する子が多く、それが良い刺激になります。個人的には他の学校にはない国語の授業を重視しているところが一番良いと思います。課題本・作者調べの宿題が頻繁にあり、レポート、感想文なととにかく書かせる宿題がたくさん出ます。
      自念自動の精神を重んじるため自ら申し出れば親切に教えてもらえますが痒いところに手が届くという感じではありません。周囲に刺激を受けて自ら学ぶという雰囲気があります。

施設も充実していて、男女仲良く体育祭・表現祭(学園祭)など、皆で力を合わせて頑張る姿は、とても楽しそうです。行事をみんなで盛り上がった後は、勉強も頑張るなど、オンオフのけじめもあり、とても良い雰囲気だと思います。先生方も、一生懸命に接してくださいます。
      先生方が、とても一生懸命に関わってくださり、とても手厚いと思います。校内あらゆる所に机があり試験前には、そこで勉強をするようです。試験前でなくとも高校生が日頃から、そこで勉強をする姿をみて中学の頃から良い影響を受けているようです。

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      全体として良い学校だと思う。先生のレベルも高く、コロナ対策も速い。生徒達も質が高く自主性に優れた良い学校
      新校舎にもなり、非常に良い環境で勉学に励むことができている。

中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子共から話を聞いた感想ですが、特別に優れた感想は無いです。平均的な学校だと思われますが、体育祭は、なかなかでした。
      子供の話ですが、放課後は図書室は開放され自由に、使用できました。

うちの子は学習面、部活、立地ともとても満足しております。ただ、高校に進学すると外部生の方が多くなるのがとても悩みどころです。
      学習環境もしっかりしております。顕微鏡、パソコンは一人一台あります。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      学力レベルは決して高いとは言えないが、子供には合っているのか喜んで行っているのでまあ良いと思います。結局、学校が本人に合っているかどうかが1番重要だと思う。
      子供は一応上位にいるが、全体のレベルが低いと思う。今後の受験を考えると不安になる。

これらの項目のコメントを見て貰えば分かるように、とても充実した学校でした。また何年か前に共学になったばかりで、これからも新しいことが増えそうです。楽しみにしています
      新築ということもあり、校舎がとても綺麗で全てが広いためだよ。

歴史が長く伝統ある学校です。生活面でも学習面でも安心して娘を預けられる学校です。校舎内も清潔で歴史ある本校舎が自慢できます。
      学習能力が高い生徒が多いです。自分から率先して課題に取り組む生徒が多く娘はあまり自分から取り組む方ではないのでなかなか成果がでません。

仲尾台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      2つのじりつ 自立と自律を学校目標にしているだけあり、
      自立した子が多いと思います。周りの子の学習意識が高く、勉強面で
      頑張れる学校だと思います。行事なども真面目に取り組むことができ
      充実した学校生活が送れると思います。
      勉強に熱心な人が多いので
      自ら勉強できる環境が整ってると思います。
      先生の授業も質が高いようで満足しています。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく運動ができない子にとっては、あまり楽しくない学校だと思う。明るく活発でハキハキしてる子は受け入れられるが、俗に言う陰キャの子は、活躍する場がないので、楽しい学校生活を送るのは難しいと思う。
      自分が陰キャだと思うなら、どこでも良いから、居場所を見つけるか、逆につながらないのをよしとして、外に自分の世界を作るか、二つに一つだと思う。
      かと言って、そう言う子がいじめられるとかは無いと思うが、この学校でエンジョイしたいのなら、先生に認めてもらえるような武器を作ったほうが良いと思う。
      じゃないと、450人のその他大勢に入ってしまう。
      マンモス校なので、勉強で頑張っても(授業中手をあげる、ノートを毎回提出A評価をもらっても)、しょせん目立たないと、なかなか内申をあげてもらえない。生徒会活動、校内英語弁論大会、合唱コンクールで指揮者やピアノ演奏をする、部活で県大会出場など、とにかく、先生の目に留まらないことには、「その他大勢」の部類に入ってしまい、そこに入ると、どう頑張っても、最後のふるいで引き上げてもらえない。