女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      課題と定期テストが物凄く大変です。しかし先生は基本良い人だし、友達もすぐできて楽しいと思います。食堂でジュースやパンを買ったりして青春を楽しんだり、好きなことをめいっぱいやって楽しめます!
      一貫校のため受験対策は無いですが、補習は充実しています。長期休みを削ってでも先生たちは丁寧に教えてくれます。テスト1週間前からは自習室が開かれ、日替わりで色んな教科の先生が来てくれます。質問とかはしやすい雰囲気です。

国語はテストや普段の授業のレベル高いです。トップクラスだと思います。
      全体的に先生が黒板に何も書かずに自分が大切だと思ったことをノートにメモしていく授業が多いです。可能なら、少し慣れておくといいと思います。1年の初回からそのスタイルです。

トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
    在校生 / 2022年入学
      お昼ご飯は購買にパン、カップ麺などなどいっぱいあるので毎週2回は購買にしてもぜんぜん飽きないです!ほんとにいい学校なのでぜひ来てほしいです!待ってます!
      先生たちの面倒見がいいです。
      毎週水曜日は授業が終わった後に提出していない宿題、課題などを終わらせてない人は残って終わらせることになっていますがちゃんとだしていれば、部活に行ったり下校します。
      また、中間テストの点数が〇点以下の人は補習などがあり、わからないままにしないということを大切にしていると感じます!

在校生 / 2022年入学
      毎日通いたいと思える、自由で素敵な学校です。
      テストで点が取れなかった時は、補修があります。そして、先生も優しく面白いです。
      点数が悪いと、補修や追試、チューターというのにかかってしまう。
      今は、コロナの影響で少人数で補修をしている。

在校生 / 2022年入学
      アクセスもよく、校舎もとても綺麗で先生たちの教え方もわかりやすく先輩方も親切にして積極的にお話することができる。
      結構な頻度で面談があり、質問がしやすい環境になっていて、補修もわかりやすく教えていただいた事がよくあった。

中村来るくらいならその辺の公立行く方がマシな気がする。
      公立が嫌なら頑張って勉強してもっと頭いいとこ行った方が絶対いい。
      テストの結果が悪いと夏期講習とか冬期講習呼ばれる。夏期講習に関しては2期生?って感じで、前期が指名制で、後期が全員強制。冬期講習は指名制だけ。
      わかんないとことかは休み時間とか放課後でも基本教えてくれる。
      教科によるけど、授業中は意味わからんくらい騒がしいから集中できないこと多め。普通に寝てる人もいる。

まあ女学院きて良かったなと思ってます。先生方も面白い方ばかりですし、怖い先生もいるけどね笑校則も自由だし、体育祭はグリーンアリーナ、文化祭は去年から一般客入れるようになったよ。券いるけど
      テスト点が悪い人は補習かかります。私も補習かかるんですけど、授業より補習の方が集中出来るしわかりやすい笑

大体が明るいので入学当時がかなり大人しめだったとしても中2頃にはほぼほぼの子がワイワイできる感じになってるので楽しい学校です。先生の当たり外れはまぁまぁありますが学年のうち1人は絶対めちゃめちゃいい先生がいるので良い先生を見つけるのにも最適な学校だと思います。
      校内にチューター室という場所があり卒業生の先輩方に教えて貰えるという制度がありたまに行ってる人を見かけます。また(学年にもよりますが)期末試験や中間試験前には補習室などが設けられ先生に教えて貰えます。
      ですが期末試験の前日までテスト範囲の授業をする先生もいるため自分で予習をあらかじめしておかないと置いていかれる場合もあります。

川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
      悪い学校ではないですよ。
      ただ、連絡が異様に遅いです。
      言ってしまえば、効率が悪い。
      しかし、先生たちも意外と優しいので、迷惑かけないようにしましょう。
      青春を楽しみたい人は、まあまあおすすめです。
      スマホなんて、先生がいないところでいじればいいんですよ。
      勉強はできなければ置いていかれます。
      補習なんてものは、ほぼありません。
      また、中高一貫なので高校受験に対してはあまり向いていないです。
      受験前までに中3の範囲が終わることはほとんどありません。
      しかし、高校受験では習っていなくても出ます。
      諦めて塾に通いましょう。

1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
      私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
      少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
      Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
      スタンダードは基本的に補習はなく、成績が悪い子が指名補修となり呼ばれます。
      高一に上がる前にスプリングセミナー、高二の夏にサマーセミナーという形で、勉強合宿があります。まだ私は両方とも受ける前なのでなんとも言えませんが、先輩の話を聞くと大変だといいます。

私はSアドですが、できる子はでき、できない子はできないので、授業はできない子に合わせて進みます。また、わかりやすい先生と、わかりにくい先生、両方います。
      なので、学力向上を望むのであれば、塾に通うことをお勧めします。
      私の周りでは、できる子は鉄緑や研伸館に通っているイメージがあります。

校舎はきれいでよいです
      ですが、校則は厳しいので、校舎とか偏差値だけで選ばないほうが絶対にいいです!!
      テストの点数が悪かったら補修
      Jサポートというトーマスがやってる自習室があります。
      普通の自習室もありますが、先生はいないのですぐには質問できません