在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
合唱コンクールも非常に熱心で、毎年のように神奈川県立音楽堂や、鎌倉芸術館などで盛大に行われています。委員会活動も活発で、クラスで各委員会2人ずつなどが立候補して活動しています。学校の雰囲気もとても良く、充実した学校生活が送れます。
1年生の頃から高校について語り合うなど、意識の高い人が多いように感じます。学区外の小学校からも、校長に直談判して入学するほど、親としては通わせたい学校なんだと思います。授業中は、多くの生徒が積極的に発言しています。しかし恥ずかしがり屋な人が多いもので、新学期早々に全員が積極的に手を挙げる事は難しい模様です。1ヶ月経ち、クラスに慣れてきたら、みんなが発言し、良い雰囲気になっていきました。
スカートの長さは特に指定がなく、1年生の頃から着崩している人も多くいます。元々の長さも、膝真ん中丈との指定がありますが、他の学校に比べて短いように感じます。スマートフォンの持ち込みは禁止ですが、特別な理由がある限り、許可証を提出すれば持ち込みが可能となります。但し、登校後すぐに担任に預けるという決まりがあります。
私の見ている範囲ではそのような事は見受けられません。ただ、部活動によっては暗い印象になるような行動をとる人がいたりするようですが、大体の部活動ではみんな仲良く活動しているように思います。
部活動の種類は、近隣の学校に比べて豊富です。全体的にソフトテニス部が人気で、1学年60人ほど集まるようです。卓球部、バレーボール部はありませんが、女子ソフトボール部や、バドミントン部などはあります。文化部も種類が豊富で、美術部や吹奏楽部はもちろん、将棋部や茶道部、パソコン部やイラスト部、演劇部などもあります。兼部OKな部活動に関しては、ボランティア部があり、特に生徒会所属の生徒が入部しています。
細かいことは分かりませんが、教育熱心なご両親が多いようなので、良い方だと思います。近年だと、湘南高校や鎌倉高校、平沼高校に入学した生徒もいるようです。近隣だと、松陽高校や戸塚高校なども人気があるみたいです。
全体的に古い学校なので、汚いです。体育館は、全校生徒が集まる集会などで、大勢の人が歩く際など、とても揺れます。トイレは最近新しくしたそうで、洋式便座になっていて、とても綺麗です。図書館には、貸出不可ですが漫画も置いてあります。
時々、不審者情報を耳にしますが、治安は良い方だと思います。真隣にはヨークマートがあり、徒歩3分ほどの場所には立場駅やイトーヨーカドー、サンドラッグなどもあり、人通りも多いです。
女子は紺のブレザーに、緑と赤が入ったチェックのスカートで、緑のリボンがついています。男子は同じ紺のブレザーに、グレーのチェックのズボンで、緑と赤の線が入ったネクタイがついています。派手すぎず地味すぎず。私立みたいでとても可愛いと思います。冬は、ブレザーの下にセーターやカーディガン、スウェットなどを着ています。色や素材の指定が無いので、カラフルなものを着ている生徒もいます。夏は、ベストを着ている生徒や、ワイシャツ1枚の生徒もいます。男子は大体ワイシャツだけです。
在校生 / 2020年入学
学校、学年、学級の教育方針がはっきりとしていて、1人1人目標に向かって全力で挑み、互いに協力し励まし合える学校です。先生も生徒の事を真剣に考えてくれて「その子に対して何がベストなのか」を一生懸命見出し、常にベストを尽くしてくれます!
頭髪については女子は前髪は目にかからないくらいで後ろ髪は肩に着く場合1つ結びか2つ結び。男子は前髪は眉にかからないくらいで後ろ髪は襟につかない程度。スカート丈は膝下、通学靴は白のみ、靴下白のみ(ワンポイント不可)と公立としては厳しい方ではないかと……
いじめは聞いた事ないです。生活アンケートが月1程度あり、道徳学習も週1あるので、いじめに対しての学習があり、対策が凄い練ってあります。
友達同士で勉強したり、先生に分からない所を聞いたりなどしやすい環境です。男女仲良く、共に協力し合える学校です。先生も面白い先生が多く、毎日楽しく登校できます!
どの部活も強いです。中体連はほとんどの部活が優勝、準優勝で県大会出場やコンクール金賞、銀賞を取っています。そしてどの部活も元気です!優勝目指して日々の練習に取り組んでいます!
結構頭いい高校に行く先輩が多いです。先生達も進路について真剣に考えてくれて、傍で支えてくれてます。だからこその実績だと思います。
少し古いですが充実してます!それにテニスコートが凄くいいです。練習試合や市内戦の時は他校が学中に来る場合が多いです。武道場もあり、体育館も広く、施設に対し不便と思った事は無いです!
周りは住宅街で、地域の方も優しく、「おかえりなさい」や、部活が土日にある時「土日なのに偉いね、部活頑張って!」等と温かいお声を頂きます。通学路もちゃんと整備されており、安全です!
冬服、夏服共にめっちゃ可愛いです!ですが来年度から市内統一だそうで…少し残念ですが、私達の代は今までの制服なので、校内で制服が違うのは違和感ありますが、可愛いので文句無しです!
在校生 / 2019年入学
全体的にレベルが高く、思い出に残る学校生活が送れるのではないかなと思います。1つ欠点をあげるとするならば内申点が取りにくいです。
前髪の長さやスカートの長さは昔は厳しかったようですが、最近は身だしなみチェックでもあまり厳しく言われません。度を超えるともちろん注意されますが、生活に支障が無ければ口うるさく言われることはありません。
2つの小学校が同じ中学校に通うことになるので、それぞれの環境によるところは大きいと思います。そんなに目立ったいじめは見たことありません。
積極的に取り組む人とそうでない人の差がとても大きいです。ただ、トップ層のレベルがとても高いため授業も退屈には感じないと思います。
部活は個人のやる気や自主練が大切になると思います。学校はあまり積極的には活動時間を確保してくれません。サッカーや野球など、クラブチームに所属している人も多くいます。
トップ校と言われるような学校への進学者も多いです。学力のレベルが幅広いので先生も生徒に応じて対応してくださるそうです。
校舎はとても綺麗です。エアコンが各教室やほとんどの特別教室に設置されていて快適に授業を受けられます。トイレは女子の場合洋式が5つ、和式が1つで、洋式は冬には便座が温かくなるものも1つあります。また、トイレの水道は手洗い場の水が自動です。廊下は広く、多目的スペースという広々とした場所が各フロアに1つずつあり学年集会などで利用されています。
これはもちろん住む場所によると思います。黒笹地区から通う場合はきつい坂を登ったり下ったりしながら登下校します。三好丘地区のほうが近く、アップダウンも少ないです。
セーラー服は市内の他の中学と比べると可愛いと思います。リボンがボタンを止めるだけの形になっていて楽です。
在校生 / 2018年入学
漫画みたいな青春送りたい人はここ以外選択肢はない!!一生涯の友達にも出会える、かなり顔面偏差値高いため、カップル大量。先生にもタメだし、先生超フレンドリー!!体育祭はどこの学校よりももりあがる!みんなガチ(笑)合唱コンは、毎年先生からのサプライズ演出と、ノリのいい男子たちのアンコールで、楽しすぎるよ!
最近、テレビでのパワポの授業が増えた、(受験生だからかな?)オンライン授業もやってるし、ばか校にしては頑張ってると思う(笑)先生も教え方うまいよ!
多分、全国トップかってぐらい緩い、てか八割無いに等しい(笑)スカートは普通にひざ上オッケー、後輩のくせに短くね?みたいな先輩もいないし、ほんと当たり前みたいな感じ!くつしたもくるぶし上のほうが少ないくらい。夏休み明けで髪染めたまま来る人とかアイプチ、色つきリップ、ストパ、全然怒られない怖いくらい、(笑)ピアス開けてる人いるし、制服着崩しても、「おいー、直せー」みたいな感じで言われて「すいませーん」って言っとけば、八割いける。スマホ持ってくるの普通にダメだけど、中三にもなると持ってくるね(笑)帰りに写真撮ったり教室に残って撮ったり(笑)授業中写真撮ってる猛者もいたね(笑)たまにうるさく言う先生いるけど、結局呼び出しもないし、気をつけろーぐらい(笑)まぁ、上記のは、学年の人柄によって違うけど、今の中三、中二、一つ上の卒業生はやばいね(笑)芝東に来る人は大体いわゆる、ヤンキー、問題児、不良はちらほら、みんな怖くないけどね(笑)校則超緩いとこ行きたいなら、絶対来るべき!!
生徒会とかの取り組みはよくやってると思う。学年ごとだと、まぁどの学校にもあると思うけど、女のトップ、男のトップみたいなのはいる。けど、いんきゃだからハブとか器狭いのはここにはいないよ(笑)学年の団結力半端ないし、先輩後輩も、部活全然違うのに廊下でハグしたり、挨拶したりほんと仲いい!遊んだりもする!でも、まあ先輩が後輩いじめるとかは多少(笑)
これに関しては、圧巻ってぐらい凄い。男テニ全国制覇、個人も。女テニもバス通する人いるくらい強い。少なくとも川口に敵いない強すぎて埼玉県にもいないんじゃない?陸上も全国個人2位3位独占しちゃうくらいほんとに強い。柔道、水泳、バスケは県大会、関東大会には必ず行ってる!校長室も職員室もどこもかしこも、賞状、トロフィーだらけ(笑)部活やりたい人は絶対来るべき!!!
星1つけられないくらいばかです、はい。(笑) でも、頭いい人は、ちょっと勉強するだけで上位取れます
体育館は珍しくステージがなく、集会の時に随時台みたいなのを準備してます、バスケコート一面、バレーコートぎり2面、バトミントンコート2面ってとこです、テニスコートは強いだけあって、めっちゃ整備されてる!校庭は普通!学校内も普通、汚くもない、キレイでもないけど、圧倒的アットホーム感(笑)
治安は多少悪い。
セーラー鬼可愛!!丈も短くてほんと可愛い!男子は学ラン!男子が夏にワイシャツになるのと、冬にセーターになるの超萌えます。(断言)セーターは自由、靴下自由、靴自由!!女子の夏服も可愛い!
在校生 / 2018年入学
私は満足している。楽しい。通って後悔したことがらないし、何より同級生ともすぐ仲良くなれる。歴史ある学校でいいと思う。文化祭はそんなにだが、体育祭はクラスが多いので各学年とても盛り上がる。
髪型や制服の着方には厳しい。でも、基本的なことを守ってれば注意されることもない。たまに明らかに顔が粉っぽくなっている子もいるが、気づかない先生が多い。
中学生である以上、陰口や無視はふつうにある。そんなに大事になることは聞いたことがない。先生が割としっかり生徒を見てくれている。
良い先生にあたるとうれしい。生徒もそんなに問題児ではない。授業に集中できるし、テスト対策もやってくれる先生もいる。
剣道部と合唱部がとっても強い。部活はたくさんあっていいと思うが、部によっては場所が狭い。野球部はとても厳しい。
頑張る子は伸びるし、サボった子は高校選びに困るだけ。そういう人はたいてい進学しないか、底辺高校に受験する。
学校自体はふつう。設備も基本的なものは全て揃っている。クラスが多い。グラウンドはそんなに広くない。
安心して登校できるくらいの治安。悪くない。
本当に普通。可愛くもかっこよくも無い。地味
長田高校と、同志社高校を受けるつもりでいる。
自分に合っていると思った。
在校生 / 2019年入学
校舎が古かったりしますけど、先生がいい人ばっかりで、部活も楽しくて、制服も可愛くていいです!運動会?体育祭?が凄く楽しいです。運動は苦手で小学校の頃の運動会は地獄でした。中学校の運動会はすごく楽しいです。青春ですね。
中学校っぽい普通の校則です。スカートの長さは膝下です。でも膝下にしてる人より膝下の真ん中あたりにしている人が多いです。髪はストレートアイロンで少し巻いてる人が多いです。特に前髪。
不登校が何人かいます。いじめはあまり聞きません。みんな仲良いです。
古いです。ゴキブリでます
ハンドボール部が強いです!どの部活もみんな楽しんでるように見えます。部活が大好きで、部活のために学校に来てる人もいます?w楽しいです(^0^)??
分かりません学力も普通かと……テストもそこまで難しくないです。予習しとけばあんまりテスト勉強いらないです。
さっきも書きましたけど古いです。図書室に好きなアニメの本とかがあって良いです!小説です。コ〇ンとか。
駅が近くていいと思います。電車で来てる人も数人います。
セーラー服可愛いです!学ランもセーラー服も最近少ないので、いいですね!
生徒はどのような人が多いか
明るい人静かな人人それぞれです。
専門学校に進学するつもりです。
将来の夢を叶える為です。
在校生 / 2018年入学
今後、中学卒業後、今に戻りたいなぁ…と思えるような楽しく充実してる中学生活を遅れてます!!モトカノも気にしないで楽しめてます!
自転車通学があれば満点でしたね。家が近いと言ってもそれなりに距離はあります。夏など暑い時期に徒歩登下校は地獄です。それだけで汗だくです。
3年間居て結構いじめ や 嫌がらせ など見てきました。自分が1.2年の頃は上級生の行動に少し悩んでましたね。学年が一つ一つ上がるにつれ、目立ちたい、などの理由からそういった行動をとってしまうんだと思います。
満足してますよ!それぞれ教科担当の先生も教え方上手ですし、生徒も真剣に取り組みができてます!!
今年はコロナウイルスの為、大会などすべて中止になってますが、部活動、委員会など全校生徒が一つになってできてると思います。
全体的によきです!!このご時世進学が当たり前になってきて、学力もアップしてると思います!
校舎のトイレすべて改装して欲しいですね。結構傷んできてます。例えば、タイルのヒビや、照明が届かないなど
さすが阿賀町、いい人ばかりです。
文句なし
在校生 / 2019年入学
みんながそれぞれ目標にむかって、一生懸命取り組んでいます。わからないところがあったりして、質問しに行くと先生方がわかるまで教えてくれるので安心です。生徒と先生の距離は非常に近いと思います。
満足してます。ただ、風気検査がなくなったりしているので、校則があまくなってしまったのではないかと思います。
いじめといういじめはないですが、暴言を吐く子もいます。でも、ほとんどの子は暴言を吐かないと思います。
わからないところがあったりしたら、友達に聞いたり、答えたり情報をテスト前に共有したりしてそれぞれを高めあってます。
部活の数はあまり多くはありませんが、実績を残している部活はあります。バスケ部やソフト部、テニス部などは良い実績を残しています。部活によっては、実績が良くない部活もありますが、みんなそれぞれ一生懸命部活に取り組んでいます。
先輩方に聞いた話によれば、最後までしっかりサポートしてくれる。一生懸命やってくれるので質問とかもしやすい。とおっしゃってました。
最近建て替えたばかりなので校舎は比較的きれいです。ですが、体育館は建て替えていないので不便なところもあります。図書室やパソコン室などにもエアコンがついているので過ごしやすいです。
周辺の治安は悪くありませんが、道にもよりますが、通学路が少し危ないです。
男子は学ランで女子はブレザーです。最初は不満がありましたが、今となるとシンプルでいいと思います。
在校生 / 2018年入学
昔よりだいぶ安定していていい、ただ今の1年2年生が上がった時の治安は確実に悪くなると思う先生次第です
眉毛、靴下、他1年生がスマホを持ってきた際の指導がかなり厳しかった印象かなぁ
いじめっ子は自然と1人になりかねないので早く直した方がいい。ちょっとした事でも割と取り上げられるから割と厳しく指導してる
タブレットやテレビ等環境も整っている方ではあると思う
なんとも言えない。その年の生徒次第ただ県大会等の出場はたまにある
県内はだいたい目指せる、県外となると推薦とかが割と必要かもしれない。2年生から勉強は始めた方が絶対にいい
校庭はとても広い。図書館も整っている方ではあると思う夏は体育館が暑すぎる 熱中症になる程体育館部活はしんどい
チャリ通の範囲が狭い、学校まで25分かかるのはつらい1、2年がうるさい
制服はまぁいいがとにかくジャージがダサい、なぜ緑なのか
生徒はどのような人が多いか
2年生がひどい、先輩にタメ語
在校生 / 2018年入学
甲陵中学校は「挨拶」「合唱」「ユニセフ活動」を伝統としており、緑豊かな環境のもとのびのびと学校生活を送ることができる非常に良い学校だと思います。学習面ではレベルが高いとされていて、テストは難しいですが、自分のためだと思えば頑張れます。先生と生徒との距離も近く、とても良い関係性です。イベントも普通に楽しいです。
学習面では全体的に積極的な人が多いと思います。放課後に学校に残って勉強している人がたまにいます。また授業の後に質問する生徒もいます。頭のいい子が多いので、テスト前になると先生だけでなく、頭のいい子に質問をしたりもします。先生自体も当たり外れは多少ありますが、質問に丁寧に答えて下さりとても満足しています。授業は普通です。基礎をしっかりと教えてくれます。
感じ方は人それぞれかと思いますが、私は特に厳しくも緩くもないと思います。普通です。髪は肩につく長さであればくくります。ヘアゴムの色も指定されていて、黒か紺か茶色です。たまにオレンジや水色など派手な色のゴムの人もいます。でもそんなに厳しく注意されないかと。ワックスなどや編み込みはだめで、男子のツーブロックもだめです。清潔で気品のある身なりをしていれば問題ありません。
あまり激しいいじめは見たことがありません。(蹴るなど)ただ仲間はずれにされたりなど陰湿ないじめ的なものはあります。気の弱い子は自然と浮くというか。。まぁでも全体的に気が強い子が多いので、いじめというか、お互いを裏でけなし合ってることの方が多いように感じます。
私は陸上部に所属していますが、陸上を実際にやっていらっしゃったりして教え方もとても丁寧に教えてくださいます。とても充実しているかと。サッカー部、野球部などの運動部の顧問はほとんどが経験者でいいと思います。また、文化部もそれなりにいいと思います。全体的に充実していると思います。ただ、部活に来ない先生もちらほらいます。
これに関してはピンからキリまでといった感じでしょうか。高校に進学しない先輩もいらっしゃれば、市西や関学、須磨学などのものすごく賢い高校に行かれる先輩もいらっしゃいます。周りのレベルが高いので、落ちこぼれた気分になります。まぁ、自分の努力次第です。
合唱ホールと言って甲陵中学校の伝統である合唱をよりしやすくするために、天井を高くするなどの工夫をこらした合唱専用のホールがあります。図書館は可もなく不可もなく。普通です。運動場は広いほうだと思います。他の中学校に行ったときに狭いと感じたので。体育館は夏は暑いし、冬は寒いです。クーラーなどばありません。なので夏の全校集会などは地獄です。扇風機でなんとか持ちこたえてます。トイレは一部分はきれいですが、まだ汚いところもあります。
住宅街の中にある学校なので、治安はとてもいいです。通学はしやすいかと。
女子は紺色のジャンバースカート。男子は黒の学ランです。男子の学ランは学生らしくていいかと思います。女子はダサいです。でももっとダサい学校もあるようなので、特には気にしてません。スカート丈は膝した辺りの人もいれば、背が伸びて膝少し上くらいの人もいます。一般には膝くらいかと。夏も女子はジャンバースカートで、男子はカッターシャツに学ランのズボンです。女子はつりスカートもあるようですが、私は見たことがありません。
生徒はどのような人が多いか
とにかく気が強い子が多い。自己主張が激しい。