神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉強に関しては不満がありますが、学校生活は本人が楽しんでいるようなので特別不満がありません。進学について塾任せにするのは、やめて欲しいですが。
      勉強熱心な印象は全くありません。塾などに頼らないといい高校には進学は難しいです。

岡本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方が熱心、それは学校にとって最高の事である。熱心になるのはなぜかをしりたい。校長先生の指導がいいのだろうか
      せんせいがたはとてもねっしんだから、子供たちもそれがつたわっているとおもう。このままの雰囲気でいってもらいたい

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も熱心ですし、子供たちは素直で満足しています。
      周りと比べると規模の大きい学校ですが、良い雰囲気で三年間過ごせています。
      クラス全体が落ち着いているので、みんなが勉強する雰囲気なようです。授業もスムーズに進むそうです。

池上中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      規則は厳しい方だと思うので、見直せる所は見直すべきでは。
      先生全員ではないが生徒の言うことを聞いてから、こうするべきではとアドバイスをあげると良いと思います。

個性を伸ばすとうたっていますが、実際は型にはめたいだけに感じます。
      校長先生が変わってからは雰囲気が和らいだ気がします。
      様々なエリアや、教室のバリエーションがある。
      スペシャルクラスがあり、そこに入れれば刺激を受けより自分を高めようとするが、入れないと偏りがありすぎている。

領家中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      入学当時は担任、校長の考えとはあまり共感できませんでしたが、校長も変わり、文武両道に戻った気がします。親の方が学校に対して熱心の人が多いかも…
      勉強に前向きな子がおおいので、分からない事があった場合質問すると丁寧に対応してくれる

南希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      合唱祭があり、みんなで歌を決めたら、ピアノをやる子や指揮者をやる子などを決めて、朝練や残って練習するので、クラスがバラバラではできない事なので、良いとか感じます。
      学校での、勉強はよくわかりません。塾に行っているので、どちらで覚えて今の成績をとっているのか…。不満は聞いた事はないですよ。

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ここしか通っていないので評価し難いですが、教師中心の学校で残念です。今まであった行事がなくなったり、卒業遠足の場所が子供達の希望に沿っていなかったり。
      可もなく不可もなく。出来ないかは置いていかれ、出来る子はどんどん成績を伸ばす、当たり前の現象ですが残念ですが。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道。全ての行事が盛り上がり、子供達ひとりひとりがとても生き生きとしています。先生方も熱心で頼りになります!
      テスト前になると、一生懸命に学習に向かうお子さんが多いようです。良い雰囲気の中、学習に取り組めていると思います。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力にばらつきが出るのは仕方ないが、教師のフォローが少ない。
      熱心な教師とサラリーマン教師との差がはっきりしている。
      教師により、ばらつきがある。
      受験に関しても、取り組み方が違う事があり
      熱心な教師にあたれば、色々フォローしてもらえるが!そうでない場合は悲惨