女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      来ない方が身のためでしょう。
      大学の推薦枠が全員分あるのはとても良いですが、充実した中学生活や高校生活を送りたい人にはオススメしません。
      聖霊は英語に力を入れているので、先生も手厚く指導してくれます。
      そして、英語の先生は他の科目の先生より多いです。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
      通わないことをオススメします。
      クラス自体は楽しいです。男子苦手は人は向いてると思います。
      けど、先生全員ありえないほどゴミです。いじめの被害者になった場合、個人で解決する以外の道ないです。悪い意味でどの先生も干渉してこないです。
      校則も古臭いものばかりで青春謳歌なんて絶対無理です。
      本気で大学進路考えてて、指定校推薦使いたいなら高校で入るより中学で入った方がいいとは思いますが、空気感に6年も耐えられない場合があるのでほんとに慎重に選んだ方がいいです。
      私が人生やり直せたら絶対、何があっても土女にだけは入らないです。
      参考程度に……
      中学からそのまま高校上がるのが基本なので、別の高校を受験したくてもサポート全くしてくれません。
      むしろ止められるし、資料とかもめちゃめちゃ念押しないとやってくれる雰囲気じゃないです。(これは先生によるとは思いますが、大半の先生これです)

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      来ないことを私はおすすめします。説明会の時の学校と違いますよ。文化祭とか楽しくないです。展示ばっかです。お化け屋敷とか禁止。中学高校青春はできません。でも授業は楽しいですよ。先生によってですが、、。
      補習や受験対策(大学)ありますよ。補習は赤点60点以下で夏休みとか冬休みに夏期講習冬季講習で呼び出しされます。でもこれは、希望も出せます。
      英検の補習もあります。でもこれはあんまりためにはなってないのが事実です。

勉強熱心な子は入っても大丈夫だと思いますがもっといい学校に行けるはずなのでここに来る必要ないです。他を当たりましょう。
      ちゃんと勉強して良い高校に入れるか不安な方はまあ、いいのかなって感じです。
      ろくに理解出来てる生徒がいないのにも関わらず見栄を張って先取り授業するのでできてる子とできてない子の差が激しいです。
      土曜日には講習がありますが意味あるかはいまいちです。
      中学生から大学受験の話されるので高校は受験対策万全なのでしょう。期待するつもりないですが。

自称進魂を受け継いだ進学校って感じです。合うか合わないかは人それぞれですね。楽しんだもん勝ちですわ。
      結構先生によって熱心さが違いますが、生徒たちに必要なことを的確に与えていて良いと思います。
      ただ当たり前っちゃ当たり前ですが、やる気もなく成績が悪い子は完全放置です。一回成績落ちるとなかなか這い上がるのはむずいです。

今年は1年生は治安が悪く、2年生は生意気で3年はIQが低いですがやるときはやる子が集まっています。賑やかでくだらないことで騒ぐことも。思いっきり中学生活を過ごせます。
      小テストの再試や検定等の校内受験は充実しています。
      各学年ごとに自習室があり、高校生専用の自習室も最近設置されました。

とにかく校風が古臭い
      学校側も頭の悪い生徒は見捨てている
      パンフレットも良いふうに書いてあるがいいところは図書館だけだと思う
      30点以下の人対象の補習などはある
      わざわざ長期休みに学校にこさせたりする
      意味わからん

暖かく、皆、先生とも仲の良い家族のような学校だと思います。
      嫌なことはあっても、青春です

他の投稿に、先生などに対して悪いことが書かれている様子がありますが、 ただの反抗期の意見です
      一人一人に向き合ってくれます。頼めばいつでも補修してくれます。 悩みも聞いてくれて、テスト後は個人面談をしてくれます。受験生になればより一層少人数で向き合ってくれます。

普通の公立行った方がいいです。
      とても後悔しています。
      高校からでも別のところ行けますが、それくらいなら違う中学行ってください。
      まず補習とか夏冬やってるけどみんなだるいっていって来なかったりそれですごく成績が伸びる訳でもないし、なんか空回りしてる感じです。
      そして、いい先生もいるかもしれませんが、1部良くない先生がいるので、来ない方が身のためです。
      ここに来て私はとても後悔しています。
      夏休みは最初の方は先生から指名された人が呼ばれて、夏休みの最後の方は全員必修の夏期講習があります。

昔からの風習があり、伝統的。でも逆に言うと固定観念にとらわれていて、中等科は帰国生用のクラスがあるが高等科にはなく明治時代の和と洋が混ざった感じ。(中途半端にちょっとグローバルだがグローバルな学校とは言えない)
      基本高等科に進学するため受験対策はフォローしてくれない、数学などが学習が遅い。補習など休み時間に先生に聞きに行ったりしたら教えてくれる。普段の宿題は少ないが夏休みの宿題が半端ない。でも友達同士で勉強できたりする場所がたくさんある(HR、小講堂、生徒ホール、図書館、F館のオープンスペースなど)