大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東香里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      受験時のアドバイスがほとんどない。 商業高校について聞いても、ほとんど進学していないので分からないと言われてとても残念でした。
      放課後等、先生に質問しやすい環境ではなかった。 宿題もほとんどなしでした。

信太中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学力が低いように感じる。学校側が生徒に対して教育面で積極性が足りないように思う。(社会的に時代のせいかもしれないが私達の育った時代に比べ生徒に対して深く入り込みにくいように感じる) 義務教育でありながら高校のように自己啓発が無ければ成績も上がらない。留年が無いだけのように感じる。 個人的にはもっと厳しくして欲しいが、他の保護者や教育委員会などの目があり先生が生徒に対して少し離れた場所からの指導しているように感じた。個人的には今の状況に不満。
      学習に関しては全く不満。宿題、提出物等を出していなくても懇談会までわからない。 その場で成績や評価を聞かさせれて寝耳に水な事があった。宿題や提出物をしない子に居残りや親への連絡が無い。子供の学校での様子が遅れてわかるので早く対処出来ない。

桂中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今のところ同じ市内でもかなりの学力に開きがあり、進学率もバラバラだと思うし、クラブの選択肢も少ない少数精鋭ならいいのだがどんぐりの背比べ的にしか感じない
      学校自体のレベルの問題もあると思うし各家庭で子供の学力を伸ばすために塾や家庭教師等必要に応じて対応をすれぱ解決出来る問題だと考えてます

誠風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方の生徒に対するエコひいきが激しい。悪い生徒に先生がハメられて辞める羽目になるなど生徒の質も悪い。
      勉強苦手な子には補習授業や別途宿題があるようですが、詳しくはわかりません。

布施中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      地域柄かおとなしい子と活発な子とのバランスが悪い。おとなしい子には居心地が悪いと思う。教師も熱心なタイプとそうでないタイプの差がある。
      補習などあるが、徹底されておらず不十分。塾で補う子がほとんど。

天王中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      トイレから何から何まで設備が古く、教員の質も驚くような話が聞こえてくるなど全体として今一つのようです。
      授業の内容や進度に疑問をもっている保護者がわりと多いようです。

我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境は周りの中学校に比べても普通だと思います。しかし、全体的に先生の意識が低いように感じます。きちんとした生徒指導が行き届いていないのも、先生方の話し口調や頭髪などから見ても納得です。部活動は、男子バスケットボール部が熱心に活動されています。運動場や体育館はとても大きいので、もっと色々な選択肢があったら部活動を頑張りたかったと言っている子が多いです。ここ数年で残念な点が目立ってきている為、活気を取り戻して欲しいと願っています。
      静かな環境で学習できています。進路の相談などにも熱心に対応して下さいます。

西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      少なくとも、教師の熱意は伝わってきません。
      淡々と業務をこなしているように見えます。
      不登校の生徒も少なくないようです。学力レベルも高くはないようです。分かる気がします。
      決して充実しているとは思えません。
      自ら聞きに行ける子は、当たり前ですが対応してくださると思いますが、自分で動かない限り、補習どころか声掛けすらなく、教科によっては殆ど放置状態です。
      受験対策はこれからですが、とても不安です。
      塾のほうが熱心にやってくださるので、学校はあてにしないほうがいいかもしれません。

瓜破西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめは絶対ゆるさない。との信念があるようです。数年前まで荒れていた学校ですが、現在は落ち着きもあり、みんなで1つのものを作れあげれるような感じです。
      学校では図書室解放が学年別に数回あるようですが、部活などしていると行けなかったりしていました。自主的に行かない子たちに先生からの声掛けなどあるのかな?と疑問に思います。

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      これといった印象はとくにないが、学力向上に向けた取り組みが感じられなかった。
      学校周辺の地域の特徴かもしれないが、家庭環境があまり良くない子供が多かったように感じ、そのせいか学習への取り組み姿勢が低い生徒が多すぎた。