在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
丘の上と言った特徴があり、自然に囲まれているという点がいい中学校です。勉強や部活も有意義に取り組むことができます。
学力も高く、不良や治安が悪い子は全くいません。制服などは可愛いとは言えません。普通のセーラー服です。
いじめなどは全く見かけません。人数が少ない為男女問わず仲良いです。
各教科学年にはよりますが、単元が終わったら小テストなどをして分からないところが無いようにしてくれます。期末テスト等や中間テスト前では放課後や昼休み等に質問できる時間を全教科設けてくれます。
野外の部活は強いところが多いです。吹奏楽部も入賞などしています。サッカー部は筑前まで行ってます。部活を途中で辞める子は少ないです。
宗像では成績が上位です。中学校1年生から塾などに入ってる子が大半です。学力はとてもいいと思います。
田舎ということもあり、土地が広く自然豊かです。体育館は少し狭いですが、運動場などはとても広いです。
森に囲まれていて、自然のものがとても多く豊かです。周りには田んぼ、畑が多く田んぼや畑の持ち主→おじいちゃん、おばあちゃん等ととても仲良いです。丘の上ということもあり、坂を登って登校するのは夏などは地獄です
女子はセーラー「リボン紺色」男子は学ランといった極普通の学校です。
在校生 / 2018年入学
行事などはとても盛り上がり楽しくとってもいいです!!勉強もしっかりできる環境ですし、部活も集中して取り組めますし、とてもいいと思います。また、お弁当販売もあるので、朝練などがあってお弁当を作るのが面倒でも500円以内で美味しいお昼が買えるのもオススメです。
生徒はもちろん先生方も個性豊かでとても楽しい学校です。
先生はとても丁寧で、質問に行けば、納得するまで教えて頂けます。それに、質問した以上のことを教えて下さるので、質問にいけばいくほど、学べると思います。先生方も一生懸命勉強をしてらっしゃって、本当に素晴らしいと思います。生徒のみんなもメリハリを大切にしているので、勉強する環境としてはとても良いです。それに、学校の周りに木がたくさんあって、勉強の息抜きにもとても良いです。
生徒はもちろん先生方も個性豊かでとても楽しい学校です。
先生方は凄く生徒を信頼して下さっていて、自分達で判断させようという感じが多く、生徒の希望するように出来たり、生徒の望むことをやらせてくれたりと、とても良いです。けれど、基盤の校則はきちんとしているので、不良みたいなのがたくさんいるって訳では無いです。
いじめは無いと言っていいほど少ないと思います。私の周りでは一切無いです。
でも私が知る限りなので完全に無いとは言いきれません。
部活の数としてはとても少ないと思います。でも、とても強い部活があります。
バレー部は市大会でBEST4までいったそうです。
BEST32までいくのでもすごいとされる激戦区でBEST4はすごいですよね。
卓球部もとても頑張っているそうです。去年は、泊まりで大会にいくほどでした。
陸上部も県大会に出場する生徒がいたり、区大会で優勝する生徒もいます。
文化部は、木琴部が賞をとっていたり、演劇部は県大会までいっていました。
これからの活躍も楽しみです。
ほぼ全ての生徒が高校に進学しています。学芸や慶応、翠嵐などの素晴らしい学校にも受かって、今通っている生徒もいます。
運動部活の私としては、体育館が少し小さいかなと思ったり、校庭も少し小さいかなとは思いますが、勉強や行事をやるときには別に面倒ではないです。
通学はとてもしやすいと思います。
ネクタイやリボンも無いし、スカートやズボンも無地だし、本音言うとダサいかなと思っています。また女子は、ベストを着なくてはならないなので、着替えなどがすこし面倒かなと思います。シンプルでいいと思いますが、もう少しオシャレでも良いかなって思います。
在校生 / 2018年入学
進学実績もよく、先生も生徒1人1人のことをよく分かっていて、補習などもしてくれるのでいいと思います。
かなり厳しいと思います。
女子の前髪は、眉毛より上とかスカートの長さは膝下とか靴下のツーポイントはダメとか多いです。男子は、耳に髪の毛がかからないとかホックを閉めているかとかです。
ですが、校則は学年によってよしあしが少しかわっています。
そういう話しは聞いたことないし見たことないですが、いじりは多いです。
先生1人1人の教え方も上手くほとんどの生徒が楽しそうに真剣に授業をきいています。
吹奏楽部は強いと思います。学校の中にたくさんトロフィーがあります。あと、陸上部と水泳部も強いと思います。
近くに高津高校や清水谷高校があるのでいく人も多く、私立では上宮高校らへんが多いです。
学力レベルは学年によって異なるところはありますが、高津全体としたら上の方だと思います。
体育館と運動場は狭く、体育館で朝会をすると人であふれます。図書室は狭いですが、本の数が多いです。
治安、アクセスともにいいと思います。
玉造駅と近鉄の駅のちょうど真ん中ぐらいにあります。
在校生 / 2018年入学
先生がみんないい人で、授業も楽しくとてもいいがっこうです。校訓が なすことによって学ぶなのでいろんな体験ができます
校則がとてもゆるいです
でも、毎週水曜日に生活チェックがあり、髪の毛の長さ、防犯ブザー、名札、校章などがチェックされます。
でも、委員会のひとがチェックをするのでそんなに厳しくないです。
いじめはないですね。
小学校の時からほぼメンバーが変わらないので、みんな仲が良いです。
ボス的な存在はまあいますけど、特にいじめとかはないですね
友達と関わりながら授業ができます。
テスト前に過去問を沢山やらせてくれます。
廊下にプリントを用意してくれるのでありがたいです。
リクエストしたりもできます
部活は他の中学校と同じくらいの種類があります。
強さは、相撲が全国優勝しています。
他にもバスケなども強いです。
吹奏楽も県の代表選考会に行ったりなどたくさん活躍してます。
ほぼ全員が県立高校合格しています。大女や大高、宇女など頭のいい学校に行く人も多いです。
若中は、全体的に頭が良く栃木でもトップレベルで、那須地区は毎回1位です。
図書室はゆっくりできる所になっています。
校庭も体育館も小さいですが問題はないですね
駅からは遠いですが歩いて五分くらいの所にバス停があります。ほとんどが自転車通学なのであんまり問題はないです
女子はセーラー服、男子は学ランです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
中国人やフィリピンのハーフの子が何人かいます
拓陽の普通科に入ろうと思ってます。
私の学力的に1番合ってると思ったからです。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2018年入学
三重中学校は数学と英語に力を入れがちというイメージが多いですが、古典などにも力を入れています。
理解できていない生徒がいたら、テスト前に勉強会を開いていただく先生方がたくさんいます。先生方は生徒と一緒に頑張るという姿勢が見えるので、僕はいいなと思います。
スマホ禁止という校則に反対だという生徒は多数いますが、僕は中学生という年頃の僕たちにとても適している校則だと思います。
女子特有のどろどろとしたいじめは少ないように思います。
夏は一定の気温まで上がったら冷房をつけてくれるので、授業に集中できます。冬は暖房がつけられます。
2,3年前は強かったのですが、今はダンス部以外は弱小です。
しかし、女子ソフトテニス部とバスケ部は厳しいです。
三重高校は毎年一人は阪大合格者が出ています。何年か前には東大合格者も出ています。
体育館は2つあり、昼休みなどに生徒が利用することもできます。
図書室は広くて本の種類もたくさんあります。
僕は電車とバス通学なのですが、駅から学校まで30分くらいかかります。電車と自転車通学の方が時間が短くすむし、楽だと思います。
女子からは昔の制服の方が良かったという声をよく聞きます。僕も女子の制服は昔の方が良かったなと思いますが、男子の制服は今の制服でもかっこいいと思います。
在校生 / 2018年入学
普通の子なら本当に楽しい3年間を過ごせると思います。
男女の交流も学校内・プライベートで結構あります。
泊まり行事とかあって楽しいです。
問題が起きると学年集会・学校集会になるのがだるいです。
ツーブロック、お団子、編み込みなど
流行を追うような髪型がダメみたいです。
女子は髪飾り禁止、髪が肩にかかったら結びます。
あとは常識的なことばかりです。
直接見たことはないです。でも裏で悪口を言ったり嫌がらせをしたりはふつうにあると思います。
真面目でやる気のある人は十分満足できると思います。
先生も優秀でユニークな人が多いです。
定期テストは普段真面目にやってれば割と簡単です。
校舎が狭いのでちょっと少ない気がします。
運動部はどこも活気があって楽しそうです。スポーツ初心者ならハンド部、バド部あたりがいいと思います。
運動が得意な人はバスケ部、陸部あたりがおすすめです。
文化部は吹奏楽部がやりがいあると思います。大変で忙しいけど楽しいよ!と友達が言っていました。
パフォ部は全体的に面白くて頭がいい人が多いです。でも顧問も部員もオタクばっかなのでアニメとかゲームとか好きな人は楽しいと思います。
美術部はゆるく活動してて楽そうです(偏見)。絵が上手い人が多いですが苦手でも大丈夫だと思います。
まだよくわかりませんが頭のいい人が多いし先生も熱心に指導してくれるので難関校にも結構合格していると思います。
新校舎を作っているのでいまは校庭が狭いです。そのせいで運動部は他の場所に移動して活動することもあります。
他の場所は新校舎に入ったことがないのでわからないです。
個人的には家からすごく近いです。
でも陸橋を渡ってくる人は毎日大変です。
緑色のジャケットがダサいです。
男子は普通の制服です。女子はジャンパースカートで重い、ダサい、暑いです。まあ可愛い子が来たら可愛いです。
本当はダメですがスカートの丈を短くする人もいます。
在校生 / 2018年入学
挨拶がずば抜けて優秀。各教室のベランダにプランターがあり、季節に合わせて委員会に所属している生徒が花を入れ替えて育てている。
中学生としての最低限の校則。
頭髪は厳しいが外見を磨くのは高校生からで、今は中身を磨くという先生の教えが生徒も保護者もとても納得できる。
陰口はある。特定の人をいじめる生徒は一人もいない。
先生がいじめに関してとても厳しく、些細な事でも相談に乗ったりして解決してくれている。
3人班などの少人数グループで授業をする先生もいて、話し合いのしやすい環境になっている。
部活はとても熱い学校。顧問が変わることも多く、部活によって大会の成績も年々変わっている。
上位と下位の学力の差が大きい。
中間の生徒を上位にし、下位の生徒も個別に対応したりなど先生も全力を尽くしてくれる。
他の中学と特に変わらない。
校庭の砂を近年水はけの良いものに入れ替えたため乾きが早い。
最寄り駅までは歩いて15~20分程度。
登下校時、正門前に先生が立って安全面に注意してくれている。
女子は明るめのグレーのセーラー服で、スカートはそれより濃いグレー。リボンは青。市内で見るとダサい方だが、県単位で見ると可愛い方。
男子は学ラン。
在校生 / 2017年入学
先生方に感謝です。
親子共に日大で良かったと思っています。
もし、下に兄弟がいたら迷いなく日大ですね。
安心してお願いできます。
学生として当たり前な感じ。特に厳しいと思うことはないです。
成長してスカートの丈が少し足りなくなっても先生方は理解してくれてます。
人数が少ないせいか仲良いです。
いじめの話は聞いたことないです。難しい年頃だから、小さなトラブルはあるかもしれないけど、基本皆仲良いです。
荷物が重すぎるのが気になります。
早くタブレット授業にしてほしい。
かなりの重さで肩こりが酷く可哀想。
部活は緩いです。
厳しいと聞いたことはないです。
勉強を優先してほしいので不満もありません。
SAクラスが出来てからまだ実績が出てないので期待も込めて☆4で。ただ、SAはレベル高いです。
特に不満に思うことはないです。
校庭は高校と共用です。1つ言わせて貰うなら売店が品数少ないかな。もう少し品数を増やしてほしいです。
学校の坂が結構な急で冬は危ないです。
ブランドで高いけど自宅で洗えるから良し。
在校生 / 2019年入学
みんなが一生懸命に取り組んでいるので学校行事はとても楽しい
いじめもないし、楽しく過ごしやすい
先輩、後輩の関係は悪くない
校舎が古い
女子は前髪が眉毛にかかったら切らないといけない、スカートの丈は膝下までなどそこまで厳しくはない。
いじめはない
みんな仲が良い
学校全体でいじめ防止の強化をしているのでいじめについては心配ないと思う。
改装してきれいなトイレとまだ改装してなくて古いトイレがある。古いトイレはにおいが気になる。
給食室は夏休みに改装したばかりできれい
バドミントン部、陸上部が強い。テニス部や男子バスケット部もそれなりに強いと思う。
陸上部は全国大会出場
この辺りではレベルが高いらしい。
中学受験をしなかった頭のいい人たちがたくさんいる。
体育館に冷暖房がついた。その点は江東区内の小中学校は同じだと思う。
図書室にはたくさんのジャンルの本があっていい。
校庭が広いから休み時間にのびのび遊べるし、外の部活は盛んなのだと思う。
特別不便には感じていない。
授業時間中に学校の近くで他校の生徒がふらつくことが少々あった。
男子 学ラン
女子 セーラー服
女子の夏服はジャンパースカートで少しダサい
靴下は白(ワンポイント可)
部活時は白以外でも可
在校生 / 2018年入学
林間学校や修学旅行がきちんと計画が立てられていて生徒が充実できます。また行事も盛んで体育祭などは特に盛り上がります。先生方もハズレはそうそう居ないです。優しいし面倒みがある人は多いですね
挨拶、歌声、無言清掃を三本柱として日々楽しく過ごしています。ほかの学校より大人しめの人が多いかもしれませんね
放課後に学習会が開かれてボランティアの人が教えてくれたりします。また、先生によって異なりますが朝、任意で勉強したい人は進路室などで勉強を教えてくれたりします。とてもいいです。
また、受験生になると朝早くの部活の時間から学校で勉強したりする人も見受けられます
普通の公立中学校の範囲内の校則。
そこまで厳しくないしいいと思う
注意もそこまでされないが、三本チャックは結構言われます。ジャージがチャックになっているので指三本分、閉める事になってます
影でコソコソ悪口を言ったり言われたりです。
theいじめっていうのはなかなかないですね。
吹奏楽と女バレが強いですね
吹奏楽は東日本大会や全国大会、自治体のお祭りなどに参加しており、顧問の先生が最高なので充実した3年間が過ごせて、礼儀などの基本的な事や人として育てられると聞きます
北中と言ったら吹奏楽でしょうね笑
絶対充実する部活です
学校のテストがそもそも少しランクをあげて実施するため、受験の時にそこまで困らないし、きちんと勉強していれば50後半の学校は余裕でしょうね
校庭も広く隣の林があるため緑があるため授業も落ち着きますし、心が休まります。
図書室は本好きの私からすれば少し本が少ないかなと思いますね。でもリクエストすれば新しい本を置いてくれます
駅から近いですし商店街やお店も多く、治安もそこそこです
生徒からはゴキブリマントと呼ばれています。
なんかお偉いさんがデザインしたそうなんですが、市内でセーラー服じゃ無いのはうちらだけです笑
まあ清楚な感じで自分はいいと思いますがね