>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
大体が平均レベルの学校ですので、評価も標準としました。雰囲気は良い学校ですし、先生方も親切な方が多いです。4月にはお泊り合宿(1,2年合同)があります。
普通の公立中学生ですが、場所柄、通学路には治安について若干不安があります。
いじめの問題は特に聞いたことはありません。全校生徒数が少ない事が要因でしょうか。
良くも悪くも普通の学校です。ただ、学力レベルは低めなので自覚しないと高校進学には苦労しそうです。
クラブ活動は文系、体育系共に普通にあります。音楽部がブラスバンドでは無く、軽音楽部です。
大阪府下では標準(平均学力レベル)より少し低いみたいです。学校で補習等もして頂いていますが進学等を考えるなら塾等に通ったほうが良さそうです。
設備は特別に新しいものはありませんが、必要なものは全て揃っています。
繁華街の外れにありますので、日中はともかく暗くなると治安が若干不安に感じます。
制服は一般なものです。男子は俗に言う詰襟学生服です。女子はセーラー服ではありません。
保護者 / 2019年入学
昔に比べると学校風紀も乱れていないし、特に問題になる生徒も聞いたことがありません。クラブ活動は結構力をいれているとは思います。
髪型が男子は耳にかかったらいけないとか比較的校則は厳しくないと思います。
特に子供からいじめの話は聞いていません。とちがら他国の生徒がいるためそこでのトラブルはあると思います。
うちの子供のケースはクラブ活動をしているので、その中で集まって補習授業をしています。
野球部にはいっていて毎月試合がありますが、人数がギリギリで試合には勝てません。でも雰囲気は良いと思います。
学力は特に市内でも上のレベルではありませんが特に悪いとも聞いていません。
校舎が古いとは思いますが耐震性の工事もしましたし特に問題はありません。
うちの家からは、車がたくさん通る道路は通らないので子供にとっては安心だと思います。
制服はブレザーとスラックスなので特に問題はありません。女子もブレザーなので特に問題はありません。
保護者 / 2019年入学
近隣中学の中では高レベルな中学だと思われますので、全ての子供達に学力向上を期待します。また、学力だけでなく人格形成もされているのであればうれしいですね。
校則、勤勉、高レベルな学力という普通以上の対応されている中学だと思います。
いじめと聞いたことは無いが、表沙汰になっていないだけではないかと気にはなりますね。
全体的に高レベルの学力で勉学の切磋琢磨ができているのでははいかと思う。
部活についてはよくわかりませんが、部活を通じて親交が深まれば良いと思います。
どこの高校に行った、卒業したで人生が大きく変わる可能性があると思いますが、その人に合う学習をされているのではと思います。
設備は普通だと思っています。施設は古くても構造上問題が無ければいいと思います。
治安は悪くないと思います。立地環境はいいと思いますが、通学には少し遠いと思います。
制服はなく私服ですね。どちらがいいのか判断できませんね。ただし、私は制服派です。
保護者 / 2019年入学
特に際立って悪いところがない、ごくごく普通の素朴な公立中学校だと思う。近くの公立中学校ではあまり良くない話も聞くので、今のままの素朴な校風を維持してもらいたい。
特に厳しくもなく緩くもない印象だが、生徒会が積極的に動いて、学校指定だった通学靴や靴下の色を変えたりしている。
いじめ自体があるかどうかははっきりと把握しているわけではないので、実際のところはわからない。
先生達も意欲的に生徒に指導しているように見受けられるし、学級崩壊があるようなこともどの学年にも見当たらない。
部活動自体が他校に比べて少ないとは感じている。男子のみ・女子のみなどの部活動もあり、もう少し種類を増やしてもいいと思う。
他校の話を聞く限りでは、学力レベル的には悪くないと思うが、公立は学年単位で学力レベルが変わるので、一概にいいとも言い切れない。
新しい学校ではないので、校舎自体に新鮮味はないが、特に目立って良くも悪くも感じない。
住宅地の中にあるので、静かな環境であるとともに、不審者情報も出たりしているので、安心はできない。
男子は学ラン、女子はブレザーで一般的なもの。女子は一目見て本校の生徒だとわかるので、良い面も悪い面もあると思う。
保護者 / 2019年入学
全体的に学力が低いのが問題だと思う もう少し向上心がほしい あと、生徒によって差がはげしいのがきになる
靴下は白のみ 靴も白のみ 他の色がすこしでも入ってはいけない
あまりそんな話を聞かない 子供に聞いてもない感じ 二つの小学校からしか集まってないので、小学校時代からの友達ばかりだからかもしれない
良いとは言えないかもしれない 成績が悪いから、真剣に授業を受けているのか分からない
とにかく弱い 練習もぬるいし、休みも多い もっと練習量を増やしたらいいと思う
レベルが低い 低すぎる勉強に対しての姿勢も悪い もっとまじめに取り組んでほしい
古い校舎なので、施設が充実してるとは思えない 建て替えも必要なのでは?と思う
この地域自体が治安が悪い 最近では少しマシになったようだが、不安は尽きない
可愛くはない 普通 子供は何とも思ってないようだが。 女の子もズボンを選択できるという点はいいと思う
保護者 / 2019年入学
どうしても悪い子はいるので親も子供のことを思っていじめと感じたらどんな小さなことでも連絡帳に書いたり子供が直接先生に言うことが大事だと思います。
校則は一般的だと思います。いじめにあったら担任の先生か副担任、指導担当の先生に言ったら先生がいじめてる子に話をして聞いたうえで解決策を模索してくれます。例えば席を話してくれたりします。
嫌なことがあれば何でも早期に担任の先生や副担任の先生に連絡帳に書いて提出することが大事だと思います。先生に直接言える子は良いですが言えない子は親が子供から聞いて書いてあげることが大事だと思います。どんな小さなことでも先生に連絡することによっていじめがひどくならないうちに解決できると思います。いじめをされてると感じたらなくなるまで先生に言うことが大事だと思います。
小テストの点が悪かったら合格点になるまで何回でも再テストがあるみたいです
嫌になったら簡単に辞められるみたいです。朝練のあるクラブもあるみたいです
今のところ我が家では普通に勉強して少しでも良い点を取れるように頑張っているところです
普通に体育館やプールがあります。女子が着替える更衣室がないため女子と男子を分けて着替えているみたいです。
車の往来が激しいですがボタン式信号や普通の信号があるので大丈夫と思います。
普通の学生服とセーラー服です。近所で中学校の名前を言えば買えました
保護者 / 2019年入学
学校全体では大きな問題もないし、先生と生徒間の関係もそれほど悪くないと聞いているので、3点という評価にしました。
他校と比べてもそれほどひどい校則があるわけではないので、平均的という意味で3点、
多少のいじめがあったようであるが、大きな問題を起こしているわけではなく、また、問題があれば学校で対応できるようなので平均的な3点
学習サポートは全くない。塾に行くというのがこの地域では一般的になっている。
休日も部活動の練習があるようだが、それほど強いわけではないので2点。
他校と比べて、学力があるように見えないので進路に関しては少し不安がある。
それほど施設が劣っているわけではないようにおもうので平均的という意味で3点。
治安はそれほどいいとは思わないが、駅から徒歩2分くらいなのでアクセス面の良さで4点とした。
ごく一般的なブレザーの制服なので、可もなく不可もなくといったところで3点。
保護者 / 2019年入学
全体的に賑やかでは有りますが、普通に通えて楽しい学校ではないかと思います。先生と生徒の距離感は悪くはないのでは無いでしょうか。
規則では白の靴下なのにほとんどの生徒はポイントの有るものを履いている。又靴も同じ白に対して色付きラインの靴を履いている。中には化粧してる子も居るとか?先生の指導は無いみたいです。
いじめは軽い感じで、受け止め方によってはいじめなのかなって感じです。
学年によりますが、とにかく賑やか、中学生とは思えない所がある。
大会実績は悪くは無いとおもいます。以前に比べて部活時間も短くなり良いとおもいます。ただ部活費用が掛かります。何処もそうなのでしょうか?
学年の平均点が低いように感じます。南港外のレベルとは全く違うと思います。
グランドは平均だと思います。体育館は少し狭いですが、近々新しくなる為の工事予定だと聞いています。
治安は悪くは無いと思います。学校の回りには緑も有り、部活などにはマラソンなどもできます。又住宅街なのでいいと思います。
制服は普通です。可愛くもかっこ良くもありません。学校指定のセーターや、ベストがあります。
保護者 / 2019年入学
特にこれと言う特徴はなく、たんたんと学校生活を過ごしているのであまりに特徴は見受けられないように思われる。
何事に対してもあまりに厳しくなくないが、変な生徒もいないのでわからない。
いじめについては、ほとんど聞かないことから、実態はないものと思われます。
学校の近くに図書館があり、そこに中学生以上の勉強できるスペースが設けられている。
学校の8割以上が何かの部活に参加しており、一生懸命スポーツ等に打ち込んでいる。
卒業生のほとんどは、私立、公立に関係なく、近隣の高校に進学している。
最近は、夏場の暑さが厳しくなっていることからすべての学校にエアコンが完備されている。
治安もよくアクセスも柏原駅から近く、徒歩で5分ぐらいてある。
女の子はセイラー服で、男の子は学生服で特に制限もなく厳しくないのでよかった。
保護者 / 2019年入学
公立の中学校なので特に多くは望んでなく、いたって普通の学校だと思う。先生も生徒も変な悪いうわさは聞かない。
特に厳しいわけではなく、どこにでもあるいたって普通の規則だと思う。
いじめのうわさは特に聞いたことがなく、問題になるようなこともない。
くわしいことはわからないが、先生は熱心に接してくれると思う。
目立った成績は過去にもないと思うが、楽しくはできていると思う。
進路は本人の努力次第だと思うので学校のレベルは気にならない。
最近建て替えをしたので比較的きれいで設備も充実していると思う。
治安は良くアクセスも駅から徒歩10分程度で特に問題はないと思う。
どこにでもある普通の制服で、購入も簡単にできるのでほどよいと思う
>> 大阪府