女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      まあ、2つけたのはいい方です。
      例えば
      <修学旅行準備>
      ・しおりが配られるのは3日前
      ・ホテルでのエレベーターの使用禁止
      ・2日前になってタクシー研修代は当日払うに変更
      など。周りのことばかり。
      私たちの気持ちなど配慮が少なくとてもギリギリです。
      <普段の生活>
      ひとくち余計だったり生徒がどう思うか考えられない教師が少なからずいますよ。
      毎朝の自彊術も大変です。19何十年頃は健康とされていたみたいですけど、時代は変わり、現代の生活とは異なるものなのでこの体操の必要性は感じられません。
      伝統とはいえ色々考えて欲しいです。
      そこそこじゃないですかね。
      夏休みは英検対策とかやってました。

学校生活が楽しい。偏差値も半分より少し上くらいで基礎的なことができればみんな受かることができると思う。進学実績もいいし、制服も可愛いので大満足!
      朝テスト(数学、漢字、英語)(満点は10、10、20)が隔週であって点数がそれぞれ4点、13点、10点くらいがボーダーラインで居残り補習や追試になります。校内には登録制の自習サポートセンターという月々8000円で使える自習室(質問できる)もあります。定期テストでいい成績を取ると補講に参加できて普段の授業の発展内容を放課後に一時間くらいやります。(これは任意です)

友達の質はとてもよく一生の友達が出来ると思います。先生は当たり外れがあるので気をつけた方が良いです。校舎も全体的に床が茶色いので暗めです。
      模試がとにかく多いです。それをしたところで振り返りをする模試も少なくその結果に関する先生のサポートもあまりありません。相談すればそれなりのサポートはしてくれると思います。課題の量は基準が分かりませんが私は普通だと思っています。

悪いか良いかで言ったら悪いです。担任はノリのいい人と悪い人で一年間が地獄か天国か決まります。あまりこの学校はお勧めはしません。
      談話室は元々、先生がいない自由に勉強や食事ができる場所だったが、今年MLLという談話室を丸々使った学習サポートが入りました。私は一回も使ったことがないのに年間3万円を払っています。本当にいらないです。MLLを使った友達から聞くと、講師の人の教え方がわからず、簡単な問題を30分考えて教えたそうです。それなら先生に聞くほうがいいと思います。

全然お嬢様がっこうじゃないよ。みんなお猿さん
      フランス語だけ謎に補習えぐい笑笑笑笑1番いらない気がする。あとは数学と英語のみ!数学と英語は並の量だと思う!

宗教色が強いので何かにつけてお祈りをしなければいけないので面倒。「厳しくて愛がある」という人もいるが、ただ厳しいだけ。年配の先生は本当に頭が硬い。行事はたくさんあるが、制限が多いので楽しめないと思う。
      赤点をとった生徒は土曜日に補習がある。大学の推薦枠は多いと思う。

勉強に熱心で非常に保守的な印象です。それ故にプリントの見直しがなされないのか読みずらいと両親が話しています。しかしながら女子校であるからこそのびのびと自由に過ごせていて楽しいという一面もあります。
      手厚い補習があります。かなり熱心な先生も多く、人によっては現実をはっきり仰る先生もいらっしゃいます。テスト前になると勉強する雰囲気がクラスに流れ、私もやらないといけないというふうに思わされるので良い雰囲気だと思います。

不満なとこが多いけど部活はほんとに文句出ない。制服とか鞄とか全部許可せいなのを無くしたらもっといいのに
      とっても充実していて質問したら丁寧に答えてくれるし、テスト前と後に補習があるからめっちゃよき

恋は出来ませんから6年間彼氏は出来ませんし、芸能活動も出来ませんが、その分色々な経験が出来ますし楽しい行事も沢山あります!
      学校の方針はキリスト教の教えに基づいています。またSDGsにも取り組んでいてコンタクトのケースを回収したり、文化祭でチョコを販売したりなどしています。
      生徒と先生との距離も近いです。
      自習室が綺麗です。カフェテリアでポテトやチュロスを食べながら勉強をしている生徒も多く見られます。課題の未提出者はよく放課後に居残りさせられています。また、水泳に力を入れており授業内のテストで基準に満たないと補習があります。教員室前に椅子と机が置いてあり、その場で先生に質問をすることが出来ます。

友達には恵まれました。一生の友達と呼べるほどの人にも出会うことができ、本当に良かったと思っています。ですが縛られるのが苦手な人には居心地が悪く窮屈だと思います。私も窮屈です。みんな辞めたい辞めたい言っています。高校から外部に行く人もいます。学園祭は規模が大きいけど校則が厳しいので盛り上がりはイマイチといったところです。毎年の研修旅行と年2回の球技大会は良いと思います。体育祭は今年からコロナ前の形式に戻り、とても盛り上がりました。生徒席は先生が監視したりしてなかったので、隠れてお菓子を食べたり写真を撮ったりしてました。しかしバレた時のリスクは大きいです。生徒の個性や主体性を尊重してくれるような学校では全くもってありません。いつまでも古臭い固定概念を主とした考えです。キラキラJC、JK生活を夢見ている方は入らないほうがいいです。それなりに楽しい生活は送れます。
      補習はテスト前やテスト後、長期休暇であります。先生は当たり外れの差が激しいです。質問したら熱心に答えてくださる先生もいれば、「そんなのも分からないの?」という顔をしてくる先生、「質問来すぎですよ?」と言ってくる先生もいます。また、お気に入りの生徒とそうじゃない生徒で態度を変える人もいます。勉強を頑張っている子が多いので、みんなで助け合っています。