在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
先生方はいつも熱心に指導してくださいます。
生活面、学習面、行事面において充実した学校生活を送れています!体育祭、文化祭、予餞会は蔵中三大行事と呼ばれています。体育祭は青、赤、緑、黄の4色に組系列でわかれます。
メガホンをデコって持っていけます。
男子は騎馬戦、女子は棒引きをやります。
2019年からソーラン節が廃止になりましたが、
伝統を受け継いだ、The・青春って感じの行事で、とても楽しく、クラスの絆が深まります!文化祭はクラス曲と系列曲の2曲を歌います。
クラス曲は合唱曲集の中から皆で選曲します。
系列曲は先生が決めてます。
帰りの会の時間などを使ってたくさん練習します!
合唱コン以外にもプログラムがあります!
練習から思い出に残る行事です!予餞会は3年生を送る会です!
1・2年生が中心となって劇をやります!
台本は先生方が考えてくださいます。
裏方から役のある子までみんなで作り上げます!
毎回爆笑です笑
3年生にとっては笑いあり、涙ありの良い行事ではないでしょうか!
先生方は熱心に授業をしてくださいます。
進路についても真剣に考えてくださっていて、各教室には進路に関する本があったりします。定期テストは年に4回です。
1日で5教科全て終わらせます。
復習確認テストというものもあります。テスト4日前からは部活動停止期間となります。
放課後には強制参加ではない補習授業もあり、勉強したい人は残って参加しています。学習のサポートは全体的に充実していると思います。
先生方はいつも熱心に指導してくださいます。
メガホンをデコって持っていけます。
男子は騎馬戦、女子は棒引きをやります。
2019年からソーラン節が廃止になりましたが、
クラス曲は合唱曲集の中から皆で選曲します。
系列曲は先生が決めてます。
帰りの会の時間などを使ってたくさん練習します!
合唱コン以外にもプログラムがあります!
練習から思い出に残る行事です!予餞会は3年生を送る会です!
1・2年生が中心となって劇をやります!
台本は先生方が考えてくださいます。
裏方から役のある子までみんなで作り上げます!
毎回爆笑です笑
中学校の校則としては普通だと思ってます。
髪の毛が肩についたら結ぶ、スカートは膝下、整髪料はつけない、靴下はくるぶしが隠れるワンポイントのもの、学習に必要ないものは持ってこない...等。
ゆるいとも、厳しいとも特に思いません。
しかし、校則を無視してスマホを持ってきてる子はたまにいます...汗
思春期特有の悪口はよくあります。
先生への悪口が特に多いです。
陽キャ、陰キャなどのスクールカーストはあります。
暴力などのいじめは聞いた事がありません。また、全員が前期前半に必ずスクールカウンセラーの相談室に行き、学校生活について話す機会があります。
生徒総会では全校でいじめ0宣言を読みます。
先生方もいじめについては真剣に考えてくださっているはずです。
先生方は熱心に授業をしてくださいます。
1日で5教科全て終わらせます。
顧問が独身だと活動が多く、家庭があると活動が少ないです。笑
最近、市で部活動の活動時間に関するガイドラインが出たはずなのにそれを無視して活動している部活動もあるそうです。運動部はたくさんありますが、女子だけの部活(バレーボール部、ソフトボール部)があるので女子の方が選択の幅が広いと思います。
文化部は現在3つです。
経験者のいる部活は強いです。運動部の中には県大会に行って賞をとるような実績のある部活もあります。また、陸上や駅伝の取り組みに強制参加の部があります。
文化部は弦楽器のみを演奏している音楽部が1番活動が多いです。美術部は朝練がないです。科学部はパソコンを使って好きな事を調べます。
良くも悪くもなく普通だと思います。私たちの代は近場の高校を志望している人が多いようです。
勉強が得意な人はそれなりの高校を志望しています。
最近、体育館や武道場がきれいになりました。
それから、各教室にエアコンがつきました。
しかし、まだ全体的に設備は古いと思います。トイレが汚い!!臭い!!
廊下にはタイヤ痕のようなものも...
校舎はベランダにひびが入ってます。
プールの更衣室が古いし臭いです...
図書室は新しい本も入ったりしてます。
校庭は普通です。テニスコートや野球場があります。
毎年、PTAの方々が除草作業をしてくださいます。
地域の方々は挨拶を返してくださる明るい方が多いです!
たまに不審者がでます。
学校周辺は車通りが多く、信号がない横断歩道があるので先生方やボランティアの方々がよく立ってくださっています。
人通りが少ないことは無いと思います。
人それぞれだと思いますが、私は制服は良いと思ってます!男子の制服は評判が良いです!
女子の制服も可愛いと言われます!
学年ごとに色の違うネクタイ・リボンの柄がチャームポイントです!夏は男子は体操服の上にワイシャツのみ、女子は体操服の上にワイシャツ(?)を着て更にベストを着ます。
体操服の上に着るので暑いです!
ちょっとはしたないですが、女子は夏場はよくスカートをパタパタしてます笑
正直、夏服と冬服の生地の違いが分かりません...冬はブレザーを着ます!それでも寒い時はブレザーの上からウインドブレーカーを着たり、マフラーを巻いたりしています!タイツは履いてません!ジャージがかっこいいです!
私は県内1のかっこよさだと思ってます!笑
在校生 / 2019年入学
とても楽しいです!!
昔は荒れていた学校でしたが、今は全く問題ありません。良い生徒ばかりで女子も男子もみんな仲良く過ごせています。団結力があって、笑顔が絶えない学校です。厳しい先生もいますが、大体の先生は優しい方ばかりです。学力も、高い子や低い子まで色んな子がいます。勉強面でも、いい方です。
テスト前には予想問題が配られるなど、きっちりしています。授業で分からない所があったら、先生が優しく教えてくれます。
とても楽しいです!!
どちらかというと、ゆるい方だと思います。
スマホ禁止、ツーブロ、髪染め、眉毛剃る、ピアス禁止、前髪は眉毛にかかってはいけないなど基本的な校則はあります。しかし、前髪が眉毛にかかっていたり、眉毛を剃っている生徒がいても先生は無視だし、注意されません。年に2、3回ある服装点検でちゃんとしていれば、問題ないです。もし校則違反で注意されたとしても、罰とかはないです。
多少の陰口はあります。
でも、そこまで酷いいじめはありません。
吹奏楽部や男子バレー部、陸上部が強いです。ほかの部活もそこそこ良い結果です。先輩、後輩ともに仲がいいです。
ほぼみんな高校に受かっています。
特別教室にもエアコンがあって良いです。ただちょっとトイレが汚い。。
学校の前の坂がきついです。まあ、慣れます。
女子の冬はいいけど、夏はちょっとダサいです。
生徒はどのような人が多いか
明るい生徒が多いです。
在校生 / 2018年入学
結構楽しいよ、女子校だから怖いっていうのはすぐに吹き飛ばされると思う
濃い青春の思い出を作りたいと思う子なら、絶対楽しめる
ちょっと厳しめ
携帯は使った駄目とか、食べ物関連の寄り道禁止とか
いじめは全くない。
少しでも嫌なことがあったら先生が相談にのってくれるし、
なんせ、先生と生徒のほとんどが陽キャだから
学習環境は、本当に整ってる
その教科を担当してない先生でも、分かりやすく教えてくれる
少林寺拳法部、ダンス部、テニス部は本当にすごい!少林寺は、全国大会の常連
まぁまぁかなー
大阪大学とか、神戸大学とかは成績上位者の子達が合格してきてる
普通に勉強してたら、上智大学~甲南大学のあたり
受験の時期になると、高3生よりも先生達が緊張してる笑
でも、それくらい生徒目線で考えてくれてるんだと思う
中庭、食堂、管理塔、トイレは、半端ないぐらい綺麗
教室は普通ぐらいかなー
姫路駅までちょっと遠い、、、
でも、播但線は徒歩10分ぐらいで京口っていう駅があるらしいです
旧制服は可愛いんだけど、今のは、ちょっと
71回生と68回生は、旧制服が着れる最後の学年だからすごく羨ましがられる
在校生 / 2018年入学
特に問題もなく過ごしやすい環境になっているから勉強もしやすいそれに昼休みなどに元気にあそべる。部活動がしやすいようになっている。
冬服のリボンについてがなかなか厳しすぎる
いじめが起きた時は名前をかかずにそれを知ってるかどうかというのを調べている。本当かどうか確かめるためにだから気をかけてくれているんではないかと思う
やはり他の学校と比べたら低い。
その中でも最も低い人は先生と一対一で勉強をしてくれるからいい
部活動は陸上が特にいい成績などを残すのではないかと思う。
砲丸投げや短距離などが市内いっている。
それと女子バスケットボール部もいい成績を残そうとしてる。
シードをあと一歩でとれる状況になっている!
去年は良かった
校庭は広くて使いやすい。
体育館はクリアボードではないからバスケの授業は受けにくい
図書室はいろんな本が集められていていい
雨の日は漫画も読めるようになっていてなかなかの好評だ
帰りは若園方面は薄暗いから危ないがひと通りも多いいから危険性は少ないと思う
そこまで可愛いわけではないが周りの学校からは可愛いといわれる
カッコいいわけではない。ふつうだ
在校生 / 2019年入学
とても贅沢な中学生活をさせてもらってます。
普段の生活では経験できない体験授業もあります。
先生方が生徒の親の顔を全員 覚えて下さる程、手厚くみてくださいます。
少人数なので、学年を超えて仲良くなれます。
市内の中学校では珍しく、となりの小学生と同じ調理室で作った暖かい給食を食べる事ができます!
中学生だから、当たり前の校則です。
あっても、すぐすぐ先生が対応して下さるそうです。
放課後勉強会があります。
きずな学習といって、保護者が主催の勉強会もあります。
部活の数は少ないですが、担当の先生が多く、目が行き届いています。
まだ、1年生なので、まだよくわかりません。
少人数なのに、沢山あります。
校舎も校庭は普通の学校と同じですが、使う人数が少ないので 贅沢な使い方ができています。耐震対策も大丈夫です。
船で20分 そのあと歩いて20分です。山を越えるので、いい体力が付きます!
普通です。
男子は黒の学ランで、女子は、ブレザーにジャンバースカートです。
生徒はどのような人が多いか
田舎の学校なので穏やかです。
在校生 / 2017年入学
区内の区立中よりかは偏差値が高いと思います。
区外から通う生徒もいて区外の生徒は抽選です。
今は数学と理科の先生が多いです。
緩くもなく厳しくも無く、と言う感じですかね。一般的
少し前に校長が変わって教材を全て置いていっても可能になりました。やったぜ
本気、と言うよりかは楽しそうの方があっている気がします。
吹奏楽部は3年連続金賞を取ったことがありますが、最近はサッカー部や卓球部が活躍してます。
言い方は悪いですが周りの国立(筑波、小石川、お茶)から落ちてきた子も一定数いるので全体的に学力は高いと思います。
毎年、日比谷、西、戸山あたりに合格者がいます。
施設自体はめちゃくちゃ綺麗です。
教室、アリーナにエアコン完備、9割以上の部屋が電子黒板です。
耐震構造なのでヘタに逃げるより学校の中にいた方が安全です。東日本大地震の時もほとんど揺れを感じなくて部活をやっていたそうです。
ただ縦に長い校舎なので6階プールから地下2階の移動はだいぶキツイです。
運動が好きな方からするとグラウンドは少し小さく感じるかもしれません。まぁ大都会の中ですしそこは妥協するしかないかと。
文京区自体比較的治安がいい場所なのでそこは安心していいと思います。
坂下に交通量が多い道路がありますが大体はおまわりさんが交通整理しています。
凄い普通のセーラー服です。特徴がない感じ
制服を堂々と着られるのは人生のうち6年間だけですし思い出にはなると思います。
都立竹早高校以上の偏差値のところ
体育祭や、合唱コンクール、築中祭も有ります
一年生では、岩手山合宿
二年生では、秋田自主研修
三年生では、東京自主研修があります
テストの点数がいくら悪くても「テストは点数じゃない。努力。」
こんな感じで励ましてくれる先生がいるのでとてもいいです☆
体育祭や、合唱コンクール、築中祭も有ります
一年生では、岩手山合宿
二年生では、秋田自主研修
三年生では、東京自主研修があります
適当に着ている人などまったく居ませんね。
先生の居ない場所で起こるのは多数ありますが
仲直りをして次の日からはケロッとしたような感じです。
こんな感じで励ましてくれる先生がいるのでとてもいいです☆
たまに喧嘩が起こったりすることもあるけれど、部長、副部長、リーダーがまとめてくれます
多分いいと思いますww
たくさんの部屋があります
よくわかんないですw
ごく普通の制服です
生徒はどのような人が多いか
すっごく優しい子で溢れています
在校生 / 2017年入学
皆優しい子が多くて楽しい。昔は問題のある子が多かったらしいけど今はとくに目立つような子はいない。
すごく仲間おもいの子が沢山いて、なにか失敗しても慰めてくれたりする。
優しくもないし厳しくもない。私は今で十分。
私の知る限りではいない。
ただ皆から嫌われてる子は何人かいるが、優しい子がたくさんいるのでずっと1人ってことはない。
自習会を開いているときがある。
私の学年担当の先生はものすごく熱心に授業してくれる。分かりやすさは人それぞれ。
ただ、生徒を差別する先生も少々いるが、皆平等の先生の方が多い。
バレー部は強いとおもう。
学力レベルは学年によって差がすごくある。
同じ学年でも出来る子と出来ない子での差は結構ある。
トイレはキレイな方だと思う。
たまに変な人がいるとメールは来るが、通学中に困ったことはない。
制服はシンプルにダサい。でもベストやカーディガンを羽織れば普通
生徒はどのような人が多いか
仲間おもい。男女共に仲が良い。
近くて、友達ほとんどが通うと言っていたから。
在校生 / 2017年入学
全体的に頭がいいとは言えないけれど、日比谷などの偏差値の高い学校に行く人も少なくはないです。
校長先生は、よく廊下で話しかけていただけるのですが、とても気さくで面白い先生です。
生徒会活動が盛んで、募金やベルマークなども集めています。台湾との交流会などもありました。
少し厳しいですが、普通にしていればなんの問題もありません。
アンケートを定期的にとっています。
まぁ、いじめは聞きません。
補習はお願いすればやってもらえます。
内申に不満があれば、いくらでも先生たちは聞いてくれます。どうしたら上がるかも教えてもらえます。
種類は少なくはないですが、多くもないです。
活気があり、みんな楽しそうです。
良くも悪くもありません。
みんなが行きたい学校に行けていると思います。
図書室は本が多く、とても良いです。
体育館は今は暑いですが、来年にはクーラーがつきます。小学校が優先されました。
朝は、町会の方々が車で見回りをしてくださっています。
校門の前に先生方も立っているので、安心できます。
あまり可愛くはないですが、ベスト制服賞をもらっています。
在校生 / 2017年入学
中高一貫校で勉強ばかりのイメージかもしれませんが、個性豊かな先生や友達に囲まれて、とても楽しいです。高校生と合同で行事を行うのも魅力的だと思います。自分のやりたいことを見つけて、友達と切磋琢磨しながら学べる学校です。
あまり厳しくないです。入試をして来た子達なので、あまり奇抜な服装をする生徒もいません。ただ、式典での服装は厳しく言われることがあります。普段の服装については普通だと思います。
男子はみんな優しいです。女子はやはり、陰口や悪口などのトラブルもよく起こりますが、自然に無くなるので、あまり気にする程度ではないと思います。ただ、女子においては我が強い子が多いので中には他の子に嫌われている子も何人かいます。でも、集団でいじめというのは全くありません。
授業のレベルが高く、勉強が苦手な子は大変かもしれません。質問教室などもありますが、自分から聞きに行けない、という子は大変かもしれません。
勉強に力を入れているため、本気で部活をしたいという子には緩いかもしれません。運動部について、水泳や陸上など個人種目は大会でいい成績を残していますが、団体競技は弱い部活動がほとんどです。
冷暖房は完備です。また、体育館には扇風機も置かれています。しかし、授業では使っているのを見た事がなく、部活で使っています。
食堂もあって、中学生も高校生と一緒に使っています。
西川原駅から徒歩で通えます。
男子は普通の学ランです。
女子は夏服のブラウスが水色で、あまり可愛いとは思いません。合服と冬服はリボンがあって可愛いと思います。女子はほかの学校に比べたらあまり可愛くないと思います。
岡山操山高校
中高一貫だから。