大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の平均的な公立中学という感じ。がらの悪い生徒もたくさんいて、その分マイナス
      特別高度なことをすることもなく、普通に授業が進められていた。

忠岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないので評価を2としています。ただ、先生たちは、いろいろと工夫をして良くしようとしているように感じれるところもあります。
      環境はあまりよいとは思えません。試験対策がイマイチに感じます。

柏田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      担任の先生単位であるが、親切な方も居られるが人種の違いからも団結出来ていたとは思えない。 校舎は老朽化している。
      生徒の問題もあるが、授業が荒れていると思う。 参観日に感じたので平日ならば更に劣悪と考える。

日置荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      設備は整っていますが雰囲気が悪いようです。先生によって当たり外れもあるようです。授業中に私語を注意しない先生や寝ている生徒を起こさない先生、人によって贔屓をする先生もいるようです…
      授業の雰囲気は良くはないそうです。真面目に勉強している子もいますが私語をしていたり寝ていたりする生徒も少なくはないそうです。勉強できない環境、という訳では無いですがあまり良くは思わない環境です。クラスによりけりだと思いますが…

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ものすごく荒れているというわけではないが、進路指導もあまりしっかりしておらず、信頼は厚くないよ感じ
      頑張っている子供とそうではない子供が結構二極化しているような気がする。

一丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      クラブは有名で実績があったりするが、一部生徒がよくなかったり、宗教系の子供が多かったりして環境的にはすばらしいとはいいにくい。私も同じ学校出身で愛着がありますが、健全な学校とは言いがたい。
      頑張れば悪くない環境ですが、進学に熱心とは言いがたい。私がいた頃は他と比べレベル高かったんですが。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一般生徒の校則が以上に厳しいがそうではないいわゆる素行の良くない生徒へは怠惰すぎる
      塾に行かないと高校受験を出来る学習環境ではない。教師の指導レベルが高くないように思う。

東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立中学なので、学費は安い。教師の質については、そんなに悪くは感じないが、教育熱心でもない。
      私学ではないので、高いレベルを求めても仕方ないと思うが、受験対策は期待していない。学校では基本中の基本さえ指導してもらえたら、それでよい。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      建て替えが完成したばかりのきれいな学校です。生徒数が少なく、3年間でほとんどの同級生の顔と名前が一致すると思います。勉強よりも人権教育に力を入れています。
      授業中に騒いだり、歩き回ったりする生徒もおり、それを注意できる先生もいません。勉強したい子供にとっては良くない環境です。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      以前はこんな学校ではなかったのですが…新年度,良い方向に行ってほしいです
      学習をする環境以前の問題で学習する状態ではないと思う、普通の真面目な生徒がかわいそう