>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
やはり、生徒間、特に女の子の間で、やっかみがあり、みんなが友達作りにびくびくしているのが目立つのが、非常に残念
特に厳しくなく、校則を破る学生もいない様子。髪、服装とも乱れた感じはない。
お互いに揚げ足をとったり、グループに分かれる傾向があり、陰口を言ったり、陰湿な雰囲気
勉強はそれなりに、やっている。意識の高い生徒とそうでない生徒の差が多少ある
各競技の担当の先生は熱心たが、専門性がなく指導面では不十分な傾向である。
良くもなく、悪くもなく、普通。先生の進路指導はそれほど熱心ではなく、塾に行かないと厳しい
グランドが狭く、野球部、サッカー部、テニス部、陸上部がわけあって、活動しにくい
田舎にあるので、治安は悪くはないが、歩道が狭く、交通事情はあまり、よくはない
男子、女の子の制服ともかもなくふかなく、平凡な作り。値段は比較的に安く家庭にやさしい
オンライン事業の対策や席の配置など3密を避ける対策をやっている。
保護者 / 2017年入学
特に目立って良いこと、悪いことはないので、一般的、平凡な中学校ということで、平均的な点数にしました。
親も子供も特に気になるへんな校則はなかった、一般的、普通の校則だと思う
いじめの話はいっさい聞こえてこなかった。子供も特に友達関係で悩んだことはない
独自、特別なカリキュラムがあるわけでもなくごくごく一般的な教育環境だと思う
子供は吹奏楽部に入っていたが、ほぼ毎日、土日、祝日なども活動していた。上達もしていた
周りのことはよくわからないが、自分の子供が平均的なレベルだったので
子供から施設について聞いたことがなかったので実際よくわからない。
家からは少し遠いがアクセスが悪いわけではないし、治安も悪いわけではない
可愛らしさはない。ごくごく一般的な制服。毎日着ていくわけでもない
保護者 / 2017年入学
全体的に温かい雰囲気でいい学校です。のんびりした郊外の学校、という雰囲気だと思います。他校をよく知らないので何とも言えませんが。。
普段はジャージ登校が可能なので、動きやすそうです。 制服着用日が決まっていますが、制服の時も、セーターやベスト、パーカーと自由に着こなしている印象です。
まれに揉め事について耳にすることもありますが、比較的平和な学校だと思います。
全体的にのんびりした雰囲気なので、上位校を目指すなら、本人の意思が必要だと思います
部によって差があるようです。陸上、バスケ、吹奏楽は実績があります。
他の公立中学校の実績が良くわからず、同級生がどこに進学したかもよくわかりません。
ごくごく一般的な公立中の設備だと思います。校舎と校庭の間に段があるので、体育大会の時など、保護者が見学しやすいです
治安は良いです。駅からは20分ほどですが、バスもあります。
紺ブレザーにグレーの千鳥格子のスカート。千鳥格子のベストもありますが、着用自由です。ネクタイ、リボンがないので、ちょっと間が抜けた印象です。
保護者 / 2017年入学
二大行事に全力で取り組む姿勢には、後々の生活で自分が頑張ってきた証となります。学修面ばかりではなく、仲間や教師との絆を感じられる学校だち思います。
制服をいじることが出来ないデザインになっているので、制服の乱れは感じない。
いじめがあったとは聞いたことがありません。3小学校からなる中学校でそれぞれ、幼稚園や学外活動を通してなじみのある子ばかりなのも、いじめがないことの要因だと思います。
体育祭、合唱祭の二大行事を頑張るような生徒たちなので、勉強については駅に近い学校より学力は低いと思う。
陸上は市内1校のみ。顧問の先生次第で成績は上がるんだなと感じたことがありました。
市内での学力が低いので、普通の勉強では上位校は難しいです。ただ、内申・試験・面接が5・3・2であれば内申が高くとれるので合格しやすいと思います。
古い学校ですが、毎年、生徒、保護者が校内のペンキ塗りをして綺麗にしています。自分たちの手でやることが大切に使う気持ち、後輩に残す気持ちにも繋がっていると感じます。
学校より直線1.5キロ以上は自転車通学になります。交通規則も覚えて正しく乗るように指導されているためか、高校での通学で事故にあった話は聞きません。
見慣れてしまっているので感じませんが、一般にみると色が「青」なのでかっこいいとは思えません。
保護者 / 2017年入学
良いところもあるし、悪いところもある。総合的に言えば中間位の学校だろう。公立だから先生が移動して変われば良くも悪くもなる。どこの学校でも一緒の事。
生徒指導はしっかりしていると思う。やぶからな服装をしてるやつもいないし、髪を染めてるのもいない。運動着もみんな揃っていて乱れてる生徒もあまり見かけない。
生徒同士のイジメは少なくなったと思う。しかし女子は見えないところで女子らしいイジメがあるような事は聞いたことがある。先生はなるべく関わらないようにしている。
予習や復習について先生たちはほとんど行ってくれない。授業が終わったらまるっきり塾任せとなっている。授業についてこれない生徒にもほったらかし。
それぞれの部活動は一生懸命やっていて、部によっては県大会出場まで行くような部もある。
先生の授業の取り組みが悪いので進学は当然良くならない。入れるところに入るだけ。
グラウンドも広いし体育館もキレイだし設備に関しては他校に比べて整ってると思う。
周りは住宅地なので治安は良い、犯罪も起こらなく住みよい場所にあると思う。駅からは徒歩で10分位だが問題ない。
良くもなく悪くもなく、ごく普通の制服である。ひとつ言えばカバンがダサい。
保護者 / 2017年入学
授業料等必要な経費が高いのでそれに見合った教育を受けているかどうかがわからない。ただ子供は不満なく通っているのでそれでいいのかもしれない。。
頭髪の長さに対して非常に厳しく、しょっちゅう散髪する必要がある
いじめに関しては聞いたことないが実際の所学校で何が起こっているのかはわからない
勉強のサポート体制は普通だと思う。結局、本人のやる気次第だと思う
運動部は非常に活発でレベルも全国レベル。文化部でも結構体育会的な部もあり勉強との両立が大変
学力レベルはそんなに高くないと思う。生徒数が多いのでピンキリです。
コンサートが開けるような大ホールがあるなど施設は充実している。
最寄り駅からはバスしかなくアクセスは良くない。人通りも少ないところを通るので暗くなると少し不安。
いま時の制服で可もなく不可もない。男子なのでよほど奇抜な制服でない限り重要ではない。。
オンラインでの授業が実施されていた。クラブ活動等もまだ制限されている
保護者 / 2017年入学
学習環境、学校の雰囲気等、全体に神大附属としてのポリシーが感じられます。派手ではありませんがしっかりとしています。
「自ら考え行動できる人に」の校訓のもと生徒が考えて行動する場面が多く、校則はさほど厳しくないように思います。
目立ったトラブルは見たり聞いたことがありません。トラブルはとても少ないように感じます。
生徒全員、共通のタブレットPCを購入し6年間使用します。コロナ禍や台風による自宅学習時にはオンライン授業も行え学習環境はとても充実しています。
クラブに所属している生徒は多いです。他行に比べ若干クラブ数が少ないように感じます。(例:音楽部はありますがオーケストラで合唱やコーラスのクラブはありません) 大会に勝つのが目的ではなく学習の妨げにならない、楽しく活動することに重きを置いているので少し物足りなく感じる部分もあります。
附属の神奈川大学への進学権利を得たまま更に上の大学を目指せる体制があるため、首都圏をはじめ全国の国公立を希望し進学する生徒が比較的多くいます。
校内は広く自然がいっぱいでより環境ですが私立校にしてはホールがなく保護者会の際に使用するのが大会議室や食堂で説明画面が見づらく声も聞こえにくいので少々不満です。
住宅街にあるので治安は良いと思います。最寄駅から坂道を15分ほど歩くので慣れるまで少し大変かもしれません。
カビではなく清潔感のあるごく一般的な制服です。女子はスカートの他にスラックスも選べます。カバンと靴は自由です。長袖シャツはしていの物が無く白なら可なのでリーズナブルです。
中高一貫校ですので、そのまま高校に進学しました。
休校が始まった時点でタブレットPC(入学時に購入)を用いたオンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除されてからも半数が登校し半数がオンライン、席を開けての短縮授業などがなされ、少しずつ通常に戻していき生徒の安全を第一に考えた体制を整えつつ、学習の質は落とさない工夫がされています。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2017年入学
私立としては標準的ではないでしょうか。よい学校ではないかと思います。テストが多いようですがそれもまたいいのでは
細かいことはわかりませんが、特別、校則が厳しいということはないと思います。
いじめがあるとは聞いていません。生徒はなかがいいようと聞いています。
先生が熱心にたいおうしてもらっています。生徒も真面目と思います。
活発に活動しているかとお揉ます。特にバスケ、サッカー、野球。
学校のホームページに合格実績は掲載されています。熱心に指導されています。
施設は充実してるかと思います。私立としては標準的ではないでしょうか。
駅からは少し距離がありましが、しぜんにかこまれたよい立地と思います
わかりませんが、k
保護者 / 2017年入学
総合的な評価についてはよくある中堅私立学校だなという感じですが、数年前から青学と提携しているので成績上位者は青学への進学が有利になると思います。
校則はきつすぎず緩すぎない感じなので子供のストレスになりにくいかなと思います。
いじめ問題については特に発生しているという話しは聞いたことがありません。
学習に対しては長期休暇ごとに弱点ポイントを補強する為の補講が開かれます。
部活動については成績を残している部活動もいくつかあるかな?という感じでした。
進学実績については中高一貫校なので内部進学者がほぼほぼ占めています。
施設については私立学校なのでそれなりに充実していると思います。
治安やアクセスについては最寄り駅から10分程度の場所にあるので悪くないと思いますが、学校直前にそこそこ長い階段を登るのが難点です。
制服については落ち着いた感じの色味で私は良いと思いますが、服装の好みは十人十色だと思います。
全国的な一斉休校から数週間後からズームによるオンライン授業が始まってました。
保護者 / 2017年入学
全校生徒数が千人超の多人数の公立学校なので、他校との優位性を得られる学校側での対応は取りにくい。また、生徒達も多人数のためにまとまり難い。
特に厳しい訳でも弛い訳でもない、普通の中学校での校則内容と思う。
いじめはあるように思われるが、際立って見聞きしたことは無い。子供の話を聞いても特に無いとのこと。
補習や受験対策に関して学校や教師が主体的に行うこともない。但し、質問等を投げると回答は貰える。
個別の部により、活気や実績に温度差がある。指導する教師に左右されることも一因と思う。
ピンからキリまでの進学実績がある。学校と言うよりも生徒側の頑張り・努力が大きく進路結果に繋がっている。
体育館や図書館等、設備面では老朽化が進んでいる。短期的な老朽化対応は行われている。
駅から5分以内の立地にあり、周辺の治安も取立てて悪くも良くもない。
学校指定の制服は生徒には余り評価・評判が良くない。公立中学校としては一般的。
>> 神奈川県