女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      ステージ制なので生徒会も中2が生徒会長になれたり中一や小学生がなってる
      中3は高校生の方なので参加出来ない
      行事も小1~小4、小5~中2、中3~高3で行われる(体育祭は学年対抗なので最高学年以外頑張らない)だけど全部生徒主体なので面白くは無いが完成度が高い
      校則めっちゃ厳しいし宗教行事多いし楽しくないけどめっちゃ女性としてはいい大人になれる
      大変だけど大人になったらいい名刺にできる
      数学と英語のテストで点数が悪かった人の補講と英語だけ中学からの入学生の補講がある
      だけどそれで点数が良くなってる訳では無い
      中学からの入学生の補講は土曜にあるし結構面倒臭いらしいけど中1でおわる
      だけど中2までは内部生と外部生で英語のクラスが別れる

なんやかんやで楽しめてます。入学前はいじめが多いなどと聞いていて不安でしたが、いざ入ってみるといじめなんて見たことがないです。校舎が綺麗なのが1番嬉しいです。
      数英は補習がよくあります。Sアドは夏期講習や春季講習の後にもう1時間あって、スタンダードは補習にかかった人だけ学校に行かなければならないので面倒臭いです。一応補習の有無はその教科の担当教員によると思います。
      Sアドでも勉強が全く出来ない人は居ますし、スタンダードでもめっちゃ頑張っている人は賢いです。

ルールは多いですが、のびのびと過ごすことができます。
      学校行事は規模小さめだと思います。
      でもみんなそれぞれ楽しんでいる感じなので、だいぶ楽しいです
      先生の授業やテスト対策などのサポートは手厚いです。
      分からない問題があれば先生は、必ず丁寧に説明してくれます。
      理不尽な先生は余りいないです!

キリスト教ということもあり、優しい心を持つことを大事にしているように感じます。
      授業で宗教という授業があり、「相手の気持ちを考える」などの事を学びます。
      生徒と先生の距離がとても近く、話しやすいと思います。
      特に校長先生との距離も近いです。
      行事も沢山あり、楽しいです。
      そして、オーストラリア留学もあります。
      学習面ではしっかりしていると思います。
      高校になると大学受験の推薦をみんな狙います。大学の推薦は全員分あり、キリスト推薦もあるので、とてもいいと思います。
      ですが高校になると1クラス分の受験して来る子がいるのでレベルが上がります。

愛国中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
      理不尽な先生が多いです。
      先生の方が間違っていて生徒の方が正しい事を言っていても全く耳を傾けてくれず、生徒の方が正しいと分かった時には、大人気ない所などもあり、とてもめんどくさいです。
      3年生の夏休みに、軽井沢にある学校の寮に言って
      朝起きてから夜12時頃の寝るまでずっと勉強をします。

良い大学に進学したいと思っている方は絶対この学校に行った方が良いですね。中学の偏差値はあまり高くありませんが高校卒業時には偏差値が65~67くらいのハイレベルになっていると思います。でも青春したいと思っている方は入らない方がいいです。後悔します。
      夏休み開始1週間は前期中間試験で数学、英語が40~45以下(毎年変わります)の人は補習がそれぞれあります。強制参加なので旅行などの予定を入れててもキャンセルされます。それより点数が上の人は自由に講習を受けることが出来ます。

全てにおいて不満の募る学校です。
      入ったことを後悔しています。
      ただ、人によっては楽しいと言う人もいるので合う合わないは人によるのかもしれません。
      補習は定期テストの解き直しだけ。
      学校側は殆どしっかりとしたサポートをしてくれない。

藤村女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 52)
      みんな仲が良く、先生との距離も近いです。部活も大変ですがまたそこも青春だと思います。先生をいじったり、校長先生をいじったりする先輩もいました。それくらい先生達も優しくノリも良いです。
      学習センターというところで東大生などがチューターとして教えてくれます。そこはお金がかかりますが、無料で済ましたい方は図書閲覧室というところも自習室として一応使えます。ですが、机や勉強環境、クーラーなどの設備を考えると学習センターの方をお勧めします。
      藤中は中高一貫校なので受験対策は視野には入れてない感じです。ですが、2021年度を最後に終了した特選クラスだと、2年生で中学の数学の範囲を終わらせたり、社会なども進みが早く、公立より少し先を行った学習をしていると思います。
      授業はノートはあまり使わなく、大体学校から指定された自己購入のiPadで受けています。ノートを買わなくてよく、スペースも軽減され、調べたいことをすぐに調べたりできるのですごく便利です。大体の人はiPad用のペンシルやキーボードを買って使っています。

勉強だけしたいならいい学校だと思います。青春は一切出来ません。休みの日もメイク禁止です。SNSで見るような事をしたいなら入らないのがいいです
      補習代かからないと言われてますが教科書代で1000円近く取られます。
      先生はハズレの方が多く学級崩壊とかよく起きてます。

生徒はとてもいい子ばかりですが自分の代限定かもしれませんが、性格悪い子が多いのも現実です。可愛い子特に前髪が綺麗で二重だったら誰でも一軍入りです。一軍のうるさい感じが私は嫌いですが、それ以外は本当に優しい子ばかりだし、みんな面白いし、部活なども充実しています。1つ友達を増やすポイントとしては、インスタは必ず入れましょう。KーPOP好きは強いです。Twitterのサークルには入りましょう。インスタのサブにいっぱい投稿しましょう。先輩後輩とは仲良くしましょう。行事がより楽しくなります。あと文化祭は12年は展示、それ以降は企業体験といい、企業とコラボをし物を売るというものですが、普通の学校の文化祭のように食べ物や出し物があるわけではないので(ダンス部とバトン部の出し物は圧巻です)特に面白くはないです。体育祭はがちで楽しいです。
      補習はありますが受けないという輩もいます。先生は比較的優しくて質問もしっかり答えてくれます、むしろ質問して欲しいらしいです。