>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
伸び伸びとしていて、文化祭や体育祭、ページェントも生徒主体でやっています。
自分のやりたいことに熱中できると思います。
伸び伸びとしていて、他校の校則に比べると結構自由。一部高学年になると破っている人などが見受けられるが、先生もあまり注意しない。他の同志社系列に比べるとある程度の校則はあるほうなので、私的には過ごしやすい。
陰湿なイジメというのは私の周りでは見受けられません。悪口などはある程度あるのは仕方ないとは思いますが、嫌いな人とは距離を置くだけという感じです。
宿題はあります。チェックテストなどで一定の点数を取れなかった人たちは再テストでそれでも合格できなかった場合は補習や再々テストといった感じです。あんまり不満はありません。
部活によりけりという感じです。運動部ではテニス、フェンシング、体操といった部活が厳しめの印象です。全国大会などにも出ているのですごいなという印象です。マンドリン、管弦も少し厳しめのようです。
同志社大学によっぽどでない限り進学できます。しかしWRの一部の医学部志望の方は外部に出られております。
図書館はとても満足しています。個別ブースもあり、テスト前は図書館で勉強する方も多いようです。ちょっと敷地が狭いかな…と思います。トイレはさすが女子校で綺麗です。
同志社キャンパスを通って通学できます。立地はとてもいいかと。東大阪の人は京阪から、大阪、兵庫、奈良、滋賀などから阪急や近鉄、JRを使って通学しています。たまに新幹線通学の人もいます。
なんちゃって制服をみんな買ってきています。個人的には女子校なので制服欲しかったです。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2022年入学
共立にはこれまでに無い程心優しい人や、喋ったことのない人に授業中に急にゴミを渡してくる少しヤバい人まで沢山います
良い学校だと思いますがほんの少し古くさい考えが目立つ所と定期考査前に出される課題が多いというところが個人的な不満ですね…
文化祭の時とあまり雰囲気は変わらないので、文化祭で共立を気に入ってくださった方々にはおすすめできる学校だと思います!
学習サポートに関しては全く問題ないと思います(中1時点)
質問すればきちんと対応していただけますし、また、補習は小テスト後や定期考査後にある基準点を下回った生徒を対象に行われています。
校則に関してはこれくらいが妥当だと感じます。ですが髪型の校則が厳しいとたまに耳にします。
まだ入学して1年も経たないので分かりませんがいじめは聞いたことがないです。
でも女子校なので陰口は普通にあります。
学習サポートに関しては全く問題ないと思います(中1時点)
あまり覚えてないですが強い部活は強いです。(吹奏楽部とか、、)
本気で大学受験を目指している方にはあまりおすすめ出来ないです。
共立女子大学にそのまま行く人も少なくないですので、、、
校庭が狭い分、体育館は3つほどあります。図書館には奥に書庫があり、幅広いジャンルが(どうでもいい情報ですがライトノベルとかも)あります。
都営三田線の神保町駅からはとても近いです。
竹橋駅についてはすみません、分からないです
比較的評判が良さげなセーラー服だと思います。セーラー服(冬服)のスカーフは汚れやすいので2つほど買っておくと便利です
在校生 / 2022年入学
いじめや悪口も多く駅からも遠くて大学の進学実績も低く施設も古い本当かな学校に入るメリットがない入らない方がいい
校則は普通スマホは最寄り駅まで使えないスカートはひざぎりぎり校則を破ってスカートを上げてる人もいる
悪口ひどいし仲間はずれもある。噂話もすごいちょっとしたことで大騒ぎする。先生の悪口いう
補講も意味ないメンターもあるけどうるさくてメンターの先生とただ喋ってるだけ
結構強いダンス部放送部などは結構強いでもソフトテニス部やソフトボール部などは弱い特に一年生は全員負ける
悪すぎあと勉強できないのに勉強できるって勘違いしてたやつがいるみんな日本大学は頭悪い行かないで海外の大学行くと言ってる人ももいる
一号館は綺麗だけど図書館などがある8号館はすごく古くて変な匂いがする
駅からも遠くてスクールバスもあるけど混んでてすわれないし時間もかかってイラつく
制服はいいけど変な学校指定の変な下着を着させられる毎日毎日ストレス溜まる
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2022年入学
担任で1年が変わります。先生ガチャがすごく大事。課題は多いし友達と遊ぶ時間が全然ない。
でもまあ楽しい人には楽しいと思います
テストの点数が悪かったら補習があり、課題が終わらなかったら居残りもあります。
質問も全然受け付けてくれます。そこに関してはいいのかもしれません。補習、居残りめっちゃきついです笑
土曜もある学校(休みが日曜しかない)なんですけど、課題が多すぎてせっかくの日曜という休みが消えます。
とにかく勉強できることできない子の差がすごい。
でもまあ楽しい人には楽しいと思います
公立並みに厳しいと思います。
コートもも靴下も指定です。なのに高い。
髪が肩に着いたらくくらないといけないという謎校則があります。意味がわかりません。
聞いたことがないけど陰口とかは普通に聞きます。普通の学校並みかと。
とにかく勉強できることできない子の差がすごい。
運動部と合唱部などは結構いい成績残してると思います。部活も強制ではないから有難いですね。上下関係はすごく面倒くさそうです
東大京大全然いないです。
関関同立が多い気がします。
ほんとに自称進学校です。
体育館は2つあり、図書館も広いです。施設は充実してると思います
駅からとほ20分ぐらいです。坂がきつい。
夏服がすごくダサいです
冬服は気に入ってます
また制服が少し変わるらしい。
ジェンダーレスが~みたいな感じの理由です。
卒業後では無いですが転校しようと思っています
在校生 / 2022年入学
青春も楽しくでき、The女子校って感じで楽しいです!
シンデレラ階段が在校生使用禁止なのが少し文句ですけどね(笑)
トイレがすっごく綺麗で生理が来てもトイレにナプキンが置いてあるので安心です。
髪の毛が肩についたら結ぶや、ゴムの色は茶色か黒か紺など細かいルールがありますが結構の人が守ってると思います。
スカート丈は中学生が膝、高校生が膝上くらいまで上げられます。
見る限りいじめは無いと思います。みんな穏やかで落ち着いた雰囲気です!
夏には数学の毎回補習に引っかかったりしていましたが手厚く見てもらえるので今では順位が3桁から2桁前半まで登り詰められました!
演劇とバトンは上下関係が大変そうに見えます。
その分演劇のクオリティの高く、バトンは大会選出常連だと思います。
『運動部』
卓球部バレーボール部ソフトボール部バスケットボール部
●ソフトテニス部●陸上部○バトン部バドミントン部剣道部
○モダンダンス部●サッカー部
『文化部』
放送部○演劇部○合唱部○美術部○書道部○吹奏楽部
マンドリンギター部○弦楽部
『同好会・愛好会』
○(箏曲同好会)○(茶道同好会)○(ハンドクラフト同好会)
○(イラスト同好会)○(小原流華道同好会)写真同好会英語同好会
○(競技かるた愛好会)○(ガーデニング同好会)文芸同好会
家庭科同好会歴史愛好会○(理科同好会)○(パソコン同好会)
○(囲碁・将棋同好会)
●……グラウンドで活動する部
○……イベントで発表する部(パティオ・中庭)
()…部室などで発表する部
まだ中一なので分かりませんが実績を見る限り悪くは無いんじゃないかなと思います。
体育館だけで4種類あり、特にGymは地下で3階に行ってから地下2階まで降りないといけないので移動が大変です。
警察が学校の近所にあるので少し安心です!
今年から変わりましたがとっても可愛いです!
青紫のチェックのスカートにえんじ色のリボンは最高です!
コートもスカートのように裾が広がっていて可愛いです。
スカートが苦手な人のためにもスラックスが導入されました。
在校生 / 2022年入学
少し、校則が厳しくても、周りの友達は皆優しくて落ち着きのある最高の場所です!教師との距離も近くて安心面もあります♪勉強もはかどる環境です!
校則は、髪の長さやスカート丈など少し厳しめですが、私は嫌ではありません。(思うのことは人それぞれだと思います。)女学館のセーラー服にはこの規則が1番だと思います!
私の周りでは、特にいじめはありません。何かトラブルがあったとしてもたまに設けられる面談で先生が話を聞いてくれます!個別の部屋もあります。
講座が試験前になると多いです!(私は受けたことがなく分かりません
体育祭は、とても団結しています。記念祭は、ルールがとても厳しいですが楽しいです♪運動部の大会の実績はとても良いです!
一定の生徒を除き、大体の生徒がみんな勉強熱心で頭が良いと思います!
最高です!!図書館は静かで落ち着いており、勉強しやすいです。校庭はとても広く様々な競技で活躍しています。
私は恵比寿駅からのバスに乗るのですが、恵比寿は恵比寿駅周辺は特に治安が良く安全です。アクセスは良いです。
とてもかわいいです!リボンの色とセーターの白色が合います♪
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
在校生 / 2022年入学
先生方も優しく接してくれるしわかりやすい授業をしてくれるしとてもいいです。
ただ一部のいじめや嫌がらせ、手癖の悪さが少しでも減ってくれたら星4でした。
それと、授業中静かに授業を受けたい人がいるから授業があるのに、大声を出したり物を投げたりと、やりたい放題です。
先生が甘すぎて放置されたり呆れられたりと、注意をしてくれず日々英語の時間ではうるさい子たちに囲まれながらストレスを溜めているだけです。
本当に迷惑してます、電話ぐらいしていいんじゃないかと思ってますし、授業をまともに聞いていないから成績も落ち、なにもわからないというのに
「先生これなにもわかんなーい!」と叫んだりと、ノートも開かず教科書も開かずに全部教えてもらおうとしていて、なにがしたいのかわかりません。
これは授業後などに質問もできますし、いい発想ができたら普通に褒めてくれます。
一階にあるラウンジでは飲食をしながら宿題や予習復習ができます。
図書館は遠いですが静かに勉強したいのならオススメです。
ラウンジはマナーの悪い先輩が多いので賑やかに勉強がしたい方にオススメです。
中学生はまだ小学生感が強い人が6割ぐらいで、真面目で将来を考えてる子は4割ぐらいです。
高校はわかりませんが先輩達が優しいというのは聞きました。
数学、英語は分割で授業を受けます。
俗に言う陽キャは授業中に騒いでおり真面目に授業を受けたい子達は不満を漏らしています。
陰口など陰湿なことが多いです。
図書館は遠いですが静かに勉強したいのならオススメです。
先ほどのラウンジには数々のトロフィーがあり、部活の良い実績が飾られています。
部活は運動部から文化部、種類は少ないですが楽しい部活が沢山あります。
バトン部は部員が多く、鶴友祭では投票結果で一位に輝いています。
あまりこれはわかりません。
クラスにはオール5から複数個の1という成績まで、提出物で成績が変わると言っても過言ではありません。
一日でも休んだらよくわからなくなってしまうので欠席はあまりしない方が今後の為です。
体育館は2ヶ所、図書館は1ヶ所、中庭、グラウンド。
体育館は1ヶ所だけ工事中でもう1ヶ所は少し狭い地下体育館です。
図書館は遠いし階段が疲れる、愛用したいけどただただ遠い、体力がないので行けないです。
中庭ではスマホがいじれるけど虫が多く、虫除けはしてないように感じました。
グラウンドは広くてリレーに使えます、ですが人工芝なので指定された白い靴は緑に変色し、靴の中には草が入り、靴下には気付いたら草が刺さっていて少し嫌です。
雨が降った翌日などは乾いていそうで乾いてなく、滑りやすいです。
学校から駅までは数メートルの道路を通って地下道へ、階段を上がると目の前に目白駅があります。
目白駅の横には交番、高速道路方向には警察署がありますし病院もあり、治安も良いです。
ですが決まったルートを通らないと川村の先生に怒られるらしいです。
夏には2パターンの制服で冬には紺に白の少し大人びた制服です。
正直制服はみんな満足いってると思います。
夏はワンピース型の方がいいかもしれません。
終業式や入学式、卒業式ではワンピース型は控えてください。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2022年入学
先生の当たり外れが激しくてよかったらとことんいいけど外したら最悪ですでも比較的授業はわかりやすいと思っています
学校自体は楽しいですが正直古いと思います。
スマホに関しての校則は正直意味不明です、みんな親との連絡のために持って行ってるのに(普通に使ってる人も全然います)学校内外で使っていたら没収されます
寄宿舎でのいじめが凄いです
あと病みアピ?みたいなのをLINEのステメに書いてる人が多いです、しかも小学校から上がってきてる内部生の子達と中学から入ってくる外部生との対立もあったり
先生にもよりますがうちの学年の数学で確認テストと言うのが単元ごとにあり帰れま10というなの数学追試がありますそこまではいいのですがその確認テストの合格点が90点と高いのでみんな苦戦しています
部活は種類豊富ですがその分一つの部に部員が少なく幽霊部員多めです
部活によっては外部から顧問の先生が来てくれたりで充実している部もあります
まぁぼちぼちって感じです
いい子はとことんいいし悪い子は2点とかざらにいますね
とても充実しています、ただ移動教室はみんな必死です
特に体育中講堂、記念館,体育館と外、外は良くても中の体育館は全部離れてるし大変です
不審者がちょくちょく出ます
目立ちます、でも友達はすぐ見つかります、ただ規定が多いです
生徒はどのような人が多いか
国籍は様々。女子校って感じです
在校生 / 2022年入学
先生の合う合わないが激しすぎます。
甘すぎて生徒からなめられてる先生もいれば、厳しすぎる先生もいます。
迷っているなら他の学校に行ってください。
いい友達もできたしそれなりに楽しいけど、先生や校則のことを考えると「高校は別のところに行きたい」と思っています。
いじめは私のクラスでは基本的にはないです。
みんなが仲良いと思います。
学校内に塾があります。
勉強してわからなかったら質問できます。
花道や茶道などの部活があります
スポーツはそこまた強くはないけどみんな楽しんでいます
中2からは頭がいい人たちのクラスもできるので、それぞれに合った場所で学べると思います
カフェテリアがあります
パンやジュースも売っていて放課後カフェテリアで勉強してる生徒も見かけます
駅から少し遠いです。
周辺は住宅地です。
セーラー服です。
好みが分かれるけど私はあまり好きではありません。
コートなど通学中身につけるものはほとんど指定です
お弁当を入れてる保冷バッグなども指定のサブバッグの中に入れさせられます。
在校生 / 2022年入学
あまりお勧めしません。
スカートが膝下でないといけないという校則があります。
高校でも先生に注意されます。また中一でも高校生位に短い生徒もいます。
サブバックというものがあり、お弁当など鞄に入りきらない荷物は手持ちではなく皆統一して持ちます。
いじめという訳ではないのですがクラスになじめていないといった印象がある
子がいます。
放課後は職員室前で質問することが可能です。
また、自習室は高校生のみの利用と制限されています。
中学生は図書館やカフェテリアのなどでの自習が可能です。
カフェテリアは終礼時に返却されたスマホで遊んでいる生徒が見受けられます。
クラブの数は少なく、選択肢が強い部活かやる気のない部活の選択肢に
分かれてしまっている状況です。
学力レベルは生徒によって様々です。ワークを10周行い学年で9位を取る
生徒もいればワークを一回も解かずにテストに挑む生徒もいます。
なので生徒本人の意欲によります。
体育館は同じ施設内でも8個に分けられており、綺麗で広々と使えます。
校庭は人工芝でできていてとても良いです。
渋谷駅が学校の最寄り駅とされており、駅から学校までは徒歩で歩いて向かいます。人によって歩くペースは違いますが約10~15分で着きます。
>> 女子校