在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
体育祭や合唱コンクールなどの行事では、全生徒が盛り上がります。行事を全力でやりたいひとには最高です。
また、ほとんどの生徒が部活に所属しています。文武両道の充実した生活を送ることができるので、とてもたのしいです。
先生方がパワーポイントやプリントを使ってわかりやすく授業をしてくれます。また、去年からタッチパネル式のテレビも購入されました。大きな画面で授業をしてくれるので、わかりやすく、集中できます。
定期テスト前の学力充実期間もあります。一週間前部活を停止させて、放課後に勉強します。学年ごとに、学級委員が自習室を開いたり、自己作成テストを配布してくれたり、先生方にテスト勉強のポイントを聞いて、まとめて発行してくれたりするので、とても充実した勉強の時間を過ごすことができます。また、わからないところがあれば、先生方に聞くとすぐにわかりやすく教えてくれます。
受験前には模擬テストを授業でやります。また、受験対策のプリントも教科ごとに配ってくれるので、受験勉強は安心です。
推薦受験はさらにすごいです。校長先生、副校長先生と面接練習ができます。とても厳しい面接練習ですが、その面接練習のおかげで、今年は27人中約半分が都立推薦受験に合格しました。
しかし、先生方や学級委員が、授業中の私語をしている人を注意しても、うるさいままというときもあります。
もっとみんなで協力してくれたらなあと思います。
タイツが欲しいです。冬場の登校が女子にとっては辛いです。
女子のスカートは、膝頭が隠れるくらいの長さでなくてはいけません。また、靴下の色も指定されているため、あまり自由な格好はできないかと。少しでもスカートが短かったり、男子でも靴下の色が派手だったり、ブレザーの前が空いていたりすると、生徒会、学級委員、生活委員が注意をしてくれます。
三年生になると落ち着きますが、一、二年生だとSNSのトラブルが毎年一、二件は起きていました。
学校では、生徒会がSNSルールを配布したり、先生方がいじめアンケートを定期的に行ったりしています。
いじめが起きても、大事にはならず静かに解決されるので、いじめがあったことを知らないひとがほとんどです。
もっとみんなで協力してくれたらなあと思います。
私は吹奏楽部に所属していました。吹奏楽部では、今年度は銀賞、昨年度は金賞を取ることができました。緑野の吹部は、コンクールで金賞を取ること、最高の演奏をすることを目標とし、努力しています。
全体では、部員の仲はほとんどの部活が良いと思います。先輩後輩でも仲が良く、廊下ですれ違ったらお互いに騒がしく挨拶するほどです(笑) 上下関係はあまりなく、みんな仲が良いです。
先ほども書いた通り、都立推薦受験の合格者が他校に比べてとても多いです。また、一般受験も先生方がサポートしてくださるので、とてもいいと思います。
微妙です。よくもないし悪くもないです。
地下体育館にエアコンが取り付けられたので、冬場はとても便利ですが、どうしてもエアコンがあるので球技ができません。冬場の球技は寒いです。
また、教室内にあるロッカーが、昔の名残なのかへこんでいるものがあります。また、机もたまに壊れていたり弱っていたりするものがあるので、ギシギシいうものもあります。
図書館は素晴らしいと思います。本の数が多く、充実しています。
良いところもあるけれど、荒れていた時の名残がたまに残っていたりします。
他校からの評判がとても良いです。
女子の制服がとても可愛いと言われます。
しかし、リボン、ネクタイの色にピンクが含まれているため、最初の方は男子がネクタイに不満を抱くかもしれません。大丈夫です、慣れます。
在校生 / 2018年入学
文武両道の「武」寄りの学校だと思います。
怖い先生はあまり居なく優しくて大らかな先生が多めです。好きな先生が1人や2人出来ると思います!
授業は楽しく学べます。宿題は極力出てないので家で予習や復習をするなど自分の気持ち次第で学力は伸びます。授業中遊んでいたりする生徒がいますが先生によって止めるか止めないかが違いうるさくなってしまう時間もあります。テスト前は放課後に勉強で分からないところを先生に個別で質問出来る日があるのでその日も有効に使うといいと思います。
文武両道の「武」寄りの学校だと思います。
元々合併した中学校なので校則は緩いかもしれません。靴下の指定や中学生らしい髪型(三つ編みや編み込みOKでしたw)などあります。後1年生は先輩に目を付けられないように黒のリュック。などと暗黙のルールもあると思います。名札チェックはすごい必須なので名札は毎日あった方がいいです!
特に片柳小学校と桜小学校からの入学人数が多い為お互いにお互いのテンションにビックリするかもしれないです。いじめは全くないと言うと嘘になります。先生に言ってもあまり面と向かって対処してもらえなく相手に釘を刺すのみです。だから我慢も必要かもしれません。
うちの学校では「男子バレー部」「女子テニス部」がとても強い気がします。部活用具も貸出が多いのでゆっくり揃えてもいいと思います。
ちなみに部活動は...
陸上部(短距離.長距離)男女同
剣道部 男女同
吹奏楽部 男女同
科学部 男女同
美術部 男女同
私はまだ進学について考えては居ないのですが先輩に聞いた内容だと校長先生が面接練習をしてくれる。とか三者面談.二者面談も多めに取ってくれるし留学や就職を選んだとしても真剣に話を聞いてくれる。と言っていました。
体育館や各教室は綺麗で文句のつけ所があまりないです。ただボールや必要器具などがやっぱり壊れやすかったりなどとも思います。校庭は凄く広くテニスコートと中庭もあります。武道場もあり初めて見た私には衝撃的でしたw
女子は臙脂色のチェックのスカートとワイシャツと胸元に桜のマークがあるブレザーとピンクと水色のリボンです。男子は灰色のズボンと女子と同じブレザーと同じカラーのネクタイです。
夏服はシャツ1枚にスカートやズボンです。
セーターやコートの指定がキツイです。
私的にはコートよりウィンブレの方が好きですw
後、制服の下に体育着を着るので透ける心配などはあまりないです。ジャージは紺色でとても可愛いと思います(大きめが可愛い)
制服やジャージはどこの学校にも負けてないぐらい可愛いと思います!
(ベストとか着たかった...w)
在校生 / 2018年入学
朝、雨でも傘をさして一生懸命先生や生徒たちが挨拶をしているのを見ました。とても素晴らしいと思います。校舎内は、美化委員がチェックをしたり大掃除を多くやるのでとても綺麗です。
学習指導はきちんと出来てるが、テストでの補習は全くない。でも補習をやり過ぎるのも良くないのでそこは良いと思う。ただ、授業前はチャイムがなってから席に着くので集中力がない。指導してもあまり変わらないのでもう少し対応を考えるべきだと思う。
いじめがあってもすぐに先生が対応してくれるらしい。職員会議で話題にしてくれて、ちょっとのことでも問題になるので、今までいじめが解決しなかった人は鴨居中学校に来れば良いと思う。
部活で先輩からのいじめがあったとき、1人の顧問の先生が全然解決しないで終わってしまった。他の部活だが、先輩に後輩が怒鳴ったりと上下間係が良くないのでそこは注意深く気にするべきだと思う。
地味で可愛くなくかっこよくない。りぼんもないし柄もない
在校生 / 2016年入学
なかなか良い学校です。
校則が緩いのがとてもいい。
授業も面白いので集中できる。
ただ、制服が残念すぎることは頭の中に入れて置いて欲しい。
本当に想像以上にダサい。
美人な子が着ても可愛く見えない。
1年の頃はスカート丈に関して言われるが、1年の後期からめちゃめちゃ緩くなる。メイクしてる人も髪ゆるくまいてる人もお菓子食べてる人もいる。(お菓子は見て見ぬふり?)アシメも全然OKで最高すぎる
ネットでのトラブルは全くないが、いじめはある
先生方は怒るのが怖くないのでなかなか無くならなかった。
宿題は多めだが授業が面白いので集中できる
先生方は高校の範囲を少し教えてきたり、難しかったりはするがその分入試などで応用問題が出ても困らない。
そこそこ強い
けど剣道部は……
結構自分の学力より下の高校を提案してくる
ある先生は「高校に行ってからの頑張りが大事だから、無理して高いレベル行かない方がいい。」と言っていますが私は仕事を増やしたくないだけな気もしますw
(先生は春休みみんなが受かったら仕事が無くなるとボソッて言っていました)
まあでも頭いい人が多いのでそれでも進学校への進学が多いです。
そこそこ綺麗
不満に思ったことはなかった
窓や吹き抜けがたくさんあり透明感のある校舎だと思います
最低。ダサすぎる。
学校説明会でいろんな学校の人にばかにされた
「うわw緑w」と聞こえる声で言われたり、ほかの学校の生徒は「制服かわいいね!どこの学校?」と声をかけられていましたが、私たちの場合は微妙な顔をされました。
在校生 / 2016年入学
教師陣にとても恵まれています。外れが少ない 昔は荒れていたそうですがいじめもなく、和気藹々とした楽しい学校です!評価の低さはやっぱりその頃の名残なのかな
学習会があり、また先生にもよりますがテスト直前の授業で対策プリントや復習授業をしてくれるのでありがたいです。現在受験生なのですが、本当に担当の先生って大切なのだと思っています
文化部も充実していますよ。体育系は特に華々しいです、剣道部が大会実績においてかなり。県大会への出場はほぼ毎年です
施設は………古いですね(笑)わたしは好きです、雨漏りのつぎはぎとか体育館とか。廊下が吹きさらしなので冬はキツい!体育館、最近はヒーター出してくれてます。
ダサいと思われるかもしれませんが三年間着てみると結構あざとくて可愛かったりします。今年からリニューアルされるんですよね~~前のようが良かった気がしますが…………生地が変わるらしいのでいいのかなあ
在校生 / 2016年入学
入学しないと分からない楽しさがある。新涯小だけ生徒数が多く、5~6クラスあるうち、半分は新涯って感じだし、逆に箕島小の子が1人もいないっていうクラスもあるけど、友達関係に悩むことはないと思う。男女の仲がよく、大きな喧嘩とかは起こらない。先生も面白い先生ばかりだと思う。学年別では評判悪い先生いるけどそうでもない。
それぞれの部活では大型休みの宿題のチェックが部活中にあるところがある。補習とかはないと思う。聞いたことないし。受験対策もそんなにかな
最近、休憩時間中の5分前意識4分前行動3分前着席を徹底しだした。大変な騒ぎを起こしたら、FCという部屋に連れて行かれる。「あの子FCに行ったことあるらしい」という噂を聞いたらその人の印象ガラッと変わるぐらいの印象の部屋。中3の受験の年にFC連れて行かれたら選Iはもらえないかな。まあよっぽどじゃないと連れていかれない
漫画に出てくるようないじめは絶対ない。でもそりゃグループ内の仲間割れとか学年内でのグループ同士のにらみ合いとかはある笑
女子バレーが強い。サッカー部は今年歴代最高の成績って聞いたことがある。吹奏楽も何年も連続でゴールド金賞をとっている。男子テニスも強い。
進路希望は、先生方からオススメしてくれる方もいれば、生徒と保護者の希望のままでアドバイスが少ない先生と、様々ですかね。まあどこの学校もあるけど進路指導の先生は厳しいかな。
女子はセーラーのリボンがないバージョン。ボタンが6個ついてる。男子は学ラン。誠之中創立から一度も変わってないらしい。そんな学校この辺では誠之だけじゃないかな…笑
在校生 / 2018年入学
とても楽しい学校。ほかの学校と比べるとちょっと荒れているけど、いじめなどはなく、私のクラスは、みんな自由に生きてます。くせはけっこう強いけど、静かにしたい子は静かにしてて、それをからかったりする子もいません。なので、いやすいとおもいます。1人で行動してるひとはあまりいません。
わるいです。授業中もうるさいです。携帯を触ってる人もいます。でも、職員室前に自主学スペースがあり、職員室前なので、わからないところがあったら先生に聞けます。テスト前には、質問教室というのがあって、わからないところを先生に聞けます。これは放課後にあります。
ゆるいです。スカートは折ってはいけないけど、みんな短いです。笑おとなしい子でも1回ぐらいはおってます。先生もスカートはいいません。冬はセーターか、トレーナーを着ます。セーターもトレーナーも何色でもおっけいです。ぼうたいがあります。つけないといけません。夏はつけなくておっけいです。男子はシャツだしてはいけません。けどみんなだしてますよ笑
いじめはないとおもいます。聞いたことありません。みんな優しいですよ!ちょっとしたグループに嫌われても、いじめにはならないです。先生が対処してくれます。
頑張れば推薦もしてもらえるし、けっこういい成績もつけてもらえるので、頑張れば希望するところに入れます。
カーテンがこわれてるけどなおしてくれません。エアコンがついてるので快適に過ごせます。図書館は、開館日が週2で少ないです。行く人がなかなかいないので、笑。普通だと思います。
ふつうです。男子は学ラン、女子は紺のブレザーに赤いぼうたいです。
在校生 / 2016年入学
とにかく山の上の学校。9割以上の生徒が必ず坂を登って投稿する。夏場は登校するだけで汗びっしょり。男子は着替えやシーブリーズなどを持ってトイレへ。しかし、丘の上ということもあり、体育テストはほかの学校に比べて全体的に高い。部活に入ってなくてもいい運動になる。
緑中といえば、とにかく合唱。歌う事に力を入れてることもあり、合唱コンクールは有名な場所が借りれる。(県立音楽堂やみなとみらいホールなど。)歌う事が好きな人なら入るべき。苦手な人も置いてかれるなんてことはない。
授業中に寝ている人を先生が注意することはあるが、起こすまで注意しない。2、3回注意して起きなかったら、そのまま。
定期テスト前には、補習時間がある。分からない人はそこに行けば解決。
ない。
特に見かけない。いじめ撲滅週間というものがある。
やはり、合唱部が目立つ。陸上部も関東大会出場などの実績がある。他は、それなりに頑張っている。上下関係は部活によって異なる。
まあ、可もなく不可もなく。
トイレはほとんどが自動で流れる。校舎は古い。理科室が2つあり、図書室は、放課後も開館している時がある。あまり入れないが中庭もある。体育館にはバレーボールが挟まっている。また、最近武道場が完成した。
比較的、かっこいい。
在校生 / 2016年入学
学校全体の雰囲気がよくて過ごしやすい学校。
車に道を譲ってもらったときは、ほとんどの人が車のほうを向いておじぎをします。
あとは、なんといってもあいさつがすばらしいですね。蓬莱中の一番の売りは元気なあいさつだと思います。
女子のスカートは膝下で、髪は肩についたら結び、ヘアゴムは黒や紺、茶色のどれかと決まっています。
靴下はくるぶしより上で、ラインがはいっているのはだめです。まだ他にもあります。
厳しいと思いますが他の中学校もこのくらいかもしれません。
いじめは私の周りではまったくないと思います。
生徒同士のいざこざ?などはありますが、いじめは聞いたことがありません。みんな穏やかでいい人達です。
先生方は授業でわからなかったことを聞くとしっかりと教えてくれます。
塾など行ってる人もいますが、塾に通わないで勉強を頑張ってる人もいます。人それぞれです。
水泳が結構強かったような。
器楽部も最近頑張ってますね。
その人の頑張り次第です。
ほとんどの人はいきたい高校にいけてると思います。
校庭はかなり広いです。
校舎は対震対策をしているので安全度の高い校舎になっています。女子トイレも最近全部洋式になり綺麗になりました。
強いていうなら図書室の本が少ない気がします。
落ち着いていて可愛いと思います。
夏服も爽やかです。
在校生 / 2016年入学
私は今藤園中在学の三年ですが、藤園中には満足しています!ハロープロジェクト略してハロプロというのもあり、クラスごとに曜日が決まっていて、朝から中学生や小学生に明るく声をかけたり、月一である花畑公園清掃奉仕活動も、花畑200を掲げて全校生徒で取り組んでいます!
昔の先輩がマフラーを使って危険な遊びをしていたとかで、マフラーが使用禁止なのは少し厳しいかなと思いますが、生徒会が中心となって、藤園中生が暮らしやすい様に、改良をしています!校則には、とても満足しています!破る人も、3ヶ月に1人いるかどうかってかんじです!
過去はいじめがあったらしいですが、今は先輩後輩関係なくとても仲がいいです!同級生でも、ものすごく仲がいいです!!
先生方は、休み時間中でも、塾の問題などで解らないのがあると、解るまでとても詳しく教えてくれます!
部活は少ないですが、その分仲良くみんな部活をしています!剣道部やバスケ部、バドミントン部や吹奏楽部は大会でも様々な実績があります!
先輩たちも第一志望校に全員合格しています!
教室、図書室には冷暖房完備です!校庭には、野球のトラックや走り幅跳びをするところもあります!体育館は、最近新しく作り変えて、新品です!w
夏服はセーラーで、冬服は真っ黒で、とても可愛いです!風通しもとても良く、藤園中生のほとんどが満足してると言ってもいいです!