>> 群馬県
群馬県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
礼儀やしつけに近いような部分の教育は割合しっかりしているが、勉学の方面はいまいち先生間の格差がある。
自由度という観点で見ると、ある程度規則がはっきりしているので、やや悪いとしましたが、中学生としては必要な部分とわたくしは考えていますので、社会常識の最低限度のところを学ぶために、いい校則体系であるとおもいます。
いじめが全くない、とは思いませんが、大きなトラブルになるようなことはないとおもわれます。進学元の小学校が比較的小規模の小学校2校の出身者となるため、生徒間の人間関係が入学時点ですでにが安定しているからと思われます。
先生間の指導に格差が感じられる、これは学校としての勉学指導の方針が徹底されていないか、同一科目を担当する教諭同士の打ち合わせが不足しているためと考えられるから。
女子の新体操部、男子のサッカー部に関しては高崎市内では相当に熱心な指導がされており、特に女子新体操については越境入学者もいるくらいのレベルです。
一般公立中学レベルだとはおもいますが、近くに公立男子高等学校の県内トップ校があるため、上位の成績の男子は目標が高くなり、結果県内での相対レベルは高めになっていると思います。
イ一般公立高レベル。それ以上でもそれ以下でもない。つまり特筆すべき点が全くない。
公立校であるため、基本的に全生徒が徒歩圏内の在住者であり、友人関係をきづきはじめるには良い環境であるといえる。
男子はいわゆる普通の学生服、女子も同じく普通の学生服です。男子はともかく女子はもっとかわいいほうがいいのにという意見が生徒にはあるようです。
いくつか部活については、顧問の先生が非常に熱心で、県大常連であり、全国へも行ける指導がされている。一方で、それ以外については、先生間の差が大きい。いわゆる普通の公立校です。
保護者 / 2015年入学
挨拶運動などを通して、生徒とのコミュニケーションをとることを心がけてる。バレーボール大会や体育祭を通して、チームワークの育成に力を入れている。
特に厳しいとは思っていません。至って、標準的な校則だと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、小さないたずら心から、友達を傷つけることがあり、不登校となる生徒もいるようです。
夏休みなどに苦手な科目の補習や個別指導がないので、もっとあれば良いと思う。学力向上の取り組みが弱いと思う。
部活は女子バスケ部が強い、ほかにも県大会に出場する部活も多数あり。
特に中学固有の進路はなく子供の学習能力にあった進路指導を行っている。ある意味に自由に進路が個人で決定できると思う。
体育館が古く、校庭が狭い。但し、テニス場やサッカー場を少し離れたところですが、増設しているので部活には力を入れているように見える。
家から近く、校区が適当な範囲であるので、通いやすいと思います。
男子、女子ともにブレザーです。比較的価格は高いと思います。名札等もやはり高いと思います。
不登校の生徒を更生させることに力を入れているようですが、必ずしも成果がでているとは思えず、もう少し柔軟な対応が必要ではないかと思う部分がある。
保護者 / 2015年入学
3年間通ったわけでないので、総合評価なんて書けません。解答例見てもピント来ません。
高速は、たくさんあります。中学生らしい校則なので良いと思います。厳しいです。
先生は、知られていないいじめはあるとおもいます。もう少し先生は、生徒を見ていて欲しいです。
学校に行く回数が少ないので学習をどうしているかわかりません。
毎日、一生懸命どの部活も練習しています。大会に出場する部活もあります。
3年生でないので進学の実績がわかりません。解答例みたく知りたいです。
校舎内を全然どこに何があるか把握していません。解答例みていに回答できません。
学校近辺に住んでいるので、自転車で通えるのでお金がかかりません。
女子は、紺のブレザー、男子は学ラン一般的なものです。
学年の先生は、頼りない先生がいたり意味不明な先生がいたり先生のことがまだまだわかりません。
保護者 / 2015年入学
この中学では学習だけでなく、これからおとなになっていくうえで必要な自立する力を教えてもらえます。
子供たちで決めた校則があるようですが、厳しくないようです。
とくにいじめがあるととのおはなしは、一度も聞いたことがありません。
点数が悪ければ補習があります。また、自主的に勉強したい人のみ集まっての勉強会が朝に行われています。(毎日ではありません)先生もついてくださるのでとても力がつくと思います。また、中二の夏から受験対策が始まるので余裕を持って受験に望めると思います。
水泳、陸上、音楽部が毎年強いです。これらの部活は、毎年全国大会に行っているようです。
卒業後の進路は、前橋高校、前橋女子高校が多いです。毎年学年の半分から3分の2が進学します。例年本庄早稲田高校への推薦枠があります。
今年の夏に全面改修が終了し、施設や設備が新しくなりました。綺麗になったため、子供たちも気持よく学校生活をおくれています。
市街地からは、少し離れているので少し不便かもしれません。ただ、自転車で登校する割合が非常に高いので、中学生であれば問題ないと思います。
女子は、ジャケットにスカート、男子は、学ランです。
毎日遅くまで学校に残り翌日の授業の準備をなされてる先生が多くとても熱心です。指導もとてもわかりやすいとのことです。
保護者 / 2015年入学
学校での様子や部活動の結果報告等、保護者への連絡がしっかりとできている。地域とのふれあい活動も積極的に行われ、とても開かれている学校だと思う。
全く、厳しくないと思います。
特に目立ったいじめがあるという話も聞かないし、子供も楽しく学校に通っています。
できる子、できない子の差があると思うので、できない子には補習など学習のサポートがあるといい。
県大会出場も多く、柔道部、陸上部では関東大会に出る子も見られます。どの部活も活発に活動していると思います。
希望する高校が、かなり難しい場合は、ランクをおとし、みんなが高校に入れるよう提案してくれる。
新校舎なので、施設がきれいで、校庭も広く、とても設備が整っています。
住宅街の中にあり、近くに商業施設もあり、バス停が近いので、アクセツもまあまあです。
新しくデザインされ、女の子の制服はおしゃれです。男子は一般的なものです。
厳しい先生も多いが、またそれが生徒のことを思って熱心に取り組んでいるので、良いかなと思う。
保護者 / 2015年入学
挨拶など礼儀を先生たちから教わり、生徒が素直に育っていると思います
校則は他校に比べて緩くもなく、厳しくもないと思います
いじめアンケートがあり、何かあれば先生方が対処してくれます
自習学習用のノートをつくり、一週間に一回提出して先生にみてもらっています。
部活動では各それぞれの部活が熱心に練習し、良い成績を残しています
受験生になると先生たちが熱心にアドバイスをしてくれたりしています
図書館にはたくさんの種類の本があり、春にはプランターに花がたくさんあります
近くに幼稚園や医者があり、わかりやすいところにあるとおもいます
男子、女子それぞれの制服は一般的なものだとおもいます。
生徒がわからないところがあれば丁寧にわかりやすく教えてくれます
保護者 / 2013年入学
いじめや先生との不和があまりなく、みんな仲良しの学校でした。部活ではかなり活躍が目立ち、特に女子が頑張ってました。
昔結構悪い生徒が何人かいたため、校則が厳しくなったようです。いまはもうすこしゆるくしてもいいとおもいますが・・。
目立ったいじめや不登校なども他の学校に比べると少ないようです。
残念ながら学力的には、全体平均は市内の学校では悪いほうです。ただ、仲がいいため、教えあったりして、勉強ができる生徒も多いです。
部活動は全体的に強いです。特に女子の柔道、卓球はかなりいいところまで行きます。
進学実績も、残念ながらあまりよくはありません。普通程度だと思います。
校舎は多少古く、校庭も狭いため、近くの公民館まで行って運動してるので、少し不便です。
駅には近いけど、あまり電車通学はいません。半分近くは自転車通学です。
残念ながらかなり一般的な制服なので、コメントはありません。
公立校はどこも同じだとは思いますが、やはりいい先生も悪い先生もいます。
保護者 / 2013年入学
この中学では平均学力が他校より優れ皆成績優秀である。部活動も「野球」「サッカー」「水泳」が県大会に数多く出場を果たしている。
特に他校とは変わりがない。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いてない。生徒同士が協力し合える感じである。
皆学力を学習塾などで補っている。授業そのものは他校とあまり変わり映えしない。
野球は特に常に県大会の常連であり、サッカーも県大会に行く実力がある。
卒業後の進路は公立高校の進学校が数多い。私立高校の進学校に行く生徒も多いい。
校庭は350Mトラックでその内側にサッカーコートがある。その他には、野球場、ソフトボール場、テニスコート4面がある。
群馬総社駅が徒歩2~3分の所にあり、バスも路面バスが通っている。
男子も女子も一般的なものです。女子はリボンを付けています。
先生は、野球部の顧問の先生が特に熱心で、生徒からは一目置かれているが信頼は厚い。
保護者 / 2015年入学
西中ブラントを掲げ、西中生であることにほこりをもって生活していけるような意識をもたせ、指導にあたっているところがよい。
一般的な中学校の校則で、当たり前のことが当たり前のようにできるように制定されている。
とくに目立ついじめについては聞いていない。スクールカウンセラーも配置されている。
個に応じた指導をしてくれており、それぞれの課題にあった指導がいきとどいている。
関東、全国大会にいく部活もあり、一生懸命やっている。特に駅伝がすごい。
公立高校、私立高校ともに、様々な可能性を考えながら進路指導にあたってくださっている。
建物が古く、その点では仕方がないが、安全には配慮されている。
3つの学校が統合してできた学校なので、公平さを期すために山のうえにつくられているので、道もせまく、くるまの出入りは簡単でないが、おかげで西中生は持久力がある。
男子は一般的な学生服、女子はブレザーにリボン。清楚な感じでよい。
どの先生も、よく子供のようすをみて、声をかけてくれる。安心して任せられる。
保護者 / 2010年入学
普通の公立中学校。現在は校区を選べないので、その地域に住んでいれば、受験で「私立」、「中高一貫」、「国立附属」を受けない限り必ずここに通う。
はっきり言って、よくわからない。目立ったことはあまりないと思う。
習熟度によってクラス編成し、数学や英語の授業内容を変えるので、生徒が理解しやすいようだった。
学年ごとに特色があり、昨年強かったからとはいえ今年も強いとは考えにくい。
群馬県の場合は、公立高校の割合が高いため、ほとんどの生徒が公立高校へ進学する。
テニスコートは、何故かとても広い。グランドはあまり広くはないが、柔剣道場があったり、いろいろな部活がある。
北隣に市立高校があり、西隣には県の合同庁舎がある。またその前には市民プールがある。が、そのほかは特段ない。
女子はセーラー服。夏服の上は白地に紺のライン。冬服は紺地に白のライン。男子は紺の学生服。
数年で先生は異動になるので、現在は当時の先生はほとんどいない。
群馬県立前橋女子高校
通える範囲で一番進学校だったから。
>> 群馬県