在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
学校環境はよくとてもきれいな学校で体育祭ではとても盛り上がります。
合唱コンクールでは主に3年が盛り上げ最後の吹奏楽部の発表では
歓声が上がるほど盛り上がります。
校則はあまり厳しくありません。
いじめの話は聞きませんがもしあったらカウンセラルームがあります。
テスト前には1時間勉強させてくれる教科もありその時間にわからないことを質問したりできます。
面白い先生はユーモアを交えながら楽しく授業をします
部活動は吹奏楽部が最近県大会に出場したりバスケットボール部でも県大会出場が決まりました。
書道部も全国書画展覧会に20名出場しました。
剣道部は女子が県新人大会に出場しました。
図書館には様々なジャンルの本が置いてあり図書館に来る生徒も多いです。
体育館は広くこの辺りでは最大の広さを持っています。
トイレは全て洋式です。
最寄駅はJR横浜線の十日市場駅です。
人によっては近くの三保や新治から通う生徒もいます。
治安はよくいい人ばかりです。
在校生 / 2015年入学
ボランティア活動に積極的でエコキャップやベルマーク集めもしてる。特にグラウンドにある銀杏の木を活用する銀杏の活動はボランティアスピリッド賞ももらったほど!ほかにもその活動で文部科学大臣賞もいただいた!校則がしっかりしてていい中学校だと思います( )
厳しいと思います。慣れたらみんな当たり前になりますが、スカートは折ってはいけないし、編み込みも禁止です。シャツ出しやボタン開けも基本禁止だと思います。でも高校入試の時に急にボタンを閉めて苦しくなったりとかは無かったのでいいと思います。全校集会でも物音ひとつしませんし、校歌は大きな声で歌います笑
校則がしっかりしてるので目立ったいじめは聞きません。でも学年によってちょっと差がある程度です。
授業は普通の公立中学校並だと思います
陸上部は今年全国2位に輝きました!吹奏楽部などの文化系も金賞の常連校です。
部活動が盛んでたくさんの施設が充実してると思います。今年から各教室にクーラーが設置され、夏も冬も快適です。
亀岡市市立中学校はみんなほぼ一緒なのでまあフツーです。
堀川高校、成章高校(まだ結果でてません!)
在校生 / 2015年入学
いじめなどは無く、とても落ち着いている学校です。先生と生徒の仲が良く、とてもあたたかい雰囲気の学校です。行事も盛り上がります。とてもいい学校です。
授業は先生にもよりますが、先生たちのやる気がすごく伝わります。英語では、電子黒板(プロジェクター)を使ったり、ALTの先生方が授業をしてくれたりと、価値ある授業を展開してくれます。補習なども活発です。理科などでは、理科室で実験をしたり、外で自然観察・天体観測をしたり楽しい授業を展開してくれます。数学では習熟度別の授業を行い、理科では分野別授業をしています。
指定の制服を着て、指定の上履きを履いて、というくらいです。かなり自由の利く学校です。生徒がいいからでしょう。昼食も給食か弁当持参、食べないなどを選択できます。(大体7:3:0) 通学カバンは自由。防寒着もほぼ自由。ジュースや炭酸飲料を持参しても何も言われません。ただし、携帯電話持ち込み禁止。(当たり前です。)その他細かい指定はあります。
いじめとは無縁です。一応、各学期に1回ほど「いじめアンケート」を行っています。相談室のカウンセラーもいます。
学校の敷地が小さく、体育館もバドミントンコート3面なので部活が少ないです。
男女別の部活がほとんどです。かなりの部活が都大会出場や東村山市1位などと
高実績を持っています。バレーボール部などは昔、強かったらしいです。今は演劇部が全国大会まで行ってます。顧問の先生は2~4名です。部活の顧問をしていない先生もいます。
上級学校進学は100%です。 進路指導として、何度も説明会を開いたり、校長先生・副校長先生による面接練習を行ったりしています。授業自体も、受験に向けて展開されています。受験のためなのかわかりませんが、「スピーチ発表」が年に何回もあり、この学校の特徴です。
校舎のトイレが新品のでピカピカです! 体育館の床もテカテカです。校庭の砂は、雨が降っても流されにくい特殊なものを使用しています。どこかの私立学校みたく、レンガ仕様です。(見た目だけかも。)エアコンももちろんついてます。少し年季がありますが、大切に使っています。校庭の隅には「東村山市 防災備蓄倉庫」があります。敷地、校舎ともに狭めです。4階建てです。
春には満開の桜がすべての教室の窓の外に広がっています。
夏には青々とした緑が、教室の窓を覆います。
秋には満開の紅葉が色づきます。
冬の西日は生徒のあたたかさを増してくれます。
4階から富士山も見えます。
交通の便は最高にいいです。JR武蔵野線新秋津駅から徒歩10分、西武池袋線秋津駅から徒歩15分、西武新宿線の久米川駅からは西武バスが出ています。西武新宿線・西武国分寺線・西武西武園線の東村山駅からもコミュニティバスが走ってます。学校周辺は住宅地が広がっていて、暗い夜道もLEDの街灯が照らしてくれるので安心です。青葉町に住んでいるなら空堀川遊歩道があり、車も通らず安全に登下校できます。もちろん、原則徒歩です。
男子のネクタイはないです。第1ボタン、特別な時以外は締めなくていいです。
エンブレムが特徴的です。
先生はそれぞれです。しかし、どの先生も授業にやる気がこもっていて、ハイレベルの授業をしています。若い先生が多く、生徒とも仲良くしています。定期考査のテストは、先生により難しいものを出す先生や、簡単なことだけ出す先生などがいて同じ評価をされるのが不満です。テスト自体はすぐに返ってきます。仕事が早いです。明るい先生が多いです。特徴的な先生ばかりです。授業が終わっても、その教室にしばらくとどまっている先生が多く、質問対応などをしてくれます。でも先生1人あたりの授業持ち時間数は比較的多いようです。
給食希望の人は、1食300円
修学旅行費は学年にもよりますが、豪華なので少し高め。
在校生 / 2015年入学
校風も良く男女の仲がとても良いです。また行事にも熱心に取り組んでいます。修学旅行が4月、運動会は10月にあります。
セルフコントロールなので自分で意識します。制服はなくリュックも自由です。ですが登校時の靴などはヒールがあるものや肩出しの服はダメです。頭髪検査などはありませんが爪が伸びてると少し注意される程度です。
陰口程度です。
周りには宇高、宇女を目指す生徒ばかりですから授業中でも高校生レベルの内容をやってみんなの前で発表する生徒も少なくありません。とにかく頭がいいです。なのでいい刺激になると思います。
バトミントン部や科学部、卓球部などは実績があります。とくにバドミントン部はずば抜けて多いです。
宇高宇女を目指す生徒が附属はとても多いです。受からない生徒も毎年片手で数えられる程度だと思います。また進路希望での先生方のアドバイスも的確です。
中庭や校庭が広く充実しています。壁はものすごくもろいです。
私服です。制服はありません。
在校生 / 2015年入学
千里丘中学校は本当に他の学校と比べてはいえないとわかっていますが本当に素直でいじめのない学校だと思います。私が見た中学校のどこよりも雰囲気がよく悪口も少ない真面目な生徒が多いから成績も高いんだろうなと感じました
そこまでかな?
靴下の色、髪ゴム、名札、ズボン、スカートの丈くらいですかね?
いじめは本当にないといってもいいくらいです
先生に相談したらある程度は解決すると思います
放課後に先生がつきっきりで教えてくださったことがすごく助かりました!本当にいい学校です
クラブは陸上部が情熱的という印象です!
その他のクラブも声がすごく聞こえて中学校!って感じがすごくしますね
校舎は最近リニューアルして綺麗になりましたね生徒はすごく過ごしやすいと思います
セーラー服で可愛いと思いますね!
私はいつもきてたので何も感じなかったのですがセーラー服ということもあり他校からはすごく憧れられます
投稿者ID:392060
在校生 / 2015年入学
人によるが、努力次第で本当に楽しめる学校。
社会性をきちんと学べる。
ただ、小中一貫制度である必要性がわからない。
他の学校は、スカート丈膝下だけど、ほうようは膝丈。
でも、少し短いと注意されたりする。
中学生の校則って感じ。
セーターを12月まできてはいけないとか、ベストの上に着なきゃいけないとか、変な校則もある。
厳しすぎてやばいとかはない
生活委員会による服装チェックがあって違反者は良い意味でみんなから冷たい目で見られる。
あと、髪は結ばなきゃダメ
ほぼない。いろんな噂たつけど、こんなにいじめがない学校があるのかって言うぐらいない。本当に平和。
ただ、スクールカーストがあると感じている人が数人いるよう。
また、先生がすぐ問題にして学年集会にしたがるのでいじめをしたりするのがもはやめんどくさいと思う。
勉強をしよう みたいな環境なので、しない人がみんなから支えられたりする。
勉強が苦手な子は放課後の補修があったり、習熟度別の授業があったりする。出来ない子は見捨てないでサポートしてくれるし、出来る子にはアドバイスしてどんどん伸ばしてくれる。高校対策は塾が必要な人と、そうでない人がいる。
部活と年代によるが、バスケ部と卓球部が強い。都大会にも行っている。熱心にやっている部活が多い。
熱心にやっていないと浮くぐらい熱心なので、熱心ではない人はやめてしまう人が多い。
人による。有名私立高校に受かる人も数名いるし、自校作成都立校に受かる人もいる。一方、落ちる人もいるが、それは本当に努力次第。
新校舎だから、やっぱりすごい。体育館のことをアリーナと言う。本当に広くてすごい。図書室のことはラーニングセンターといって自習スペースもあり、本がたくさん置いてある。しかし、ラーニングセンターは利用者が少ない。
冬服はとても可愛い。
ピンクとグレーのチェックで中学生にしては本当に良いと思う。
夏服は変なベストを着なければならないのでちょっとダサい。
男子は他の学校と同じ感じ
在校生 / 2017年入学
運動会、文化祭等の行事が楽しい。校舎が新しく綺麗。校則も特に厳しい訳でも無い。とても良い。とても楽しい。良い。
あまり厳しく無い。
合唱コンクールや運動会で優勝したクラスが他のクラスからね嫉妬され、「運が良かっただけ」、「曲が良かったから優勝した」、「○組調子に乗ってる」など言われ泣かされた人もいる。
テストの点が450点以上の人も居れば、250以下の人も居る。卒業生は偏差値の高い砺波高校に行く人も居る。個人の努力次第。
活気がある。運動部も上下関係は厳しくない。吹奏楽部、卓球部、合唱部、サッカー部、野球部、男子軟式テニス部、女子軟式テニス部、男子剣道部、女子剣道部、男子柔道部、女子柔道部、情報科学部、男子陸上部、女子陸上部、特設水泳部、特設駅伝部がある。
とても良い。すごい。
校舎が新しく綺麗で非常に使いやすい。図書室の本も充実している。とても早い。
在校生 / 2015年入学
とってもいい学校です!
挨拶運動が盛んで、朝練終わりの部活の人たちがずらっとならんで、元気いっぱいの挨拶をします!
行事も、活気あふれていて、生徒が中心になって企画、運営をしています
身だしなみや、挨拶、礼儀作法には厳しく、校章や靴下などをチェックされる時があります
いじめは全然なく、ちょっとしたトラブルも、生徒たちが自分で解決することができます。
カウンセリングルームがあるので、いつでも相談できます。
受験について、どの先生も親身になって相談に乗ってくれます。
また、朝学習を実施していて、わからないところが聞けるようになっています。
定期テスト前も、自習の時間があって、勉強に集中することができます。
部活動はとても盛んで、柔道相撲部は、全国大会にも出場しています。
近年では、囲碁部や陸上部なども上位の大会に出場しています。
どの部活も、上下関係や、礼儀作法を学ぶことができます。
市立橘高校や、新城高校などへの進学や、私立の進学校へ進む人が多いです。
「校庭」というものはないですが、隣にある富士見球場を校庭がわりに使っています。
昨年度にB棟の校舎が完成し、現在は1学年が使用しています。B棟は木の匂いがして、とてもリラックスできます。また、多目的コートがあり、バスケ部やテニス部、バドミントン部などが練習に使ったり、昼休みに遊ぶことができます。
投稿者ID:382057
在校生 / 2015年入学
それなりに厳しいけど、それなりに楽しい。
めんどくさいキャンペーンもある。
優しい先生はいるけど、厳しくてめんどくさい先生の方が多い。
文化祭は、クオリティ高く、たのしい。
タブレット、電子黒板なども沢山あり、充実。
全校生徒は1000人弱。
とても厳しい。
タオルを手に持つのもダメです。
めんどくさいです。本当に。
持ち物すべてに名前記入。
いじめはまあまあ多いです。
先生も対策は取っているらしいですが、
悪口の紙をわざと落としていったりする人もいます。
でも、それはほんの一部で、ほかの人はごく普通です。
頭の良い人が沢山いる。
塾に行っている人が多い。
元々大府中は頭が良いからなのか、他の中学校より受験対策に入るのが遅い。
陸上部はよく表彰される。
全国大会に行く人もいる。
バドミントン部も全国大会に行っていた。
沢山の人が県大会以上行っている。
頭の良い高校に沢山の人が合格している。
頭のいい人と悪い人の差がはげしいけど。笑
もうすぐエレベーターが出来る。
プールの更衣室も新しくなる。
美術室が2個になった。
けど、体育館がボロい。
可愛くないしかっこよくもない。
ただ普通のダサい制服。そしてリボンも。ださい。
スカートは膝よりした。 くるぶしソックスはだめ。
在校生 / 2015年入学
他の方々がなんで、皆してあんなに低い評価をしているのかわからないくらい、学校生活に満足しています!
おそらく、評価を低く付けるってことは自分に同情してほしいのだとおもいます!
近年、野球部や陸上部、ブラスバンド部、剣道部などなどの部活がとても力を付けてきています
まあ、まず先生に頼る前に自分でどうにかしろってはなしですよね!
勉強に集中したいなら、中等行けばいいと思います
結論、本人の努力次第ですね
厳しいですけどお陰で清楚な学校になってきましたよー!
これも、もう小学生のころいじめられてたら...結構きついので、本人がどうにかするしかないのかなーって思っちゃいましたね
勉強に集中したいなら、中等行けばいいと思います
結論、本人の努力次第ですね
とっても強い!と思います...
トイレさいこーー!
グランドの土もちゃんと整備してあるので安心して部活ができました
まぁ、普通