神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      川崎市立の学校ですが、小学校と中学校が同じ敷地に一貫校として設置されているので、友達関係が良好であればとても良い生活ができます
      家庭環境の良い住宅地の子どもたちなので、子供たちのレベルが元々高い

教育内容、設備、環境など、あらゆる面において、満足できるレベルにあると思います。また進学実績も大変良いと思います。
      宿題がしっかり出していただいていますし、定期試験後のフォローや補習なども充実していると思います。

愛川東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      3年間、楽しく通えてましたし、中学校の時のお友達とは高校が別々になってしまっても交流があるみたいなので、子供の財産になることが得られて良かったと思いました。
      3年生の受験を控えた時の面談で先生の対応が良かったと思いました。1年生2年生の時も良かったのですが、受験を控えた3年生は、先生が親身になってくれて寄り添ってくれたように感じました。

江陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も勉強に熱心に取り組んでいると思います。他の中学校よりまし。環境も良いし、治安も悪くない。
      親がしっかりしている家庭が多いので、子供たちも勉強に力が入る。

普通に勉強や部活をしていれば進学もできるので良いですが、子供1人一人を理解していない先生などもいるので-1にしました。
      附属ということもありカリカリした感じはなくテスト前は図書室などでよく勉強している。広いので集中しやすそうな図書室です。

西柴中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒がかなり少ないので、先生方の目が行き届いています。 生徒たちもキチンとしていて、仲良しです。 不登校の子たちが減るといいですね。
      学習レベルは高めです。 定期テストの直前3日間は放課後に西柴タイムという質問時間が設けられています。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      何度も書きましたが、熱心な家庭が多いので、全体の学習レベルが高く、良い高校に行きたい子にはとても良い学校だとは思います。が、出来ない子にももう少しモチベーションあげられるように配慮が欲しかったです。 あとは、子供がどのレベルにいるのか、確認できたらもっと良かったと思います。
      地域性なのか、非常にレベルが高く、容易に良い成績が取れません。定期試験の平均点や順位も出ないので、自分の子供が今どのレベルなのかを把握するのがとても難しく、高校選びも大変でした。ほぼ塾頼みでした。 しかし、ほとんどの子供達が素晴らしい高校に進学し、その後の大学も良いところに受かっています。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない。大きなトラブルがなく、ずば抜けたところはない変わりに、全ての生徒が粒ぞろいだったと思う
      新校舎、かつ静かな環境で落ち着いて勉強に励むことができたと思う

井田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒は全体的に落ち着いており、目立って風紀を乱すような生徒は見受けられなく、文武両道で多くは部活動と勉学を両立している感じがします。
      公立中学なので、特に目立った指導は感じませんでした。自分の子供も含め多くは塾に通っていました。

田名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校であるので他校と比較して環境面、学習レベルにおいては変わらないレベルだと感じていました。
      学習のサポートについては特に気にしたことはありませんが公立の為、普通のレベルだお思います。