>> 群馬県
群馬県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
人数の割には施設が少なく部活動等の運用の苦労がありましたが希望の高校に入学できていますので、良かったのではないかと思います
特にいじめは、聞いていませんが、あったとは思います。詳細はわかりませんが、警察も近くにあるので指導があったのではとおもいます
学習環境については、テスト前には、外出禁止令がでて外出できない様でしたが特に問題はありませn
部活動は強い部活に所属していなかったので、厳しさはなかったのですが、遠征が多そのたびに保護者が車を出す必要がありました
希望の高校に入学できているので問題はありません。進路指導については若干問題があるようで、入れる高校しか進めてくれませんでした
施設は人数の割には少なかったのですが在校中に拡張していますので徐々に良くなっていると思います
学校の近くに住んでいたのでアクセスには問題がありかせんが、1時間かけて徒歩で通っていた子供もいたようです
特に特徴のない学生服でしたので、高校に行っても使用でき世片野ではないかと思います
癖のある教師もいましたが、特に問題はありません。マンモス中学なのでいおいろな教師に指導されていい経験となったと思います
保護者 / 2009年入学
先生とも、話しやすかったと思います。相談しやすい環境は良かったと思います。いざと言う時に、聞いてもらえると思います。
目立ったいじめは、聞いたことはなかったです。もしも、心配であれば、相談できる先生が月に何度か来ていたようです。
学年単位では仲良くいっていたと思います。学年単位では仲良く活動していたと思います。勉強なども、教え合うことや、友達の家で、勉強したりしていました。
先生方も熱心に指導をしてくださいました。転勤しても、応援にわざわざ来てくれた先生もいました。
市内の高校に進学するお子さんが多かったと思います。違う高校へ行っても今でも付き合いがあります。
給食室が敷地内にあり、毎日温かい給食を食べさせて頂きました。とても、ありがたいことだと、今も時々思います。
田舎の統合された中学校なので、不便なお子さんもいます。保護者が送り迎えをしたりしていました。
一般的なブレザーに男子はスラックス、女子はスカートでした。でも、中学生らしくていいかなと思いました。
勉強や、部活動も結構真剣に指導をされる先生も沢山いました。繋がりを大切にしていました。
高崎商業高校
子どもが進学すると決めたので
保護者 / 2011年入学
いじめ問題もほとんどなく、先生方の面倒もよくいきとどいていました。PTA活動もよく出来ていたと思います。
いじめはほとんどなかったようです。登校拒否の子もいたようですが、いじめによるものではなかったと聞いております。
進路に対する指導も各自に対して細かく出来ていたと思います。公開授業もありましたし。
吹奏楽に入っていましたが、男女ともに仲良く、卒業してからも仲間で会っていたり、母校に訪問したりして人間関係がよく育ったと思います。
全員進学できましたし、的確な高校への導きがあったと思います。
古い設備もありました。卒業後、体育館の補習も行われたようです。耐震工事もされていました。エアコンの整備がまだこれからのようですが。
通学路の安全も地元の人たちの協力で保たれていたようです。PTAの旗当番も実施されていました。
一般的な制服でしたが、規律違反をする生徒もいなく、女子も短いスカートは一切みませんでした。
先生方の連携もよく出来ていたと思いますし、親への連絡も割と密だったと思います。
群馬県立高崎高校
学力にあったいい学校に行きたかったから。
保護者 / 2010年入学
保護者だけでなく、地域の人が学校運営にかかわって協力していました。生徒も地域の美化に協力していました。
学校運営に地域の人が介入していることにより、一人一人の生徒の素顔がわかり、いじめがあっても小さなうちに発見解決できていました。
上位の生徒を伸ばすというよりも、できない子の底上げをしていた感じがしました。
各種目とも一定の実力があり、毎年、野球、サッカー、バスケットボール、新体操などが交互に県大会に出場していました。
地元の藤岡中央高校が多いようですが、スポーツ推薦等での進学もいるようです。
校舎の大規模改修工事は終わって綺麗でしたが、体育館の改修工事をしており、使えない期間が数か月あった。
自宅から自転車で10分程度でした。田園地帯の中にあり、環境としては良かったと思います。
ごく一般的なものです。体操服も指定されていましたが、公式な行事以外では自由な体操服でもよかったのではないかと思いました。
先生同士が協力し合い、生徒の情報も共有していて、安心して任せられると思いました。
富岡高校
学力に応じた選択と、学校の教育方針。
保護者 / 2013年入学
町はずれだが交通量も多く、安全面では多少懸念。人数が多く、行き届かない点も多いが競争面では充実
旧学校区とのいさかいやPTAの目が行き届かない面もある。大きな問題にはなっていないが、早め早めの対応を心掛けているよう。
付帯設備に多少難があるが、閉鎖的な面がないので友達も多く作れる環境にはある
人数が増えたため割と活発。ただし、指導者面で問題がある部活動もある。どこの学校でもそうかもしれないが、先生の負荷も大きい。
県境かつ町はずれであるため栃木県も含め進路は多彩。市内への通学も川を越えないので不便さは少ない。
合併後には混乱もあったようだが、今後も整備がすすめられそう。老朽化対策も含めての対応中。
町はずれであるため市街地に集中している文教施設から離れる点は難か。
合併後には不可はあったが今は問題は無い。デザイン的には不満がある人も多い。
特に可もなく不可もなく。問題は見受けられなくはなっているように聞いている。より積極的に活動可能であればよいのですが、問題もあるよう。
保護者 / 2013年入学
文武両道に力を入れていて、学習面も部活動も活発です。先生も熱心な方が多く、先生や保護者の悩みを新味になってきいてくれます。
小さないじめなどはあるようです。そのときに摘んでしまうので、大きなトラブルにはなりにくいようです。
毎日宿題がキッチリ出されます。テストなどで学習面で力不足だった場合、補修もありますし市でも学力面をカバーしてくれるサポートがあります。
部活動はとても活発で、しばしば代表に選ばれることもあるようです。ただ、塾にいく子も多いので部活は名前だけ置く子もいるらしいです。
学校周辺に優秀な高校があるのですが、そこへ進学する子が少なくないようです。
今年から教室にもクーラーが入り、快適に学習することができているとのことです。
校区が広いため近くからくる子もいますし、遠くからくる子もいます。
とてもシンプルなので、返って気兼ねなく誰でも普通に着て似合っています。
とても良い先生が多いです。子供にも保護者にも人気の先生がおおくいらっしゃり、とても相談にのってもらいやすいです。
保護者 / 2015年入学
少人数の学校であるが故、先生と生徒の結びつきも強く、教育・指導においても行き届いている。
特に目立ったいじめ等はなく、少人数で有るが故の、友達を大切にする絆が芽生えている。
自然豊かな周辺環境と、きれいな空気。子供にとって大切なものがたくさんあると思う。
部活動は、少人数の学校のため、卓球部と吹奏楽部しかないが、全生徒がどちらかの部活に所属し、活発な活動を行っている。
卒業後の進路については、地元の高校への進学が多いが、優秀な生徒は、県内の優秀な高校へも排出している
校舎の老朽化は否めないが、不便と言うほどのものはなく、生徒が育つ環境としては不便は無いと思う。
町内に1校しかなく、通学が遠い生徒もいるが、町内全てにスクールバスが通っていて、通学の不便は無い。
制服については、男女ともごく一般のデザインで、学校指定店からの購入も安価で良いと思う。
教育や指導に熱心な先生が多く、生徒のみならず、保護者とも積極的な交流を持っている。
群馬県立万場高等学校
地元の高校だから
保護者 / 2013年入学
近隣の中学に負けないように何事にも熱心に取り組んでいます。この中学独特の指導方法が有ります。
少なからずは有ると思いますが、問題になるような事は今まで有りません。
卒業後もクラス会をしたりしています、その会には当時の担任も参加しています。
生徒数減少のため部活動の数が少ないです。剣道部・卓球部は比較的強いです。期間限定ですが、駅伝には力を入れている。
今のところ学校の評価が高いので、高校は前期合格者が多いです。
校舎・体育館は比較的新しいです。その他小学校の体育館や町の体育館を使います。
全生徒自転車通学のため、通学は楽です。遠方の生徒はバスが出ます。
制服の指定店が少ないため需要期には混雑します。
先生はみな熱心です。夏休みには、勉強会をしてくれます。部活は大会が近いと朝練をしてくれます。
伊勢崎商業
野球がしたかった
保護者 / 2014年入学
なにか起きた時の解決スピードも早く、子供を安心して任せられる良い学校だと思います。先生方も比較的熱心に指導してくださる方が多いように思います。
生徒自体に問題がある場合を除き、比較的早めに対処する方向なので、大問題には発生しない環境です。
生徒に家庭学習を促すような教育システムになっており、真面目にやる子には良い環境だと思います。
大会で優勝というレベルまでは部活に力を入れていないので、文武両道の体力づくりと考えれば調度良い活動内容だと思えます。
特に学力が高いというわけでは無く、普通の田舎の学校という感じです。特別な高校への進学率は数字が無いのでわかりませんが。
校庭も広く、最近校舎の塗替え工事もされたばかりなので、古い校舎ですが明るく綺麗な印象です。
住宅街に位置しているので周辺からは比較的通いやすい状況だと思われます。市の東部からは若干距離がありますが、自転車での通学がOKなので、特に問題ないと思います。
男子は一般的な学生服なので特にコメントはありませんが、女子はセーラー服的な感じで比較的評判が良いようです。
あまり評判の良くない先生も一部おられるようですが、私の経験上では問題のあった場合でも動きが早く、解決に努力してくれる方が多いように思います。
保護者 / 2012年入学
特別な事はなく、一般的な学校です。しかし先生方は部活指導にも熱心さが感じられます。
特にいじめなどは、なかったと思います。先生方が良く生徒を見ていたと思います
不明な点があると、放課後先生に確認に行く光景が良く見られます。近隣に県内でトップ校がありますので、その学校に行きたいと思う子が多いと思います
部活動は盛んで、皆さん頑張っていたと思います。受験前まで休日等や朝練などにも取り組んでいました。先生も熱心です。
卒業後の進路は、県内公立高校に進学する子供が多いようです。大学への進学も近年は多くなっているそうです。
施設設備は、最近新しく校舎ができたので、設備はきれいです。反面校庭が狭くなりましたので、部活等では不便のようです。
高崎駅から近く便利ですが、通学路が道路に面していますので、通勤ラッシュの車があり、あぶないなと感じる事がありました。
女子・男子ともにブレザー姿です。県内の中学校では制服代は高いほうです。しかし保護者には人気です
先生は、色々な事に熱心に指導され、生徒の質問にも答えようと努力してくれる姿が見えます。心配事があれば相談に乗ってくれます
県内の公立高校
自転車で通学可能だったため
>> 群馬県