神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    宮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      周りの公立中学校に比べたら平均学力低め。塾の先生によるとテストが簡単で成績はゆるめにつけてくれるから高校へ行くための内申点等は有利らしいです。

【進学実績/学力レベル】
      宮中学区の頭の良い子はだいたい私立へ行ってしまうので学力レベルは周りの中学に比べると低く...

井田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      それなりに楽しめる学校です。が、近隣の学校と比べて内申を取るのは難しい学校です。活発で前向きな子なら評価されると思います。
      先生はそれぞれです。指導の上手な先生も多いです。が、先生によっては贔屓があります。女性の先生が自分の部活の子の成績をよくつけたりしているのをよく聞きます。(結果その部活の子は内申はもらえるけど高校受験では失敗する・・・気の毒です。。)そういう先生に当たるとテストは90点以上で態度が普通でも内申5がもらえません。贔屓されてる子は70点台で5だったりします。特定の先生だけですが。。でも、総じてこの学校で内申点を稼ぐのは他校より厳しいです。

生徒一人一人をしっかり見守って下さる学校です。
      学校を訪問した際には、笑顔で気持ちのよい挨拶をしてくれる生徒が多くいると感じております。
      探究の授業でプレゼン等をする機会が多くあることから、しっかり発言出来る生徒が多いと感じます。
      中学校を選ぶ際に、沢山の学校を見学しましたが、先生方からの説明等の際にいつも温かさを感じました。
      難しい思春期の生徒を根気強く、面倒を見て下さるので、安心しています。
      宿題も多く、勉強進度も早いですが、努力が出来る生徒でしたら、オススメする学校です。
      職員室や教室前にスペースが設けられており、授業外でも先生方に聞ける環境が整っています。小テストや模試テストが頻繁に行われるため、理解度の把握が出来ます。大学進学を目前に控えた先輩方が近くにいるので、進路を具体的に考える機会が日常的にあります。図書室も整備され、検定対策講座や補習授業なども充実しています。

生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中学の三年間、しっかり勉強をし部活も楽しんでおりました。保護者同士も仲が良かったので文化祭も楽しかったです。私は生田中学に通わせて良かったと思っております。
      住宅街にある学校なのでとても静かです。たまに自衛隊のジェット機が轟音を立てて飛んで行く音がきこえますが、授業の妨げになるほどではありません。数年前に校舎の半分だけ、トイレが洋式になりました。川崎市の財政を考えるとあと半分は数年後になると思います。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供はとても楽しかったようです。体育祭や合唱祭で1位が取れないと、泣く男子も結構いるようですので、みんな熱い青春を楽しめたんだなという印象です。勉強は苦手だけど、行事は一生懸命な印象です。校長先生が熱い人だったので、よかったと思います。校長先生がそういう方だと、他の先生も影響されますからね。
      授業時間外でも先生に質問に行けば、答えてくれる先生もいます。居眠りしている子に対して、声かけをする先生もいれば、完全放置の先生もいます。ただ不真面目な生徒が多く、授業妨害する子たちがいました。授業妨害する子たちも、先生をしっかり選んでいて、騒ぐ相手と騒がない相手といるようなので、なめられているんだなと思い、そこのところがどうにかならないのかなとずっと思っていました。

全体的には、バランスのよい社会変化に対応できる柔軟な学校だと思います。得に、今回の新型コロナウィルスの学校のオンラインシステムでの対応、対策は本当に頑張ってくれてると感じており、安心できます。普段は、仏教系の行事も多いので、子供が面倒がるときはあるようですがよい経験になると思っています。仏教行事以外の行事も合唱祭、学園祭、体育祭、芸術鑑賞会、書初め大会、遠足、球技大会、イングリッシュキャンプ等結構あります。文化祭などは、空き教室になってる部分と文化祭部分の境目がわかりにくかったりすることがあり、もう一工夫ほしいなと思う部分もありますがよい学校だと思います。
      入学時より、難関進学、進学クラスとわかれていて、学年毎に本人の希望や成績などで入れ替わることがあります。それとは別に、数学、英語等は学習習熟度別でクラスがわかれ、年数回入れ替わりがあります。テストは小テスト、定期テスト、業者テスト等があるので多いです。授業はいろんな先生方がいると思うのですが、基本満足だそうで、得に、英語、数学、は大変分かりやすいそうです。前回のテストの成績が悪い場合にテスト前勉強サポートしてくれる制度があります。対象生徒は学校側の指名になるそうですが、学生チューターさんが教えてくれるそうです。また、新型コロナウィルスで休校が始まってからの、2転3転する状況もロイロノート等オンラインでのサポート体制も短期間で準備、現在、オンラインで課題を提出、学級ミーティング等、きちんと対応してくれております。家で勉強は大変そうですが、学校が引っ張ってくれるのは大変ありがたいです。

芹が谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      行事の時には、先生も生徒も一緒に盛り上がっていた。地域交流も、盛んに行われていたと思う。修学旅行などの宿泊体験では、生徒達が見たい所をグループのメンバーと調べることもしていた。
      任意の提出物なども、評価してくれる。わからないところや、質問しにくいなど聞いたことがない

自由の中で常識的な厳しさがある。校舎が新しく設備も充実している。何より先生がトラブルに対して真摯に対応してくれる。
      補習がある。教員室前にテーブルがあり、質問し易い環境づくりもされている。図書館の設備も充実している。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      真面目でなんのトラブルもなくよい学校だと思います。先生も生徒もよい関係でした。かなり生徒も多いですが荒れてることもなくよかったと思います。
      全てにおいて真面目なので勉強にも熱心な親が多いため子供たちも真面目です。他から言われてやると言うよりは自分達で行動する子供が多いような気がします。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      生徒たちはのびのびと過ごしていて、体育会系の学校なので部活や文化祭、体育祭はとにかく盛り上がり、楽しい学校生活を送ることができたので。
      各教科小テストを実施しています。勉強のフォローは特にありません(自主性に任されてる)ただ、赤点とると補習があります。