>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2019年入学
人間関係にはすごく厳しくいじめなどはなく安全だと思います。
行事ごとも多いですし楽しいと思います。
だけど先生の差別や矛盾していることなどのしんどいことも多数おります。
入学前はすごく制服も可愛く、自由な学校だと思いました。しかし、入ってみたらスカートは長く編み込みも禁止、iPadでしか連絡が取れないにも関わらず自由な使用を許可しない。先生の中の差別的なものがあり、本当に良い学校なのかすこし疑います。生活指導面では身長が伸び、スカートが短くなっただけなのに反省文を書かされた人もいます。iPadでの使用履歴は全て管理されており見られたくない会話など全て見られています。プライバシーの侵害だと思います。iPadでは連絡がとれなく、仕方なくスマートフォンをこっそり持っていったら指導され反省文を書いた人もいました。何回説明しても言い訳だとかじゃあ違う学校に行けなどと酷い言われ用です。フォニックスという授業では真顔だったら笑えと言われ笑っていたらいま笑う時じゃないと矛盾したことを言われます。
そんなしんどい時もありますが、この学校は行事がおおくすごく楽しめると思います。修学旅行では自分たちがプレゼンして得票で決めるといった楽しみがあるので良いと思います。
いじめに関しては少ないです。でも喧嘩をした場合話は一応聞いてくれるのですが人数が少ない方を味方し、人数が多い方にこれはいじめになるかもしれないと言う場面もありました。
いじめが発覚した場合はそれなりの対処はするそうです。
クラス全体では男女共にすごく仲が良くとても元気なクラスなのですが、授業中の私語はよく注意されます。
どのクラブでも力を入れており、どのクラブでも楽しめると思います。基本的には火、金、土が部活です。
その他は自習ステージと言って90分間強制的に自習させられます。
中学ではあまり分かりませんが、高校生は東大や京大に進学している人が数人いるのでいいと思います。
校庭は広く、体育館も沢山あり図書館には約5000冊~約10000冊あるといっていました。
最寄りの昭和町駅の治安はよいです。だけど歩き通学は1kmからにして欲しいです。
在校生 / 2019年入学
他学年の校舎に行くとめっちゃ怒られます。
昼休みはボールが使えますがいつも争奪戦です。
靴箱がこみます。
1年生はまだ生活点検やってないです。
多少違反してても見逃してくれます。
多すぎて覚えられませんよ。。。
非常に多いです。
私のクラスは仲良しですが、部活がやばいです
私も最初はいじめられていました
気に入らない人がいるとすぐ陰口を言ってます
運動部は特に注意
控えめな私でも発表する機会があって嬉しいです
でも、クラスの15人くらいは寝てます。
吹奏楽部がないことが残念
表彰は多い
でもその分長いからいや。
小学校の時みたいにテレビでやってほしい。
優等生がたくさんいる。
でもあほな人もたくさんいる。
だから、ごく普通なのではないかと思う。
部室がほしい。
外で着替えたり男女一緒に着替えるのが嫌。
1年のトイレはまあまあきれい。
道が狭い。
田んぼが近くてこの前カエルがうじゃうじゃいた。
かわいい、好き
保護者 / 2019年入学
満足してます。入学出来て親子共々喜んでいます。
良い先生方も多いです。高校の先生による授業もあります。
すごく良い学校です。子どもも楽しく学び、良い友達にも出逢えたようです。授業も部活も楽しいと言ってます。
今のところないようです。少しいじり合いはあるようですが、男女とも仲良しです。
高校の設備も使えるので、図書室が特に充実してます。すべてにおいて良いです。きれいです。
皆さん、凄いです。スポーツは中学新記録を出しましたし、英語部も美術も書道も賞をいくつも取ってます。
高校受験はありません。
中学レベルは良いです。高校からは人数も増えるし、よくわからないです。
地域の公立中学とは違うと思います。
体育館も広い、グランドも広い、多目的室も素晴らしい。
駅から徒歩10分ぐらい。治安は微妙ですが特に問題はありません。
まぁまぁ可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
分野ごとに素晴らしい。
保護者 / 2019年入学
総合的にとても良い校風の学校だと思います。先生方の教育もとても熱心で教え方もとてもていねいに教えてくださり最高です。
きれいでトイレやすべてにおいて新しいしエレベーターがありとてもいいと思います。先生方もとても皆さま教え方もていねいでやさしくとても親身になってくれます。
いじめなどはまったくなくとてもみんななかよく学校生活がよりよくおこなえていたように思います。先生方もみなさまやさしいです。
すべてにおいて勉強する環境が整っており自習をするスペースなども確保されており集中して勉学に励めます。
クラブの種類が多く成績などもバスケットなどもそこそこの成績を残しており何より皆さま楽しんでいます。
学力レベルはそこそこでよくも悪くもなく進路などの決定のさいは先生方も親身になって協力してもらえます。
施設などの掃除などがとても行き届いておりいつもていねいに生徒さんたちがていねいにきれいに使用されています。
最寄り駅などもそこそこありとても通学しやすく治安なども安全です。
ブレザーでとてもおしゃれです。
保護者 / 2019年入学
先生が優しく、子供らも仲良くて良い学校だと思います
二つの小学校が一緒になってますがうまくやってる気がします
特に厳しくもないと思います
靴下の長さとかチェックはありますがたりなかったらなら貸してくれたりします!
いじめがあるとは聞いたことはないです
子供は学校が大好きです!
決してかしこい学校ではないと思いますが友達と休み時間に勉強したり放課後に勉強会?みたいな事を学校もしてくれてます
部活は少ない気はします
入りたい部活は残念ながら無いのですが学校が協力的で私はこの学校でよかったと思ってます
学力は低いかと…
でもサポートはしてくれてるような気がします
進路も希望はしっかり聞いてくれてます
普通の公立の学校って感じです
少し古い感じはありますが…体育館は今、工事中で使えません
まぁ学区内ならそんなに問題ないかなと思います
普通のセーラー服、学ランです
保護者 / 2019年入学
環境はいいし、すごく学習について意識が高い先生がそろっている感じがあります。周りも塾へ行っている子がほとんどで、保護者の方も意識高い系の人が多いという印象です。
靴下の色とか、通学バッグなどは比較的自由。髪型もあまり注意されることがなくて中学校にしてはゆるめな印象
隣の校区と一緒になることで、噂で何人かいじめをした子がいると聞いていたんですが、今のところ子供からは何も聞かない。学校行くたびに校舎の影で泣いてる子をみかけるという保護者の話を聞くし、スマホを持ってる子も多いので、結構あるのかも。
数学はレベルごとに教室をわけているので手厚いとおもいます。学校の先生も質問しやすい雰囲気で、わからないことは学校で聞いてきています。
クラブは全体的にさかんなほうだと思います。年によって、強さが変わる?かとおもいますが、全体的に強豪校でもなく、弱いわけでもなく。やっぱ勉強を優先させてる子が多いのかな。
北野、茨木などの上位校へは毎年何人も行っているとききました。それも年で多少変動してるらしいですが、できる子はできる、できない子はできないとはっきりしているので、進学先はさまざまだと思います。
全体的に古い感じです。体育館は夏はあつい、冬は寒い。典型的な公立の施設だと思います。あまり設備の充実は期待していないので、そんなもんかーぐらい。
周辺は近くに高校もあるので、いつでも生徒がうろうろしているかんじで、治安はいい方だと思いますが、不審者情報は年に何件かははいってきます。
なんといっていいんだろうかという色の制服で、はっきりいって新品なのに着古した感がある色で、格好はよくありません。
保護者 / 2019年入学
特にないです。勉強についていけてない子に、親にお知らせしてほしいです。進路について、先生からもっと情報がほしいです。
私の娘は担任の先生は、いつもイライラしてると言います。三者面談では、丁寧に学校生活を説明してくれました。
一学年は、いじめはないと娘は言います。この学年は落ち着いていると思います。
先生はしっかり教えてくれてると思いますが娘は話を聞いてないので本人の問題だと思います、
先生やコーチはとても良く教えてくれて交換日記もあり配慮してくれてます。ただ、みんなに試合に出てほしいと言う事で、ジャンケンで試合に出れる人を決めるやり方は、どうかと思いました。
初めての地域に行った子なので、よくわかりません。クラブをしてても塾に行っている子は成績がいいです。
体育館に冷房をつけてほしいです。図書室は行ったことがないのでわからないですが、校庭は広いです。
多分問題ないと思います。治安は特に問題ないです。通学は遠いですが仕方がないと思います。
良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
上下関係も、横のつながりも、とても仲が良いです。
公立高校です。
本人はまだ決めてないです。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2019年入学
進学率 カトリック 男子校 今はかずすくないくみあわせでいいとおもう 500人と定員がおおいのでコースにより学力が上と下てかなり差があるのさがきになる
制服に特徴があり 昔からの伝統を引き継いでいることはよい 厳しいくらいで今の時代丁度だとおもう
とくに見受けられない 問題ないと思う カトリックの教えも勉強できる
勉強にちからをいれているが 文武両道であればなおよしとおもう
旧校舎がとりこわされ新しくたてなおしているがもうすこし明るく設計してほしかった
玉造駅からすこしあるくのに距離かあるが許容範囲内かと思います
今はかずすくない男子校でありがくらんであるからこのままのこしてほしい
投稿者ID:620889
在校生 / 2019年入学
ほんとに普通な感じだけど男子の一部がふざけすぎて困ってる…ていう感じですかね。先生の積極的な指導に期待しています。
私は今中学一年生です。私が5年生の時に中学校から小中一貫校に変わりました。周りから見たら普通くらいですかね。私のクラスは男子の1部が授業中喋りすぎて先生にも反抗し別室に連れていかれるというのが何回もありました。生徒が悪くても全体的に先生はとても積極的にそのふざけてる子達を止めたりしようとしてくれています。校則は基本的に厳しいと思います。女子は膝より下のスカートの長さ。などなど。髪を染めたり脱色などの薬をつけるのも禁止です。携帯を持っていく時は先生に預けなきゃいけないです。そのまま持ってて先生に何回かバレて注意されても隠して持ってきてる子は先生に没収され直接親に届けます。掃除の時はサボったら次の日はサボった人のみで担当された場所を掃除します。先生も厳しく指導していますが治る方向性はあるとは言いきれません。
おちょくりあいはかなりあります。女子はまともですが男子の中ではものの隠し合いや人に罪をなすり付ける人もいますん
授業妨害が少しひどい気がします。先生が注意してもその人は授業の邪魔しかしてません。
バト部が有名です。私はバド部ではないのでわかりませんが配布するかもと聞きました。どうでもいいかもしれませんが。
まだよくわかりません。だけれどテストの平均点は少し全体的に低いかなと…思います。
校庭は昼休みのみ遊びに使えます。施設の設備は普通です。図書室の本は在庫が多い方だと思います。体育館もまぁまぁ広くて運動しやすいです。
基本的に通学のルートは決まってませんが地域の人についでに迷惑をかけるという人もいるのですこし登校しずらいです。治安は悪くは無いです。
スカートが個人的に気に入っています。チェック柄のスカートです。男子は長ズボンです。上はブラウスで、上着は自分から見て左側にワンポイントみたいな飾りがついていてかっこいいです。
保護者 / 2019年入学
校則にはやや満足しているが、今の時代にそぐわない内容が有るように思われる。
生徒に対する指導も疑問に思うことが多々あるように思う。
無いとは言えないのでは無いかと思うが、今のところ表に出るような事が有るとは聞いていない。
今の時代は仕方ないのかもしれないが、テストの繰り返しで、テストの無い週は無いように思う。
クラブ活動に関しては活発で大会の成績も上位に入っているクラブが複数有るみたいだ。
全体的に学力が低いように思われる。学年の平均点も結構低いように聞いた。全体的にレベルアップを考えないといけないのでは。
立地条件に恵まれていると思うので、全体的に敷地が広いし各施設も充実していると思うが、劣化が進んでいるのでは?
通学はしやすいと思うが、学校周辺の通学路は通勤車両が走っていて歩道が無いので事故の心配が有る。
たまに不審者情報がメールで送られて来る。
公立なので特別に変わった制服ではなく一般的なので問題は無いと思う。
自転車で通学出来ると範囲の高校へ進学予定
今の時代は高校から大学が一般的だと思うので。
>> 大阪府