>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
母親も同じ学校に通っていたが、昔から評判は良くない学校だった。友達がいるからと通わせたが、総合的には良い学校とは思えない。 もう少し熱心な先生がいてくれればましになるとは思うが、定期的に先生が変わるので状態は同じ。
制服が可愛くない。ポロシャツがだらしなく見えるので良くない。また、洗濯をしても真っ白にならず黄ばんだ感じが汚らしく見える。
全くいじめがないかと言われるとそうでもなく、大きな問題にはなっていないが、多少ある。 ヤンチャな子や目立つ子が中心になり、先生もそういう子を贔屓ではないがいじったりするので、不公平感は感じる。 真面目に一生懸命やっていても地味な子は忘れられがち?な雰囲気はある。 一部だが、悪い子がいるし、その子の親もやっぱり非常識。
悪い子がいて、悪ふざけをし授業を妨害する場面を何度も見た事がある。 環境は決して良いとは言えない。 先生が甘いと思う。
陸上部は結構昔から盛ん。 頑張っている子もたくさんいる。 野球やサッカーで推薦で高校に行く子もいるので、人によるが頑張っている子はいる。
学力は最低だと思う。 うちの子はそれが嫌だったので、進学塾早くから入れ、対策をしている。 近所の友達は親が通わせたくないので中学受験をさせるか、クラブがない等の理由をつけ枚方市に申請してまで、隣の中学校に通わせる親が多い地域です。
設立して40年近くなるので古さはある。 元々、運動場が中学校にしては狭すぎる。
駅から遠いし、バス停もないのでアクセスは悪い。 団地があるのであまり治安が良いとも言えない。
ポロシャツが汚らしく見える。 可愛くない。 指定カバンも不便で使いにくい。
今は特に何もなし。 以前はオンライン授業もあったが、それでは授業にならなかったようです。 クラブは自粛してましたが今は再開されてます。
保護者 / 2017年入学
マンモス高で昔からの地元の評判を考えると、良くはなっていますが、あまり良いイメージがない方が多いです。
当たり前のことが、今の子供には厳しいのかな?と思いました。髪を染めないとか当たり前のことです。
マンモス高の為、色んな人間が居てると思い、登校拒否者も居てたりするので、いじめもあるのかな?と思いました。
補習もあったり、昔からの地元出身者ですが、学力向上の動きも聞くので、学習環境も改善されていると思います。
昔から運動に力を入れている学校なので、体育祭でも、各部活動のリレーが名物です。
あまり勉強のイメージのない学校ですが、最近は変わってきてるので、学力も上がっていると聞きます。
伝統のある学校なので、あまり校舎の設備は良くはないと思います。
マンモス高なので、色んな人間が集っているので、昔に比べたら、良くはなっていますが、治安は良くはないと思います。
特に普通の学生服なので、良いも悪いもなく、普通の学生服です。毎日、着ていくものなので、良いと思います。
2mの間隔を極力あけたり、時間を分けての登校など、オンライン授業も視野に入れてると伺っています。
保護者 / 2020年入学
全体的にいいイメージはないけど近くがいいと思って行かせてます。いじめられたら転校させる為に最初は校区内にしました。
生活指導の先生が厳しい。遅刻したら色々ある。制服はきちんとしてる。
いじめと言うほどではないが目立ったりすると言う人が居てる。しんどそう。
課題はそんなに多くないように思います。先生に聞くより友達に聞いて勉強してます。
色々のぼりがかけてあるので運動には力を入れているんだと思います。
あまり良さそうではないです。ここの中学が嫌だと言うて他に通っている人が居てます。
プールもなく今改装後なので色々不便だと思います。グラウンドも学校の横を使ってます。
治安もあまりいいとは言えない。車がスピード出して走ってます。
可愛くもなく代わり映えしない普通の制服。選べればいいと思う。
運動会は学年ごとにしていたようです。平日の昼からだったので見に行けなかった。
保護者 / 2016年入学
この地域としては、これ以上もこれ以下もなく何処に重きを置いてるのか?教師は頑張っていると思いますが息子からもあまり話題にならなかったです。
ほとんどの生徒は時間に行かない!規制が厳しく、逆に守らない!
いじめは特に聞かない?知らないだけかもしれませんが、遅くまで部活をやっているので、あまりそういう事をしないかと。
個人を良い意味で野放し状態。教師もあまり強く勉強ばかりを強いらない。
特に野球部は遅くまで練習している。家の二階からよく見えるので、照明付けて頑張っています。体育館も電気がついているので、遅くまで練習している様子!
自由な生徒たちが多い印象?就業時間ギリギリでもゆっくり歩いて慌てる様子もなく、見慣れた光景なので特にびっくりしませんが!
運動場にはネットが張ってあるが、ボロボロになって正門から行くのが面倒な生徒があちこちに穴を開けてそこから登校する感じかと
周りの治安は良くない!部落もあるけど、東京でいう吉原的な店があり、遅くに帰る生徒は心配。
制服はなく私服登校!逆に制服がある方が何を着るかで困る事が無いかも!流行とか…
保護者 / 2016年入学
何かあってもあまり表には出さないように、内内で収めようとするところはあります。
その時の校長によっても雰囲気はだいぶと違いますね。
スニーカーも通学バックも自由なので、割と服装に関して厳しくないと思います。
髪型はパーマや染めたりはダメですが、そんなに厳しくチェックされることもないようです。
男女が割と仲がいいと思います。
表だったいじめはほぼ聞いたことはありません。
特に特別な取り組みはないと思います。
他の学校に比べたら定期テストは難しい方だと思います!
クラブ数もどんどん減ってきていて、本気でスポーツをやりたい子は外部のクラブチームに所属している子が多いです。
その学年によって差はあると思いますが、
学校の勉強だけでは上位高への入学は無理です。
塾頼みなところが大きいです!
校庭は狭いし、図書館もほとんど使われてないような感じです。
図書館を自習室とかに活用すればいいのにと思います。
住宅地の中なので、比較的静かで通学しやすい場所だと思います。
ポロシャツなので洗濯が楽です。
ただオシャレには程遠いいたって普通の制服です。
生徒はどのような人が多いか
特別変わった生徒はいません。
地元の私立高校
本人の希望で!
これといった特徴はないですが、暴れるような子、窓ガラスが割られるなどのこはありません。至って普通の学校です。
ある程度の生活水準の子が多く荒れている印象はない。生徒も先生もごく普通です。
暴力をふるわれるているなどの話は聞きません。ですが、ちょっとしたあの子がきらいなどはあります。
塾に行っている子が多いので学校自体が塾ありきのテスト問題を出したりします。
部活動は全体的に少ないです。平日1日は絶対休み。あとは、土日のどちらかが休み
毎年ある、進学説明会は全学年の親が参加できるので前もって情報が入ってくる
なんせ古いです。生徒数減少で一度は廃校になっていたところをもう一度開校したので。
阪急、地下鉄ともに徒歩15分ほどなので近いとは言いづらいです。
女子は男子ともに50年以上制服が変わっていません。女子はセーラー服、男子は学ランです。
保護者 / 2016年入学
生徒のガラが悪く、あまり良い印象がなかったので、できれば下の子供は通わせたくないと思います。 ホント、良くないです。
校則に関しては、特に気付いた点はありませんので、気になるようなものではないと思います。
自分の子供はイジメに近いようなことがあったように思います。 学校はそれを表沙汰にせず、隠しているように思います。
それほど、高いレベルの学習を行なっていないため、卒業してからは不満に思ってます。
部活には通っていなかったので、解答できるほどのことはありません。
あまりレベルの高い学習を行なっていないため。満足のいく内容ではありません。
直接学校に入ったこともなく、子供からも良いというのを聞いたことはありません
治安は全然良くありませんでしたが、家からは近かったです
ありきたりのツメアリの制服でしたので、普通すぎました。私服に変えても良いのでは?
生徒はどのような人が多いか
ガラの悪い人ばかりという印象がある
地元の私立高校に進学した
子供が希望したため
保護者 / 2019年入学
クラブ活動(特に運動部)は成績も良く、熱心に活動している。学習面では学力の低い生徒が多く、授業はあまり熱心ではなく課題なども少ないので塾に通う生徒が多い。 イジメが多く学校側は対応する事で精一杯な状態な為、不登校になる生徒が極めて多い。 熱心に指導してくださる先生と事なかれ主義の先生との差がある。担任次第でその年の学校生活が左右されるのでは。
夏季休暇中の補習はあるが、自主参加のため本当に必要な生徒にサポート出来ているかは疑問。普段の授業の質は高いとは言い難い。
学校指定の制服(ブレザー、ポロシャツ)なので、服装の乱れは少ない。靴の色は白と決まいるが、真っ白でないと指導される可能性がある。ワンポイントは可。
運動部は良い成績を残しており、熱心に活動している。文化部も真面目に取り組んでいる。 顧問の先生により活動への意欲差がある。
周囲の小学校の学力が低いので、必然的に中学校の学力レベルも低い。 教育熱心な家庭は勉強は塾でと割り切って考えないと学校への期待は出来ない。
学校設備は可もなく不可もなく。創立50年で部分的な補修は必要だが、各教室にクーラーも設置され学習には支障がない設置はあると思う。
校区の南端にあり北端の生徒は徒歩で30分以上かかる。
名前を刺繍した指定の制服のため制服代は高いと感じる。 そのおかげで、服装の乱れは少ない。
保護者 / 2017年入学
子ども達の興味を引くような授業が出来ていない。 授業参観の時に、正直ガッカリした。 また、生徒に対する偏見が強く、トラブルが起きた時の対応が偏見による解決策を取るので、生徒が不登校になる確率が高い。 正直、学校内の総入れ替えが行われるか、直ぐにでも転校させたい。
授業はプリントを配り、それを解かせるだけ。 黒板を使っての説明は、教師の声が小さ過ぎて、寝ている生徒ばかり。 理科に至っては、子ども達の興味を引くような実験などはなく、プリントのみ。
校則自体は実に一般的な事をうたっている。 むしろ、昔(昭和)の校則より随分と甘い。
いじめは多いです。 多いと言うより、生徒同士のトラブルを解決するために動く教師が、問題をよりややこしくしており、単純な問題もより複雑にしてしまい、未解決の状態。不登校の生徒が大変多いです。
バスケ部は有名です。 部活動の顧問の先生の中には、スポーツマンの方もおられます。 それだけですね。
プリント授業だけで希望校に行けるのなら、大体の子ども達は超一流の学力を抱えている事でしょう。 大阪の学力がワーストワンが物語っているのではないでしょうか?
ぱっと見、校舎は立派に見えます。 校庭も広い方かと。 体育館も、授業を行う分には事足りているでしょう。
治安は悪いです。自転車やバイクに対するいたずらは、日常的。
イメージを払拭するためか、三年ほど前から、ブレザーに変わりました。 デザインはカッコいいです。
保護者 / 2014年入学
学校は山に近く落ち着いた場所にあるが、年々悪い話ばかり聴こえるようになった。 いざという時の対応も悪すぎる。
他校のことがよくわからないのでそのような評価をしましたが、平均的だと思う
全体的ないじめの話はあまり聞かないが、全くないわけではない。
良くも悪くもないと思うが、サポートは他校と比べて少ないと思う。
大会で実績のあるクラブは少ないと記憶していますし、文化部は問題外。
普通か普通以下のレベルだと思う。 他校と比べて上位の高校に進学した生徒が少ない気がする。
とくかく古い。 どこの学校も同じようなものかもしれないが、何をするにも一番最後。
治安は悪くないと思うが、アクセスは悪いと思う
ブレザーの色がダサい。 何故あんな色にしたのかがわからない。
生徒はどのような人が多いか
日本人の生徒の方が多い。
地元の金光八尾高等学校に進学。
勉強熱心。
>> 大阪府