在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
制服の有無はありますがみんなとても仲良く男子はふつうの人が多いですが女子は可愛い子が多いです。オススメです。
ふつうに過ごしていれば問題ないですが髪型が少し残念です。肩までならいいのですがそれ以上だと結ばないと行けません。
いじめなんて見たこともないし先生も徹底的にみんなのことを見ています軽く悪口をいっているひとはいますがそれいがいなにもないです
先生の教え方はとてもわかりやすく笑を取りながらやってくれるのでとても楽しいです。苦手なことも先生がって徹底的に教えたりもしてくれます
クラブは一般的なものですこの学校ではバスケと吹奏楽部が強く人気です。
野球部は今1年しかおらず少しやばいです
先生がとても面倒見がいいのでそこら編は大丈夫だと思います基本的には・・・・・三者面談もしっかりしています
去年から体育館に冷房がつきとても涼しいですといれはいたってふつうです。校庭はとても広く多分新宿区で二番目ぐらい大きいです。
治安はよく地域との関わりもとても多いです基本的には人はいます
制服は膝したと言う昭和女風で私は気にっていません
生徒はどのような人が多いか
うるさい人が多いですがみんな優しいです。
在校生 / 2017年入学
仲良く和気あいあいとした素敵な学校です。勉強も部活も両立した理想の中学校と言えるでしょう。みんななかがよくて楽しいです。
学力が高く、難関高校を受験する生徒が多いです。
また、テストや行事が多く真面目な学校というイメージだけではなくとても盛り上がっている学校です。
あまり聞きません。
生徒会がいじめ防止の対策を毎年行っています。
問題の出しあいや、教えあいで更なる学力向上が図れます。授業中にクイズ大会を開いてくれる先生などがいて楽しく勉強できます。山の方なので空気がいいです。
色彩多色というスローガンを掲げて、個性溢れる生徒が多く陸上部は全国出場者やJO出場者もいます。
公立高校合格者は多いですが、全国で上位にはいる高校を受験する生徒も多いです。C問題に挑戦する生徒が多いです。
体育館は2階で下に冷水機があるので水の心配がなく、図書館は常に勉強や読書で活用する人が多いです。
少し人通りが少ないです。不安に思われる生徒もいます。
女子はスカートの色を選べます。また、カッターシャツがチェック色でオシャレです。
在校生 / 2017年入学
この学校の校歌は宇宙の鳥といい宗左近さんが作詞で三善晃さんが作曲した歌です。この二方の名前は知っている人はいるのではないでしょうか。
校歌も良く設備も整っている(クーラーがついている)ため非常に過ごしやすいと思います。
女子のスカートは膝立ちした際にスカートが床につかないかです。男女共通で靴下はくるぶしより上までというものがあります。比較的ゆるい方だと思います。
吹奏楽部でそれっぽいのはありましたが基本的にはみんな仲がいいです。
先生も優しく、分からないとこなども聞けばしっかりと教えてくれます。生徒と先生の仲もいいです。
大会では吹奏楽部や陸上部、バスケ部なども賞をもらっています。最近では卓球部も4位などベスト8入りも多くなってきました。
私のクラスではありますが、高専への合格者もちらほらと、テストの平均点は400点を越えるため学力もそれなりにある方だと…
グラウンドはありますが校庭はありません。図書室も広いとは言えないでしょう。そのほかの施設は充実しています。
治安も良く道路や歩道も整備されているため、通学時も安全に登校することができます。
生徒はどのような人が多いか
フレンドリーな人が多く、全員が仲良いです。
卒業後は長岡工業高校に進学しました
機械などが好きだからです
投稿者ID:619825
在校生 / 2019年入学
校舎がとてもきれいだったり、部活動にもみんなが
積極的に取り組めているとても良い学校です。
生徒会の人たちが学校をよくするために色々なキャンペーンなどもやっています。
校則は他の学校とたいして変わらないと思います。
先生方が制服が乱れていたりするとすぐ注意をしてくださるので、制服を着崩している生徒はあまり見ません。
私の知っている範囲ですが、いじめがあるクラスもあるみたいです。
全体的に見ると少ない方だと思います。
校舎がとてもキレイでとても過ごしやすいです。
先生方はわからないところがあるとすぐに教えてくれます。
種類は少ないのですがとても楽しい部活ばかりです!
大会での実績は
ソフトボール部や卓球部が県大会に出場したそうです。
私はあまり知らないのですが、先生方が受験について
色々教えているのがとても良いと思います
校舎はとてもきれいなのですが、体育館まで行くのに
すのこしか置かれてなくて雨の日、少し大変です。
どちらかと言うとあまり通学はしやすくないです。
男子は普通なのですが女子はあまり可愛くはないです。
でも比較的着やすいです。
在校生 / 2017年入学
行事もテストも進学も、すべてにおいて全力で取り組んでくれます。私は私立中学校を受かって仲尾台に来たのですが、全く後悔していません。「入学して絶対に後悔しない中学校」だと思います。
スカートが短いと注意されることがあります。
が、これと言った強制はほとんどありません。
厳しい校則ではないので、学校生活を送る上で不自由になることはないです。
私の代では大きないじめというのもなく、小さないじめも見受けられませんでした。多少友達とのじゃれあい程度のいじりあいがあるくらいです。
授業内容も速すぎず遅すぎずなペースで進み、授業もしっかりと受けることができます。
休み時間でははしゃぐことが多いですが、勉強に支障はほとんど出ません。また、放課後学習会があるのでその際に図書室で勉強することもできます。
珍しい部活は剣道部くらいで、あとは至って一般的です。どの部活動も1回戦負けはないものの、決勝には行けないといったレベルです。
唯一吹奏楽部が強みですが、私の代のときは良い成績は取れていませんでした。
私の代では、早慶6人、翠湘8人、柏陽緑ヶ丘8人と、学年約140人に対して非常にトップ校への受験率が高いです。最下辺の高校を受ける人もいますが、全員が高校へ進学します。一方で内申は他校よりも非常に厳しく、今年は130台が1人しかおらず、オール5もいませんでした。
体育館や、図書室は広いです。また、トイレが非常に綺麗で、トイレだけならどの学校にも負けないと思います。校庭も、部活動や体育祭をする上ではなんの問題もない広さです。
私の代は治安は良かったです。バス通学の生徒もいます。
男子もブレザーで、交渉とは違ったデザインのワッペンがブレザーの胸ポケットに付いているのは非常に良いと思います。少し地味かもしれませんが、全然いいと思います。靴の色の指定などはありません。
在校生 / 2017年入学
ほかの学年は分からないけど私たちの学年はバッグにつけるキーホルダーとか頭髪検査とかは全然厳しくない
月に1回「心と体の安全点検」といういじめはないかとか今月の目標とかをアンケートするプリントを書く
職員室前には賞をとった作品や部活動で貰ったトロフィーが置いてある
中学校らしい校則(少し緩めかも)
女子は「膝下10センチ以上にしないとダメ」という校則があるけど
あきらかな膝上になってるとかじゃない限り全然言われない
冬は第一ボタンまで閉めなきゃダメだけどネクタイや学ランを来てるから開けててもばれない
女子でも普通に触覚作ってる人いるし男子でも耳に髪がついてる人がいる。でも特に何も言われない
女子はまだまだ子供だから陽キャと陰キャで分けたり
影で愚痴愚痴言ってる人がいる
男子も3年になってもズボンおろしをしたりしてる
楽しいのはいいけど先生はあきれてる
3年3学期は寝てる人はほっとかれてる
自習の時間は勉強しない人は席を移動してずっと喋ってる
ほとんどの部活が実績を残してる
校庭が広いから色んな部活が同時にできる
新人戦や学総の前に部長が全校生徒も前でスローガンを言う集会がある
定期テスト1週間前には部活動停止期間に入る
普通だと思う
いい人は大学附属の高校に行ったり
勉強が苦手な人は学力にあった高校を選んでる
就職したいという人はあんまり聞いたことがない
体育館は2年前くらいに塗り替えた
体育館のバスケゴールの黒い線がそこそこはげてる
図書室は新作のやつは見やすいところに出したりして長期休み前は5冊も借りられる
校庭は広いからか端っこ側は草がボーボー
朝に雨が降っても朝練とかでサッカー部とかが水取りしてくれるから昼休みに遊べる時もある
大道路を通って通学する道が多い
人がいないとかいう道は少ないから安全に投稿できる
私はダサいとか思ってないけど
なんで女子のネクタイは中途半端で切られているのか疑問に思う
ジャンパースカートだから冬は着る量が多くて動きにくい
男子は学ラン
在校生 / 2017年入学
先生も友達も皆仲良くしている。また、比較的先生が若いので、話しやすい。
音楽室が2つある。理科室も2つある。
緩すぎず、厳しすぎずで丁度良い。女子のスカートは1年生は膝下で、2年生は膝より少し上で、3年生は完全に膝よりとても上。
先生と生徒がとっても仲良く、困ったときはお互いに助け合っている。
まわりがとってものどかで、自然がたくさんあるので、とっても勉強がしやすい環境です。
色々な部活があります。各部活がスローガンを決めており、そのスローガンに向かって毎日コツコツとみんなが部活に取り組んでいます。
例年、偏差値55~70ほどのトップ校に進学する人がたくさんいます。なので、あまり低い高校に進学する人はいない。
体育館は、とっても広くて使いやすいです。今年の夏にトイレが新しくなりました。洋式で、とっても広い。
通学時間には、必ず近所のパトロールの人がいるので安心です。
昔ながらの千鳥格子の柄。
在校生 / 2017年入学
人数が少ないならではの良さがたくさんあります。先生とはとても距離が近いです。でもちゃんと敬語は使います。男子も女子もとても仲が良いです。ほぼ全員が保育園、幼稚園からの付き合いなので相手のことをよく分かっています。
校則違反で怒られている人をあまり見かけません。校章や学年章などをつけていないと1発で注意されます。
女子のスカートはひざが見えていなければ大丈夫です。男子は前髪が長いと笑いものにされます。
他校の子や大人から見ると少しやりすぎではないか?と思う行動があるかもしれません。ほぼ全員が付き合いの長い幼なじみなので本人たちは気にしていません。
自然が多くていいと思います。
車などが全然通らないのでとても静かで集中しやすいです。
人数が少ないからなのかどの部活もあまり強いとは言えないと思います。皆でがんばろうという感じです。
昔はもっと強かったとか、、、?
近くの香川中央高校に通う人が多いです。あまり上を目指す子はいないと思います。人数が少なく、差もついているのでライバル関係の子があまりおらず、競争心がないのだと思います。
他の学校の体育館とは比べものにならないくらい、大きいし広いです。体育館は1階と2階で2つあるし、エレベーターも、クーラーもあります。初めて香南中の体育館だと分かる人はいないと思います。とても贅沢です笑。
車通りが少なく、事故もありません。空港からも近いです。
ブレザー、とても可愛いと思います。男子は他の学校と変わりません。女子は珍しい制服なので周辺の学校のセーラーよりも大人っぽく見えます。
在校生 / 2017年入学
個人的に自分は文化祭や体育祭が楽しくていい。文化祭ではクラスごとに好きなことをやれて体育祭では色ごとにダンスをしたり、 部活対抗リレーやクラス・色別対抗リレーができたことが楽しかった。
学習環境が充実してることもいい。
テスト期間以外は朝や放課後ラーニングセンター(図書館)を利用できる。そのかわり各学年に自習室が設けられている。ラーニングセンター前のホールも利用可能。
ちなみにテスト期間に利用できない理由は高校生優先だから。
学習のペースはちょうど良い
学習環境が充実してることもいい。
最初は厳しいと思ったが、至って普通だと思う。他の私立中よりは多少厳しいけどリュックや靴は奇抜でなければ基本自由だしわりと公立よりかは緩い。たびたびある頭髪検査ですが、女子はそこまで?ですが男子は先生によって厳しさが違うみたいで厳しい人だと1本引っかかっただけで再検査にさせられるらしい。
あまり聞かないが、もしあったら学年の先生全員がかりで解決しようと協力してくれるらしい。面倒見がすごくいい。
ちなみにテスト期間に利用できない理由は高校生優先だから。
学習のペースはちょうど良い
中学校にしてはたくさんあると思う。みんな楽しそうに毎日部活に行ってます。サボる人も少なくはないみたいですが。
特に強豪の部活はないですが今年は女テニと陸上部の駅伝が目立ってました!
学力は良くはないけど悪いわけでもないと思う。ただ、人それぞれで差が激しい。
付中から外部の高校に行く人ですごい頭のいい高校に行く!って人は少ないと思う。まぁそれぞれ事情があるが。内部進学はやらかさなきゃ基本みんな行ける。
体育館はアリーナ(第一・第二アリーナ)・講堂・付属中体育館の3つがある。
体育ではここ以外に男子では2年生から剣道・柔道場(選択)女子は剣道場を使う。
グラウンドは全天候型グラウンド。
体育では使わないが、基本は付中テニス部、稀に付中野球部が使っている人工グラウンドがある。
ラーニングセンター(図書館)には自習スペースがあって使いやすい。パソコンもある。本も充実している。
治安は成田山経営なのでいいはず。
JRでも京成でもこれるからいい。ただ東京や茨城県から来てる人は一本乗り過ごしたら遅刻してしまうので大変。銚子方面から来る人も、行きはいいけど帰りの電車の本数がほんとに少ないので乗り過ごすと帰るのが遅くなる。
JRだと千葉都市モノレールを使ってる人もいる。
駅からはJR、京成ともに15分から20分くらい。
男子は控えめに言ってダサい。学ランなんですが、ボタンじゃない。(詳しくは学校サイトを)夏はワイシャツなのでかもなく不可もなく。
女子はセーラー服。個人的に嫌いではないけど夏服でインナーに困る。校則でインナーは白と決まっているが透けるので考えて着なければいけないので面倒。
在校生 / 2017年入学
3年生ですがとても楽しいです!
みんな仲が良くて勉強すごいしないと行けないって言う感じでもありません。
校則はかなり厳しいです。男子は髪の毛が眉毛にかかってしまったりするとダメです。
ですが、検査の前に教えてくれるのでそこでなおせば大丈夫です(●?´▽?`●?)
いじめはたぶんないです。
なぜなら、見たこともないですしアンケートもとっています。
学校での勉強はついていけなくても先生が丁寧にサポートしてくれるので安心して学校生活をおくれています
土日にほとんどの部活はないのでしっかり休養したり趣味をすることができます
部活自体は強いのかあまりよくわかりません
普通に勉強すればそのまま高校にあがれます
高校で普通クラスと特進クラスにわかれるので成績がいいと特進クラスに入れます
図書館は大きいと思います。
また、勉強スペースでもあるので試験前は活用できます。。
駅からはちょうどいい距離で春になると桜がきれいです
女子はスカートが長いのでオシャレしたい人はちょっと不満かもしれません