在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
みんな仲良く、先生もよく話を聞いてくれます。部活動も勉強も県でトップクラスだと、市内でも有名だと来ています。
学校行事も盛んで、春の文化祭、秋の運動会、バザー。
私はまだ経験していませんが、球技会やスキー教室、東京ウオークなんかも体験してみたいです。
みんな、ちゃんとしていて、厳しのか、そうじゃないのかわかりません。
ほぼありません。トラブルがあったときは、先生方が入って解決の助けをしてくれます。私も助かりました。
どの学年も、毎年県トップクラスだと聞いています。
全国のバドミントン。関東のバレーボール。県体会もたくさん行っています。
何より、熱心にどの部も活動しています。
第一志望校にほぼ進んでいると、話がありました。
ちょっと古いかな?
とても良いです。
普通かな?気にしたことない
テスト前など補習の時間もあり、分かたないことをちゃんと聞いてくれます。
普通だと思います、子供にはわかりません。
在校生 / 2017年入学
普通の学校です。人数は少なくみんな仲がいいです。部活は豊富では無いですがどこの部活も一生懸命やっています。
特に困った事はありません。
髪染め.脱色禁止。靴下は単色のみというルールがありますがチェックされることもありませんし、キャラクターものの靴下を履いてる人も多数います。自転車通学でヘルメットを被らなかったら3日間自転車禁止です。
いじめは全くないです。男女みんな仲がいい。いじめアンケートもありいじめは先生達が許しません。
テスト前には学習会があります。どの先生も一生懸命教えてくれます。ただ授業は淡々としていて、面白味がないです。
部活の数は少ないですがどの部活も一生懸命やってます。
特に困ったことはありません。理科室と技術室と美術実はクーラーがなくて暑いです。今はトイレの工事をやっていて全部洋式になって綺麗になるそうです。外壁工事もやっているので外観だけは綺麗です。室内は普通です。
女子セーラー、男子学ランの一般的なものです。
在校生 / 2016年入学
現在中3だがあっという間の生活だった。授業も生徒主体で面白い。
学習以外にも行事が盛んで、宿泊行事が三年間あるのも満足。
男女の仲も非常に良い。学年内にカップルが何組かいるほど。
勉強は個人で頑張る必要があるが楽しくて充実した学校生活が送れる。
テスト前の朝の学習会や夏休み中の学習会など学習環境は整っている。
わからないところを質問してもすごく親身に教えてくれる。
授業としては受験に直接関係はしないが高校に入ったときや社会に出た特に役立つようなことばかりである。
学習以外にも行事が盛んで、宿泊行事が三年間あるのも満足。
男女の仲も非常に良い。学年内にカップルが何組かいるほど。
髪型にもうるさくなくて、スカートが短い人も注意されるのも見たことがない。制服の下からド派手なシャツが透けているのもまた何も注意されていない。寄り道禁止や登下校中の携帯電話使用禁止も守っているのはごく少数。
全体的に緩いは緩いと思う。
いじめは全く聞いたことがない。
関係ないと思うが不登校が自分の学年に何人かいる。
わからないところを質問してもすごく親身に教えてくれる。
活動時間も活動日も少なくてまったく充実しておらず、勉強の息抜き程度で厳しくない。
長期休みの間も多くて活動日が5回ほどしかないため、幽霊部員が多い。
旭丘高校やその他のトップ校に進学する人が非常に多い。
結局は自分の頑張り次第では。
さすが国立というだけあり、施設はとても綺麗。校舎も広くて、いまだに移動教室も際に道を間違えることもある。
プールの女子更衣室と体育館の女子更衣室は何とかしてほしい。ゴキブリが至る所にいる。
砂田橋駅からすぐなので非常に通いやすい。
周辺での事故が結構多発している。
自分自身の合服はとても可愛い思う。
男子の夏服のズボンの色が謎だが個人的には見ただけで附中生と分かり、目立っていいと思う。
嫌な先生もいるが基本的にはいい先生ばかり。
授業も楽しいしユーモアのある先生が多い。
結構金がかかる。
附属幼稚園、附属小学校上がりだから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2016年入学
この学校は、伝統のある学校で、当たり前のことを当たり前にするということを厳しく指導してくれます。
清掃や授業前には、黙想をし気を引き締めて励みます。
この学校の先生方は個性豊かな先生が多く、授業中も集中して取り組める環境をつくってくれたり、別の視点からとらえる授業を行います。
時間に関してはとても厳しいので少しの遅れでも指導されます。その分、時間の使い方などが上手くなるので受験シーズンなどは計画的に勉強することができます。
そこが他の学校とは少し違うところで良い利点だと思います。
他にこの学校では挨拶を徹底的に行います。
例を挙げるならば立ち止まって挨拶をするなどです。
先生方はそれぞれの教科の一時間一時間をとても熱心に行ってくれます。テスト前には放課後学習会を開いてくださり、わからないところをその教科の先生のところへ直接聞きにいける環境をつくってくれます。
先生によっては、高校のような授業や過去問をする授業があるので受験シーズンのときにそこそこサポートをしてくれます。
長年先生を勤めてらっしゃる方が多いので受験勉強のコツなどを教えてもらえます。
ビデオやパソコンをつかった授業もあるので、苦手教科があっても楽しく受けることができます。
清掃や授業前には、黙想をし気を引き締めて励みます。
そこが他の学校とは少し違うところで良い利点だと思います。
他にこの学校では挨拶を徹底的に行います。
例を挙げるならば立ち止まって挨拶をするなどです。
主にスカートの丈 頭髪 爪 眉毛 靴下 ベルトやネクタイ等に関してはとても厳しいですが、先生方はちゃんと対応してくれます。何かしらに引っ掛かった場合は後日の再点検で解決してくれます。
何かしらの理由で引っ掛かった場合も先生はちゃんと話を聞いてくれて対処してくれます。
この学校ではいじめは全く起きない平和な学校です。
理由としてはいじめをする雰囲気がないということです。なにかしらのトラブルがあったとしても先生がきちんと解決してくれます。なので安心して学校生活を送ることができます。
この学校はバレー部がとても強いです。
バレー部はほとんど全国大会に行きます。ただ、男子バレー部だけなので女子はあまり期待することが難しいです。
中体連のときにはほとんどの部活が良い成績をおさめているのでスポーツ好きな人にはもってこいです。
施設がちゃんとしてるので集中して取り組めます。
しかし、ほとんどの部活では先輩中心なので卓球やテニスなどで一年生がプレーできるのはすくないです。
その分、顧問の先生がとても熱心に教えてくれます。
進学実績は人それぞれです。
努力をすればするぼど志望校に受かる確率はあがります。人によっては異なるので詳しくはわかりません。
しかし、ほとんどの生徒は進学校への進学が多いです。
校舎はかなり古いですが、生徒の日頃の生活がちゃんとしてあるので中はとてもきれいです。
エレベーターもあるので怪我をしてしまった際にはエレベーターを使用できます。
運動場は他の学校に比べて狭いです。
ある教室からそれぞれの教科の施設までが遠いので
時間に厳しいこの学校では自分で考えて行動しなければなりません。図書室は本の数は少ない気がします。
季節によって雰囲気が変わるのでおしゃれ気分で過ごすことができます。
夏場にはクールビズというものがあり、一定期間だけ体操服で過ごしていいというものがあります。
部活の際には学中Tシャツを着て練習することができます。
デザインもよく、カラーバリエーションが豊富です。
在校生 / 2016年入学
運動会や文化祭の行事がとにかく楽しいです。特に文化祭の前日企画と2日目のフレンドパークと東中ワールドはめちゃくちゃ盛り上がってすごく楽しいです。
他中に比べるとすごく緩いと思います。変なきまりもないからすごく過ごしやすいです。
とくに聞かない。みんな仲良し!(多分)
授業がとてもわかりやすく、わからないところはわかりやすく教えてくれます。授業のほかにも添削プリントがたくさんあって、みんなそのプリントをやったり、3年生になると、受験対策として、夏休みと冬休みに学習会を行ったり、学校が終わったあとに勉強会を行います。
運動部が強い。特に野球部。今年はたしか春季の県大会で優勝しました。そして顧問が坊主になりました。笑
去年の先輩方はほとんどが第一志望合格という話を聞きました。
結構壁の落書きとか多かった気がします。(昔荒れてたっぽいので)
弘前市内では多分唯一のブレザー。
女子の制服はリボンがちょっとダサい。笑
在校生 / 2016年入学
みんな、明るくて元気で仲がいい。先生同士、先生と生徒の仲も良い。また、挨拶も活発。先生の進路指導も熱心。生徒一人ひとりを見てくれている。困った事があると、時間を作って話を聞いてくれる先生が多い。
おもしろいく、ノリの良い先生も多い。
体育祭、文化祭はとても盛り上がる。クラス対抗だから、すごく仲良くなる。絆が深まる。
授業が終わってから、聞きに行っても丁寧に教えてくれる。いつの時間行っても嫌な顔一つせずに教えてくれる。塾の宿題でわからない所も持っていけばわかりやすく教えてくれる。
おもしろいく、ノリの良い先生も多い。
緩すぎず、きつすぎずでちょうど良い。
いじめはないが、心配事などは、どの先生に相談しても、時間を作ってくれて、熱心に相談にのってくれる。
部活は、活発。明るく楽しい。前はバスケ部が強かったらしい。今は、野球部が強く、県大会に出場している。
男子は、学ラン。女子はブレザー。
中学としては、普通。
在校生 / 2017年入学
先生もほぼ全員優しく、頑張りをちゃんと認めてくれます。夏場にはクーラーも効いていて、暑いのは廊下と体育館だけ。終業式は熱中症対策の為に、クーラーの効いた教室で放送で行ってくれました。イジメもなく、男女ともに仲が良いです。
授業中の私語が多いかどうかはクラスと教科によります。数学の授業は成績に応じて3つに分かれるのですが一番上のクラスは静かに集中している一方、下のクラスになる程私語が増えるそうです。また長期休業やテスト前には先生方が補習教室や質問教室を開いてくださり、放課後に図書室で自習ができます。また中間テストではテスト3日前から、期末テストはテスト1週間前から原則として部活中止になります。大会が近いと短時間練習する部活もあります。
携帯を持ってきてはいけないとか、髪を染めてはいけないとか、普通な校則です。また、男子はツーブロックにしていると注意されます。女子のスカートは膝頭が隠れる程度。女子の髪型についてはヘアアイロンと整髪料の使用不可と肩につく髪は結ぶ事以外では特に駄目な髪型はありません。また匂いあるハンドクリーム、リップクリーム、制汗剤の使用はできません。水泳の日焼け止めとラッシュガードは特別な許可がない限り認められていません。
私の知っている限りではイジメはありません。
運動部だとテニス部やバドミントン部が強いです。今年の夏休みで部活が一番多いのはバドミントン部。休みが6日しかありません。殆ど1日練習。しかし次の2学期から休みは週2日、平日は1日2時間まで、土日は必ず片方は休みで1日3時間まで、35度を超えると部活中止になるので今よりも暇になると思います。毎週水曜日が5時間授業で、たまに4時間授業になる事もあります。毎週水曜日が休みの部活は文化部とバレー部とサッカー部です。この部活は水曜日の放課後、勉強したり遊んだりする時間が多く取れます。
図書室には沢山の本があり、漫画もあります。一人一人貸出カードを配られます。体育館は夏場はとても暑いのですが結構キレイです。残念なのは校庭で雪や大雨になると中々元の状態に戻らず、外部活は室内で練習を行わなければなりません。ピクトさんはいたるところにいます。
正直言ってダサいです。スカートも膝頭が隠れないと注意されます。男女共にダサいので高校では可愛い制服の高校に入ろうと皆んな意気込んでいます。
在校生 / 2016年入学
特に不満はありません。
校舎が新しくなったので、とても良いと思います。
また、先生方がとても優しいです。
運動会や、学習成果発表会など、いろいろな行事があります。
厳しくないと思います。
人によると思います。
よくわかりません。
あるとかないとか?
夏休みに夏期学習会があります。
全ての先生方が講座を開いています。
部活動は絶対入らなくてはなりませんが、運動部しかないので、どうしても入れない人のためのパソコン部があります。
親の言いなりではなく、自分の希望の高校に行かせてくれるので、いいと思います。
新しくなったので、不満ありません。
パソコン室と、会議室と、視聴覚室に、冷暖房があります。
夏は扇風機です。冬はストーブです。
人によると思います。
男子は学ランです。
女子は、ジャンパースカートに上着、夏は、リボンにスカートです。セーラーでもなくブレザーでもなくという感じ。
リボンは、一年生は赤、二年生は、緑、三年生は、茶色です。
在校生 / 2015年入学
いい学校だと思います やんちゃな子もあまりいなく、みんな素直でいい子達です 先生も明るく面白い先生ばかりです 体育などは 実技もみんなたのしそうにやっています
靴下の長さに関しては厳しいです
いじめはみたことがありません クラスでひとりぼっちの子もなかなかおらず、 男女の仲もいいです 休み時間などはみんなで喋ったり しりとりをしたりしている子がおおく 先生とも仲良く喋っている子をみかけます、
わかりやすく授業をしてくれるし 楽しい授業が多いです 自習の時間などは 先生が沢山教えてくれます。 しかもわかるまでおしえてくれます授業後も先生は教室に残っており わからないときなど質問しにいけばおしえてくれます。
今の代はハンドボール部がすごく強いです みんな意欲的に部活動に取り組んでおりとても活気があります 文化部もがんばっています
トイレはすこしきたないです ですが掃除は頑張ってくれています 体育館も最近工事をし、すごく綺麗になっています
在校生 / 2016年入学
先生方が細やかに面倒を見てくださり、そのお蔭か
今の三年生でいじめの話しを聞いたことがありません。
活気があり、また生徒も皆優しいので、居心地の良い学校です。
一般的な中学校の校則ですが
・水筒の中身を(熱中症対策で)スポーツドリンクにしても良い。
・靴は蛍光色を除いて自由(大きいサイズだと白が見付け難い為)。
・制服は、衣替えが6,10月にありますが、どちらも前後ひと月の間は 夏服、冬服どちらを着ても良い。
など、改革をしてくれて、そのどれもが現実的で大変助かります。
全体的に生徒を信じて任せながら見守る体制のようで、間違っていれば寄り添ったり、指導したりはありますが
生徒も先生の信頼に応えようという、良い循環が作られているように感じます。
いじめは芽を見つけ次第、先生が対処してくれます。
特に緑学年は安心です。
先生が生徒や保護者に向き合ってくれているので、聞けば必ず答えてくれます。
授業もよい雰囲気で進んでいます。
部活は運動部も文化部も活発です。
今話題のブラック部活対策では
休養日の設定など、昨年度の後期から実践しています。
特にサッカー部は成績を残しています。
進路相談で受けたい学校を話すと、対策を教えてくれます。
図書館がもう少し広いと良いと感じますが、書籍数は他校と変わりないように思います。
男女ともに濃紺。
男子は冬は詰め襟、夏は半袖
女子はヒダスカートにブレザーで、夏は半袖に変わるくらいです。
飾りはありません。