>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
公立高校の性質でもあるが、様々な家庭の子供が共存し、どうしても荒れた感じがあり、まじめな子供は過ごしにくい風潮がある。言い方を変えるとその中でうまくやっていければ、世渡りのようなものを身につけられるのかも。
目立ったいじめがある。
勉強熱心だと浮いてしまうので、みんなで頑張ってやっていおうというムードがない
部によって差がある。顧問の先生も熱心な人とそうでない人の差が大きく、あまり良い実績を上げれていない
安全な進路を薦めるあまりに、どうしても希望より低い高校へと進路を変えさせたがる
トイレが改築されたり、施設面では改善されている。創立して浅いこともあり、全体的には傷みが少ない
周りに何もない場所にあるので不便だし、登下校の途中での痴漢なども出て心配だった
冬服に関してはとてもかわいいデザインになっているので子供気に入っていた
新しい先生はなじめず退職する例があるようだったし、強い子に迎合してしまう先生が多く見植えられた
大阪市立東高校
本人が校風を気に入ったため
保護者 / 2014年度入学
クラブ活動が盛んです。部活に参加している子は一生懸命打ち込んで結果を残している子も多いです。部活での活躍から高校の推薦を受ける子も多いと聞きます。
いじめはききません。また学校は神経質なくらいいじめに敏感になっておりちょっとしたことでも連絡があります。
塾に通って上位校を狙う子も多数います。「おまえには無理だから安全なここを受けろ」というような生徒のやる気をそぐようなことはいいません。「今は無理だけど次の実力テストが頑張れば挽回できるかも」や「滑り止めがあるしやる気があるなら万が一の賭けをするか」と無謀な賭けをするのではなく入試はやはり子供の人生がかかっているだけに子供に「自分の人生に責任を持つ覚悟」を教えているような気がしました。
トイレは綺麗に改修されています。中庭があり、木のテーブルとベンチがあります。正門から校舎までのスペースに「ひょうたん池」があり、この池は生物部が研究に利用していて、その研究で国?府?から賞をいただいたこともあります。
一部時間がかかるということで自転車通学が認められている地域がありますが、その他は十分徒歩圏内です。
デザイン的にはごく普通です。初夏からは男子も女子も上着はポロシャツです。
生徒に無関心な教師はいないようです。ただ、指導に熱心すぎて(良い意味で)そのやりかたでうまくいかないとき、より熱心になりすぎ、生徒が見えていないんじゃないか?と思う教師がいる。応用が利かないんでしょうか。
公立校でそこに行くしかなかったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
なし 地元公立校なので受験はなし
保護者 / 2010年度入学
だいぶん落ち着いているようですが、私が通っている時代は、校則を守らない人も多く、少し荒れていたと思います。近年は、校長先生が生徒たちと一緒に食事をしたりして、校長先生自らが生徒たちとコミュニケーションをとっているのがいいと思いました。
特に目立ってはなかったと思います。ただ、かくれてはあったのだと思います。校則はかなり緩くなったからか、のびのびとしている部分もあるとは思いますが、もう少し締めるところは締めた方がいい部分もあると思います。
地元の学校に進学を希望する人が多いように思います。ほとんどの人が進学を希望します。頑張って上位に進む人も少数ながらいました。
年数のたっている学校なので、色々工事して、よくなってきてる思います。体育館はきれいになって、行事ごとが気持ちよくできるようになったと思います。
徒歩での通学なので、特別遠いこともないです。通いやすいところに学校があるので、いいと思います。
紺の上下ブレザーなので、少し色味のある制服になってもいいのにと思います。生徒たちからも変えてほしいという要望はずっとありますが、一部変更部分があるものの全体的には変わっていないです。
先生によってだと思います。今の校長先生は、生徒たちと自らコミュニケーションを図ったりして、よい印象です。
地元の学校だったので。
利用した塾/家庭教師
行ってないです。
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
友達と一緒に勉強しました。
地元の学校に進学しました。
近かったため。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2020年入学
中等部に進んでよかったことはほとんどありませんが友人には恵まれていました。先輩後輩の関係も一部を除けば友好的でした。
異装届けを出せば、制定靴(ローファー)ではなくスニーカーなどを履くことができる点は評価できる。
先生と先生との対立、生徒の声が学校に届かないなど、よく耳にしました。特に前校長時代がひどかったようです。
自習室であった教室が、外部の塾を校内に入れたことで使用できなくなりました。
授業以外の学習サポート体制は皆無でした。
ラクロス部は、取り組んでいる学校が少ないこともあり、全国大会に出場していました。
賢い子は賢い、取り残される子は放置。学校のサポートはありません。
新しい校舎ですので綺麗です。掃除をしてくださる方が常駐しているので、トイレ掃除はありません。プールは温水ですので一年中稼働しています。
最寄りの駅から港内まで、信号なしで行けます。登下校時は警備員さんが随所に立っておられるので、治安面に不安はありませんでした。
シャツが形状記憶なので、アイロンはほぼ不要。中学校高校とブレザーはワッペンを変えるだけで使い続けることができます。
保護者 / 2022年入学
中高を勉強ではなく部活などに時間をつかってゆっくり過ごせる学校です。
ITはあまり活用されず、宿題やテスト範囲の連絡のために使うアプリが教科や先生によってバラバラでした。都会から離れて、良くも悪くものんびりした学校です。
一般的な中間・期末のような定期テストがなく、小学校のように習ったところまでのテストと実力テストの組み合わせたテストです。計画立てて範囲をしっかり勉強したい、という方には合わないかもしれません。
・テストは、月1回程度、不定期に行われるテストと、これまで習った範囲全てが出題される期末テストです。
・不定期のテストは実施時期・回数も教科ごとにバラバラです。
・日々の単語テスト・漢字テストはありません。
土曜日は英会話など選択制の授業が月1、2回あります(選択によっては別料金)。それ以外は土曜日は休みです。土曜日もしっかり授業をしている私学と比べると勉強時間は少ないです。
再テストはありますが、補習・学習サポートは提携企業による塾(有償)が校内であるくらいです。
校内でスマホは禁止されていますが、放課後家と連絡を取るためにスマホの利用は許可されています。校則はそれほど厳しくないと思います。
いじめがあるとは聞いていません。いじめアンケートが実施されます。
・不定期のテストは実施時期・回数も教科ごとにバラバラです。
・日々の単語テスト・漢字テストはありません。
部活の種類は多く、運動部は練習日も練習時間も多いです。とても力を入れていると思います。
立命館大学へ行くコースは、高校に入学する時点で成績によって決まります。立命館コースへ行くと外部受験はできません。学校説明会では、指定校推薦は少ないです、と言われていました。
人工芝のグラウンドがあります。高校の校舎は新しいですが、中学の校舎は古いです。
駅から徒歩15分。学校周辺は歩道が狭く車通りが多くて危険なため、中学生は駅からバス通学です。徒歩は禁止。高校からは逆にバス通学ができず、徒歩です。
制服にはシャツ・ポロシャツ・パーカー・スカート・パンツなどバリエーションがあります。複数購入が必要です。
そこまで思い入れもないし普通に子供か卒業してくれれば良いと思う
周りに影響されなければ良いのでは無いかと思う
何にも思わないしこせいをそんちょうすればいいのではないか。
校則でしばりつけるのもどうかと思う
実際はどんな事が起こってるかなんて行ってる本人達や虐められてるこどもたちにしか解らない
この問題も子供達にしか解らないことがたたあるので親がとどうこう言っても解らない事だらね
北陽と言えば昔は部活動か盛んであったと思うが合併してからそこまで力を入れてないと思う
学力も他の子供達がどないなんか解らないし自分の子供は普通やと思う
設備なんか何があるかなんて子供達にしか解らないので答えようがない
昔は治安は悪い方やったはず。
今は解らない
制服なんてものはどんなものでも良いと思う
制服で人格が変わるわけでもあるまいし
保護者 / 2022年入学
何しろ勉強ができない中学校。
荒れている様子もないのに指導方法が悪いのか、チャレンジテストで他校に大きく差をつけられ、入学高校を見ても分布の中心が偏差値40台。
塾で勉強して自分だけ成績を上げても実力より評定を低く付けられるので結局いい公立は目指せません。
普通の中学校なりの校則なので特に問題はないと思う。
こんな言うことがない項目で最低三十文字必須のクチコミ欄は拷問かと思う。
いじめの話は聞いてないので殆どないのではないかと思う。
なので教職員に相談したとかの話も聞いていない。
うちの子が言わないだけかも知れないが、補講の話など聞いたことがない。
勉強はほぼ放置しているのでチャレンジテストの平均点もかなり低い。
殆どの体育会系クラブは小学校時から外部でやってきた人達がレギュラーを占める。中学校で初めて専門スポーツをやろうと思った子など出る幕がない。
本当にひどい。
チャレンジテストが悪すぎるので評定を高く付けられない。
常に評定を下げるネタを探して何か一つでも悪いことがあると容赦なく評定が下がる。
結果、実力がある子でも公立高校入試に必要となる評定が足りず、実力より2~3ランク下の公立高校しか受験できない。(偏差値にして5-7落ちる公立高校)
普通だと思います。
駅からは少し遠いが、平地なので通うのに不便はない。
普段特に治安が悪いとも思わない。
詰襟でいいのに流されてブレザーなんかにするからお下がりを使えず大迷惑。
制服を変更するなら在校生ではなく、現小学生の親にアンケートをとるべきではないのか?
保護者 / 2022年入学
講師の質の悪さから、受験させればよかったと後悔。
天王寺区の学校だから安心かと思ってたけど、先生陣は区外市外から集まってるのを忘れてました。
早く卒業させたいです。
特に問題ないように思いますが、髪の毛のくくり方などに校則が必要か?とは思います。カラーやパーマしてなければある程度自由でも良いのでは?
今のところありませんが、講師からのいじめがあるのでは?と不安に思ったことはあります。
塾ありきの教育スタイル。塾に行ってない子はどんどん落ちこぼれる。塾任せの教育に、講師の質の悪さを感じる。
実績は陸上部とか一部あり。なんせ種類が少なくて、一年の頃選ぶのに苦慮していた。
進路実績は良い方だと思うが、それは塾の功績。学校だけに通ってても公立に受かれるくらい指導のレベルをあげてほしいな。
校庭は狭い。体育館は冷暖房あるのにつけてくれなかったりで、恩恵はあまりないらしい。
治安は悪くない。
新しい制服を見かけましたが、今どきで可愛かった。セーラー&詰襟も良かったけど。
ジェンダーレスに対応しやすいのかもね。
保護者 / 2021年入学
先生達は一所懸命やっていると思うし、近隣周辺に生徒が迷惑かければ謝罪ばかりしている
先生の指導不足というよりは、家庭に問題がある子が多いのでは?
生徒も先生たちに同情しています。
数年前に女子はセーラーから男女共通のポロシャツに変わり、お下がりの許可もその2年後までと決められているのに、今も新入生がセーラーのままの子が多数…
ポロシャツは可愛くないからだと思うけど、校則って何?て感じ。
教師も指導するわけでもなくそのまま見過ごされています。
髪の毛もカラーしてる子がちらほら
どうなんでしょう
いじりみたいのはあると思います
他の中学は知りませんが、北中のヤンチャな子達はとにかく群れたがりです。群れないと何も出来ないようです
テスト前なんかに形だけあるって感じですかね。
あまり熱心とは言えないと思います。
部活動が盛んではないです。
選べる部活が少ないし、帰宅部の子も多い印象。
バスケとバレーはその中では熱心な方かな
真面目な子は真面目、そうでな子は授業の妨害をしたりです。
住み分けできてる訳ではないので、たち悪いですね。
真面目にしてる子が授業の邪魔されるので塾通い必須です。
体育館にエアコンがついたらしい。
玄関から下駄箱までがいわゆるタタキみたいな部分が曖昧なので土や砂で汚いです。
トイレも夏場はにおう
周辺の治安はけして悪くないです。
ただ北中の生徒が周辺のマンションや団地などに自転車をとめたり、その周りにお菓子やジュースをポイ捨てしたり、スケボーをしたりと北中の生徒が治安を悪くしてるイメージあり
ポロシャツに統一したのならきちんとしろと思う。
同じ中学なのにポロシャツもセーラーもあるなんて変
女子もスラックスを選択できます。
保護者 / 2020年入学
ちゃんと話を聞いてくれる、相談出来る先生もいるのですが、理由も聞かずに、頭ごなしに怒る先生もいて、もう少し子供達の気持ちに寄り添ってもらえる先生がいてくれたらいいと思います。 課題の提出物が、多すぎます。自由時間が取れません。
通学時の靴は、スニーカーなら何色でもいいし、髪の毛のゴムの色の指定もないし、そんなに厳しいとは思わない。
トラブルは、人によりけりじゃないでしょうか。 何もなく卒業される人もいる。 うちは、障害がある事が原因なのか、トラブルは絶えずありました。先生とも揉めたこともあります。
補習を放課後にしてくれていました。ただ、強制ではなく希望者が行く感じです。
クラブの種類は多くはないと思います。 所属していても、ほぼ帰宅部のようなクラブもありました。
勉強が得意な子もいれば、苦手な子もいるので、可もなく不可もなくというところでしょうか。
難聴学級があるので、チャイムが鳴ると、校舎の所々に3色のライトが、始業時間や就業時間に光るようになっている。 何年か前に、校舎の一部を建て替えていた。
最寄りの駅からは、10分ちょっとです。 住宅街の中にあり、車の通りは少ない方です。
洗濯機でまわせるので、洗濯が楽です。女の子は、ズボンを選ぶことができます。
朝の検温と、換気くらいで、特に特別なことはしていないと思います。
>> 大阪府