埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

篠津中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても良いと思います。体育祭も盛り上がるし、合唱祭等も専門の方が評価をしてくれます。授業も充実してるのではないでしょうか。
      授業はちゃんとしています。緩い先生や厳しい先生など色々な先生が居ます。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      The普通です。行事はそれなりに面白いです。
      ゆるい部活と厳しい部活の差が激しいです。
      文化祭など文化部の発表が主になり、
      吹奏楽部の発表が好評です。
      その教科により補修の丁寧度が変わります

あまり充実した中学生活を過ごせてないから。学習環境が良くない。施設や部活動は普通。先輩後輩はあまりなく、学年を超えて仲の良い人をよく見かける。
      たまに良くない先生がいるが中学棟の先生は熱心で面倒見のいい先生が多い。生徒と先生の距離も近く質問などもしやすい。だが、態度の悪い生徒が多く先生のことを完全に舐めきっている。授業中に私語をするのは当たり前となっていて、悪い時は教室の端と端の人が大声で話している。先生によっては授業中に飲食をしたり立ち歩くなどの行為をする人も多く見られる。時には先生の愚痴を本人の目の前で聞こえる声で話しおちょくっている。注意ばかりで授業が中断され、テストまでに範囲が終わらないことも多々あり。勉強したい人にとっては最悪の学習環境。

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校ですが、とても楽しいです!
      他学年の階に行っていいので、違う学年の人とでも、すぐに仲良くなれますよ
      先生も面白く、満足しています。
      テスト前には、学習会が開かれていて、沢山の人が参加しますよ。

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いつも楽しく過ごしています!
      先輩後輩などの上下関係はあまり強くなく
      とっても過ごしやすい環境だと思います。
      またいい友達とも出会えるしよい相手とも出会える
      最高の青春だ。
      定期テスト前には補習を設けてくれていて
      自分の希望する教科の補習が受けられます。
      授業は先生によって雰囲気もやはり変わります
      私語をしてる人を注意しない先生もいます
      また寝ていてもあまり怒られません

まずごこのサイトに載っている開智中学の偏差値がいつのものなのか低すぎます。2019年最新のものになりますと、首都圏模試での偏差値は一貫部67、先端特待は69です。こちらでお確かめください。https://www.syutoken-mosi.co.jp/application/hensachi/ 東大合格者数が18人を超え、2019年度は志願者が1.5倍に増えて埼玉御三家の一つと言われています。「探究」の授業は先生方の授業が上手く、生徒達が一番好きでとても楽しいようです。プレゼンが上手くなります。
      充実しています。長期休暇中にはスプリングセミナー、サマーセミナーといった学校敷地内にある宿泊棟で勉強合宿があります。特別講座も格安で受講できるので予備校いらずです。

桜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文武両道の「武」寄りの学校だと思います。
      怖い先生はあまり居なく優しくて大らかな先生が多めです。好きな先生が1人や2人出来ると思います!
      授業は楽しく学べます。宿題は極力出てないので家で予習や復習をするなど自分の気持ち次第で学力は伸びます。授業中遊んでいたりする生徒がいますが先生によって止めるか止めないかが違いうるさくなってしまう時間もあります。テスト前は放課後に勉強で分からないところを先生に個別で質問出来る日があるのでその日も有効に使うといいと思います。

着実に前進している学校です。スクールバスがあるとなお良いのですが!気になるところは一貫生の進学実績が高校入試組に負けているところです。子供が進学時にどうなっているのか、あと5年見守りたいと思います。
      色々な先生がいますが、熱心な方が多いと思います。日記を書くのですが、一人ひとり目を通し変化を察知しようとされているところにも頭が下がります。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生がいっぱいいます
      またいじめも多いです
      校則も厳しく、先生達が守ってないです。
      先生が関係のない話ばかりするので分かりずらいです
      またうるさくても注意せず黙っているので頑張りたい人は辞めた方がいいと思います

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方は、愉快で楽しい授業をしてくださいます。いじめの話はあまり聞きませんが、不登校生が、多々見られます。
      部活は運動部9、文化部は合唱部ができたため4になっています。
      陸上部にはとてもよい先生がいて、全国大会にでていたりします。
      定期テスト前には放課後にわからないところを教えてくださる補習があります。