在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
3年間充実して過ごせます。その気さえあれば高みも目指せます。
僕はこの学校に入って本当に良かったと思ってます。
僕の後輩になって。
生徒手帳にビッシリ書いてあります。大分昔に作られたものなので若干時代錯誤です。まあ別に不満はありません。はい。
いじめというか、成績で他人を見下す奴が若干います。でも周りは大人なので受け流してます。
補充もあるし、ワークもあるし、3年になったら学習室も使えます。2年の中盤からは「新研究」というテキストが配られ(5教科)、毎週金曜に一教科づつテストがあります。10分間。不合格だったら補充です。ちなみに僕は補充を受けたことありません。自慢じゃないですけど。
まぁ普通。帰宅部多い。コーラスすごい。それぐらい。
どこも部員が多くないですが、なんとかやってるらしいですよ。
僕の周りでは北高が多いですね。高校どこ受けるの?って聞いたら大体「北高」って言います。そんな感じ。先輩方もたくさん北高にいってるらしい。北高の体験入学の時、紹介ビデオに出てる人がほとんど附属性で笑った。
体育館ぼろい。使えないことはないけど。少しづつ修理が始まってます。プールは使えません。図書館はかなり充実してます。昼もかなり人がいます。若干うるさい。
街中なので大丈夫です。バス停が近くに2つ。時刻表が構内にあって便利。バス待ちに図書館使えます。大雨の時とかは出雲住みの人が少しだけ早く帰ったりします。)ほんとにすこし
制服は普通。女子のは可愛いと思います。男子のはマジで普通。シンプルイズベスト
在校生 / 2018年入学
全体的にいいたのしいめっちゃたのしいみんな仲が良くてたのしい、行事もたのしい、すごいいい先生ばっかりです
いじめはない、見たことない、きいたこともない、全くないと思う
すごくいい、みんな真剣に勉強しててすごいと思う、休み時間勉強してる子たくさんいてすごくたのしそうにしてるよ笑
たのしい、大会そこそこいいせいせき、どのクラブもけっこうつよい
みんなそこそこのところにいってる、まあまあいいと思う、はい、
施設けっこういいそこそこきれい、きれいになっていってる、トイレきれいになりました、
アクセスいいよ、治安もいいと思います、駅からけっこうちかいし
投稿者ID:671937
在校生 / 2019年入学
美男美女が多く、通っていてとても楽しい学校です。先生と生徒の距離も近く、迷いなく勧められる中学校です。
おおむね満足しているが、校則の線引きが曖昧で分かりずらい。髪型については、明らかにツーブロックな人が見逃されて、ギリセーフな人が髪型を変えなければならない理不尽な状況。
男女関係なしにみんな仲がいい。いじめではなくじゃれ合いは多発している。
先生が的確にアドバイスをくれる。とても満足しているが、テスト前に読書の時間に勉強していると怒られるのはよく分からない。
言わずもがな、バスケ部と男子バレー部が強い。茶道部や合唱部も強いです。あと男子バレー部はイケメンが多く、全員175cm以上ありますが、ヤンチャなのに奥手な子が多いため彼女持ちが少ないのが現状です。
学年全体の平均が高く、テストの回数を重ねる毎に勉強の苦手な子が点数を上げてくる感じです。出来る子が多く、クラスで7人くらいは都立上位校に行ってると思います。
図書室の利用も活発で、体育館には空調が設備されてとても快適です。しかしエアコンが小さすぎて効いてるのか全くわからないです。
梅中はバスケ部が栄えていて、梅中バスケ部OB、OGが周辺に住んでいるので校則違反を見られると即座に学校に通報されます。治安はとても良いです。
新しい制服はとても格好良いですが、古い制服は男子は肩幅盛りすぎで気になるし、女子は幼稚園児みたいです。もっと早くに制服を変えて欲しかったのが本音です。
在校生 / 2018年入学
とても良い学校であると思う。先生方もメリハリがあり、親しみやすい。生徒会が新しいことをたくさんやってくれることも魅力の一つであると思う。小学校から上がってくる人も多いので仲が良い。
女子は髪が長い人は問答無用で一つ結びだからハーフアップなど髪型でのおしゃれは出来ない。腕捲りが最近できるようになった。
いじめは見たことがない。いじめらしき行いが見られた場合はすぐにアンケートをとっており、対応は良いと思う。クラスは少しグループが出来ていて1人の子も少なくない。が、避ける人はおらず積極的に話しかけたり話に応じたりしている。
質問したら笑顔で答えてくれる。定期テスト前では担任によって強制的に勉強したり、廊下でクラスごちゃまぜで先生が出題して下さるクイズをしたりしている。分からないところは教えあう習慣がついていて良い雰囲気であると思う。
他の学校に比べて部活数は少ない。新入生も1つの部活に固まっていて人気のない部活は廃部寸前。最近は男バスが強いイメージがある。特に目立った実績はないと思う。
私の学年では福高志望の人が多く、定期テストで450点以上をとる人もたくさんいる。頭は良い方であると思う。決して成績が良いとは言えない子にも先生方が最低限とれそうな問題を熱心に教えてくれる。
体育館や図書館、武道場などがあり、施設は充実していると思う。他と比べ、出来て年月が経っていないため比較的綺麗。Gは出る。
バス停が近くにたくさんあり、アクセスは良い。また、治安も良くて安心して通学出来る。
飛び抜けて可愛い、かっこいい、という訳では無いがダサくはないと思う。個人的に中間服が清楚で可愛い。男子は他校との違いが分からない。ズボンが少し黒いのかな。
在校生 / 2018年入学
みんなとにかく仲良く団結力がすごいです!布施中の自慢の1つがつんく♂さんが校歌をつくってくださったことです!
スカートの長さはたまに先生に注意されるぐらいで髪の毛の色もあまり厳しくは言われません、しかし髪型は三つ編みはいいけど編み込みはだめで、男子はツーブロックやかりあげがだめです。(まぁしてる人多いですが)ピアスもあけてる人多いです
目立ったいじめなどはないです。でも、悪口とかは結構聞いたりします。
Fタイムや夢トライ科などの授業をしたりしています。定期テスト近くになれば放課後残って勉強教えて貰えるし、受験生の3年生は近大生が布施中にきておしえにきてもらったりしています。よく電子黒板などを使って授業をしますが端っこの席の人は見えずらいのであまり良いとは言えないです。
なによりも女バスが強いです。吹奏楽は本番などが多く部活日数も多いです。サッカー部はどんどん部員が増えてきています。バレー部は先輩後輩が仲良いです野球部はよく試合をしています。テニス部はダブルスでチームを組んでおり強いチームは結構表彰されてます。バドミントンはめっちゃ仲良いです布施中の部活は8つぐらいありますがちょっと部活少ないんじゃないかな?と思いますでもどのクラブも頑張ってます(文化部は来ない人が多いと聞いています)
普通よりちょい下ぐらいかな?って感じします。進路は慎重にしてくれます!
1、2年の校舎はめっちゃ綺麗です。エレベーター、ウォシュレットなどついてます!でも3年校舎は結構汚いです
治安はいい方だと思います。最寄りの駅から徒歩10~15分で着きます近くに夜間中学もあります。
まだかわいいほうだと思います。でもポロシャツが変に青色で生徒からの評判は良くないです。スカート夏も冬も生地は同じで、冬はブレザーとウィンドブレーカー(毎年冬に買えます)を着れるのですが寒いです。何よりもポロシャツが薄いので本当に寒いです。でも、他校の人から可愛いと評判です!
在校生 / 2018年入学
周りからも愛されている学校で挨拶などは元気よく挨拶するので学校全体が平和ですよ!しっかりと学校のルールをみんな守っているのでいいですよ!歌に力入れてるので歌が嫌いな人も好きになります!
先生達みんなが凄いフレンドリーでいじめなどありません。部活動は長い階段や公園があるので体力めちゃつきます!
いじめありません!みんなしっかりとしていて安心して3年間過ごせるとおもいます!
受験対策はバッチリです。しっかりとみんなに教えていて分かりますく教えてくれます。
卓球部は5年連続ぐらいで初戦負けです陸上は先生が良いので個人実績や団体ではいい結果を残してます。最近はバレーも強くなってきました。
進路実績はめちゃくちゃいいです。しっかりとギリギリまで決めてくれるので最高です。
キレイです!みんながしっかりと掃除もしていて最高です。しかしエアコンが壊れてる場合がありますよ
緑がたくさんありリラックスしながら授業受けれます!
最高です。
在校生 / 2020年入学
新しくてもう本当にサイコーーーーーーーーーっていう気持ちです。他の学校古いなーーーーーーって思ってしまうほど新しいです。
そこまで厳しくないけど、悪い感じで制服を着る人はいないですよ。
僕の周りでは目立ったいじめはありません。学校全体的には少ないです。
わからない子には個別に教えてくれます。聞かないと教えてくれないですけどね。
新しい学校の割には結構強いほうだと思いますみんな目標を作ってやってます。
岡崎高校に行く人が思ってよりも結構多い感じだとおもわれます。
新しい学校なので施設が全て新しいので本当にラッキーなぐらい綺麗です。
ちょっと道が狭いがアクセスはわるくはありません。いいと思います!。
他の学校とはちがうけどオリジナル感があっていいです。最高です。
在校生 / 2018年入学
高井田最高!!他にこんな学校ありません!校長先生が毎朝学校の周りのゴミをひろってくれています。そんな校長先生他にいますか?たくさんの先生がいて、みんなノリがいいです!本当にいい学校だと思います!
最高!!先生もノリ良い人ばかりで生徒と先生との距離が近い!!たくさんの先生がいてみなさん明るい方ばかりで本当に毎日楽しいです!
見たことないし聞いたことない!はみごなんてありませんし、みんな仲良い!学年通り越して仲良しです!笑
サポート教室もあるし、自主学習したら、ガチャガチャ引けます笑
女テニ、バレー部が強いと思います!他にもたくさん頑張っています。
頭いい子もいます!みんなで勉強する。というかんじで学び合いという時間があります!!
図書室も綺麗ですし、学校入ってすぐに花壇があります!!高井田中のみんなで管理しているのですごく綺麗です!!三年生校舎はとても綺麗です!
校長先生が毎日門に立って挨拶しています!他の先生も門に立ってくれています!
中学生って感じでなにも思いません!
在校生 / 2018年入学
学力も高く、本人次第でかなりレベルの高い高校へ行く事ができると思います。また先生との距離も近く、とても楽しいです。
全体的にレベルが高い人と低い人の差が大きいです。ただ勉強が出来ない人は出来ないなりに、取り組む姿勢を見せれば先生方もそれに応えてくれます。受験対策は、過去に出た公立の問題などを授業内でスペシャル問題として取り組んだりしています。また授業をきちんと聞いて、分からないところを聞いて完璧にする事が大切です。つまり、自分で勉強に積極的に取り組む必要があります。でないとテストでついていけなくなります。
少し厳しいところもありますが、簡単に守ることのできるものなので良いです。他の中学校がどうかは分かりませんが、校則があるおかげでトラブルなども少ないと感じます。
生徒達はみんな明るく、また先生との距離も近いのでいじめなどは全くないです。少し陰口のようなものがある時もありますが、基本いじりなどで、大きな問題になったりする事は少ないです。
昨年度は合唱部が全国銀賞を取ったり、男子バレー部も東海大会へ出たりしています。テニス部は顧問が変わってから弱くなりました。また、剣道部や科学部など、種類は多い方だと思います。
市内でも上位だと思います。定期テストで30位程度に入っている人たちは、旭丘 明和 向陽などのトップ高にいっていると思います。ただ、レベルが高いだけあって内申点が全然取れないです。1年生の時から意識していないと3年生になってから苦労すると思います。
体育館に加え、剣道や卓球などの格技場や陸上部は北陸上競技場で練習が可能です。テニスコートも4面あります。最近校舎の改築見たいのがあり、トイレは綺麗なところがあります。理科室・音楽室は2カ所あり整っています。図書館にも希望を出せば本を置いてもらえる事があります。
坂が多いですが、体力も付きますし良い運動になります。ただ慣れるまで大変です。治安は悪くはないですが、不審者はたまに出ます。
基本決まっていますが、普通です。冬は手袋やマフラーなどの防寒具が認められています。
在校生 / 2019年入学
合唱コンクールも非常に熱心で、毎年のように神奈川県立音楽堂や、鎌倉芸術館などで盛大に行われています。委員会活動も活発で、クラスで各委員会2人ずつなどが立候補して活動しています。学校の雰囲気もとても良く、充実した学校生活が送れます。
1年生の頃から高校について語り合うなど、意識の高い人が多いように感じます。学区外の小学校からも、校長に直談判して入学するほど、親としては通わせたい学校なんだと思います。授業中は、多くの生徒が積極的に発言しています。しかし恥ずかしがり屋な人が多いもので、新学期早々に全員が積極的に手を挙げる事は難しい模様です。1ヶ月経ち、クラスに慣れてきたら、みんなが発言し、良い雰囲気になっていきました。
スカートの長さは特に指定がなく、1年生の頃から着崩している人も多くいます。元々の長さも、膝真ん中丈との指定がありますが、他の学校に比べて短いように感じます。スマートフォンの持ち込みは禁止ですが、特別な理由がある限り、許可証を提出すれば持ち込みが可能となります。但し、登校後すぐに担任に預けるという決まりがあります。
私の見ている範囲ではそのような事は見受けられません。ただ、部活動によっては暗い印象になるような行動をとる人がいたりするようですが、大体の部活動ではみんな仲良く活動しているように思います。
部活動の種類は、近隣の学校に比べて豊富です。全体的にソフトテニス部が人気で、1学年60人ほど集まるようです。卓球部、バレーボール部はありませんが、女子ソフトボール部や、バドミントン部などはあります。文化部も種類が豊富で、美術部や吹奏楽部はもちろん、将棋部や茶道部、パソコン部やイラスト部、演劇部などもあります。兼部OKな部活動に関しては、ボランティア部があり、特に生徒会所属の生徒が入部しています。
細かいことは分かりませんが、教育熱心なご両親が多いようなので、良い方だと思います。近年だと、湘南高校や鎌倉高校、平沼高校に入学した生徒もいるようです。近隣だと、松陽高校や戸塚高校なども人気があるみたいです。
全体的に古い学校なので、汚いです。体育館は、全校生徒が集まる集会などで、大勢の人が歩く際など、とても揺れます。トイレは最近新しくしたそうで、洋式便座になっていて、とても綺麗です。図書館には、貸出不可ですが漫画も置いてあります。
時々、不審者情報を耳にしますが、治安は良い方だと思います。真隣にはヨークマートがあり、徒歩3分ほどの場所には立場駅やイトーヨーカドー、サンドラッグなどもあり、人通りも多いです。
女子は紺のブレザーに、緑と赤が入ったチェックのスカートで、緑のリボンがついています。男子は同じ紺のブレザーに、グレーのチェックのズボンで、緑と赤の線が入ったネクタイがついています。派手すぎず地味すぎず。私立みたいでとても可愛いと思います。冬は、ブレザーの下にセーターやカーディガン、スウェットなどを着ています。色や素材の指定が無いので、カラフルなものを着ている生徒もいます。夏は、ベストを着ている生徒や、ワイシャツ1枚の生徒もいます。男子は大体ワイシャツだけです。