埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

山王中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一人ひとり個別に学習の進捗を確認してくるため安心して任せられる。 いじめなどもなく、安全に過ごせる。 他校との交流も多い。
      一般の普通レベルと思われる。 特段に秀でているものは内地思われる。 追いつけない人へのケアはそれなりにある。

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生、生徒共に人それぞれです。いい先生に当たれば授業は楽しく、悪い先生に当たれば授業はつまらなく、分からない。
      挨拶・清掃・歌声に力を入れており、先生とあったら必ず挨拶。しないと怒られます。清掃は無言清掃を徹底しており、うるさいと注意されます。歌声は恐ろしいほど力を入れており、口が開いていない、お腹から声が出ていないと怒られます。ですが、ここ最近、挨拶・清掃・歌声の先輩達が築き上げた伝統が無くなってきています。無言清掃をしていなかったり、挨拶ができていなかったりと、先生方がよく言っています。
      学習環境はいいです。みんな授業に集中しています。たまに、友達同士で話している人もいますが…。テスト前には先生が質問教室を開いてくれます。数学は、帰れまテンと言うものがあり、20問ぐらいのテストをし、点数が届かなかったら放課後クラスに行き、全問解けるまで帰れません。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立中学に期待はしていなかったが、ここまでとは思わなかった。いじめはあり。マンモス校なので目が行き届かないのも承知していたが、何にせよ対応が悪い。暴力があっても、ケガがなければ気にとめない。プリントを隠されていたが、先生に言っても、あーそうかの一言。プリントの提出が成績に大きく反映するのにその態度はおかしい。テストの点数で成績を決めると成績が悪い子が多くなるためか、提出物、ノートの評価重視している。
      よっぽど出来ない子には補修があるようです。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      色んな人がいるけど同じような人同士でそれぞれの楽しみ方してます!
      けっこー楽しい学校生活送ってるんじゃないかなーとは思ってます!!
      全体的にそこまで頭がいいわけではないけどなんか色々先生とか生徒会の人たちががんばってくれてます

広くて、自然がいっぱい!
      鳥の声や野球の金属バットの響く音など、
      青春を存分に味わえる!
      とても楽しい行事がいっぱいある!!
      とっても楽しい青春が送れますよ!
      ぜひ西武学園文理中学校に入学を!!
      とても充実している!!
      自分のためになる!

桶川東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に活気のある。最近になって、若い先生が多く入ってきて、何事にも活気のある。しかし反面、未熟なところもあるが、一緒に考えてくれる
      エアコンが各教室に付けており、暑い時寒い時には、授業の先生が付けてくれる

上柴中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動も勉強にも力を入れてる文武両道な学校だと思います。
      また、優しい先生や面白い先生も多いです。怒られてもそのあと気まずくなる感じは全くないです。
      昔は荒れていたと聞きますが今は普通だと思います。
      市内で1番大きな学校で校庭も他校より広いです。
      学習環境は良いとは言えませんが普通ですね。
      机はガタガタだしスクリーンは見ずらいです。
      授業中の私語もかなり多いですが…。
      サポートは良くしてくれます!テスト前補習や、今ではステップアップレッスンという放課後に先生が教えてくれる教室が個人の自由で受けられます。

吹上中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習環境は整っていて、校舎は新しくしたため綺麗。バスケ部が強く学区外から通って来ている人もいる。先生はいろいろな先生がいる。吹上中学校は他の中学校に比べたら落ち着いてる方だと思う。市内では珍しいプラネタリウムや文化祭がある

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      子供たちがのびのび過ごせる、とても平和な学校です。
      人数が少ないため、例年、先輩後輩の仲がとても良いです。
      規則が厳しいとありますが、そんなこともありません。
      ここ数年、スマホ禁止でしたが、今年度から所持OKになりました。ただし学内では電源オフで担任に預ける。SNSは禁止です。
      授業では一人一台のiPadを使い、電子黒板を使った授業です。先生も優しく親しみやすい方ばかりなので、わからないところはすぐに聞きやすい雰囲気です。

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      みんな明るく個性豊かな生徒が多く楽しいです!先生方の授業もわかりやすく、とてもあたたかい雰囲気で勉強ができます。
      少し進みが遅いですが、すごくわかりやすいです。先生も個性的な人が多いのでわからないところは質問がしやすいです。
      また、テスト一週間前になると『質問教室』を開いてくれて、わからないところをわかるまで教えてくれるのでテストは安心できます。