神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    汲沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないのが正直なところです。戸塚の繁華街からはほど遠いので、治安が良いのは間違いありません。
      結局、学校では学力を上げるのではなく、塾に頼っています。どの学校も同じだと思い、あきらめています。

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習の面、友達関係、学校のサポート、部活動、周辺環境など色々と判断基準はありますが、特にどれをとっても問題は無いと感じたからです。ただ、もっと学校が一丸となって、保護者も含めた大々的なイベントがあればいいのになぁと感じました。高校で文化祭をやっているように、お金をかけなくても大きなイベントがあればいいのになと思いました。
      まず、自宅において自習をしている時間が多く感じました。子供にどうしてそんなに自習ばかりなの?と尋ねると、どうやら、他校と比較すると宿題の量が少ない事がわかりました。私は、『与えられた宿題をこなす』より、『自分で考えてやる』事の方が重要だと考えます。自分で考える力を養いつつ、かつ学問にも励む事が出来る環境は、子供にとって大切です。ただ、わからない事に関して子供から先生に質問し易い環境だったかと問われると、その点に於いては少し疑問を感じる所はあります。なので、満点評価ではなく、4点としました。

市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校としてはごくごく普通の学校だと思います。そこまで学校に期待しなければいいのではないのでしょうか?
      学校だけではやはり勉強が足りないので塾に行かせるしかないので塾に行かなくても受験が乗り越えられる環境があれば尚いいと思います。

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ジャージで登校が主で、ほとんど制服を着る機会がないところが昔と違い羨ましく感じます。生徒も明るく挨拶してくれる良い学校だと思います。
      放課後に補習などが設けられてましたが、行かなくても何も言われないところがどうかと思いました。

泉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎が古く清潔感が欲しい所が不満な点、体育館は充実しており運動するには良好な環境であり、災害時にも使用されている
      特に何かに拘っている印象がなく、生徒しだいなのではと感じている

荻野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に見て、特に目立った可もなく不可もなくといった感じです。国道にめんしているので事故には注意が必要かも。
      補習授業の話を聞いたこともあるので、サポートもしてくれていると思う。

湯河原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      やはり学力の低さが気になります。田舎ののんびりした良い学校ではありますが、受験の事を考えると塾は不可欠です。もう少し学習面で力を入れて欲しいと思います。
      土地がらのんびりしている生徒が多いと思います。その為丁寧に教えてくださる先生が多いですが、理解出来ている生徒には物足りないと思います。

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いわゆる不良のように乱れた生徒がおらず、生徒と先生の関係が良いように見えます。指導方針や学校内の状況も、親にも分かりやすくプリント等でお知らせしてくれます。学校行事に生徒と教師と一丸となり一生懸命取り組んでいるので、見に行くのも楽しみです。
      夏休みに補修がある、進路指導も親にも分かりやすいプリントを作成してくれています

飯島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      横浜市の中学では底辺レベルと言われているようだが、それを改善しようとする努力や積極性が感じられないと思う。

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      環境も良く、学習意欲の高い生徒が多い学校です。高いレベルの高校に入る生徒が多いです。
      けれど全くギスギスしておらずみんな伸び伸びと過ごしています。
      ほとんどの生徒が部活に入って頑張っています。
      先生方も良い意味で厳しく、特にテスト前は提出物がとても多いのでみんな真面目に取り組んでいます。