>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
立地や古くさい体質もあるが、環境としては悪くないので教員、保護者が一体になれればよりいい。敷地の問題はどうにもならないので、市内の施設を有効活用できるよう取り組みを進めて欲しい
市域の中でも校則が厳しい方なので、非行や荒れるといった傾向には全体的にない。
しかしながら一方でそれが古い体質の場合もある。
部活しかり教員の異動しかり
内在するものが見えないのでなんとも言えない。
実際にはあるので、迅速に対応できる気づきが必要です
比較的に充実してると思うない。教師の指導力はどこも一緒だか、若手も育ってるのではないか。一方で今話題になっている教員のいじめみたいなものも見かける
部活はバリエーションに問題あり、できない、難しいではなく、前向きに色々な部活を導入して欲しい??
例えばグラウンドや体育館の広さなど問題ではなく、もっと積極的に願う
普通ではないか。確かにレベルの高い学校や低い学校に行く差はどこでもあるが、ひどくもない
敷地の問題もあり不利にある。近隣の体育館やグラウンドの活用にも目を向け、前向きな取り組みを進めて欲しい
安心な町ではあると思う
可もなく不可もない
保護者 / 2019年入学
私の次男も再来年から通わせると決めています。最高に良い中学校だと思います。教師の徹底した指導は親の私を彷彿させる程です。
規律正しく、地域の方からの声も学校の校則に反映させる等、
教師の徹底した指導の下に成り立っています。大満足です。
いじめが無いとは言い切れませんが、過去の傾向を踏まえても、
不登校等の問題も無いので、安心して通えると思います。
教師の徹底した指導は東大を目指せる位に、学習能力に優れている指導方針だと思います。
息子はバスケ部に入っていますが、朝練や午後からの練習も休まずにこなしているので、活気は相当あるかと思います。
偏差値は大阪でも平均より高めで、学習能力は優れていると思います。進路実績も府内ではかなり目標到達率が高いと思います。
用務員の方の行き届いた掃除は眼を見張る程です。
体育館は広く、設備も充実しています。
JR大正駅からも近く、電車通学も可能かと思います。
治安も良く夜でも一人で歩かせても問題無いかと思います。
男子、女子共に清潔感のある制服なので、チャラチャラした制服ではない事に満足しています
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
言葉使いが丁寧な子が多いと思います。
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも厳しいので、子供の性格で合う合わないはあると思いますが、真面目な子が多いです。体育祭や文化祭などみんな真面目に取り組んでるので見ていて気持ちいいです。生徒数が少ない分手厚いです。
良くも悪くも厳しい。というか細かい。一泊移住や修学旅行前は荷物チェックがあります。眉毛は剃るのはだめ。抜くのはギリギリセーフの基準がわかりません。
年代特有の陰口とかはあるみたいですが、目立ったイジメは聞かない。
夏休みの宿題は指定日までに出来ていないと居残って教えてもらえます。苦手科目はテスト前に友達に教えてもらってます。
クラブの種類がすごく少ない。特に女の子の運動部は極端に少ないです。帰宅部の子は少ないので、仕方なく消去法で選ぶ子が多い。
学力のレベルは低いそうです。仲が良い分あまり競争意識がないと先生がおっしゃってました。
特に可もなく不可もなく。体育館は一般的だと思います。都市部なのでグランドは狭い方だと思います。
場所が場所なだけに治安は良いとは言えない。が、警察の方の巡回もあるので特に悪いとも思わない。
女子はセーラー男子は学ラン。一般的なものです。ただ体操服がネーム入りなので兄弟以外はお下がりをもらえう事が出来ないので微妙な時期に買い替えになると勿体ない。
保護者 / 2019年入学
大阪市内に普通にあるごくごく普通の中学。
これといった特徴は全くなく普通に通える中学。
校則には訳のわからん校則がいくつかあるのが理解できない。
女子の髪型の校則で三つ編みがダメと言うのが意味がわからない。
なぜかと聞いたら昔不良が三つ編みをしてたからとか。
不良で三つ編みしてるやつなんて見たことない。
昔はいじめもかなりあったらしいが今はいじめがあるとは聞かなくなった。
この区の教師は他の区と比べて質が少しおとると聞いた事があるのでそこはかなり不安になる。
クラブ活動自体は活発にやってるみたいやがあるクラブの顧問が少し偉そうらしい。
茶道部とかもありバリエーションはある。
どこにでもあるごくごく普通の市立中学レベルかと。
飛び抜けた高校に行くのはごく一部かと。
校庭はやはり大阪市内の学校なので学校規模からしたら少し小さいかと思う。
今年の夏に給食室ができたのは良いことだと思う。
治安はさはど悪い方でははないと思う。
ごく普通の大阪市内にある中学だとは思う。
今年から制服が変わった。
ブレザータイプなので変な格好はできないかと。
高校に
高校にいかないやつはいないから。
保護者 / 2019年入学
私なんかが、意見出来る立場ではないと思いますが、総合的にするといい学校だと思います。雰囲気や、環境もいいし、とっても満足です。
不満とも、満足とも言えないですが。今の校則は、現代の子には、あってていいと思います。これくらいの方が、満足です。
私は、聞いてないので、ないと思う。学校の方は、信用出来ない所があるが、対策してくれてるとは思うので。
私が、思うに、今の学習環境は、とっても、いいと思う。勉強も、しやすい環境だと思うので。
今の部活は、種類も努力もある。大会に出る為にも努力してると思う。練習も、毎日頑張ってますし。
個人の成績に応じた進路や、学力レベルに応じた相談もあるみたいです。実績には、いいとか、悪いとか、偉そうには言えませんがいい方です。
私が思うにですが、校庭も広い方だと思うし、施設的には、充実してる方ではないでしょうか。
周りに交通量の多い道路はあるが、そんなに危険だと思った事はありませんし、良いと思います。
あまり派手でもなく、地味でもなく、学生らしくて、いいと思います。
在校生 / 2019年入学
総合的に評価すると、とても良く設備も整っていて、最近のニュースなどが貼られていて情報面や授業等として凄くいい学校だと思います
まあ、校則は厳しすぎずも無いし、優しすぎず甘すぎずもないので校則として成り立っているのでとても良いと思います
まあ、少ないっちゃ少ないけどちょっとクラスの子がキモイとか「喋んな」とか言われてる人は居るけどその子はまあそれなりにメンタルが強いので結構楽しんでるみたいだけど
学習環境は、先生が静かにと言ったら静かになるし喋ってたら、静かにしーやーって言ってる人も居るのでいいとは思います
僕はバドミントン部なんですが先生もきちんと教えてくれるし先輩方もきちんと間違ってるとことかは指摘してくれるのでとてもいいと思います
いい所へ進学してる人も居ますが勉強を1年や2年の頃にしてなくて中々難しい人も居るみたいです
体育館はとても広くて部活をするのにとてもいい環境だと思います、傷とかは余り目立ってないのでいいと思います
ちょっと僕の家からは遠いですが治安はとても良いです事故とかもあまり無いし
在校生 / 2019年入学
学校ではいじめは少なく、教え合える環境はすでに出来上がっていて、転入生もすぐ馴染むことが出来ました。全体的に見てみても過ごしやすいと思いますよ。
廊下も絶対に走ってはいけないとは言わず、見過ごしている先生もいるが、それがかえって生徒たちは廊下を走らなくなった。
いじめというほど大きいものもなく、言ってはいけない言葉は言わないようにしましょうなどと朝の時間を使って話をしたりしています。
周りに学習塾が多く、賢い人は賢い、そうでない人は...というイメージです。
ですが、賢い人は苦手な人に教えたり、パワーポイントなどを用いての授業などと分かりやすいです。
クラブの種類は茨木でも多い方で、一番古い学校でもあるので、伝承太鼓部や百人一首部などの珍しい部活もあります。僕は陸上部に入っているのですが、陸上部では百メートルを十一秒台出す一年もいて、集会の時はよく表彰を受けています。(他部活も)
学力レベルは非常に高く、僕のクラスには馬渕の全国一位の人もいて、全体的にひらめき問題が得意な人が非常に多いです。
校庭が小学校と引き続きものすごく狭いです。市街地であるからというのもありますが、体育祭は人数が非常に多いのに、敷地面積が狭いので苦労しています。
PTAの方が通学路に立って、安全を守ってくれています。信号や大通りが多いのは少し不便なところもありますが、治安は百点満点です。
制服については、名札をつけてないとガムテープにその人の名字を書き、それを代用させるなどそこまで厳しくはないので楽です。今年は温度差があったので夏服期間が少し短かったりと、生徒の身体第一に考えてくれています。
校則厳しい・勉学熱心・治安良い・真面目
親としては条件的によい。
少し離れていてもおすすめ出来る中学校です。
校則は厳しい。
色々細かいです。治安が良いのでそこまで厳しくする必要はないと思います。
親としては安心ですが、子供は少し窮屈かも。
いじめや揉め事などはまだ聞いた事はないです。
荒れている子もいないです。
原因はわからないが学年に何人か登校拒否がいるみたいです。
学習面に関してはとても熱心だと思う。
テスト前は勉強会や自主勉強時間もあたえている。
英検や漢字検定もあります。
ほぼ毎日、宿題とは別に家庭学習プリントの宿題がある。
クラブはそこそこ熱心にしているみたいです。
吹奏楽部が熱心で賞などを貰っていると聞いた。
運動部はそんなに盛んでないようです。
定期テストの問題が全体的に難しい。
生徒には受験用にそった問題を出していると言ってたみたいだけど、平均点が異常に悪い教科が何個かあり、他の中学と全然違う。
賢い子には良いが、やる気をなくす子も出てくると思う。
ここでよい点数取れれば、かなり成績優秀。
勉強に熱心な子にはレベルアップ出来る。
運動場は狭いが、横にグランドがあり使用出来るのでまだ良い。
プールは屋上にあり。
図書館は充実していると思う。
地域的に土地が高いので治安は良い。
住宅街だが大通りに面しているので人通りもある。
普通。個人的にはブレザーが良かったが、昔ながらの学ラン。
セーラー服も特徴はない。元祖セーラー服って感じ。
投稿者ID:562094
在校生 / 2019年入学
少し校則が厳しい印象です。(特に髪)
体操服がほかの学校から真緑でダサイと言われていますが、
授業もまあまあですし普通の学校だと思います。
髪はツーブロック禁止、三つ編み禁止、編み込み禁止、くるりんぱ禁止、
耳より高い位置で髪をくくるのも禁止服装はスカートを膝下ではくこと
ぐらいです
あまりないですが、机の中に入っていたハサミが机の上に置いてあったり
消しゴムがテープのりでぐるぐる巻きとかがあったそうです。
先生の授業がわかりずらく、テストで授業でやっていない問題がでたり
したことがありました。
時々誰かがサボっていたとか聞くぐらいです。
だいたいの人が真面目にやっていると思います。
学力は普通ですね。進路については分かりません。
寝屋川高校にいくとか言ってるひとが多いです。
図書館は本が結構あって面白いです。
体育館は普通です。校庭も普通です。まあまあですね
治安は普通です。通学は人によってしやすさが違いますが、
学校までいく途中踏切を通る人が多いです。
体操服が緑で部活の大会のとき恥ずかしいです。
制服はシャツがボタン一つなのでスキマから下着がみえたりします。
あと、体操服も制服も下着が透けます。
ほかはまあまあですかね
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
全体的に授業を真面目に聞かない人が多い印象です
保護者 / 2019年入学
スポーツには力を入れている。学校行事も生徒自身が楽しめるように工夫はされているようだ。とにかく平均的な学力が低い。
一般的な校則の範囲内であると思われる。男子の冬服の学ランの下の規定がないのでかえって服装に困る。カッターとセーターなどの規定があったほうが困らないのにと思う。
部活動をしていたりする生徒は関わる教員も多いが、そうでない生徒に関してはどこまで積極的に生徒に関わっているかはよくんからない。
あくまでも生徒や保護者の判断に任せているようなので、学力が高い生徒と低い生徒の格差が大きいように思うが、それに対しては具体的な取り組みは感じられない。
クラブの種類は豊富だが、文科系の部活にももっと光をあてて欲しい。文科系=陰キャとゆう時代遅れの雰囲気がいなめない。ヤンキーや祭りが文化になっている地域特有の傾向かと。
学校の勉強だけではよほど生徒本人に強い意志と明確なゴールがないと進学校への進学はまずムリなよう。
エアコンは整備されている。今年度より校内の上履きを採用。今年度入学児童は白いバレーシューズを使用可とあったが、実際なのはスポーツメーカーのサンダルを皆使っている。
こだかい地区の最上部にあるので、自転車通学の生徒は登校時はひたすらに坂をのぼる。
久米田池近辺の比較的おだやかな地域ではある。
溜池が点在。学校のすぐ裏に広い公園があり、やる気のない生徒は学校をぬけだしてそこでさぼっている。
いたって普通の公立中学校の制服。
>> 大阪府