女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      いじめも先生に相談しても大事には絶対してくれません。相手に話を聞くことすらしてくれない先生もいます、食堂はすごく美味しいです。
      課題を出しておけばいい的な考え方の学校です。補習はいっぱいあります。

特に不満はないです。入ってからの高校受験を考えてる場合はやめた方がいいです。特に不満はないですが、だからといって特に良くはないです。
      提出物を出さないと居残りがあります。長期休みも容赦なく呼び出されます。補修は私は引っかかった事はないのでずが、多すぎてやばいです。

飛び抜けていいとこもありませんが飛び抜けて悪いとこもなく個性強めな子たちが多く穏やかな学校です。キリスト教のため毎朝礼拝がありめんどくさいです。登校時間も早くなりますしオヌヌメしません。まあ国際、園芸、とか言ってる割には園芸中1しかないし英語できないこめっちゃいます。留学もまぁ枠少ないです。あんまり期待しないほうがいいですね。
      中1の最初の中間から補修、再試スタート。特に数学と英語、たまに国語、中3からは科学なども。数学はすごい量のプリントを課題とし終わるまで毎日放課後行く、英語は2回程度のプリント式授業、他は再試が多めです。中3からはやる気がない子は諦められます。数学の先生方には感謝してます。

土曜プログラムと言う土曜日に自分が選んで受ける授業があるのですが結局は全て抽選ですし65分間ただただ眠いです。宿題については量がとても多いです。ためておくと終わらなくなります。自由はほとんどありません。クロームブックを買わされますが、遊び目的なサイト(tver、インスタ、ツイッター、tiktok、無料ゲーム)はほとんど全部ブロックされていて結局スマホにクラスルームというアプリを入れればそれと使える機能はあまり変わりません。重いので荷物でしかありません。
      また、文化祭も全てテーマは学年の先生が決め、クレープなどは一切やっておらず、調べ学習が中心です。
      中等部3年生から数学、英語は3つの学習到達度別のクラスに分けられます。
      頭がいい人はいいかもだが苦手な人は正直置いていかれているような気もします。

生徒のみんながとてもいい人です。みんながみんなの個性を認めてくれます。先生との距離も近いです。
      すごくいい雰囲気で、とても楽しい学校生活がおくれます!
      教育方針などは詳しくは分かりませんが、少しでもやる気があれば誰も見捨てる事はないです。成績が悪い人もサポートしてくれます。
      成績がいい人も放ったらかしにされることはなく、気軽に先生に相談や質問ができる環境です。
      数学に力を入れてると思います。でもついていけないという事はないです。
      この学校に入学して良かったと思います。
      数学、英語は再試か補習があります。
      他の教科も難しい単元だと補習があったりします。
      下から3、40人くらいが補習の対象です。
      学習のサポート面は授業の後や昼休み、放課後などに自由に質問ができます。小テストなども多く、面倒見が良いと思います。
      また、夏休みなどの長期休みは参加自由の講習や英検対策があります。

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      全体的にうるさい。みんな固まって行動してる。孤立してる子はちらほらいる。助け合いとかひとかけらもない。
      国数英はサポート講習がある。あと講習室という有料の校内塾がある。全教科を一年受講したら30万くらいかかるらしい。
      英検まつりという名物行事(らしい)があるが、朝にiPadで単語やるだけ。YouTube見てる人がたくさんいる。

良くも悪くも普通。国際教育に力を入れているらしいが、ふーんくらい。
      公立に行きたくないけど、友達と青春したい人にはおすすめ
      職員室が出入り自由なので、よく先生に質問しにいっている。
      塾みたいな感じ。

人が多いと言われますが本当にその通りで多すぎてびっくりします。
      なので気が合う友達が1人は絶対会えます。学校生活に慣れていくとどんどん楽しくなると思います。
      私は今の学校が大好きです!高校もそのまま上がるつもりです。
      女子校という点で話すと男子との出会いは塾とかしかないです笑
      私もよく友達と共学の子を見ると羨ましい~~とか言って話してます笑
      恋愛をしたいっ!という子はやっぱり共学がいいと思います笑
      毎回の朝テスト事に補習があって中間、期末ごとにも補習があり、とても充実しているなと感じます。
      受験については私はまだ受験生ではないので分かりません。

友好関係はとても良い方なので授業外はとっても楽しいです。
      授業とこの学校に1番求めているのは本当に、本当にひとつだけです。前の環境に戻してほしい。大人の事情も全部頭では理解した上で、前の先生たちを返してください。この学校でまなんだことはひとつ。ほんとに大好きで大切だったものや場所は全部失ってから気がつくということです。
      少し前はなにも言わなくても授業を盛り上げたり、その中でしっかり学習に活かすような内容の授業やとてもわかりやすい授業をしてくれる先生方がたくさんいらっしゃいましたが、今回の人事異動で全員居なくなってしまいました。
      また、数学と英会話と英文法はクラスが二つに分かれていますが、習熟度で分かれている数学と英文法は割と良いのですが、英会話はランダムなのでネイティブの教師と会話ができる人とできない人で差が大きいです。
      そのため、できる人に合わせて教職員は進めて行くのですが、そうすると当然何もわからず。ということがあったりなかったりします。
      1、2年生が良過ぎたせいか、ほとんどの人がこの人事異動の前の方がよかったと言っています。
      学校説明会で明るい先生たちがーっとかを言っていますが、今少なからず16期生の授業は楽しさ0のthe昭和という感じで生徒たちのテンションもモチベーションも本当にマイナスです。

教員が酷いです。
      中にはとても優しい先生もいらっしゃいます。ですが良くない先生に当たってしまった場合本当に傷つく事があります。気をつけてください。
      Miwadalearninglaungeという中3以上19:30?程まで残って勉強出来るものがあるのだがそれぞれに合った勉強法があるにも関わらず 使用する使用しないを問わず全員年間3万円払わされます。放課後に習い事等をやっていて残れない人の親が払ってくれている3万円はどこに行くのでしょう。

また、ほぼ毎日の小テストがある上、中一から多くの模試を受けさせたり、異常な量の週末課題が出されます。週末に予定が入ることが多い運動部は毎週月曜日寝不足やストレス、疲れが溜まった顔で学校に来ます。