埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

志木第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の学力はかなり高いです。それは先生の質がよいのではなくほとんどの人が塾に行ってるからです。部活動の種類が少ないです。
      サポートはないですし、受験対策もないです。生徒の学力が高いのでサポートする意味がないのでは

児玉中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校舎が新しく綺麗です。無言膝つき清掃を取り入れているので、学校内がとても綺麗です。部活の顧問の先生は、経験がないけど、顧問になっています。熱血の先生は数える程しかいません。時代の変化なのでしょうか?
      学習対策は、がっつりではありませんが、夏期講座など設けてくれますが、テストの点が悪い生徒のみです。体調を崩した時に長く休んだ時に、教務主任の先生が、自ら教えてくれました。

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の進学指導がとても良かった。部活動は顧問の先生次第です。厳しく指導する先生もいますが、特に問題はありません。校則は特に厳しくなくて子供も楽しんでました。
      先生次第で宿題が多いこともありますが、結果的に勉強するようになりましたので問題ありません。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い割にきちっとしている印象があります。 校舎が新しくきれいです。 部活動がさかんで、結果を残しています。
      部活ごとに集まって勉強会をしたりしているようです。 クラスでは教えあいをしているようです。

名細中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      みんなとても挨拶が気持ちよくできて、生徒たちはみんな素直で真っ直ぐです。 先生方も教育熱心で、補習等もしっかりやってくれます。 部活動も活発で、大会でも優秀な成績を修める部活が多いです。
      部活動が活発なので、学校での勉強は授業中にしっかり行って、帰宅してからは予習復習を少々する程度です。 テストの点数によっては数学、英語は補習をして下さいます。

里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔のように不良少年がいなくなっており、規則正しい学生生活を送れている。 生徒指導の先生の努力があってこそ
      補習授業は聞いた事がないが、わからない生徒に対して、指導するような教育がある

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      大宮駅西口に一番近い中学校と言うこともあり、高所得のご家庭が多いと思います。なので教育熱心なご家庭のお子さんが多く通われている学校です。公立なので、教科書は一緒ですが、ワークは近隣の中学校よりレベルの高い物を使っているそうで、定期テストも問題は難しいそうです。真面目なお子さんが多いです。
      定期テスト前は、希望者を集めて、先生に質問が出来る時間が設けられています。先生も個人的にいつでも質問したら応えていただけます。

土屋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方が、とても丁寧で真摯に対応してくださいます。友達同士も仲がよく、先輩との仲もとても良好です。体育祭も、朝練から始まり、クラス一丸となり、みんなで協力して競技に臨んでいました。校則は、私が卒業した中学校より厳しいですが、乱れた生徒も見受けられず、公開日等で伺った際も、みんな自主的に元気に挨拶してくれます。
      娘の評価を見るだけだと、理解できていない部分もありそうですが、友達が教えてくれると話していて、教え会える環境にあるのはありがたいなと思っています。

熊谷東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とりあえず、学校が荒れていないのは評価できます。特別優れているところもありませんが、悪い評判も聞かないので、安心はできると思います。ただし、全体的な生徒の学力は少し劣っているかもしれません。
      特によく勉強するわけでも、全く勉強しないわけでもないのですが、田舎にある学校のためか、街中の学校と比べて、成績は少し劣っているように思われます。

花園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      学校全体的に、挨拶がとても良くでき、声が大きいです。 先生方も熱心に指導していただき感謝しています。
      夏休みの補習授業など、ことあるごとに対策をしているようです。学習熱心に感じられます。