神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      総じて自由な雰囲気です。学期末に対象生徒には補講が有り進学基準を満たすよう指導してくださいます。第一志望校でありませんでしたが本人もここでよかったと言っています。
      校舎新しいため快適です。
      設備面より女子は定員少ないのですが、それでも更衣室が狭いのが小さな不満のようです。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒が自発的に行動して、respect others というものもあり、有馬プライドなどあります。挨拶できます。
      とてもいいです!先生も優しく、教え方がわかりやすく、わからないところがあったら優しく教えてくれるのでいいです。

合唱をやりたい方は是非!子供達の歌声には本当にビックリ致しました!合唱団に入っている生徒さんの歌声は素晴らしいですよ。
      又記述や発表が多々ありますので自分PRしたい方は特に宜しいと思いました。
      又男女が仲良く見ていて気持ちが良かったです。
      学校指定の鞄や靴の統一など私立に負けない学校だと思っております!
      発表の場や校外学習がとにかく盛んでした。修学旅行も旅行ではなく学習の一環としてレポート提出など勉強を交えた旅行になりました。

中等教育として高校までの連続性の中での学習計画と独自の教科書。設備がともかく素晴らしく、大学も図書館など相互利用できるし、美術館も敷地内にある。うまく利用するなら、向上心を育てられていいと思う。
      α以上にいれば、進学は保証されているから。先生方が多くいて、質問に熱心に答えてくれる先生方とそうでない先生とはっきりしている。数学学者の権威ある先生など多彩。

特に普通です。以前は宿題が多かったようですが、今は緩いです。今年の大学進学率あまり良くなかったと聞いています。今年は浪人が多いって聞きました。指導力が落ちているのかなぁと感じました。
      英語や数学がクラスとは別のクラスになりますが、先生によって差があると感じているようです。先生の好き嫌い合う合わないも関係するとは思います。

豊田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的に普通。
      基本、先生は学年持ち上がりなので、特別ハズレでなければ面倒を見続けてもらえる。
      若い先生が多いようなきがするので、生徒とのコミュニケーションも多いきがする。
      グランドが小さい。
      近くの公園に行ったりして活動範囲は確保しているが、往復時間が無駄とも言える。

東林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      合唱祭が素晴らしいです。行事も生徒中心でよく出来ています。問題なくほぼ満足です。毎日楽しく登校してます。
      授業参観で見ている限り、問題ありません。色々な工夫をして授業されているのが分かります。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      近隣の中学校より、先生方が厳しいので荒れたりは無くきちんと秩序は保たれていたから良かった。学校行事も盛んでとても良い。ただ内申点の付け方が厳しいので、そこは不満でした。
      先生によってやる気や指導力に違いがありすぎる。内申の評価については不平等だなと思うことは多々あったし、内申の付け方が近隣の他校より厳しめなので、多少不利な面はあると思う。

横内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も厳しく無く、上下関係も無いので、
      昔ながらの人は唖然とするかも知れませんが…

保護者同士も仲良く、全体的にワチャワチャしてます。
      社交的な人には良い学校です。
      大体3年間、担任、教科の先生も一緒なので、合わないと地獄です。
      逆に合えば天国!
      途中で退任された人気の先生が居なくなった途端に成績が下がる事も

中野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶が良いといった特徴があり、学校の指導方針が明確で、目上の人への対応もよく、社会的に良い生徒が沢山います。
      友達同士で集まってよく勉強したりします。テスト前に友達に教えてもらったり教えたりしています。