在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
この学校には競技歌留多部がある。
名前の通り、かるたの部であり、岩手県の中学校でかるた部があるのはここだけである。
また、社会の教科が楽しい。授業の最初に、生徒が先生の代わりになって前回の復習の授業をする。生徒全員が、先生の気持ちを味わうことができる。
授業中に寝ている人が時々いる。
彼らは、授業が楽しくないから寝ていると思われる。
つまり、授業が面白くない先生と授業が面白い先生がいるという事である。
この学校には競技歌留多部がある。
この学校には、附中三気という附中生全員が目標としているものがある。
これは、時を守る気持ち、礼を尽くす気持ち、場を清める気持ちの3つの気持ちのことである。
隠キャとハイキャ、両方見られますが、特に目立ったいじめ等は見かけておりません。
授業中に寝ている人が時々いる。
彼らは、授業が楽しくないから寝ていると思われる。
この学校には、競技歌留多部があり、岩手県の中学校の中でかるた部があるのはここだけである。
昼休みにはコミュニティホールという部屋が解放され、本を借りたり、他学年の人たちとの会話を楽しむことができる。体育館はすごく広い。昼休みには元気にドッジボールやバスケをする生徒がたくさんみられる。
在校生 / 2017年入学
全然不満に思うようなことはないです。学校の前の坂がきついです。でもそれが、運動部の外周で、かなり力になっているから、人によって評価は変わってきます。
普通です。
生徒が、陽キャと、陰キャの二つに大きく別れているので陽キャが、陰キャをいじめるみたいなのがあるそうです。
最近は、スマホを持ってきたり、いろいろ生徒指導されるひとが多いみたいですね。
教員と生徒の仲も、結構よく、教員の授業方法もいろいろありますが、どれもしっかり集中していたら、しっかり内容を理解することができます
陸上、なぎなた部、バレー部、など、他にも結構区大会出場や、市大会3位などの成績をもって帰って来る部活がかなり多い気がします。特にすごいのが吹奏楽部で、毎年銀賞をもって帰ってきます。(それがすごいのかはわかりませんが)
市内の中でも、東区は頭が悪く、さらに、かなり端の方にあるため、行ける高校がかなり限られています。
さらに、どの高校も頭がいいとは言い難く、公立高校だと、ほとんどが偏差値40~50の高校です。
高校に行けたとしても、大学にいきたいなら、成績上位にいなきゃ行けないかと思います
他の方々もいっておられるように、トイレは汚いと思います。
改修工事が行われており再来年まで続くようでようですが...
先に、外壁や、特殊教室(音楽室etc..)などが新しくなっています。
トイレ以外は最低限大丈夫です。
微妙ですね。女子は、夏服があまりかわいいと思えません。すみません。
在校生 / 2016年入学
男子と女子の仲がすごくいい!!
また、先生たちも親密になって話を聞いてくれるので
いい学校だと思います。生徒もいい生徒ばっか。
例えば、雪の日にたおれているおばあさんに声をかけて、救急車を呼んだり、救急車をその場所まで誘導したりして、おばあさんを複数の生徒が協力して助けてた。だから、近所からの評判もいい!
他の学校と対して変わらないと思う。
前、トイレに死にたいという落書きがあったとき、先生たちは、アンケートをとったり、担任の先生達が自主的に生徒一人一人に声をかけて、助けようとしていた。
授業後、先生に分からなかった所を聞きにいくと
分かるまで、丁寧に教えてくれる!
剣道部が強い。女子は、県で2位になり、男女共に東海大会に出場している。
全体的に学力、授業態度がよく内申は他の学校に比べて取りにくいが、進学校への進学が多め。
校庭は広い。図書室もすぐに新しい本が入ってきて飽きない。トイレはすごくきれいだが、流れるのにすごく時間がかかる。
女子は、他の学校に比べて可愛いほうだと思う。
男子は、学ランなので、他と変わらない。
在校生 / 2018年入学
とても楽しい学校です。荒れてるところもありますが、先生もフレンドリーで、相談などものってくれるし、いい学校です!
めっちゃゆるいです。入学式してはじめのちょっとの間スカートの長さゆわれますが、一学期の最後ぐらいからなにもゆわれなくなります。2回、3回おったりスカート切ったりしてる人もいます。スカートはゆわれません。前のボタン開けてても最初はゆわれるけどあとからゆわれません。男子は女子と比べてゆわれます。シャツだしてたり学ランのボタンがあいてたらなおされます。さむくなると、カーディガンなどをきます。トレーナー、カーディガンはおっけいです。何色でも大丈夫です。パーカーはだめですが着てる人もいます。先生によるけど特になんもゆわれません。校則はありますが、ゆるいとおもいます。そのぶん縛られずたのしいのでおすすめです!服装はこんなかんじです。携帯もっていっていいです。財布も。預けないといけないですが預けてない人が多いです笑授業中触ってる人もいます。バレませんね笑
いじめは聞きません。もしあったとしても先生にゆえば対処してくれるので大丈夫です。
授業中はうるさいです笑先生は注意はしますが反抗して聞かない生徒がいます。反抗した生徒に言い返せない先生もいます。でも、自主学習スペースがあって、職員室の前の廊下にあるので、先生にわからないところも聞けるのでいいと思います。勉強をしずかにしっかりしたいひとに栗東中学校はおすすめしません笑
目立ってすごいとゆうのはないとおもいます。
在学中なのでわからないです。
普通だと思います。
女子はブレザー男子は学ラン。
普通だと思います。女子は赤いボウタイがありますがつけてない人もいます。カッターシャツになるとつけなくてもいいです。
在校生 / 2016年入学
とってもたのしい!!入ってよかったって本気で思える学校です!
ちょっと田舎で人数も少ないほうです。だからなのか、のんびりしていて本当に素直で、平和な学校です!
行事なんかも本当に楽しくて、集会などもきっちりしています。学校生活も本当にみんなしっかりしていて、真面目だけどとても元気なひとばっかりです!先生もいい先生ばっかりで、生徒と先生とても仲がいいと思います!先生同士も仲いいなと感じます!
合唱は本当にすごいです。卒業式とかは男女泣いてる人がほとんどでした。本当に大好きな学校!
授業はとってもわかりやすいです!
毎日1ページやる自学ノートというのがあります!
普通に学校生活を送っていれば大丈夫な程度です
でも多少厳しめなところもあります。
いじめはないです!とっても平和です
授業はとってもわかりやすいです!
毎日1ページやる自学ノートというのがあります!
部活動は普通です。陸上部とかはとてもいい実績だと聞いてます。
部活動の雰囲気はとってもよくて、毎日しっかり部活動をしている部活がほとんどだと思います!
先輩たちはたくさん頭のいい高校に行っています!
トイレは汚いけど、ちゃんと掃除をしているので良いです
夏服は、男子はワイシャツに黒のズボン、女子はワイシャツに紺のスカート
冬服は、男子は学ラン、女子は紺のブレザーに赤ネクタイ
在校生 / 2016年入学
すごく楽しい中学校生活が送れるとおもいます!あまり静かな人が少なくみんなが笑っていて昼休みもすごくうるさいです!
校則は、スカートの丈、髪の毛が肩についているのはダメなのですが、口だけで注意されるだけです。あんまり厳しくはないです。
スカート丈は膝下、ほぼ守ってる人は少ないです。
特に目立ったいじめは少ないです、ですがいじりが多い気がします
学習面ではさほど高くありません
ベーシックテストで決まった点数より高くなければ
プリントが配布されそれをやらされます
テスト1週間前になると朝読書が朝学習になるのでテストの対策はできます
管内大会など毎回出場してるほど部活動が盛んです。
ほぼの運動部は管内へと出場しています。
通いやすいとおもいます
近くに高校も多く、札幌の高校も近くはありませんが、通いやすいところにあります
体育館など3年とう(体育館側)はすごく綺麗です。トイレも綺麗で、
女子トイレには音がなるやつも備えられています。
二年生とうは、暑いことが多いので扇風機も全クラスに着きました。すごく涼しいです!
女子も男子もブレザーでネクタイです。
高校のような制服ですごく可愛いです
近くの中学校では一番可愛いとおもいます!
在校生 / 2016年入学
素晴らしい学校だと思います。
現在通っていますが、なんと言ってもいじめがありません。そしてあいさつ、トーク活動、黙動掃除を三本柱とし全て驚く程に達成されています。
なんというか、粕屋東中に入ったら自然とその3つが身につくんです。隣の粕屋中は休み時間にイオンにいくわ髪染めているわピアス開けるわトイレでTik Tokとるわ凄いみたいです(聞いた話ですが。)。改めて粕屋東でよかったなあ、と思いますね。
学校ワークを徹底的に出させます。
今年よりテスト前にワーク徹底習慣というものが設けられました。その週間で完璧にし本当の提出の日にワークを出して内申を下げないためとテストの点を上げるためのようです。実際テストの点は上がっているらしく、県の中でもテスト結果の平均は上位のようです。またテスト前に分からないところがあったりしたら、放課後に今日か担任の先生がマンツーマンで教えてくれたりもします。学習面も気配りのある良い学校です^^*
素晴らしい学校だと思います。
女子のタイ(リボン)の大きさが決まっていたり靴下の長さに異常に厳しいです。
髪の毛の結ぶ位置も決まっていて…そこまでする必要はわかりませんが。
最初はとても厳しいと思いましたが、なれると普通なので、風紀が厳しい高校に行った時は慣れていたので助かったとよく聞きます。
いじめは聞いたこともありません。
私の姉も通っていましたが、全く聞いたことがないようです。
学校ワークを徹底的に出させます。
放送部が2部門で全国大会へ行きました。
全国でも上位に名を残しているので凄いですね。
また、野球部も九州大会に行っており部活動が盛んです。
陸上部、テニス部も県大会には必ず行っています。
これはほかの学校と変わらないのではないでしょうか。しかし、推薦入試の受かりやすさは県内トップレベルらしいです。
校庭はとりあえず広いです。
他の施設はどこの学校とも変わらないのではないでしょうか。
しかし近年エアコンが設置され授業に集中できるようになりました。それと自動販売機が今年から設置されましたね。アクエリアスやお茶、水など普段でも買って飲んで良いので嬉しいです。
他校に比べてとてもかわいいと思います。
福岡雙葉高校か西南学院高校に行く予定です。
在校生 / 2017年入学
辺りが自然に囲まれていてとてもゆったり、のんびりしている人が多いです!また、小学校からだいたい変わらないメンバーのため、男子女子とても仲がいいです、
校則は緩い方だと思います。半年に2、3回身だしなみ検査があります。だけど身だしなみ検査以外に校則やぶってても注意されたりはしないです。される時は直してくださいで終わります。
いじめは見た感じないです。自分の学年は大体の人が8年間一緒に居るからそんなことはありません。でも、喧嘩などは多々あります。しかし、先生達がフォローしてくれます、自分たちで話し合ったり、先生が入ってくれたりもします。放置されることはありません。また、いじめ調査があるので大丈夫です!
授業中の勉強でわからないところとかは、終わってから個別で先生に聞いたりもできます。テスト前には放課後学習会があって苦手なところを聞いたりもできます、
サッカー部は今年の新人戦で3、4年ぶりの優勝でした。また、陸上部やバレー部などもいい成績を残しています、吹奏楽部は県大会出場でとまりますが、たくさんの行事に参加してます。ほかの部活もとても頑張って成績を残しています。
校庭がとても広く、昼休みはたくさんの人が外でバレーや、サッカーや鬼ごっこ等をしてあそんでいます!図書スペースは少し狭いですがたくさんの種類の本が置いてあります。
青いスカーフが特徴的です、ほかの学校の人から聞くと可愛いらしいです!ジャージも青で小学校と似ていて自分的にはすごい大好きです!
在校生 / 2016年入学
学校全体がいい雰囲気。
先生と生徒の仲もよく、授業も面白い!
学校が街中にあるので少し危険だけど徒歩通学なのでほぼ安全。
オリジナルキャラクターがプリティー?
あんまり厳しくない。
でもダメなことはキチンと怒ってくれる。
学年によって雰囲気が違う。
全体的にやさしい人が多いと思う。
発表する機会も多いし、分かりやすく教えてくれる!
分からないことは先生がしっかり理解させてくれる。
班活動でみんなと仲良く学び合える!
顧問の先生も先輩も優しい
上下関係は厳しめかな
毎年の体育祭では部活対抗リレーが大盛り上がり!
自分の努力次第。
頑張れば頑張るほど結果がついてくる。
校舎が全体的にキレイ!
特に、トイレ
取材も来たぐらい、綺麗ww
学校が近いなら楽
遠いならバスや、路面電車が使える。
自転車通学はダメです。
合服は、とにかくかわいい!!!
夏服は、、ビミョー
スカートが赤色なのでおしゃれ
相性によって違うかも、、、
でも、みんな優しい先生ばっかり。
頼りにすればきっと手伝ってくれる。
星5です。
とても綺麗な校舎です。見た目がとてもいいと思います。
校庭やテニスコート?もとても綺麗になっています。木も、きれいです。
夏休みなどに友達の家に泊まりに言ってはいけないという校則がありますが、親に許可を取っていれば大丈夫だと思います。
施設はとても良くしてあると思います。
毎日、学校生活をすごく安全に過ごすことができています。体育館は特に施設が整っている気がします。安全です。
図書館にも色々な本があります。自主学習スペースなどもありとても、落ち着くことができる場所です。
それから、地震が発生しても校舎が崩れないようになっているので安心して授業を受けることができます。
男子の制服は学ランです。
女子の制服はほかの学校に比べたら結構ダサいです。セーラー服にするべきだと思います。スカートもとても長いと思うのでせめて膝ぐらいの位置までにした方がいいと思います。