>> 群馬県
群馬県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
この地域の実績ある伝統校で自分も卒業生だが良い校風は維持されており大きな問題はないと思う。ただ教員の室はあきらかに劣化している。
しっかりした家庭が多く陰湿ないじめはほとんどないと聞いている。
環境の変化で地元進学校への進学率が下がっているのが残念である
家庭が個人的に取り組ませている生徒は実績を上げているが、学校としてはほとんど取り組んでいない。
想像していたより地元進学校への進学率が低い。また受験に対しては親任せ、塾任せの成り行き的な部分を感じる。
平成二七年度に耐震工事も実施されてのでもそれ以外の部分も含めて良くなっていると思われる。
ほとんどの生徒が自転車通学で周囲には大規模商業施設もなく良いと思う。
男子は一般的なもの、女子は古くからのデザインで変化のないところが良い。
教員自身の研修が一番なので個々の生徒への個別の対応はほとんどない。
保護者 / 2011年入学
この中学校は、いじめはなく、将来の目標に向かって生徒のやる気を引き出してくれる学校だったと思います。
いじめがあったとは聞いていません。球技大会では、運動が苦手な生徒に花を持たせてくれる場面を作ってくれるクラスが多くあったと聞きました。
休み時間、生徒間で勉強を教えあう光景がよく見られたと聞きました。
ソフトボール部、サッカー部は県大会で上位でした。殆どの生徒が運動部に所属し、強い弱いは別にして熱心に練習を行っていた思いました。
前橋高校、高崎高校、群馬高専、前橋女子高等に進学した生徒が多く、進学先の高校でも上位いる生徒が多いと聞きます。
校庭が広く、駐車場も広く部活動をすには好条件です。他校がよく練習試合にこられても公表でした。
郊外の田園地帯に学校があるため,自転車で通学する生徒がほとんでせした。通学路は平坦で、アクセスはよいと思いました。
男子は、学生服(黒)、女子は、紺のスカート、ベスト、上着でした。近所の卒業生からスカート、上着、ベストを頂い助かりました。
学年主任の先生をはじめ、勉強にも部活動にも熱心な先生が多かったように思いました。
保護者 / 2009年入学
小学校と違い、あまり学校に行くことがないので、正直よくわからないです。部活はとても熱心に指導されていると思います。
大きなイジメはなさそうですが、小さいものはあります。例えば部活の上下関係からくるものや、休みがちな生徒への不満など
まだまだ子供の学習能力を引き出す方法を考えていただきたいです。
夏休み中でも、早くて6時前にはもうランニングの音が聞こえるなど、とても熱心に部活に励んでいるようです。
よくわからないです。ただ最近は中卒はあまりいないのではないでしょうか。
プール以外は揃っている感じです。グランドもそんなに狭くはないです。
学区内は交通量の多い道もありますが、面しているわけではないので、事故なども怒りにくいです。
男子は普通の学生服、女子は紺のセーラー服です。セーラー服は冬上下、夏上下、合服と必要になり大変です。
意地悪な出題をする先生や、面白い先生など色々いらっしゃるのでよくわからないです。
保護者 / 2012年入学
特に可もなく不可もなくですが、運動面では活躍が目立ちます。運動系の部活に力を入れているようです。
特に目立ったいじめはあると思いません。何人かは意地悪な男の子はいますが、いじめとは違います。
友達と一緒にわからないところを教えあったりしている、仲の良い学校です。
今のところ強い選手がいるため、運動系の学校だと思われていますが、文化部も結構力を入れてます。
一般の公立中学校なので、特に目立った実績はありませんでした。
他の中学校と比べて、校舎は古いです。また、校庭は狭く、運動場は近くの公民館と共同です。
駅は近く、ベイシアモール等の商業区域もあり、時間帯によっては道もそれほど混雑しません。
残念ながら特に変哲もない一般的なものです。もう少しおしゃれにしてもよいのでは…。
割と生徒とは仲良くしてくれる先生が多いようです。他の公立中学校とは比べてないのでよくわかりません。
公立のため、小学校からのエレベーターです。
保護者 / 2014年入学
生徒が少ない分、先生をはじめとする大人の目が行き届いています。活発で礼儀正しく、都市部の中学校には見られない生徒達です。
目だったいじめはないと思います。生徒が少ないので、イレギュラーなことがあると目立つからだと感じます。
人数が少ないので、何もしない子が存在できません。否応なく活発な学習をせざるを得ないのです。
運動部が一つしかありません。どうしても自分の好きなスポーツをやりたい生徒は、部活に出ないで町場のクラブチーム等に参加しています。
公立校に進む生徒が多いです。都市部にアクセスする私鉄の運賃が高いので、富岡付近の学校への進学が多いです。
生徒が少ないため、大規模な改修が難しいようです。体育館の老朽化や、プールが無いことに不満と不安を感じます。
平日はスクールバスが運行されるので、不便は感じません。一方で休日の部活は親が送迎する必要があります。土休日に勤務がある親には多くな負担となっています。
購入できる店舗が1軒しかないため、言い値で購入するしかありません。競争のなさに嘆いています。
都市部では不可能な、目の届く教育ができる場だと思います。一方で山村への通勤が不便なため、赴任を嫌う先生も少なくないようです。新任の先生が指名されることが多いとも聞きます。
保護者 / 2013年入学
特色のある教育活動の取組みを計画し、実施している点(下記三項目)に魅力を感じる。①地域とのふれあいを深める交流活動・奉仕活動の推進②開かれた学校づくりの推進③地域の教育資源の活用を図る教育活動の推進
いじめ等の問題は、定期的な二者/三者面談を実施している環境である為、少ないと聞いています。
前橋市街地でありながら、閑静な住宅街に立地している為、学習環境面も申し分が無く、好条件が揃っている。
部活動での活躍は、未だ、創部年数が浅い事も有り、活躍が目立たない中、前橋市の大会では、サッカー部や陸上部(男女)、柔道部(男女)、卓球部 等が好成績を収めています。中でも、陸上部(女子)や柔道部(男女)が関東大会や全国大会へと出場しています。
卒業生の大多数は、大学への進学を目指し、進学校へ入学しています。
最寄駅は、上毛電気鉄道前橋中央駅であり、800m程離れているが、市営バス停が学校前の大通りに設置されています。また、JR東日本の前橋駅から、北へ1.4kmに位置しています。又、近隣には、群馬大学付属小学校や県立図書館、県民ホール等があります。
男子の制服は、普通の黒の学生服ですが、女子の制服は、紺色のブレザーに白のブラウスに紺色のリボンを首元に付け、スカートは紺色ベースのチェック柄のヒダ付スカートの為、可愛らしい制服です。
担任の先生方は、熱心の方が多く見受けられ、生徒との面談(二者)や三者面談を定期的に実施して頂、進路や私生活を注視している事に感謝しています。又、教員の中には、生徒との関係が不適切(エコひいき)な面を持つ教諭もいるとの事です。
保護者 / 2013年入学
田舎ののんびりした中学。先輩後輩の上下関係もあまりないので、良いといえば良いし、もう少し厳しくてもと思うこともあります。
いじめは聞いたことがない。
夏季補習や帰りのドリルなど、授業でも以外学習の時間はあるが、本人任せなので、あまり成果はないように感じる。
部活の種類が少なく選べない。顧問もあまり熱心には来ない。物足りなさはある。
全体的に公立高校進学が多く、あまり自分の成績より上を目指す子供は少ないように感じる。
路線バスもないので、送迎か自転車通学が多い。北風も強く街灯もあまりないので、冬場は送迎が多い。
男子は黒の学生服、女子は襟なしのジャケットにベストとプリーツスカート。あまり魅力がない。
何事にも中途半端な印象がある。人気がある先生の噂を聞いたことがない。
公立なので、特に選べるわけもなく学区内だから。
保護者 / 2012年入学
先生が定期的に移動になり、生徒の年代によってはなれる前に変わってしまう事も有るのでは思う。3年間と短い期間ですが良く指導してくれたと思います。
いじめについては余り聞かないが、頻繁に聞く様では学校として問題では。ただ、何人か不登校の生徒がいるとは聞いた事が有る
長期休み期間には補修やその他勉強会など有りよくやっていたと思う。ゆとり教育の影響は大きいのかも知れません。
クラブ活動は盛んで良い成績を残す部活も有る。華蔵寺や市民の森等練習場も近く、他校との練習試合などよくやっている。しかしクラブチームに属する生徒もおりけしてレベルが高いわけでもない。
進学については学力で進む生徒、スポーツ推薦で進む生徒が居るかと思いますが、叶う叶わないは3年間の個人に掛かっていると思う。
変な事件は無いものの、通学路として使用する道が暗いところが有る。日の短い季節は帰り時間が不安。車の通りも有り交通事故には注意が必要
普通の学生服ですが、年に何回も着ることが無く(普段ジャージ登校)無駄です。兄弟がいれば着まわしで良いが・・・。
先生はいつ休むんだろうと思う位大変だと感じます。熱心は当然ですが、授業・部活・生活指導等々何でもこなす先生です
高校、大学へ進んだ
本人の意思
保護者 / 2013年入学
友達と協力して課外学習に取り組むことができた。とても良い思い出が沢山できたと思います。
市内でも少ない方だと思います。自分も含め、友達同士ではいじめはありません。
友達とわからないことを教え合うことが出来ました。その友達とは、放課後の学習塾でも同席していて、何でも話しえます。
まぁやらないよりはましかなと思って始めましたが、それなりに充実して取り組んでいます。
先輩たちの進学先がそこそこのところに行っているので、自分の志望校もそれなりに決めることができます。
市内でも良い方だと思います。自宅からも近いので、安心して通学できます。
一般的な学生服でおしゃれではないですが、普段はジャージ通学なのでとても楽です。
部活動の指導を専門的にやってくれる先生がもう少しいると良かったです。
保護者 / 2010年入学
農村環境で育っていたためかほのぼのとした性格の生徒が多く、極端ないじめもほとんどなく学校全体の絆が強かった。
多少のいじめはあるようですが、さほど陰湿ないじめはないようです。
生徒同士のライバル意識は薄く一部の生徒を除いては学習意欲が低かったとおもう。
スポーツは盛んで部活動も運動部ばかりですが、成績はいいところまでは行くけど今ひとつでした。
ほとんどの生徒が公立高校に進学し、高卒で終始する人が多かった。
公共の交通機関はなく、自家用車がなくては生活が成り立ちません。
普通の制服でかもなく不可もなく、生徒は通常は運動着で通学しています。
一部の先生を除いてよく生徒と向き合って接してくれる先生が多かったと思います、仲が良かったけれども締めるところはきちんと締めてくれて、良い先生が多かったと思います。今でも先生方のことはよく覚えています。
樹徳高校
子供の性格に合っていると思ったので。
>> 群馬県