埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      冬の制服はかわいいと思います。勉強にも力を入れてくれていると思うけど、安心でいるほどではない。部活動も微妙に中途半端。いいところを聞かれても答えられない
      学習面はきっちりやってくれているといわれていますが、うちの子にたいしてはまったくやってもらっているとはおもいません。

藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立ですが生徒がまじめで授業もしっかり聞いている。挨拶もよくでき先生たちの指導がよく行き届いていることがうかがわれる。
      ワークの宿題はたくさん出るのでそれだけでも定期テストの勉強になる。但しそれすらやらない子も中に入るので本人の努力次第だと思う。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒同士、先生との関係もよく、環境がいいから。また、ボランティア活動が活発で、地域の中でうまく溶け混んでいる感じがする。
      補習授業もいろいろあるみたいだし、普段から、分かる人が分からない人に教えてあげるようなやり方があるみたい。

春日部南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この四月から、谷原中と中野中が合併し、南中学校となった。特に厳しいしどうとかがあるわけではないが、私の家からも通学の距離が徒歩30分かかり、子供にとって負担があるような気がする・
      生徒の自主性を重んじていると感じる。聞けば、しっかりとした指導をしてくれる。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校庭が広く、運動部の練習環境はよいと思う。一方文化部はあまり力を入れていない。運動したい子にとってはよいと思います。勉強面では公立なのでさほどレベルは高くもなく、先生のレベルもいろいろです。
      補習などはなく、学習サポートといったものがあるかもよくわかりません。学校の授業だけではとても無理そうです。

安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通。可もなく不可もなく、とくに問題点はないと思うが、人それぞれなので100%良いとも言いきれない。
      補習もちゃんとあるし、対策てきには問題ないと思うけど、個人差があるから微妙

勉強中心で部活動がいまいち出来ていない。生徒のレベルにあった、教育をしておらず、取り残される生徒が多数いる。先生の質が高く、熱心でよい。
      補講が多く、熱心な指導をしてくれている。でも、生徒のレベルにあってなく、落ちこぼれ多数いる。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方とも話しやすいし、子供が通っています。 今は学校に行けるようになりましたが、昨年は学校に行ったはいいが、授業が受けられずに早退もありましたが、先生方のお陰で乗り切る事が出来ました。
      教えるのもわかりやすく、教科書ワークのおさらいなどもあり、予習復習に力を入れてると思いました。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      若い教師が研鑽を積むために配属されているらしく、ベテランの指導の元、熱意を持って子どもと接する様子に感心する。子どもも、教師と歳が近いので話しやすいので、普段から相談もしやすいようだ。ただ反面、言葉遣いなど至らない点も多少なりともあり、保護者の中には頼りにならないと不満に思う方もいるようだ。
      塾と提携して、夏休みなどに講習会を設けたり、試験前に自由参加の補修を受け付けたりしている。

朝霞第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多すぎで先生の目が行き届いていない。 勉強のできるできない子の差がありすぎる。 図書の量が多く読みやすい本が多い
      クラスメートがうるさく授業にならない。 できる子中心で授業が進むから、できない子が騒ぐ