神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめのないいい学校だと思う。部活もそこそこ活躍しており球技大会の時はPTAの協力でカレーライスや豚汁の配食もありいい学校だと思います。
      学校の授業は一般的だと思います不足と感じているのかみんな塾に行っている状況だと思います。

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方は子供達の身体、心は、勉学、いろいろな側面から子供達を熱心に見て下さいます。心配な事は、担任に限らず、誰でも良いので、いつでもお声掛け下さい、と1年生の時に学年主任の先生が仰ってくださったことが一番安心しました。先生同士の情報共有もしっかりなされていると思います。
      授業だけでなく、合唱、課外授業など、何事にも真面目に取り組む姿勢を生徒に感じます。

とにかく、ゆるい空気感です。
      のんびり明るい学校が良いと思う方にはほのぼのしていてよい学校ではないでしょうか。
      体育科教師がやけに多かったり、どんな学校にしたいのかよくわからないなぁと思います。
      ベルリッツのように、外部の民間教育企業の営業にまんまとやられている感じです。ベルリッツは良さそうですが。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いていますし、生徒の皆さんも進んで挨拶してくれ気持ちの良い学校だと思います。認め合い、高め合う。という方針で先生方も一生懸命に一人一人と向き合ってもらえているのを感じます。
      朝読書の時間があり、授業とは違う静かな時間を、習慣づけてもらえて良いと思います。

中井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に勉強も運動もゆるいです。生徒数がすくないからなのか、ほんわかしている。外国講師のおかげで英語のリスニングはいいみたいです。
      生徒数が少なく、やる気がある子とない子の差がはげしい。新人先生にあたると、苦手な分野は、ちゃっちゃと最後に終わらせたりするので、塾や自宅学習で復習しないとわからないままになることもある。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      第一志望校にご縁がなくて不本意だったのですが、思ったより良かったと思います。ホール行事では芸術的な催しを行ってくれますし、修学旅行では広島の平和学習と民泊もあったり、勉強以外のことにも取り組んでいてバランスが取れていると思います。
      小テストやクラス対抗漢字王など日常的に学習できる環境が整っていて、また、英語と数学は能力別クラスなのでやる気のある生徒はどんどん学力を伸ばせると思います。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学校。子供のいじめに関してはもう少し目を向けて欲しいところ。部活が忙しい印象大。それに先生も生徒も振り回される感じがする。
      公立なので整っているとは言い難いが必要なものはある感じ。少人数などの取り組みもあるが分からなくなってしまうとどうにもならない。

大野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周辺では評判がよくとても過ごしやすいです。おそらく偏差値もかなり高いので。定期テストに入試問題をだすなどしています。
      わからない部分も丁寧に教えてくれる。なのでとても分かることができ受験に向けても支えてくれるので最高です。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒たちは挨拶については評価が高いです。部活が活発です。授業態度はイマイチなようです。その年にいる先生たちの影響が大きいように感じます。内申点は取りづらいです。
      担当の先生による違いが大きいかと感じました。塾へ行っている子が多いので、塾任せになっているように感じます。

生徒の持っている力を引き出してくれる、とても素晴らしい学校でした。
      先生方や生徒、保護者、関わる方々の質が高く、良い刺激をもらえる希少な環境と言えると思います。
      国立中学の立ち位置を理解した上で入学して欲しいです。
      環境で言うと抜群だと思いますが、内部生(附属小学校からの内部進学生)と外部生(倍率の高い中学受験を突破してきた少数組)との学力差にかなり開きがあるのは気になりました。
      時々内部生の中にも凄い子がいましたが。