>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針がよく、生徒も一人一人真面目なところが良い。自学自習を積極的に行っているため、放課後も自習ができる。
夏服冬服があり、季節に応じて着用しており、また、学校の校章が入っているのでわかりやすい。
いじめの話は聞いたことがない。生徒一人一人真面目で課題等をしなければならないためいじめは起こらないと思う。
中間期末テスト時期は、テスト前の1時間目は自習があるので、必ずテスト勉強できる。
文武両道として学校では言われているが、文化系のためそれほど熱心にやっていない。
毎年国公立大学を受験する生徒が多く、私学も関関同立に進学する生徒が多い。
体育館、チャペル、図書室が設置されており、環境は充実している。
閑静な住宅街の端に学校があるので治安はよく、駅から徒歩で15分程度でよい立地条件にある。
制服は夏服と冬服があり、校章が刺繍されているのでわかりやすい。
投稿者ID:619971
在校生 / 2019年入学
いじめをなくそうと言われていますが、その前に不登校の人をどうにかするべきだと思います。
先生が怖く、あまり楽しい場所ではありません。
在校生です。
何故か分かりませんが、男子が取っ組み合いをしていて、先生が、「休み時間はなしや」と言われたらしく、
怒られた男子が、休み時間、
次の時間の準備をしたら席にずっと座る。
3階には行かない。
トイレに行く時は、どこにいても先生に許可を貰わないと行けない。
という意味のわからない罰を与えているそうです。
なのであまりオススメはしません。
辞めといた方が良いです。
いじめは普通にあります。
普通に悪口や陰口を言うような学校です。
不登校生が多いです。
満足はしていないです
本当によく分からない学校です。
学校内には良い学習環境はないと思っています。
剣道部、水泳部、柔道部、陸上部、吹奏楽部などが盛んです。
剣道部では全国3位の人もいます。
女子では、ソフトテニス部、バレー部
男子では、サッカー部、ラグビー部、野球部などが人気だと思います。
まだ進路実績はどれほどか分かりません。
ですが、噂ではあまり良い学校に入っている人は少ないと聞きます。
施設は素晴らしいのですが、校庭で遊べる時間があまりなく、昼休みに少し遊べるぐらいで、ほとんどが授業か部活でしか使えるかわからないです。
不審者情報が多いです。
1人で通学するのはあまりオススメはしません。
通学はしやすいとは思います。
治安は悪いです。
夜は危ない地域だと思います。
女子は膝より下のスカートとブレザー、男子は学ラン
指定のブラウスがあります。
保護者 / 2019年入学
勉強面でも、部活動面でも面倒見がよく、充実した中学校生活が送れていて、親子とも満足しています。学習活動ノートで、担任の先生等とコミュニケーションが取れて、安心しています。
充実した中学校生活を送るためのルールになっており、満足しています。先生方は、生徒たちの身になって指導を考えてくださっている感じがします。
いじめは少ないし、あっても先生方がきちんと対応されています。
レベルが高く、塾へ行かなくても力がつくように工夫されていると思います。定期テストの他に、英検や漢検、模試が組み込まれていて、よく考えられています。
ラグビー部やサッカー部等運動部および文化部も活発で、大会でよい成績を上げています。先生方とのコミュニケーションも多く、よく声をかけていただき、充実した中学校生活を送れています。
予想以上に入学者の学力レベルは高く、切磋琢磨して力がつきそうで安心しています。多くの生徒は関西大学に進学し、国公立大学を目指す生徒たちもいるようです。
中学校舎は新しくて快適で、グラウンドは人工芝で素晴らしく、ここで部活動ができるわが子はとても幸せだと思います。高校校舎は内部は改装が進んでいて、外装も数年のうちにきれいになるそうです。
上新庄駅等、駅から近くアクセスはとてもよいです。通学しやすいので安心しています。
新しいデザインの中に、伝統も感じられて、とても良い制服だと思います。ビームスのものだそうです。購買部で色々買えて便利だし、職員の方も感じがいいです。
保護者 / 2019年入学
学校自体はいい学校だと思います。
ただ、生徒が荒れている学年と生徒がいて、子供が落ち着いて勉強・クラブが出来る環境ではないと思います。
校則はそこまできびしくないと思います。
ヒートテックなどのインナーは白とされています。
くつ下も自由です。
いじめは少ないかと思うが、学校が荒れている。
1年生は授業がまともに進まない事も多い
まったく不満。
うるさい子、立ち歩く子がいて、授業がスムーズに進まない。
また、先生も止めれない。
クラブは、運動部が割と盛んだと思います。
バスケット、バレーボール部、バドミントン 部、剣道部、サッカー部等。
授業がまともに静かな環境で行われていない分、学力も低いと思います。
テスト中も、しゃべる、じゃまをする生徒あり。
公立なので、ある程度は仕方ないと思いますが、電球切や不便なところはたしょうあります。
周りの環境は静かなので、通学はしますいと思います。
遠い子がいてたら、自転車通学があってもいいのかと思います。
保護者 / 2019年入学
普通にいい学校だと思います。不登校気味な子とも向き合ってくれて、別室などその子にあった登校方法を考えてくれます。ただ、担任によっては、そこまでじゃないことでも家にくるので、嫌な保護者の方もいるかもしれないです。
普通な校則しかないと思う。保護者も生徒も校則をあまり気にしていないと思います。奇抜なのがないってことだと思います。
悪質ないじめはないと思うけど、幼い子が多いのか、からかいはある。また、担任と生徒の個人での教育相談があるので、そこで嫌なことを伝えることができ、担任も注意できるので大きくいじめにまでなっていないのかもしれないです。
一人に1台パッドが支給されます。自宅学習など、使い方次第では環境が整うと思います。
種類が少ない。でも、活気や大会での実績はそこそこあるので、好きなクラブがあれば、充実できると思います。
レベルの高い高校に大勢の生徒が受かるってことはないですが、全員の進路をちゃんと考えてくれているとは思います。
体育館は広いと思います。冬の説明会とか凄く寒いけど。校庭もそこそこあるし、全体的にはいい方だと思います。
治安はいいと思います。
最近、体操服も変わり、制服のシャツの質もよくなりました。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2019年入学
総合的にいうと入らない方がいい名前だけの学校です。特に緑学年は、教師が悪いです。よく物がなくなるということがおこるのですが、その時もろくに対応せず何もわからないまま盗られたものは返ってきません。先生による生徒の好き嫌いが激しく好かれればいい学校ですが、目をつけられたら終わりです。所詮成績しか見てません。成績が全ての学校です。
まず、教師が学歴だけで入ったような人ばかりで教え方は雑です。自主的に勉強できる人でないと向かないと思います。
意味が分からない校則ばかりです。好かれてる子は何しても怒られないですが、好かれてない子はとことん怒られます。口が悪いですがほんとに入らない方がいいです。特に緑学年の場合は。
表面上でのいじめは少ないかもしれませんが、裏では凄いです。クラスでのカーストもしっかりしてますし、それをみても教師は対応していません。いじめられていても教師に相談したところで解決しないので即教育委員会に言うべきです。
スポーツコースは実力を出していますが、ほかの部活はそれほどでもありません。基本勉強がメインというイメージです。
学校の人数に対しての合格者は少ないですし、年々合格者は下がっているので期待しない方がいいでしょう。
校舎はボロボロです。綺麗なのはトイレくらいですかね。全てお金はどこに回ってるのか聞きたくなるレベルです。
治安は悪いです。
とにかくダサい。冬は歩く墓石。夏は新幹線。ふざけてます。
保護者 / 2019年入学
小さい学校ですが、生徒一人一人の存在が尊重されている感があり、また教育が充実しているので、満足しています。百聞は一見にしかずですので、一度学校見学をされたらいいかと思います。
学習環境は整っていると思います。平常の授業のみならず、放課後授業も外部の大手学習塾と提携のうえ実施していますし、また韓国語と英検対策の授業も実施しています。合格すると語学奨励奨学金が支給されます。また、来年度より特別奨学生制度が始まり、成績優秀者のすべての学費が無償になり、併せて奨学金の支給もされるとのことです。
校則は基本的なところなところできちんとルール化されていると思います。毎朝、主に中高等学校の生徒指導部の先生方が校門指導をしておられます。
いじめの話しは聞いたことはありません。また、いじめ防止に対する取組みもされているようです。
クラブは他校に比べてあまり活発ではないと思います。ただ、テコンドーやバスケ、サッカー、そしてK -POPや韓国舞踊は一生懸命やってるかな…?
学力レベルはどこの学校とも同じで、多少の開きはあると思います。ただ、成績が幾分落ちる生徒には個別指導で接したり、特に語学は日常からレベル別に授業を実施しているので、いいかと思います。
施設ははっきり言って他校に比べて充実しているとは思えません。校舎が1棟だけの学校ですので…もちろん体育館は別に隣接する形であります。テニスコートやテコンドー道場があったりするのが特徴かな?
最寄駅から遊歩道を経て約7分ぐらいです。立地上、大きな車が行き交いしてますが、通学路は最寄駅の出入口から遊歩道に直結しているので、あまり気にならないです。
昨年度から制服がリニューアルされました。個人的にはかわいいと思いますが…
保護者 / 2019年入学
子供達はのびのびしており、楽しそうにしているが、学力の伸びが悩むところ。人数が多いので難しいところではある。
スカートを短くしている子はいない。既製品のまま。靴下の長さが細かい。くるぶしを隠す長さ。靴の色は、2色まで大丈夫になりました。
あまり聞かない。男女の仲も良いと思う。ただ、入学当時から不登校児もいてる。
放課後学習はあるが、参加してる子が何人いるかは分からない。夏休みに補習もされている。
部活動は顧問の先生によって、力の入り方は違う。吹奏楽部は全国レベルなので、凄い。
個人差があるので、難しいところ。個人個人の意識改善をする必要があると思われます。
体育館や講堂が2つあるので、室内は充実していると思われる。
校庭も周りからは見れないので、安全性はある。
近くに警察署があるので、変な人は入ってこない。高速に近いのが難である。
保護者 / 2019年入学
伝統ある学校ですので、学校の教育方針も安心できるものがあります。先生方や在校生達も感じの良い人ばかりで、そこで3年間過ごせるのは子供の成長にとても良い影響になると思います。
まだ一年間も通っていないので星4つにしました。特に厳しいこともなく真面目な生徒さんが多いのか、あまり校則に関して言われてません。
今のところあまりいじめは聞いていません。これからも何もないことを願います。
まあまあ満足です。担任の先生も本当に良い先生ですし今のところとても満足です。子供も先生方をとても尊敬しています。
テスト前は休みになったり、イベント前はみんなで遅くまで頑張っていたり、良い意味でメリハリのある活動ができていて子供も楽しんでいます。
とても学習意欲の高い生徒さんと良い先生方が多く、その中で過ごしているので刺激があり子供にとってとても良い環境だと常々思います。
校庭に関しては、広さはなくこじんまりしてますが体育祭などの行事では近くの大きな競技場で行いますし特に不便はないかと思います。
家からもとても近い上に、近くに高校や小学校や幼稚園などがたくさんあります。環境に関しては申し分ないです。
満足です。
保護者 / 2019年入学
総合的に見ても先生方が良い人ばかりなので、あんしんできます。大丈夫です。治安も悪くないし、普通の学校です。
いじめは全くないです。安心して通える学校だと感じます。大丈夫です。
無理や勉強する必要もないですが、体育とかはスポーツに関して非常に良い学校だとおもいます。
合唱コンクールに向けてや試合に向けて良い成績を残せるので!本人にあったクラブ活動ができます。
内申書が悪くても皆で力を合わせれるので進学にたいしては心配はしておりません。大丈夫です。
図書館はとてもみんなが協力をしてきれいに充実した毎日を送れてます。心配はしない良い学校です。
良くもわるくも通学は集団投稿なので、安心してます。満足です。
私服が希望ですが、学ランは昔ながらの電流。カッコいいです。女子は可愛いし、男性はカッコいいです。
>> 大阪府