>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
少し前から子供の中学校は良い中学校と言われてました。今も変わらず良いと思います。他の小学校から越境してくる子が多いですが、抽選になっています。
きついわけではないと思う。基本的にだれでもできる内での校則なので。
目立ついじめは聞いてないです。子供の学年は問題があるとは聞いてないので、今のところはおとなしめで大丈夫だと思います。2年以上になるとどうなるかわかりませんが。
学習環境はなかなか悪くないと思います。勉強がついていけない子にはステップアップ授業というものを設けているようです。
クラブは運動部、文化部結構たくさんあるほうだと思います。大会実績は陸上部がとても良いようですが、その分練習もきついと聞いています。
トップ高校へ入学する実績のある子は毎年何人かおると思いますが、公立中学校なので上から下まで多種多様な高校に進学しているようです。
古めの学校なのですが、一応すべてそろっていると思います。校庭もそこそこ広いと思います。
治安は悪くないですが、大阪市内なので、よくもないと思います。
最近ここら辺ではめずらしくなった学ランにセーラー服です。かわいいです。
保護者 / 2019年入学
いくつか、不満な事はありますが、子供たちをこの学校に行かせて、明るく元気に育ってるので、この評価です。
携帯を持ってきていいクラブ活動がある。あまり感心できないが、その他の規則はいいと思ってます。
そんな話は全く聞かないし、他校に比べ、真面目な感じがとてもします。
詳しくは無いのですが、あまり良い高校に進学した話を聞かない。進学相談の時も、無理なくと言う方針だと思いました。
息子、娘とも吹奏楽部ですが、かなりのハイレベルで、高校の推薦もかなりあるみたいで、スポーツの方も未来のなでしこジャパンの候補生を学校が受け入れたり、堺市ではトップだと思う。
塾に行ってる子が少ないというのを聞きました。授業が凄いわかりやすいとの評判です。
運動場が狭過ぎる。野球で使うと、あとはなにもできない。生徒数に絶対合ってない。
国道を跨いで来ること、トラックの多い道、歩道の無い道など、交通の面で危険なことが多い
女子のエリザベスがグリーンの制服、それから、体操着のジャージ、色が深緑でカッコ悪いです。
保護者 / 2019年入学
庶民的な雰囲気の生徒が多く、やんちゃ、または、活発な雰囲気です。ガラの悪い生徒もいますが、決して人格否定するような指導は行っていない様子です。そのぶん自主性がもとめられる学校です。
ピアス、茶髪、不登校等いろんな生徒がいますが、「言うことを聞かす」「正論を振りかざす」という方向性の指導のしかたをしない。
自分と相手が違うことを上手に受け入れた人間関係が築けているようです。「価値観が違う人とも仲良く」ではなく、「気が合わない人とは距離を置く」といったかんじです。
授業中寝ていたり、しゃべっていたりはありますが、授業妨害はありません。自分から学習意欲がある生徒には十分なサポートがなされます。
運動部と吹奏楽部はかなり熱心、文化部はかなり緩い感じで性格に合わせて入部するとよいかんじ。
決して賢い学校ではありませんが、先生の面倒見はかなりよいです。
公立ですので、高望みしなければそれなりの水準かとおもいます。
数ヶ月ごとに変質者の情報が入ります。
いつから使用しているデザインか知りませんが、今時ではないことは間違いないです。
投稿者ID:622054
保護者 / 2019年入学
子供は楽しく通学しているので、特に不満はない。普通の公立中学だと思う。完全給食ではないので、早く給食が普及されればいいと思う。k
割と自由な校風の様な気がする。大雨の時など学校の対応が遅いと感じる時もある。
特にトラブルは聞いたことがないので。あとで聞いた話だと、LINEの使い方について学校で指導があったよう。
英語や数学は基礎クラスと応用クラスに分かれていて、生徒の学力に合った指導をしているよう。宿題は少なく感じる。
うちの子供は楽しく取り組んでいる。大会の実績についてはよく分からないが、そこそこではないか。
まだ1年生なので、進路指導についてはよく分からない。他の市内の公立中学では1年のうちから志望校を聞かれたりするらしいので遅いのかとも思う。
比較的きれいだと思う。子供から不満を聞いたこともないので、特に気にならない。
駅から近いが、住宅街にあるので、寄り道できるような場所はないので。ただ冬は真っ暗になるので少し心配。
特に変わり映えのしない普通の制服。シャツ、セーター、ベストは学校指定ではないので有り難い。
投稿者ID:622014
保護者 / 2019年入学
校庭も広くのんびりした学校です。自転車通学の子らはきちんと学校指定のへるめってを被って通学していてまじめな子たちだと思います。先生も熱心でいい学校です。
服装に関してよその学校と比べて靴下や運動靴の指定がない分やりやすいと思います。光速に関しては特に問題ないと思います。
いじめについて、他の保護者から聞かないです。子供からも聞きません。先生方もよく子供たちを見てくれていると思います。
テスト前など教室に残り勉強会などしてくれています。先生も熱心にやってくれています。
どこのクラブも競合ということはないですが、地域の大会などではたまに入賞などしています。
希望があれば進路指導の先生がよく相談に乗ってくれます。ただ、塾に通っている子も多いので塾で相談される保護者も多いようです。
比較的新しい校舎で、エアコンもありよいと思います。トイレも様式が多くきれいです。
駅からは遠いですが、解りやすい場所にあります。治安は悪くないです。
特にかっこいいという感じはないです。普通だと思います。
投稿者ID:621967
保護者 / 2019年入学
やはり全体的な学力が低くいのが、一番気にかかるところである。公立中学校なので、高望みはできないが、もう少し頑張ってほしい。
公立中学校なので、他校と同じで、それほど厳しくもゆるくもないとおもう。
目立ったいじめがあるという話はあまり聞かない。先生が事前に対処しているのかもしれない。
全体的に学力が低く、入学時にある程度の学力かあっても、悪いほうに引っ張られている。
まずクラブ活動の種類が絶対的に少ない。参加している生徒は頑張っている。
全体的な学力学力低く、なかなか難関校に進学するのは難しいようだ。
全体的に老朽化が進んでいる。教室にエアコンがついたのはありがたい。
お世辞にも治安が良いということはない。校区が広く通学に時間がかかる生徒も多い。
男子は学ラン、女子はセーラー服という昔ながらの制服なので、可もなく不可もなくである。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学
聖書の言葉に基づくキリスト教教育により、信頼のできる人間形成が図られると考える。何よりも子供本人が毎日楽しく通学できていることが本評価に寄与している
聖書に基づいたキリスト教精神による人間教育、隣人を愛し、思いやる精神の醸成。
思春期を迎えている子供たちなので、ある程度のトラブルがあるのは仕方がないと考える。それにどう対処するかをしっかり考え、身に着けさせる時期なので、そのことを踏まえた対応が先生方の間である程度できているように思える
テスト前後等、補習・補講等のサポートをしっかり実施してくださる。
活動自体は活発である。大会での実績は突出したものではないので評価3とした
教育熱心ではあるが、自主性の醸成も重視されているため、形成される平均的な学力は中の上といったところであると考える
私立学校の設備としては比較的充実していると考える。食堂も広くメニューも学生向けに充実。グランドが少し手狭に感じる
交通アクセスの比較的良い立地、かつ閑静な住宅街ならびに学文地区であり、治安も良い
伝統的なスタイルが貫かれており、可もなく不可もなくといったところ。夏服のスラックスの色(ヨモギ色)に対する評判が低い
保護者 / 2019年入学
地域の評価は勉強もあまりできない子が多いですが年毎に良くなってます。先生との距離も近いし、地域の方 幼稚園 小学校 高校との交流が多いです。
校則は厳しくはないと思います。若干女子でスカート丈が短い子もいますが余り見かけないです
特に目立ったいじめはないと思います。先生たちとも楽しく勉強してます
テスト前になると放課後学習があり参加自由です。積極的に参加する生徒が多いです。
クラブも活発ですがそんなに強くはありません。地域大会優勝目指してがんばってます。
市内の公立高校に入学が多く、教育熱心な家庭は市内の公立高校に行く人がちらほらといてます。先生たちか補習をしてくれてます。
山の麓にあるので通学は少し大変だと思いますが静かです。坂が多いです。エアコンがついてます
アクセスはバス停から10分です。住宅街で山の麓で静かです。
女子はセーラー服 男子は学ランです。
保護者 / 2019年入学
安心して通わせられる学校としての評価です。子供も楽しそうに通学しているので高めの評価とさせて頂きました。
特に校則がキツイとか、緩いとかではなく、生徒さん自体がおぼこくて、縛り上げる必要がないというのが現状では。他の中学は結構あれているらしいとかの噂を聞きますが、狭山中は牧歌的な平和が溢れた学校です。
とにかく牧歌的な学校なので、表立ってのいじめはなさそうです。
塾にいくことが前提となっている感じがします。体罰が厳禁になった今、生徒と教師が対等になってしまい、教育を施す環境ではないように思います。まぁ、どの学校でもそうでしょうが。
バレー部に入っていますが、顧問の先生が異常に熱心です。うちはあまり勉強熱心ではないので非常に助かっています。土日もいっぱい練習に付き合ってくださる方ですので感謝しきりです。
そこそこ良いらしいとの噂を耳にするだけなので具体的にどうこうではないです。塾に通わせているお子さんばかりですし。
とにかく狭いです。生徒数が増加傾向にあり、今後学区の見直しも視野に入るのではないでしょうか。
環境は非常に良いです。周りに大きな道路も無く、住宅街ですので、そうなるのでしょうか。
制服は親としては、あまり興味がないので、どうでもよいと言えば、どうでも良いです。
保護者 / 2019年入学
昔からの地域と新しい地域が合流した学校なので、多少のトラブルはあるかもしれないが、まあまあ問題はないかと・・・
その年によって、生徒の質に違いがあるようで、酷い時には警察も来ているようだ。
うちの子はスマホを持たせていないが、スマホでのいじめがあるように聞いている。
直接学校に行ってみたわけではないが、特に問題は無いように感じる。
うちの息子は部活動には頑張っているようだ。以前は野球とかが実績を出しているようだ。
うちの子だけかもしれないが、なかなか、学力が上がらないようだ。
学校が古いので、特に目新しい設備があるわけではないようだ。でも、特に不具合はないです。
立地は最寄り駅からは10分くらいといいが、治安的には少し不安だ。
制服は一般的なもので、特に問題は無いが、カッターシャツの寿命が一部悪くて、クレームで交換してもらった。
>> 大阪府