在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
毎日楽しく過ごせています。良い友達もいて、良い先生もいて楽しいです。周りの人では、関係があまり良くないという人達もいますが、個人的にはとても良いです。イベント事になるとクラスのみんなが一致団結し盛り上げれます。
テスト前に学習サポートというものがあり、わからないところは聞いたら教えてくれます。放課後や昼休みなどでも教科担任に質問したら答えてくれます。ただ、あまり成績が良くない無い人達が集まる全教科の学習サポートは行っても時間の無駄だったと周りの人が言ってました。
女子は、今年度(?)から式典などの時にスカートの丈チェックも入り少し厳しくなったと思いますが、普段はあまり気にしないので膝上でもあまり何も言われません。1.2年ではスカート膝上はあまり見かけませんが、3年生は身長が伸びてスカートを変えてないらしく膝上の人が多く見られます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。いじめが起こった場合カウンセリングルームがあり相談できるので良いと思います。
女子同士の関係はあまり良くないです。どこもそうだとは思いますが、愚痴の言い合いがすごいです。(笑)
陸上競技部と駅伝部が強いです。最近、卓球部の顧問が変わり強くなったと思います。
文化系の部活はあまり目立たないです。
ひとつ上の先輩の学年では、10人以上県船に行ったと聞いています。ですが、上と下との差が激しいと思います。
高校に、受からなかったとはあまり聞きません。
新校舎がとても綺麗で良いと思います。ですが、旧校舎の教室と比べるととても狭く感じます。
図書室は放課後自習室として使われていたと思います。勉強するには良い場所です。
可愛くもなくダサくもなくって感じです。
クールビズの格好は普通です。第一ボタンを開けてる時は普通ですが、ネクタイを付けるとすごくダサいと思います。冬、セーターを着る時は少し良いと思いますが、ベストの時は少しダサいです。
在校生 / 2016年入学
特に目立った問題もなく、のんびりと平和な学校です。挨拶やチャイム前着席、整列などをしっかりする真面目さがあります。行事を前々から、生徒より寧ろ先生が楽しみに準備している感じがしますね 笑
「これ大丈夫かな」という基準が真面目なため、破る人がほとんどいません。なので、特に厳しい校則はないです。ただ、夏で下着は白じゃないといけないのは難しいので、あまり気にせず無地のタンクトップを着ています。
いじめに関わる話はあまり聞いたことがないです。たまに不登校の生徒がいますが、登校してきたら出迎え方が優しいです。
可もなく不可もなくと言った感じで、授業はわかりやすい方だと思います。補習などはないです。たまに先生と生徒のかけ合いがあり、リラックスして勉強できます。私は違いますが、塾に行っている生徒が結構多いです。
大会に出る部活もあるようです。運動部は朝練があったり、結構遅くまで活動しています。文化部は適度に緩く且つしっかりという感じで、比較的早めに終わります。
そこそこ綺麗な方だと思います。教室にはエアコンが付いていますが、図書室や理科室などには扇風機ですかね。体育館は暑いとき扇風機が出されます。地上絵が描かれた夢広場や色々な植物がある中庭は見慣れたものですが、改めて見るとなかなか良いです。
男子は黒の学ランで、女子はセーラー服です。原中の制服は可愛いと言われる事が多いですね。最近は女子のセーラー服で中間服という物が出来ました。確かに女子は調節がしにくいので便利そうです。
在校生 / 2016年入学
『理科部』という部活があり、先生達もよくしてくれる。
この学校はヤンキーが1人もいないし、いじめも無い為、いいと思う。
何日から夏服へチェンジすること、などと衣替えする時の日にちが決まっている。
まず、いじめにたいしてすごく力を入れてる。
なにより一人一人を見守ってるのが明らかにわかる。
担任が、自分の学力に合ったくらいの受験対策をしてくれる。
理科部という、ほかの中学にはない部活があり、
今年からダンス部やボランティア活動する部活も出てきました。
ダンス部とかはまだ人がいないので、校長自身が受け持っています。
結構いいです
校庭が広いです。運動会とかでは狭く感じるけど
江東区の中学校の中では、一番か二番位に可愛いと言われている制服。
ただ、男子の制服であるネクタイがピンクなのがちょっと残念。
男子には合わない気がする。
制服が可愛い。
トイレ、体育館が綺麗。
先生がフレンドリー。
いじめはあまり聞かない。
バスケ部が強い。→顧問がいい。
厳しいとは思わない。
主な校則としては、
・髪の毛は肩につかない長さに(つく長さの場合は結ぶ)
・靴下は白基調(ライン×)
・式の時はセーター着用不可
・2017年度入学の生徒より、カーディガン不可(黒か紺のセーター)
・靴も白基調
・女子のスカートは膝下
・化粧、巻き髪、ネイル ×
などと、靴に関して以外は他校と変わらないであろう。
服装チェックあり。
先生と生徒による喧嘩はないが、「○○先生の○○が嫌」 などを言っている生徒はいる。
ALTが英検の二次試験の練習をしてくれる。
聞くとわかりやすく教えてくれる。
テスト一週間前は質問教室が開かれ、各教科のわからないことを教えてくれる。ん
部活動の種類は少ないが、卓球部バスケ部が強い。
美術部がいい成績残している。
雨が降ると校庭の野球部が使うところだけ水引が悪い。
他校と比べると、めっちゃ可愛い?
他校は単色なのに対し、ここはグレーにグレンチェック。
リボンも他校に比べて可愛い?
冬は 男→ワイシャツ、ネクタイ、ブレザー、ズボン
女→ブラウス、リボン、ベスト、ブレザー、スカート
夏は 男→ワイシャツ(第一ボタン開ける)、ズボン
女→ブラウス(第一ボタン開ける)、ベスト、スカート
投稿者ID:420902
在校生 / 2015年入学
明るく楽しい学校です、野球部と陸上部が強いです。
朝は鳥の着ぐるみがいます。学習環境は、先生がとても熱心で色々工夫してくれます!色々な委員会の企画とかがあって、とても楽しいです。校則は厳し目です。制服はセーラー服、女子は可愛いと思います。
厳し目ですけど、あまりバレません。
靴は真っ白な靴出ないといけないです。通学バックは指定です。
他校の校則はあまり知らないので、他校と比べてこの学校が厳しいのか厳しくないのかはわかりません。
特にはありません。
ほんと先生が熱心で、授業が面白いです!
野球部と陸上部は強いです!
他の部活も活発です。部活の上下関係は、部活のそれぞれで、特に厳しいのは吹奏楽部特に女子テニス部です。部員同士仲が良い部活 は、箏曲部です。
少なくとも私は叶いました!
絶対いけるところに進めてくれます。
自分の希望も考慮してくれます。
図書室の本は古い感じです。
校庭は広いです。校舎は新しくはなく、古いところは修理してるところもあります。
女子の制服は可愛い方だと思います。男子の方は普通の学ランです。どちらとも黒色です。他の学校よりは、全然可愛いと思います。
在校生 / 2015年入学
先生方の指導も熱くとても良いと思います。今僕は三年生でもうすぐ卒業です。その為先生方は僕たちをこの中学校でよかったなと思わせるために努力してくださっています。勉強面についてもなんでも聞いてくださりとても良いと思います。しかし、生徒がしてはいけないことをしていたり、先生がお話をされている時などに生徒が他の生徒と喋っていると先生方はしっかりと注意してくれます。
受験前には自習の時間を多くとっていたり、放課後にも先生方は生徒がわからない所があったりするとしっかりと教えてくれます。
他の学校を見ていないのでわからないですが普通か少し厳しいかというくらいだと思います。まぁこれくらいが丁度いいとおもいます
教師と生徒の間には問題はないと思います。時には優しく時には厳しく指導してくれます。
部活の種類は他の学校を見ていないのでわからないですが少し少ないか普通くらいだと思います。部活は吹奏楽が有名です。今年も金賞が個人や団体でたくさん取れました
進路先は先生が生徒の希望や成績を考えてしっかりと相談にのってくれます。実際僕も私立を受かることができました。
図書館は充実していると思いますが校庭や体育館が少し他の学校に比べて小さいと思います。
普通だと思います。
在校生 / 2017年入学
まだ、新しい学校で校舎も綺麗だし、大きないじめなど全く目立たない。頭が悪い人にも合わせながら頭いい人には難しい問題を出すなどみんな効率的に勉強出来ている。
ほかがどうなのかは知りませんがまぁまぁ厳しいと思います。ですがちゃんと正さないと生徒指導なのでみんなちゃんと正してます。
ちゃんと自分の言ったことに責任をもっているので私が見る限りはないです。
2分前着席をちゃんと注意し勉強するように空気をしてくれます。
種類は他に比べれば少ないと思います。先輩との上下関係はあります。
卒業後の進学率はいいほうだと思います。
教室にはエアコンが付いているので年中快適に過ごすことができます。
女子の制服はまぁまぁかわいいと思いますが冬の制服のつけえりはなくてもいいとおもいます。
男子はいたってふつうの学ランです。夏服はかっこいいと思います。
在校生 / 2015年入学
自主・自立が重んじられ、生徒が築き上げていく学校としてのシステムが確立されていたり、他校では学べないような発展的かつ先進的な知識が得ることができたりします。
また、行事も大変多いです。年に一回の宿泊行事(1年は曽爾高原、2年は答志島へ臨海学習、3年は沖縄)、鴻ノ池陸上競技場を借りて行うスポーツデイ。三年生が主体となって各学年の宿泊行事から平和を考える平和の集い。各学年合唱、展示発表、劇を行う文化のつどい。冬場に行われる球技大会など、一年を通して退屈することなく、有意義かつ充実した学校生活を送ることができます。
電子黒板やiPadなどのIT技術も用いられ、PC教室には1人1台パソコンが用意されています。また、テスト前には学年ごとに勉強会が開かれ、各教科共に理解するまで手厚く教えてくれます。
校則ではなく生徒心得というのですが、特に厳しいものもなく、本当に生徒たち自身に善悪の判断をゆだねて自主・自立の精神を育てているようにも感じられます。
学年にもよるとは思いますが、私の学年はいじめが全くなく男女とても仲が良いです。
入学当初は内部生と外部生の壁は感じられましたが、行事や日を追うごとにその壁はなくなり、今では学年全体で1つのクラスのように感じられるほどです。
どの部活動も大変活発で受賞歴もたくさんあります。
運動系文科系問わず、科学部では世界大会で優勝したり、陸上部では国体に出場したりと様々です。
奈良高校や畝傍高校などの公立の上位校にはもちろん、難関私立校にも多数合格しています。また、自ら選択肢を見つけ出し近畿圏のみならず様々な地域の高校へと進学しています。
先述したようにIT機器も多数備わっており、今年度には廊下の床の張替えや校内のバリアフリー化など様々な改修が行われています。
最寄りの鉄道駅から徒歩20分ほど、バス停からは10分ほどです。途中道が細くなっていたり、急な坂道が存在したりと入学当初は苦労して登下校した思い出があります。
治安に関しては全く心配ありません。
好みは別れると思いますが、他校からの評価は高いです。
女子は一目見ただけで附中の生徒とわかります。
どの教科も個性的な先生が多く、一般的な学習内容だけでなく他校では身につかないようなことも教えていただけます。また、授業自体も大変面白く、学習意欲を掻き立てるようなものばかりです。
在校生 / 2015年入学
どの先生もすぐに悩みがあれば、相談にのってくれます。厳しい先生もいますが、どの先生もちゃんと生徒のことを見ています。先生どおしも仲が良さそうなので、安心して学校に通えます。
校則はあるが、毎日靴下と名札をチェックされるだけで、他は特にチェックされないです。
目立つようないじめはないです。
ただ、緑台小学校から来ている人が陽明小学校から来ている人に押されぎみではあります。
テスト1週間前になると、図書室をテスト勉強用に解放してくれます。そのため、先生が見に来たときに分からないところがあれば、教えてくれます。
他にも全クラスにクーラーがついているため、夏でも冬でも快適に勉強ができます。
バレー部がよく表彰されます。
しかし、部活は他の学校に比べては少ないです。
人気の部活は女子テニス部。
図書室はすぐに新しい本が入ってきます。
リボンがただの緑の紐で、生徒の中では評判が悪いです。
在校生 / 2016年入学
楽しい学校生活です。部活も盛んです。県大会出場をしている部活動が多いです。勉強も努力次第です。熱心な先生が多いですよ!特に、部活動の顧問の先生は、とても熱心でよく練習を見てくださいます。総体で、県大会出場を目標に頑張っています。
普通に生活出来ていれば、問題ないです。特に厳しいことはありません。
真面目で元気な生徒が多いです。ただ、昨日残念なことにトラブルがあったらしいです。 生徒のみなさんは、落ち着いて今まで通り元気に生活してほしいと思って、投稿しました!
夏の補習やテスト前の問題作りなど、みんなで協力しています。
新人戦で、県大会出場を果たした部活動が、たくさんあります。
先輩は、みんな頑張って志望校に入っています。
特に問題ないです。
稲毛駅からは遠いですが、緑に囲まれて静かな環境です。
女子は、セーラー服です。男子は、学ランです。
校長先生、教頭先生はじめとして、部活動の顧問の先生みんな親切で、話を聞いてくださいます。